Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Йога подарила мне счастливую жизнь и сказки

Йога подарила мне счастливую жизнь и сказки
Фото Фото из личного архива Альмиры Ахмедзяновой
Йошкаролинка Альмира Ахмедзянова рассказала о создании медиативных сказок и о вдохновении йогой.

Альмира – это пример человека, который не обижается на свою задачу со здоровьем (под этим девушка понимает ДЦП – прим.ред.), а даже благодарит её. Йошкаролинка уверена, что, возможно, тогда она бы не писала истории. Сегодня сказочница из Марий Эл мечтает издать собственную книгу медиативных сказок.

— Альмира, один китайский мудрец говорил: «Путь в тысячу ли начинается с первого шага». Расскажи, как началась твоя сказочная история. Как давно ты отправляешь своих читателей в волшебный мир?

— Если взять весь мой путь, то сказки начались не так давно. Мне всегда нравилось слово. Знаешь, в детстве я была таким «книжным» человеком. С трёх лет не расстаюсь с книгой!

Кроме того, мне нравилось читать стихи, и в пятилетнем возрасте я поняла, что у меня в голове складываются строчки. Так, начала писать стихи. Всё детство и юность жила с рифмами в голове (смеется – прим. ред.), участвовала в конкурсах, посвящала стихи друзьям. Однако через какое-то время я поняла, что стихи больше не пишутся.

Признаюсь, что совсем не расстроилась, просто решила, что, значит, так нужно. Как пришла в сказки? В детстве писала их для своей троюродной сестрёнки. Это был своего рода ремейк её любимой истории о домовёнке.

SMNews / Елена Яшметова

— Если вернуться на несколько лет назад, когда ты была в пути работы со словом… О чем были твои первые сказки?

— Однажды я пришла на авторские курсы «Школа русской словесности», которые проходят в Йошкар-Оле. Там одним из моих любимых заданий было риторическое – рассуждение на заданную тему.

Именно тогда ко мне пришла мысль: «Не написать ли мне сказку?». Я придумала историю о Царстве русской речи, где есть Царевна Речь, которая всем управляет…

Как-то неожиданно эти риторические задания переросли в самостоятельную игру со словом, мне понравилось писать сказки. Первые свои истории, например, «Сказку о мудрости», я разместила на своей страничке в социальной сети.

После этого возникла идея создать сообщество ВКонтакте «Алины сказки». Затем несколько моих интернет-читателей заявили: «А давай нам книгу!» (смеётся – прим.ред.).

— Получается, что у тебя появились первые поклонники, с которыми ты поделилась своими рассказами онлайн. Был ли опыт встречи с читателями в «живую»?

— Ко мне в соцсетях обратились организаторы акции «Ночь искусств», к которой в прошлом году Республика Марий Эл также присоединилась. Они предложили мне почитать сказки в рамках проекта «Ламповый вечер».

Я удивилась, но согласилась, потому что для меня это было в новинку. Когда ты читаешь своим знакомым или в тесном кругу, это одно, а на большую аудиторию – это уже совсем другое. Кстати, тогда по отклику зрителей я поняла, что мои сказки нужны! А через пару месяцев я решила организовать маленькую «сказковстречу» для друзей. Получился уютный вечер, который стал для меня своего рода батарейкой вдохновения: столько я потом написала!

SMNews / Елена Яшметова

— Если сейчас мы откроем «Энциклопедию сказок», то найдем не один, не два жанра сказок. На какую «полку» ты бы поставила свои истории?

— Я не определяла, к какой категории они относятся. При этом я понимаю, что истории, которые я пишу, это не совсем канонические сказки. Они не соответствуют, пожалуй, ни одной схеме. Знаете, свои сказки я иногда называю медитативными! Наверное, психологи поспорили бы со мной, потому что медиативные истории погружают в это состояние. Мои сказки, наоборот, рождаются из медитации.

Истории приходят странным образом, и я даже не могу описать это состояние… Чаще приходит образ, какая-то картинка, а потом уже я рисую словами. И это очень увлекательно: столько смыслов в каждом слове таится!

— Каждому творческому и даже просто любому человеку нужно определенное вдохновение. Что в тебя вселяет силы двигаться дальше?

— У меня все стихи и сказки приходили и приходят из йоги. Я даже сказала тренеру Ольге Молодцовой, что все стихи раньше датировались понедельником и средой, когда я была на йоге.

Знаешь, я приходила с тренировки и хватала какую-нибудь тетрадь и начинала писать строчки, пока они идут. Йога изменила абсолютно всю мою жизнь.

У меня есть определенная задачка с телом (под этим Альмира понимает ДЦП – прим. ред.), которую необходимо решать. Мне нужно постоянно заниматься физическими нагрузками с лечебным уклоном.

Моя мама подталкивала меня заниматься спортом – ЛФК, плавание. В какой-то момент она предложила мне попробовать йогу. Признаюсь, когда я попробовала первый раз сделать позу «Собака мордой вниз», из-за проблем с равновесием упала.

Сегодня я уже занимаюсь йогой 11 лет и могу стоять в этой позе, но, конечно, не идеально. В моей ситуации именно йога оказала наиболее мощный эффект. Добавлю, что у каждого свои задачи с телом, поэтому лучше выбирать то, что помогает именно вам. Главное, начать и не прекращать работать над собой!

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика