Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Здоровье

Изучаем этикетки – добавки, которых стоит избегать

Изучаем этикетки – добавки, которых стоит избегать
Фото https://news.yandex.ru
Учимся читать обозначения на этикетках

Как отличить исключительно вредные продукты?

Сегодня наши прилавки заполнены всем, что может пожелать душа русского человека: сладости и деликатесы, яства заморские и отечественные продукты давно перестали быть редкостью. В любом магазине можно найти практически все, о чем можно мечтать любителям кулинарных изысков. Можно, но стоит ли?

Некогда наша страна называлась по-другому, в ней не было такого продуктового разнообразия, зато были хорошие мультики. Например, мультик про кота Леопольда, который доставал из кухонного шкафа типичную продуктовую банку с надписью «Яд». Сегодня советские мультики не в чести, но на магазинных прилавках сквозь красочные упаковки все чаще мерещится эта надпись… Как отличить продукты, которые принесут пользу, от тех, употреблять которые вовсе не стоит?

Перво-наперво, стоит прочитать этикетку. Иногда слово «яд» написано русским языком, но в зашифрованном виде. Часто эта шифровка начинается с загадочной буквы Е. Е – это сокращение от «Европы» – символ того, что в цивилизованном мире такие добавки употреблять принято, мы же, чего уж там, люди продвинутые.

Затем идут цифры. Цифры скрывают то, что написать русским языком производители стесняются. По первым цифрам можно понять, для чего эта добавка предназначается. Так, добавки, начинающиеся с заветных символов Е-1** – это  красители. Е-2** – консерванты. Также широко используются антиокислители (Е-3**), всевозможные стабилизаторы и эмульгаторы (Е-4**), а также усилители вкуса и подсластители (Е-4**, Е-5**, Е-9**).

Кто-то может спросить: но ведь если добавке присвоена категория Е, то она по определению соответствует европейским стандартам качества и безопасности! Соответствовать-то, может, и соответствует, но это совершенно не значит, что употреблять ее можно в любом количестве.

Также предполагается, что добавка в умеренном количестве сравнительно безопасна сама по себе, но о том, что в сочетании с другими добавками она может приводить к крайне нежелательным последствиям, производители скромно замалчивают. И вообще, если что-либо применяют в Европе, то совершенно не факт, что это разрешено и одобрено у нас.

Например, консерванты, особенно нитриты и нитраты натрия (Е250 и Е251) используются повсеместно, хоть и очевиднейшим образом вызывают аллергические реакции, головные боли, болезни печени, утомляемость и депрессивность. А вещества Е231 и Е232, без которых немыслимы мясные консервы и колбасы с длительным сроком хранения, кроме прочего вредны для кожи.

Время от времени консерванты запрещают – так, с 2005 года в России запрещены к использованию Е217 и Е216 как вызывающие злокачественные опухоли и отравления населения. Но до этого они активно использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.

Другое достижение научно-технического прогресса – антиокислители. С ними жиры не прогоркают и долгое время сохраняют живой и естественный цвет. И если не считать, что Е311, Е320 и Е321 могут вызвать аллергию и астматический приступ, а также повышают содержание холестерина, то это очень полезная в производстве вещь.

Другая прекрасная вещь – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. Они позволяют создать однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла, и придать им благородный вид и густую консистенцию. Без них немыслимы майонезы, спреды и йогурты. При этом они отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка и болезни пищеварительной системы. Особенно опасны Е510, Е513 и Е527.

Особенно стоит отметить усилители вкуса – это то волшебное средство, благодаря которому из старого мяса можно сделать свежее, сое придать вкус телятины, а разнородную массу невнятных ингредиентов снабдить единым благородным вкусом. Вкусовые добавки содержатся во всех соусах, бульонных кубиках, полуфабрикатах и продуктах быстрого приготовления, а также чипсах, сухариках и прочих снеках. Также их много в продуктах фаст-фуда, где они создают иллюзию качественного продукта.

Самый распространенный усилитель вкуса – глютамат натрия. Многие светлые головы пытались вывести его из повсеместного использования, но глютамат живее всех живых и продолжает радовать нас незабываемым вкусом продуктов.

Еще в середине 70-х американец Джон Олви обнаружил, что глютамат натрия способен вызвать повреждение мозга у крыс, позднее японский ученый Хироши Огуро доказал, что он также может негативно влиять на сетчатку глаза.

Впрочем, глютамат, впервые синтезированный в японской лаборатории в 1908 году, был только «первой ласточкой» – менее чем через пол века миру было объявлено, что вскоре в стенах лабораторий можно будет создавать любые вкусы и запахи, ничуть не уступающие естественным. Оно и немудрено – ведь они воздействуют на вкусовые рецепторы намного сильнее, чем натуральные продукты.

К чему приводит такое воздействие, дело десятое, и стильные люди на это внимания не обращают – не принято. А приводит это к угнетению клеток головного мозга, разрушению нервной системы, вымыванию кальция из костей, общему отравлению организма… Особенно пагубно синтезированные вкусовые добавки действуют на растущий организм.

Из всех этих «ингредиентов» можно слепить замечательные продукты. Возьмем растительное масло – традиционно его получали путем прямого отжима из семечек. Получался полезный и необходимый продукт. Однако, наука позволила существенно «улучшить» технологию – оказывается, что оставшийся после отжима жмых тоже можно использовать, например, растворив его с помощью гексана – вещества, близкого к бензину. Продукт получается полностью денатурированным и канцерогенным, зато его много.

Перечислим добавки, которые в России разрешены, однако признаны однозначно опасными:

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447, которые вызывают рост злокачественных опухолей.

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466, которые вызывают болезни желудочно-кишечного тракта.

Е171 173, Е320-322, вызывающие болезни печени и почек;

А также аллергены Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.

Звездные матери, испортившие жизнь своим детям. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика