Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

История песни Black Sabbath группы Black Sabbath

История песни Black Sabbath группы Black Sabbath
Фото wallhere.com
История создания легендарной песни

Такие песни, как «Still Loving You» группы Scorpions заставляют нас любить друг друга, «We Will Rock You» группы Queen — петь и притаптывать ногой в ритм, а «Highway To Hell» от AC/DC — трясти головой в ритм. Но есть ещё и такие, что способны перепугать вас настолько, что пойдут мурашки по коже. Об одной из таких и пойдёт сегодня речь.

Группа Black Sabbath в 1970 году

Осенью 1969 года группа, ранее известная под названием Earth, имевшая в своём составе Оззи Осборна в качестве вокалиста, Томми Айомми на гитаре, Билла Уорда на барабанах и Гизера Батлера на бас-гитаре приступила к записи заглавной песни для своего альбома.

Фильм, выходивший в английском прокате под названием «Чёрный Шабаш».

Название группы, потом и песни появилось случайно. Томми Айомми обратил внимание других участников коллектива на то, что зрители с удовольствием ходят на фильмы ужасов. Тогда в прокате шёл фильм «Чёрный шабаш» с Борисом Карлоффом в главной роли. Томми предложил играть страшную музыку и назвать группу, как фильм. Так на свет родились Black Sabbath.

В качестве музыкальной основы для песни Томми Айомми использовал особенный средневековый музыкальный интервал «тритон», который использовал в гитарном риффе при сочинении песни. Именно он придаст ей такое особенное, зловещее звучание, из-за которого по собственным признаниям гитариста, при игре у него волосы встанут дыбом.

Оззи Осборн

Что касается текста, история его создания выглядит более чем зловещей. Оззи Осборн дал прочитать Гизеру Батлеру книгу о чёрной магии XVI века. Тот, вечером начав её изучать, перед сном положил книгу на полку. Вдруг проснувшись среди ночи, увидел перед собой зловещий чёрный силуэт. Когда тот исчез, Гизер подошёл к книжной полке и обнаружил, что книга, подаренная ему Оззи, исчезла.

Осборн, услышав рассказ Батлера, сразу же написал на эту тему текст, дополнительно добавив тему пришествия дьявола, объявляющего героя песни избранным. В дальнейшем это станет поводом для обвинений к группе со стороны священников в сатанизме. Сами же участники, пусть и признают, что интересовались сатанинский тематикой, причастие к этой «субкультуре» категорически отвергают.

Позже в запись добавили в начале звуки грома, дождя и колокола, что добавило песни атмосферы мрачности и ужаса. Итог получился весьма впечатляющим, будто из твоих колонок с первыми ударами по струнам вылезал сам дьявол, чтобы забрать к себе в ад. Такие эпитеты использовали музыкальные критики в рецензиях на альбом и саму песню.

Концерт группы «Black Sabbath».

Так и появилась первая в дебютном альбоме композиция «Black Sabbath», ставшая не только одной из самых популярных в альбоме, но и прообразом для жанров хэви-метал, дум-метал, блек-метал и готик-рок.

Любовь аудитории к песне была смешанной. С одной стороны она многим пришлась по вкусу, ведь казалась чем-то уникальным среди сотен композиций, выходивших в жанре блюз-рок в то время. Это было действительно нечто новое и уникальное.

С другой стороны первое время некоторая часть публики, только услышав первые ноты риффа, в ужасе сбегала с концерта, таково было влияние песни на слушателей.

Наиболее ярко это состояние описал лидер группы Metallica Джеймс Хэтфилд в одном из интервью. Он признавался, что если включить «Black Sabbath» и одновременно смотреть на обложку альбома, то можно было от страха и с ума сойти.

В принципе так можно охарактеризовать и песню, и альбом, и саму группу — можно сойти с ума. И эта песня стала самым ярким подтверждением того задора, с которым пришли «Black Sabbath» в мировую музыкальную индустрию, подарив нам одну из самых лучших песен жанра.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика