Прокуратура края спешит расчистить место под свою новостройку стоимостью более 300 млн. бюджетных рублей в центре Барнаула, спеша свести к ничтожности обращение в суд общественников, до сегодняшнего дня ещё надеявшихся вернуть охранный статус архитектурному памятнику.
Как сообщают активисты «Гражданского патруля», иск о возвращении охранного статуса которых должен рассматриваться в суде 23 мая, сегодня к зданию из красного кирпича подогнали кран, который начал сносить прикрепленной к стреле болванкой вековые стены.
Меркантильный интерес прокуратуры понятен. Ведомство уже лет как 20 располагается в 4-этажном помещении 70-х годов постройки на ул. Партизанской, 71, а также в нескольких арендованных зданиях, разбросанных по городу. Для прокурорских спасительно полученное разрешение на строительство 8-этажного офисного здания на более чем 200 рабочих мест. Однако, что многих поражает, так это абсолютная недоговороспособность местных прокуроров с теми, кому по сути своей прокуратура должна служить — с людьми.
Неоднократные призывы найти иное проектное решение, которое бы сохранило историческое здание, по странному стечению обстоятельств в 2006 году лишенное статуса «памятника архитектуры» постановлением депутатов Алтайского краевого парламента, завершается сегодня. Желания барнаульской интеллигенции, как и само здание превратятся в пыль. И помешать этому не захотели ни депутаты, ни Алтайохранкультура, ни сам губернатор.
А недавно назначенный краевой прокурор Александр Руднев, на вопрос журналиста «МК на Алтае» о возможной судьбе «купеческого дома», ответил до примитивности просто: «Не увидел там какого-то привлекательного строения, которое располагало бы к себе, как какое-то историческое»…