Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Итоги года в Хакасии: выборы как «холодный душ» для власти

Итоги года в Хакасии: выборы как «холодный душ» для власти

Минувший год в Хакасии прошел под знаком губернаторских выборов. Причем политика проникала упорно проникала даже туда, где никто никогда о ней не задумывался. Это отметили опрошенные корреспондентом ИА «SM-News» эксперты.

Выборы губернатора: «Назло бабушке уши отморожу»

Политические итоги года в Хакасии подвел политолог Александр Бортников.

По его словам, для Хакасии главным политическим событием 2018 года несомненно стали губернаторские выборы. Накопившийся в обществе негатив в отношении не только региональной, но и федеральной власти выплеснулся протестным голосованием, по итогам которого главой республики стал представитель КПРФ Валентин Коновалов — заведомо к этой должности не готовый.

«Это означает, что период политической, экономической и социальной турбулентности в регионе отнюдь не закончился. Напротив — он только усугубился», — считает эксперт.

Он отметил, что за 40 с лишним дней после своего вступления в должность Коновалов даже не смог до конца сформировать новый состав правительство, а люди, которые в его кабмин уже вошли, выглядят неоднозначно, профессиональная компетентность некоторых из них весьма сомнительна.

«Еще хуже, что совершившийся в регионе переворот разорвал все раннее сложившиеся связи и отношения хакасских властей с Федеральным центром и крупными бизнес-структурами. А ведь именно от качества подобных связей зависит финансовое и социальное благополучие региона», — говорит Александр Бортников.

С большой долей вероятности можно прогнозировать, что в ближайшем будущем в Хакасии начнутся очень серьезные проблемы с исполнением бюджетных обязательств, в системе ЖКХ и в энергообеспечении, уверен эксперт. Первые звоночки уже прозвучали: в первые морозные дни выяснилось, что в ряде населенных пунктов Хакасии нет топлива для котельных, поскольку его не на что было закупать. Под угрозой замерзания оказался даже Черногорск, второй по величине город республики.

«То есть жители региона, протестно голосовавшие по принципу «Назло бабушке уши отморожу», могут лишиться ушей в прямом смысле слова», — говорит политолог.

При этом события последних недель, по его словам, показали интересную и парадоксальную тенденцию: в ситуации, когда дееспособной власти в республике можно сказать нет, все серьезные проблемы региона в инициативном порядке решают представители крупного бизнеса. От спасения замерзающего Черногорска и устранения аварий в энергосистеме после бури, до ввода социальных объектов и раздачи новогодних подарков детям. Ирония ситуации в том, что это те самые «проклятые капиталисты кровососы», на критике которых и пробился в губернаторы коммунист Коновалов.

Расходы урезать, чиновников сократить

Что касается экономики, то ситуация довольно резко разделяется на «до» и «после» выборов. В первой половине года, несмотря на сложную ситуацию с бюджетом и высокие долговые обязательства, действующий на тот момент глава региона Виктор Зимин договорился с бенефициаром холдинга «Коулстар», разрабатывающим «Майрыхский» угольный разрез Эдуардом Худайнатовым об уплате подоходного налога в регионе. Бизнесмен прописался в республике и перечислил в бюджет более 5 млрд рублей.

Кроме того, Виктор Зимин обещал республике крупные инвестпроекты и больше 70 млрд рублей федеральных бюджетных средств в рамках реализации нацпроектов.

В частности по замыслу экс-главы региона, республика должна была стать частью проекта по увеличению пропускной способности Транссиба. Для того, чтобы в ближайшие годы значительно увеличить добычу и перевозку угля. С этим проектом Виктор Зимин и ушел на повышение в Москву.

Как сам он рассказал журналистам после того, как снял свою кандидатуру с выборов, его пригласили в РЖД курировать реализацию этого проекта.

В октябре врио главы Хакасии был назначен замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев. И выяснилось, что дела в Хакасии обстоят весьма сложно. Так врио главы республики начал срочно решать проблему заблокированных из-за долгов счетов предприятия ЖКХ и бюджетных учреждений. Этих долгов накопилось 800 млн рублей. Пришлось брать бюджетный кредит. Который затем удалось заместить дотациями на сбалансированность бюджета.

Избранный главой республики Валентин Коновалов, как и обещал, направил обращение в Счетную палату РФ с просьбой провести аудит бюджета за время руководства прежнего губернатора.

Так же новый губернатор заявил о курсе на сокращение бюджетных расходов и сокращение чиновничьего аппарата.

В декабре депутаты Верховного Совета Хакасии приняли бюджет на следующий год.

В интервью местным СМИ депутат Госдумы от Хакасии Надежда Максимова отметила, что бюджет 2019-го года сформирован с напряжением, но при этом показатели дефицита не превышают 10%. При этом у региона нет превышения показателей госдолга, это связано с тем, что все коммерческие кредиты в минувшем году были замещены бюджетными.

Так же депутат отметила, что в будущем году республика получит более 7 млрд рублей в рамках реализации национальных проектов — это новые объекты в сфере образования, здравоохранения, культуры. До 15 февраля все соглашения по нацпроектам должны быть подписаны с федеральными органами власти. При этом Хакасия получит средства на реализацию нацпроектов на условиях 99-процентного софинансирования из федерального бюджета.

Бизнес ждут трудные времена, но лучшие победят

Бизнес Хакасии в ушедшем году в целом переживал общие для страны кризисные явления. Предпринимателям пришлось оптимизировать расходы и становиться более гибкими в отношениях с клиентами. Ситуацию в сфере бизнеса в Хакасии оценивает руководитель Республиканского сельскохозяйственного рынка Сергей Новиков. По роду деятельности ему постоянно приходится взаимодействовать с представителями бизнеса.

«Этот год был удачным для тех предпринимателей Хакасии, кто выбрал стратегию развития. Причем те компании кто активно расширял свой ассортимент, виды услуг, не только сохранили свои позиции но и смогли прирасти по выручке и в товарообороте», — говорит эксперт.

По его словам, сейчас покупатель в Хакасии в основном ориентируется на конкурентную цену товара, и бизнес быстро перестроился и предлагает товар средний по качеству по низкой цене.

«Нужно обязательно для продвижения своей услуги или товара иметь какую-то идею, зачем ты нужен покупателю. Например: у тебя экологически чистый продукт по оптимальной цене и покупатель его берет заботясь о своем здоровье или твой товар самый дешевый и находится в одном месте не нужно никуда ехать и т.д.», — считает Сергей Новиков.

Он прогнозирует, что в следующем году в Хакасии усилится давление федеральных игроков: торговых сетей и услуг сетевого формата, поэтому местным предпринимателям придется сложно. Зарабатывать будут лучшие в своей сфере.

Культура — это тоже про политику

Если в предыдущие годы Хакасия отмечалась в сфере культуры крупными событиями федерального масштаба, то в 2018 году «культурные» итоги года в республике тоже оказались политическими.

Прежде всего потому, что главному культурному ведомству региона пришлось пережить смену нескольких министров. Сначала в период предвыборной кампании Виктора Зимина ушла в отставку Татьяна Чаптыкова, которая проработала на этом посту около года.

Затем на этот пост был назначен руководитель республиканской филармонии Вячеслав Инкижеков. Однако он продержался на посту всего несколько месяцев — завяление об отставке он написал после выборов нового главы республики.

Новому губернатору понадобилось больше месяца для того, чтобы подобрать новую кандидатуру. В конце декабря на этот пост был назначен кандидат исторических наук, известный в Хакасии деятель, Леонид Еремин.

Главное событие, которого в этом году не случилось — это международный культурно-исторический форум «Сибер Ил», который проходил в республике последние шесть лет и собирал ведущих представителей в области туризма, музейного дела, археологии со всей страны.

Состоится ли он в следующем году — неизвестно. Но в министерстве культуры республики уже озвучили планы провести другой традиционный международный фестиваль — «Чир Чайаан», на который съезжаются театральные коллективы со всего мира. Он проводится в Хакасии раз в два года.

Табор уходит, но хочет вернуться

Самым обсуждаемым происшествием года в Хакасии стала история с цыганским табором, который был вынужден уехать из поселка Усть-Абакан, где находился последние 20 лет. Началось все в мае, после убийства местного жителя Петра Богатченко. По официальной версии, во время конфликта с жителями цыганского района молодой человек упал и ударился головой, травма оказалась смертельной. Произошедшее не было роковой случайностью. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В деле есть вполне конкретный обвиняемый — Лянк Драго Анатольевич. Обитатель того самого цыганского района. Сначала ему удалось бежать и он был объявлен в международный розыск. Через несколько месяцев его задержали в Таганроге и доставили в Хакасию, где заключили под стражу.

Жители поселка восприняли эту трагедию очень остро — погибшего знали, как хорошего семьянина, отца двоих детей. Молодые люди ждали третьего малыша. Соцсети взорвались гневными постами, односельчане не скупились в выражениях в адрес оказавшихся в центре скандала соседей. Те, в свою очередь, решили не провоцировать еще больший конфликт и всем табором покинули насиженное место.

Позже в местных СМИ они рассказывали, что в их адрес посыпались угрозы со стороны сельчан. В ОМВД России по Усть-Абаканскому району, куда корреспондент ИА «SM-News» обратился с официальным запросом, отметили, что сообщения об угрозах в полицию не поступали.

Целую волну обсуждений вызвала информация о якобы разграблении цыганского поселка. Однако в администрации Усть-Абакана сообщили, что большая часть домов была в спешке продана. Значит имущество вывозили уже новые хозяева. Прежних владельцев сохранили лишь шесть построек. При этом часть строений и вовсе самовольные.

Бежавший табор пытался осесть на новом месте — недалеко от Сосновоборска (Красноярский край), но местные жители воспротивились такому соседству и обратились к краевым властям с просьбой запретить приезжим строительство домов. Возведенные постройки пришлось разбирать. Часть людей решили вернуться в брошенные дома.

Однако отстроенные на старом месте дома несколько раз сжигали.

Некоторые федеральные эксперты, даже склонны видеть во всей этой ситуации систематические гонения на цыган. Но комментарии жителей поселка в соцсетях говорят об обратном — цыган в Хакасии никто не ущемлял, и гонений не устраивал, наоборот они чувствовали себя, как «местные царьки».

При этом до настоящего времени конфликты, если они и были, удавалось сглаживать. Пока это не перешло все разумные границы. «Живите по закону!» — главное, чего требуют люди.

Спорт подождет

Спортивная жизнь в Хакасии в текущем году была не менее активной, чем в предыдущие годы. Правда, эксперт ИА «SM-News» бывший пресс-секретарь Минспорта Хакасии, экс-пресс-секретарь главы республики Николай Денисов считает, что все это можно отнести к заслугам прежней команды. В отношении нового правительства он не столь оптимистичен.

«Спорт — неотъемлемая часть жизни в стране и в регионе. И эта сфера напрямую отражает состояние дел в республике. На мой взгляд, время больших проектов для Хакасии отодвинулось на неопределенный срок. Причина всем известна — произошла смена власти. Уже сейчас, мне по крайней мере понятно, что развитие спорта в республике не будет в приоритете. Мы не раз слышали заявления о строжайшей экономии и человек, который провозгласил этот приоритет, не способен привести в регион достаточное количество денег для проектов. Например для проведения в Хакасии соревнований уровня чемпионата России по любому виду спорта», — считает Николай Денисов.

Он отмечает, что все это напрямую зависит от главы региона. Ведь профильный министр получает «добро» на реализацию того или иного проекта именно от губернатора. В этом году еще проходили масштабные спортивные мероприятия, открывались спортивные объекты — это маховик, раскрученный прежней властью.

«Я думаю, что мы не увидим больше строительства и открытия серьезных объектов уровня спортивного центра в Вершине Теи, спортивного комплекса «Абакан». И не только в целом в Хакасии, но и в столице республики», — говорит эксперт.

Спортсменов, по его мнению, тоже вряд ли ждут хорошие времена. Работа по развитию большого спорта в регионе, которая была проведена в прошедшие годы, сейчас под угрозой в связи с тем, что вознаграждения за высокие спортивные достижения — это бюджетные средства.

«Не удивлюсь, если режим экономии коснется и этой статьи. Я уверен, что в дальнейшем будет делаться ставка на любительский и массовый спорт. Что тоже не плохо, но это движение должно быть неразрывно связано с развитием спорта высших достижений. Иначе не видать нам спортсменов высокого класса на десятки лет вперёд», — уверен эксперт.

Политика, как мем

Курьез года в Хакасии тоже оказался политическим, как и большая часть событий. Известный в республике блогер Алексей (Кайзер) Потылицын считает, что курьезом года можно назвать «холодный душ» для бывшего губернатора Виктора Зимина и всю выборную кампанию в регионе.

Напомним, «холодным душем» экс-глава Хакасии назвал итоги первого тура губернаторских выборов, когда он не просто не набрал 50% голосов избирателей, а неожиданно проиграл 30-летнему коммунисту Валентину Коновалову.

После этого был назначен второй тур выборов, но он затянулся почти на два месяца. Виктор Зимин сначала было вступил в борьбу, но в последний момент, почти за сутки до выборов, снял свою кандидатуру. После этого право участия во втором туре губернаторских выборов было предложено кандидату от «Справедливой России», показавшему третий результат, Андрею Филягину. Но и тот через некоторое время сошел с дистанции. После этого в игру вступил четвертый кандидат — лидер регионального отделения «Партии роста» Александр Мяхар. Его тоже хватило чуть больше, чем на неделю. После чего он снял свою кандидатуру. Таким образом, дата голосования переносилась трижды.

В итоге Валентин Коновалов остался в гордом одиночестве. В избирательном бюллетене значилась только его фамилия. Для победы ему необходимо было набрать более 50% голосов избирателей в свою поддержку. «За» коммуниста проголосовали 57% граждан, пришедших на избирательные участки.

Столь затянувшаяся избирательная кампания породила массу шуток и мемов в соцсетях. Даже те, кто никогда не интересовался политикой, следили за избирательной кампанией, как за увлекательным фильмом.

4 звезды, которые не гнушаются связями с криминальным миром. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика