Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

История альбома группы Nirvana – Nevermind

История альбома группы Nirvana – Nevermind
Фото wrrv.com
Как Курту Кобейну удалось создать шедевр рок-музыки?

24 сентября 2019 года исполнилось 28 лет легендарному альбому группы Nirvana, которому было суждено перевернуть игру в мире шоу-бизнеса, задать новую планку моды и качества и определить вектор развития рок-музыки на пятнадцать лет вперёд. Как удалось группе и её лидеру Курту Кобейну достичь такого успеха?

Вообще, если говорить о самом жанре, то нужно чётко понимать, что и альтернатива, и грандж существовали и до Nirvana. Заслуга же Кобейна состоит в том, что эти жанры стали коммерчески успешными благодаря «Nevermind». Но, чтобы понять, как и почему это произошло, необходимо вспомнить, чего Кобейн хотел добиться от своей музыки.

Группа «Pixies».

Одними из самых любимых групп Курта всегда были «Black Sabbath» и «The «Beatles», и единственным его желанием было соединить тяжёлый звук Саббатов с мелодичностью Битлов. Получилось это сделать только после того, как получила относительную популярность группа «The Pixies». Их мелодичность и тишина в куплетах и взрывные, громкие припевы обладали тем самым балансом, который объединял две любимые группы Кобейна. Этим приёмом он и вооружился, доведя до совершенства. Но, тем не менее, группе чего-то не хватало на тот момент.

Дэйв Грол.

Первой настоящей находкой для «Nirvana» стало появление в рядах группы барабанщика Дэйва Грола. Сейчас мы знаем его, как талантливого вокалиста своего проекта «Foo Fighters» . Тогда же он был известен, как реально один из лучших барабанщиков, которых только можно было найти на всей планете. Учившийся на партиях легендарного Джона Бонэма из «Led Zeppelin», Грол был технически на голову выше предыдущего барабанщика «Nirvana» Чэда Ченнинга. Это во многом предопределило успех будущей пластинки ведь согласитесь, не только голос Кобейна и его гитара сделали песню «Smells Like Teen Spirit» такой бешеной и задорной, но и мощные, ураганные ударные Дэйва Грола. Но Курту этого оказалось мало.

Звучание «Nirvana» не было таким тяжёлым, как хотелось бы Кобейну, и для новой пластинки он активно начал искать продюсера, которым стал Бутч Виг. Его работа над «Nevermind» принесёт Вигу мировую известность. Это уже гораздо позже он ещё раз прославится, став ударником рок-группы «Garbage», но то будет потом. А сейчас он трудился над утяжелением звучания «Nirvana», стараясь подарить группе новый звук. Кроме того, свою лепту внёс и звукоинженер группы «Slayer». Так все части мозаики, собираемой Кобейном, соединились в общую картинку. Теперь он знал, чего хочет от своей работы и как этого достичь.

Бутч Виг.

Текста группы даже в предыдущем альбоме группы «Bleach» журналисты воспринимали, как могли и как получалось. По крайней мере, сам Кобейн говорил, что его песни в 90% случаев трактуются неправильно. Те приписывали его строчкам некий «фрейдистский подтекст», которого на деле не было.

В этот раз всё было довольно просто. Такие песни, как «Lithium» и «Lounge Act» основаны на отношениях Курта с девушками. Конкретно вторая песня посвящена бывшей Кобейна Тоби Вейл. Песня «Polly» была вдохновлена историей изнасилования девушки, о происшествии с которой Курт узнал в газетах. «Come As You Are» посвящена отношению между людьми, о принятии человека со всеми его недостатками. Сложнее было трактовать «Smells Like Teen Spirit» с его странным припевом про москитов и либидо. Но по словам самого Курта, песня описывает чувства автора насчёт тогдашнего его поколения и близкого окружения.

Дэйв Грол и басист Крист Новоселич в студии.

Записан альбом был весной-летом 1991 года. Когда пришло время выпускать, никто особо не рассчитывал на успех. Предыдущий альбом продался в 400 тысяч копий. «Nevermind» пророчили 250 тысяч. Связано это было с низкими продажами пластинки «Bleach». Да и чего уж там говорить, до выпуска второго альбома «Nirvana» были практически никому никому не известны.

Фанаты Nirvana.

Изменил всё выход за некоторое время до релиза альбома песни «Smells Like Teen Spirit» в качестве сингла, оказавшегося в итоге столь успешным, что когда «Nevermind» только появился на прилавках, его разобрали, как горячие пирожки. Успех был настолько феноменальным, что лейблу пришлось приостановить печать других пластинок, чтобы покрыть нарастающий спрос на новый альбом «Nirvana».

Как уже было сказано, серьёзный успех в продвижении пластинки оказал сингл «Smells Like Teen Spirit». Изначально причастные к созданию альбома ставили на песню «Come As You Are», как более приемлемую для американского зрителя. Но успех сингла, а потом и клипа к предыдущей, расставил все точки над «i» в вопросе того, какая песня является главной в альбоме. К слову, режиссёр клипа к «Smells Like Teen Spirit» также в одночасье проснулся знаменитым.

Кадр из клипа «Smells Like Teen Spirit».

А вот с «Come As You Are» ситуация выглядела иначе. Вступительный проигрыш да более напоминал гитарный рифф из песни «Eighteens» группы «Killing Joke». Курт Кобейн прекрасно понимал, что возникнут проблемы, но очень уж ему мелодия нравилась. Продюсеры поспешили успокоить его, сказав, что уладят проблемы. В итоге извернулись, а британцы из «Killing Joke» суд так и не выиграли.

Группа «Killing Joke».

Последним элементом удачи альбома были обложка и название. Изначально он должен был называться «Овцы» — эдакое недвусмысленное послание Кобейна людям, которые якобы были готовы купить альбом, потому что его будут приобретать другие. Правда, потом сменил название на «Nevermind» (не грузись), описывая так цинизм группы от операции «Буря в пустыне», наделавшей шороху несколько месяцев ранее до записи пластинки.

Что до обложки, первоначально они хотели запечатлеть женщину, рожающую под водой. Подходящих фото не получилось, так как они все были слишком откровенными. Придумали сделать фото ребёнка, который плывёт по направлению к долларовой купюре. Когда сделали, оказалось, что оно тоже слишком откровенное из-за голого ребёнка. Курт в этот момент пресёк любые разговоры на эту тему, сказав, что если получившееся фото откровенно, то критикующие люди, смотрящие на него — латентные педофилы. Так итоговый снимок попал на обложку.

Курт Кобейн на MTV Unplugged незадолго до гибели, 1994 год.

Итогом стал феноменальный успех пластинки, на сегодняшний день распроданной тиражом в тридцать миллионов копий. Также она имеет культовый статус и любовь меломанов по всему миру. Увы, косвенно успех альбома стал одной из причин депрессивного состояния Кобейна, что в дальнейшем привело к его гибели. Он был человеком из андеграунда, хотел оставаться таковым и был абсолютно не готов к обрушившейся на него славе. Но, что ни говори, в зал легенд рок-музыки этой работой он своё имя записал навечно.

Яндекс.Метрика