Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
В России

«История, высеченная в камне»: в России появился необычный способ увековечивания памяти умерших

«История, высеченная в камне»: в России появился необычный способ увековечивания памяти умерших
Фото https://lapidaris.com/ru/
Как утверждают разработчики, с помощью устройства можно будет "прочитать" информацию об умершем со смартфона и найти могилу по GPS-координатам

Многие технологические новинки начала XXI века прочно утвердились в нашей жизни: сегодня уже никого не удивишь цифровым фотоальбомом или фильмом в подарок близкому человеку. От прогресса не отстают и…кладбища!

В ноябре 2019 года венгерская компания «Lapidaris» представила в России устройство, которое крепится на памятник и позволяет выводить на онлайн-мемориальную страницу смартфона данные об умершем, его фотографии и видео — достаточно лишь поднести телефон к камню. Изделие с окаймлением из 21-каратного золота изготовлено из холлохазского фарфора и может быть размещено на надгробии любого материала.

Альтернатива выцветающим фотографиям и надписям

Сообщается, что проект нацелен на сохранение и передачу данных для будущих потомков, так как фотоальбомы постепенно вытесняются электронными носителями информации.

«В отличие от привычных «немых» фотографий устройство позволяет загрузить мини-фильм, показать привычки, хобби, голос умершего. Если в могиле погребены несколько человек, то к одному камню можно привязать мемориальные страницы всех усопших. Это своеобразный шаг к цифровому бессмертию», — говорит генеральный директор Lapidaris в России Дмитрий Никитин.
В системе «Lapidaris» предоставлен объем памяти размером 100 МВ для загрузки файлов в формате jpeg или png.
«Большинство мобильных телефонов с операционной системой Android и все iPhone, начиная с модели iPhone 7 располагают функцией NFC; для моделей от iPhone 7 до iPhone X потребуется скачать приложение Lapidaris в AppStore», — уточнил Никитин.
По заверениям разработчиков, в случае утраты изделия содержащаяся информация сохраняется в онлайн-базе системы и с легкостью восстанавливается на новом камне. Просмотр сведений доступен для всех желающих, а вот редактировать фотоальбом смогут только те, кому владелец изделия предоставит доступ.

Зажечь онлайн-свечу или поделиться воспоминаниями, если не сможешь приехать на кладбище

Для всех родственников, друзей и близких, кто живет в других городах или даже государствах, либо не присутствовал на похоронах по причине тяжелой болезни и не может приехать на кладбище теперь появился способ почтить память человека на расстоянии: достаточно лишь зайти на мемориальную страницу усопшего и оставить именное воспоминание, эпитафию, опубликовать стихи или прозу, посвященную покойному. Более того, для особо «продвинутых» пользователей существует возможность зажечь онлайн-свечу.

«Это форма виртуального почтения памяти но, прежде всего, социальный проект будущего — мы хотим объединить информацию об умерших в различных странах, структурировать ее, собрать в единый источник. Случае многонациональных семей не единичны. В идеале наша модель должна помочь родственникам из разных государств находить места упокоения своих близких и передавать те приятные эмоции, которые невозможно выразить словами», — подытожил Никитин.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика