Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Знаменитости

Истории первых советских моделей

Истории первых советских моделей
Фото https://yandex.ru
Именно они демонстрировали первые макси- и мини-юбки, о них снимали кино зарубежные СМИ

Во времена союза для девушки или мужчины, участвовавших в показах мод, применялось слово манекенщик, манекенщица. Так называлась и сама профессия. Как и подавляющее большинство, днём показы высокой моды, по вечерам — посещение фабрик и заводов — демонстрация униформы. Профессиональных образовательных программ выпускающих специалистов индустрии моды — не было, поэтому за частую ими становились актрисы или балерины.

Валентина Яшина

Валентина жила с матерью и отчимом, в 18 лет поступила в Музыкально-театральное училище. Благодаря выразительной «северной» внешности, стала весьма популярной и приобрела имя «белокурой богини». Западные журналисты сравнивали её с Гретой Гарбо, популярной американской актрисой. Девушка участвовала во всех показах, именно по её лекалам шили изделия на продажу советским женщинам. Счастливый брак и жизнь в достатке закончилась ровно тот момент, когда умер муж Валентины. Несмотря на то, что супруг оставил ей большое наследство, она не могла им воспользоваться. Всеми финансами распоряжались сын, имеющий зависимость от горячительных напитков и внук. Жизнь закончилась в одиночестве и бедности.

Интересно:
1. По лекалам Валентины Яшиной шили одежду для Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта.
2. Трудовой стаж моделью составил более 40 лет. Работа на подиумах и съёмка для «глянца» продолжалась вплоть до 65 лет.

Регина Збарская

Молодая девушка приезжает в Москву сдавать вступительные экзамены на актёрский факультет ВГИКа. Не поступает. Идёт на экономический факультет. Ходит на кинопробы. Безуспешно. На пробах в фильм «Война и мир». Знакомится с модельером Араловой Верой. С этой встречи началась работа в Общесоюзном доме моделей. В 60х годах, Вячеслав Зайцев предлагает эксперимент с имиджем. Новая причёска прочно закрепляет за ней имя «советской Софи Лорен». Лично была знакома с легендами мира моды, Пьером Карденом и Кристианом Диором.

Оборотной стороной медали «красоты» было сотрудничество с КГБ, доносы на коллег, антисоветская риторика. Что в конечном итоге спровоцировало политический скандал, несколько попыток самоубийства и остаток жизни в психиатрической больнице.

Лёка Миронова

Путь профессионального становления был достаточно тернист. Мечтала быть оперной певицей — повредила связки. Задумалась стать архитектором — подвело плохое зрение. Его величество случай расставил всё по местам. Оказавшись с подругой в окружении людей индустрии моды, была замечена Вячеславом Зайцевым и получила работу манекенщицы. Семейная жизнь не сложилась. Был бурный роман с фотографом из Литвы, но мужчине начали угрожать расправой над его матерью и сестрой, так как политические отношения между странами были весьма натянутыми. Совместная деятельность Мироновой и Зайцева продлилась более полувека. Леокадия продолжила участвовать в показах кутюрье и в свои 70, сохраняя потрясающую осанку и фигу, ухоженные волосы и кожу.

Мила Романовская

Подростковый портрет подростка Милы — Тощая, длинная задира. У девушки было много талантов и увлечений, но именно случай решил и её жизнь. Заболевшая подруга, попросила выручить её и выступить на показе. Дефиле вызвало восторг. Подписали контракт. Первые командировки уже через месяц. Меду коллегами, в 1967 году разыгралась нешуточная борьба за титул «Мисс России», удостоилось которого, в конечном итоге Мила, а прямая конкурентка Регина Збарская осталась не при делах.Карьера. Романы. Эмиграция. Разводы. И снова случай сводит женщину с мужчиной её жизни. Безграничное счастье. Общий бизнес. Кругосветные путешествия на личном самолёте.

Татьяна Михалкова

Карьера манекенщицы была не продолжительной, всего 5 лет. После института, Татьяна хотела стать преподавателем английского, но увидев объявление о наборе манекенщиц, не смогла пройти мимо. Зайцев назвал Татьяну «ботичельевской девушкой». В 1972 году, на показе, девушка знакомится с молодым, начинающим режиссёром, Никитой Михалковым. Роман. Союз. Уход из профессии. Возвращение в индустрию моды состоялось в 1997 году с проектом в поддержку начинающих модельеров: «Русский силуэт», который действует и сейчас.

Галина Миловская

И снова сходство. На сей раз, наша юная модель была похожа на британскую супер модель Лесли Хорнби (Твигги), за что получила прозвище «русской Твигги». Снималась для зарубежного глянца, была очень востребована, чем и заработала укоры от чиновников, которые запретили выезд из страны. Смогла эмигрировать во Францию (1974 г), где занялась режиссурой. Картина «Это безумие русских», удостоилась внимания жури на фестивале в Венеции.

Татьяна Чапыгина

По праву считается самой красивой женщиной своего времени. Татьяна окончила медицинский факультет и работала по специальности. Как и Мила Романовская, пошла на показ с подругой и тоже была замечена В. Зайцевым. 25 летняя девушка, в 1979 году представляет страну на международных показах в США, Японии, Мексике. Становится лицом всех журналов в СССР о моде и рукоделии. Принимает решение уйти из карьеры на пике своей славы, в 37 лет, выбирая тихое семейное счастье. Не так давно, счастливые супруги отметили 25ю годовщину свадьбы.

Профессия манекенщицы в советском не имела престижа, как в социальном плане, так и в финансовом. Официально именовалась — демонстратор одежды и приравнивалась к самым низшим категориям рабочих профессий с заработной платой всего 76 рублей. Из-за пересудов общественности, многие скрывали истинное место работы.

Яндекс.Метрика