Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Политика

Издевательство над здравым смыслом: Косачев объяснил кто и зачем провоцирует Иран

Издевательство над здравым смыслом: Косачев объяснил кто и зачем провоцирует Иран
Константин Косачев
Константин Косачев

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам

Досье на персону

Мы будем смело смотреть в будущее, когда прекратим считать американские выборы центральным событием нашей внутренней и внешней политики и когда мы сосредоточимся на тех решениях, которые зависят реально от нас самих

Фото соцсети
По мнению главы комитета СФ по международным делам, ЕС, Британия и США "заигрались" и всерьез принимают свои собственные акты и предпринимаемые в соответствии с ними репрессии за «мнение международного сообщества»

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на своей официальной странице в социальных сетях отреагировал на инцидент в Ормузском проливе, где несколько якобы иранских катеров пытались остановить британский танкер. Западные СМИ заявляют о том, что отступить катера были вынуждены только благодаря присутствующему там фрегату Королевского военно-морского флота Великобритании Montrose. По мнению Косачева, в данной ситуации много вопросов, а самый главный «кому это на руку?».

«Вопросов по эпизоду, естественно, множество. Начиная с того, зачем катерам кого-то атаковать, если рядом находится вооруженный противокорабельными ракетами и 30-милимметровыми зенитными артустановками военный корабль? Почему разнятся цифры: Reuters и CNN говорят о пяти кораблях, британский МИД о трех (тогда еще глупее им приближаться к фрегату)? Ну и главное: кому это на руку?» — пишет сенатор.

В таких действиях Косачев увидел очередной сценарий «следствие как причина», который не раз использовался и в Южной Осетии, когда ответные российские действия на грузинскую атаку выдавались за «российскую агрессию», а также в Крыму, на Добассе и по вопросам договора по РСМД.

«Везде реакцию выдают за акцию», — заключил глава комитет СФ по международным делам.

Также Косачев напомнил, что накануне власти британского Гибралтара задержали иранский танкер, и по их заявлению такие меры были предприняты из-за «информации, дающей правительству Гибралтара разумные основания полагать, что судно Grace 1 действовало в нарушение санкций ЕС против Сирии».

«Это даже не «хайли лайкли», а уже откровенное издевательство над международным правом и здравым смыслом», — уверен эксперт.

Эксперт заметил, что санкции ЕС касаются исключительно самого ЕС, и не являются инструментом международного урегулирования. А задержание судов на этом основании Косачев назвал вызовом всему международному сообществу.

«ЕС, Британия и США, которые стоят за этим эпизодом (как сообщают СМИ, по данным МИД Испании, британцы перехватили танкер по просьбе именно Вашингтона), по-моему, просто заигрались и всерьез принимают свои собственные акты и предпринимаемые в соответствии с ними репрессии за «мнение международного сообщества»», — уверен эксперт.

В частности, Косачев заявил, что позиция России по таким острым сюжетам однозначна: это незаконные акты и действия против суверенных государств именно за то, что они суверенны. А продолжающиеся провокации и обвинения в отношении Ирана, по мнению эксперта, могут послужить началом реального военного конфликта. Но это, как уверен Косачев и является целью инициаторов конфликта.

«Сейчас практически любой актор, в том числе – частный (включая каких-нибудь пиратов или террористов) может с легкостью (а то и по наущению извне) поднести спичку к фитилю и взорвать ситуацию в регионе. А, значит, ответственность на всех влиятельных международных игроках лежит огромная – их действия должны быть безупречными, а аргументы общепризнанными. Иначе вина за голословные обвинения ложится на обвиняющего», — заключил сенатор.

💣 «Ты мне больше не подружка!»: звезды, которые больше не дружат. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика