Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Исаакиевский собор: Передача или возвращение?

Исаакиевский собор: Передача или возвращение?
Фото mospat.ru
Вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ не утихают споры

В светском обществе говорят о передаче государственного музея-памятника Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге религиозной организации РПЦ. В Русской Православной Церкви называют смену хозяйствующего субъекта возвращением. Процесс происходит во исполнение федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», подписанного в 2010 году президентом РФ Дмитрием Медведевым (№ 327-ФЗ). С инициативой передачи, спустя почти семь лет, выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Решение Полтавченко вызвало споры в обществе. Одна часть заявила категорическое «нет», и в Северной столице проходили даже акции протеста. Другая часть поддерживает передачу-возвращение собора РПЦ. Однако в обществе, можно констатировать, возник ряд вопросов, на которые попытался ответить, например, патриарх Кирилл. Сотрудники музея же пожимают плечами, и адресуют вопросы по существу и предложения уже президенту РФ Владимиру Путину.

Приостановить закон

Накануне в сети опубликовали открытое обращение к главе государства, под которым подписались 322 сотрудника музея «Исаакиевский собор». На общем собрании рабочий коллектив выразил беспокойство: весь музейный комплекс, убеждены они, фактически ликвидируют, а ценнейшие экспонаты останутся без надзора специалистов.

colta.ru

Самая уязвимая – живопись центрального свода и подкупольного пространства. Из-за климатических особенностей Санкт-Петербурга, наблюдение, консервационные или реставрационные работы не прекращаются. Ежегодно в этих целях музей тратит 80-100 млн рублей собственных средств.

И не получает дотации из городского бюджета.

А в случае передачи здания РПЦ деятельность государственного бюджетного учреждения культуры прекратится, и средства на содержание и реставрацию памятника придется искать из петербургской казны.

Ежегодно музей посещают до 2,5 млн туристов, приносящих доход. В то же время на безвозмездной основе в соборе проводятся богослужения – утром и вечером. Всего в 2016 году прошло 640 богослужений, которые посетили 18 тысяч верующих.

2013 год. Патриарх Сербский Ириней посетил Исаакиевский собор. Фото mospat.ru

«… существующий и сберегаемый сегодня за счет самостоятельно заработанных Музеем средств уникальный памятник Российской Истории и Культуры передается в безвозмездное пользование некоммерческой организации (РПЦ), существующей на пожертвования, т.е. не имеющей известного бюджета. В этих условиях расходы на сохранение и реставрацию Собора возлагаются на плечи налогоплательщиков (бюджет Санкт-Петербурга), т.к. город остается его собственником. При этом механизм взаимодействия «безвозмездного пользователя» и «собственника» законом № 327 ФЗ от 2010 г. не определен и в сложившийся ситуации трактуется по простой формуле: «пользуемся мы – платите вы», — объясняют авторы письма.

2009 год. Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Исаакиевском соборе. Фото mospat.ru

Срочность и необходимость рассмотрения вопроса президентом музейные сотрудники аргументируют сообщениями в прессе о том, что передача Исаакиевского собора правительством Санкт-Петербурга в ведение РПЦ не была согласована с главой государства, и в ускоренном порядке состоится к 16 апреля 2017 года.

«В сложившейся ситуации с Исаакиевским собором, связанной с неоднозначностью трактований закона № 327-ФЗ от 2010 г., просим Вас приостановить его действие до рассмотрения, обсуждения и принятия решения об особенностях его применения в отношении объектов, используемых государственными учреждениями в культурных целях, в том числе относящихся к категории объектов всемирного наследия ЮНЕСКО», — говорится в заключительной части обращения.

К слову, 9 марта на официальном сайте госзакупок «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» опубликовал заявку на проведение реставрационных работ в соборе на сумму 29, 639 млн рублей. В описании открытого конкурса говорится о выполнении «работ по приведению в эксплуатационное состояние интерьера 2-го яруса и свода колодца №10 Исаакиевского собора».

Фото cathedral.ru

30 марта определился победитель. Реставрационные работы будут проводить специалисты ООО «Возрождение Петербурга». В проекте договора указано, что завершить реставрацию подрядчик должен к 15 декабря 2017 года.

Почему возвращение?

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, выступая на высшем церковном совете РПЦ, объяснил, что ранее храмы принадлежали православной церкви, а во время расцвета атеистических идей были «насильственно изъяты у верующих». Некоторые из них впоследствии стали музеями, некоторые – разрушены или преданы забвению.

По мнению патриарха, возвращение таких храмов в собственность РПЦ не представляет никакой угрозы, так как таким образом восстановится право верующих хранить свои святыни. Он добавил, что это в большей степени сделает их средством народного просвещения, а также будет «продолжением трудов достойных музейных работников» с личным участием многих из них.

Кирилл называет передачу Исаакиевского собора РПЦ знаком примирения народа в канун столетия Великой октябрьской социалистической революции 1917 года и связанных с ней событий.

«…мир вокруг возвращенных церквей должен стать символом согласия и взаимного прощения — белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными», — сказал он.

И, что важно, патриарх дал гарантии, что Исаакиевский собор будет открыт для всех желающих, в том числе и людей, не имеющих отношения к православию. Более того, вход будет бесплатным.

Также передача-возвращение не будет означать, что прекратится экскурсионное обслуживание. А средства на ремонтные и реставрационные работы у РПЦ, по словам патриарха, будут.

«При полностью бесплатном входе сохранится плата за экскурсионное обслуживание, а также за осмотр города с колоннады Исаакиевского собора. По нашим подсчетам, этих средств полностью хватит на обеспечение текущих ремонтно-реставрационных работ в тех объемах, в каких они осуществлялись за последние десять лет», — сказал патриарх.

Иначе говоря, руководитель РПЦ предоставил публичные гарантии противникам и критикам передачи собора.

Критика письма


Фото zrd.spb.ru

Между тем, в Санкт-Петербургской митрополии фактически дополнили письмо сотрудников Исаакиевского собора, уточнив некоторые моменты. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий опроверг аргументы, изложенные в открытом письме на имя главы государства.

Так, по его словам, бесплатный доступ для верующих предоставляется только в часы литургии или вечерней службы. По согласованию с музеем, вечернее богослужение начинается в 16:00. Многие горожане не могут на него попасть, так как находятся на работе. Кроме того, среда – выходной.

Внешняя глобальная реставрация собора, как памятника ЮНЕСКО, находится в компетенции собственника. То есть, государства. Между городскими властями и РПЦ будет заключен договор о передаче в безвозмездное пользование, в котором будут прописаны зона и форма ответственности. Варсонофий добавил, что все квалифицированные сотрудники музея смогут продолжить работу, если появится желание, но уже в новом формате.  

Варсонофий прокомментировал доводы о том, что собор был построен на государственные деньги и никогда ранее не находился в собственности Церкви. По его словам, на момент возведения Исаакия, церковь не была отделена от государства.

«Церковь просит передать ей собор не в собственность. Собор остается в собственности государства, то есть все исторические реалии будут соблюдены: владеет государство, пользуется Церковь. Такой порядок был и до революции», — объяснил он.

Справедливости ради, стоит добавить, что кадровые перестановки внутри структуры РПЦ уже начались. В середине марта 2017 года штатных священника Артемия Якименко и диакона Кирилла Погиблова из Исаакиевского собора перевели в другие храмы. С чем это связано – неизвестно, так как документы не доступны для просмотра, хотя и индексируются в поисковике на официальном сайте Санкт-Петербургской митрополии.

Политический подтекст


Январь 2017, протестная акция. Фото meduza.io

И патриарх, и митрополит предупреждали о том, что ситуацию вокруг Исаакиевского собора могут использовать в политических целях. Например, в движении Михаила Ходорковского «Открытая Россия» настаивают на проведении городского референдума по вопросу передачи музея РПЦ. Координатор регионального отделения «ОР» Андрей Пивоваров пообещал «принудить депутатов» Заксобрания «публично выразить свое отношение к референдуму и ситуации», как сообщает пресс-служба организации. Заявку на проведение референдума 28 марта одобрила городская избирательная комиссия.

Пивоваров пояснил, что впервые за историю Санкт-Петербурга заявка на референдум «прошла через горизбирком». Это означает, что парламенту отведено 20 дней на рассмотрение. В связи с этим на депутатов планируют оказывать давление. Пивоваров объявил начало «кампании по принуждению депутатов к защите прав граждан».

Ранее, в середине марта, Смольнинский районный суд прекратил производство по иску о передаче Исаакиевского собора РПЦ, который подали местный депутат от «Яблока» Борис Вишневский и активисты.

Вишневский требовал признать незаконным распоряжение городского комитета имущественных отношений (КИО) от 30 декабря 2016 года. Согласно тексту документа, договор о передаче в безвозмездное пользование на 49 лет должен быть заключен в течение 24 месяцев со дня публикации распоряжения. Суд принял решение о прекращении производства.

30 марта стало известно, что истцы подали жалобу на решение райсуда в Санкт-Петербургский городской суд.

Примечательно, что разговоры о референдуме продолжаются с 2015 года. С таким предложением выступила группа инициативных депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга – это было реакцией на письмо РПЦ властям с просьбой передать в пользование ряд федеральных памятников культуры. И тогда в региональном отделении «Коммунистической партии РФ» назвали предложения о референдуме «дешевым самопиаром» и провокацией. Однако местные коммунисты, все-таки, высказались против передачи, аргументировав тем, что бюджет потеряет таким образом крупного налогоплательщика.  

Спустя два года позиция руководителей регионального отделения Компартии не изменилась. Однако коммунисты «аккуратно себя ведут» и чрезмерно не активничают. 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский же, напротив, в январе 2017 года одобрил решение Полтавченко, так как заявил о необходимости относиться с уважением к религиозным чувствам людей.

Интересная ситуация сложилась в «Справедливой России». Руководитель партии Миронов тогда же высказался, что с пониманием относится к идее передачи Исаакиевского собора РПЦ. Правда, добавил, что переводить в политическую плоскость этот вопрос, как и торопиться —  нельзя.

А 29 марта Миронов выступил за проведение референдума.  

Стоит отметить, что в протестных акциях в Санкт-Петербурге объединялись такие политические силы, как «ПАРНАС», «Яблоко», «Открытая Россия», «Справедливая Россия» и партия Роста.

Реализация

Существуют требования законодательства к перевозке и хранению музейных экспонатов. По заявлениям директора «Исаакиевского собора», опубликованным на страницах прессы, в соборе их около 26 тысяч. Здесь можно привести пример передачи РПЦ другого памятника федерального значения, расположенного на Куликовом поле в Тульской области – храм Сергия Радонежского. 

Храм Сергия Радонежского. Фото slavanthro.mybb3.ru

Здание до 2010 года находилось в совместном ведении и Троице-Сергиевой лавры, и музея. На несколько лет выставку закрыли.

Новая экспозиция на Куликовом поле. Фото travel.ru 

Обновленная экспозиция открылась только осенью 2016 года, когда на первом ратном поле России уже завершилось строительство и ввели в эксплуатацию новый современный музейный комплекс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://mospat.ru/ru/2013/07/21/news88772/ Патриарх сербский в Исаакиевском соборе, 2013 год

https://mospat.ru/ru/2013/05/30/news86511/ Патриарх иерусалимский, 2012 год

https://mospat.ru/ru/2012/05/28/news64604/ Элладская православная церковь, 2012 год

https://mospat.ru/ru/2009/05/27/news2867/ Патриарх Кирилл, 2009 год Пасха

 

 

 

 

В Сирии вновь зафиксировали обстрелы населенных пунктовВ Сирии вновь зафиксировали обстрелы населенных пунктов
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Доверяете ли телевидению?
  • Телевидение – это сплошной обман! 100%, 4 голоса
    4 голоса 100%
    4 голоса - 100% из всех голосов
  • Доверяю 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Доверяю, но проверяю новости и другую информацию в интернете 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 4
18.09.2018 - 21.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе