Печатать
01 Сентября 201714:09

Забайкальский международный кинофестиваль — ярче и интересней

Лилия Савина

Забайкальский международный кинофестиваль — ярче и интересней
38 0 0
Забайкальский международный кинофестиваль (ЗМКФ), от проведения которого пришлось отказаться в прошлом году из-за финансовых трудностей, снова собирает гостей, и более того, расширяет свою географию. О новшествах, особенностях главного кинематографического события региона, которое состоится с 14 по 17 сентября, журналисту ««Sm-news» рассказала генеральный директор Забайкальского международного кинофестиваля Лилия Савина.
Перешагнули границу края

— Год от года кинофестиваль расширяет географию. Какие новые площадки удалось охватить в этом году? Какие мероприятия пройдут в районах Забайкалья?

— В рамках развития кинофестиваля мы планируем осуществить несколько выездов за пределы Читы — в Агинское, Кокуй, Нерчинск, Сретенск, Улёты, впервые в этом году запланирована программа в Краснокаменске.
В Агинском ряд мероприятий пройдет в Национальном театре песни и танца «Амар сайн» — это встречи с жителями поселка, показы и обсуждения фильмов. Творческие группы отправятся в Нерчинск, Сретенск и Кокуй, где пройдут концертные программы. В Краснокаменске мероприятия состоятся в Доме культуры «Даурия»: творческие встречи, спектакль и кинопоказы. В Улётах намерены провести концертную программу с участием артистов.

— Уже известно, что в рамках ЗМКФ забайкальцам представят фильм «Экипаж» Николая Лебедева, затем кинокартину покажут в китайском городе Маньчжурии. Чем обоснован выбор? Кто из создателей работы, актеров будет представлять фильм?

— Достигнута договоренность с китайской стороной о выезде в Маньчжурию. Мы находимся в заключительной стадии переговоров с режиссером фильма «Экипаж» Николаем Лебедевым о возможности участия в кинофестивале. Николай очень заинтересован в поездке, несмотря на плотный съемочный график на осень, мы надеемся увидеть его в Забайкалье. Кроме того, мы приглашаем артистов, задействованных в фильме, и участников съемочной группы. Выбор фильма продиктован определенными цензурными стандартами и критериями китайской стороны. Фильм «Экипаж» — это новая эмоциональная российская картина, в которой присутствуют темы героизма, чести, долга и совести.

— Какие киноленты также будут представлены в рамках кинофестиваля? Изменились ли площадки проведения главного кинематографического события региона?

— Все торжественные мероприятия кинофестиваля — церемонии открытия, закрытия и гала-концерт — пройдут в краевой филармонии имени Олега Лундстрема. На сегодняшний день это лучшая площадка для проведения таких событий. Однако мы и здесь уже чувствуем некоторую нехватку по вместимости, есть проблема в размещении зрителей. На сцене драматического театра пройдут театральные спектакли — запланированы три постановки от мэтров театра и кино. На площадке концертно-спортивного комплекса «Мегаполис Спорт» традиционно состоится мероприятие «Ночь короткого метра». Что касается кинолент, запланированы показы премьерных фильмов российского и международного кинопроката. Кроме основного конкурса будет вновь проведен конкурс молодежного кино «Новый взгляд», ряд внеконкурсных программ, таких как «Контекст», «Поздняя премьера», «Ночи короткого метра», программы фильмов ВГИК, готовятся ретроспективы известных режиссеров.

 С новыми силами

— В 2016 году от кинофестиваля пришлось отказаться из-за финансовых трудностей. Сложно ли было его возобновить после перерыва?

— Всегда сложно делать мероприятие для такого количества участников. Только около 100 человек гостей и организаторов прилетают в Читу для создания праздника кино. Большая группа работает в Забайкалье. Но поскольку все те, кто задействован в организации, делают это от всего сердца и с горящими глазами, нам удается из года в год делать кинофестиваль всё ярче и интереснее.

— Кто помогает в проведении кинофестиваля?

— В этом году мы стараемся провести кинофестиваль на средства спонсоров, которые готовы внести вклад в развитие Забайкальского края. Генеральным спонсором кинофестиваля выступает ПАО ГМК «Норильский никель». Ведущий спонсор, ежегодно поддерживающий фестиваль, — ЗАО «ИнтерМедиаГруп» во главе с Виктором Михайловичем Шкулёвым, который также является председателем организационного комитета ЗМКФ. По остальным спонсорам мы продолжаем поиски и ведем переговоры.

 — Весома ли роль Ассоциации «Забайкальское землячество», регионального правительства в проведении кинофестиваля?

— Роль Ассоциации инициативных граждан по содействию сохранения и развития этнографической культуры Сибири «Забайкальское землячество» крайне велика. Её участники вкладывают много сил в проект и активно занимаются его развитием. Работа ведется в тесной связи с руководством Забайкальского края, главой региона Натальей Николаевной Ждановой, заместителем председателя правительства Забайкалья — руководителем администрации губернатора края Дмитрием Валерьевичем Кочергиным, а также с Министерством культуры Забайкальского края и непосредственно министром культуры Еленой Владимировной Михайловой.

— Во многих регионах России проводятся подобные кинофестивали. Как выглядит на их фоне праздник кино в Забайкалье?

— Мы стараемся, чтобы Забайкальский кинофестиваль проходил на высоком уровне, с участием лучших российских и зарубежных звезд. Знаем, какая благодарная аудитория в Забайкалье, поэтому из года в год работаем над качеством проекта. Главная особенность нашего кинофестиваля — национальный колорит, многонациональность Забайкальского края, соседство северного Китая, Монголии. Всё это накладывает особый отпечаток и отличает Забайкальский кинофестиваль от многих других.

— Каковы итоги проведения кинофестивалей? В частности, после праздника кино актеры, режиссеры возвращаются в столицу Забайкалья в рамках других мероприятий?

— Все артисты, побывавшие на забайкальской земле, с теплом и добротой в сердце вспоминают край, многие из них готовы возвращаться вновь. Некоторые приезжают уже не в первый раз, кто-то привозит свои спектакли, проводит творческие встречи. Иностранным кинодеятелям кинофестиваль позволяет ознакомиться с уникальным регионом, его традициями и культурой, вдохновляет на новые творческие идеи.

— Насколько активно артисты соглашаются участвовать в кинофестивале в Чите — городе, далеком от Москвы? Не пугает ли их расстояние? Слышали ли они о Чите раньше?

— Конечно, слышали и очень интересуются кинофестивалем. Самое сложное — найти место в их насыщенном графике, действительно, не всегда удается вырваться из активного рабочего процесса и улететь за 6000 км от Москвы. Мы приглашаем лучших артистов, которые заняты на театральных сценах, участвуют в съемках, поэтому согласование проходит непросто. К тому же сегодня процесс приглашения гостей осложняет то, что некоторые авиакомпании сократили перевозки в Забайкальский край. Но мы надеемся, что, несмотря на все сложности, нам удастся вновь порадовать забайкальцев встречами с любимыми артистами.

— Во время первых кинофестивалей гости по традиции высаживали клены у театра национальных культур «Забайкальские узоры», у саженцев даже были именные таблички. Кто из артистов, доверенных лиц следит за состоянием этой звездной аллеи? В этом году традиция будет продолжена?

— Мы очень надеемся, что за состоянием аллеи звезд следят сотрудники театра национальных культур «Забайкальские узоры», поскольку клены высаживались под их чутким руководством. В этом году решено было не продолжать традицию. Кленовая аллея останется доброй памятью о первых годах проведения кинофестиваля.
Новые горизонты

— Какие перспективы открываются победителям конкурсов короткого метра, киносценариев, которые проводятся в рамках Забайкальского кинофестиваля? Где они смогли заявить о себе после проведения конкурсов?

— Победители конкурсов киносценариев и короткометражных фильмов получают различную поддержку для активного развития: материальную помощь для осуществления творческих задумок, возможность обучения в профессии, сотрудничество с ведущими режиссерами. Так, Сергей Лагодин, который дважды становился победителем конкурса, прошел курс обучения во ВГИКе у Владимира Ивановича Хотиненко. Екатерина Тереничева и студия «Шоколат» активно работают в направлении создания короткометражных фильмов, представляли картину «Твой сын» на 68 Каннском кинофестивале. Баяр Барадиев был приглашен в жюри программы «Новый взгляд» V ЗМКФ как уже состоявшийся эксперт. Нам кажется, что именно благодаря подобному региональному конкурсу талантов в творческих юношах и девушках рождается уверенность в собственных силах и желание творить.

— На федеральном уровне хорошо известно бурятское кино («Бузы», «Едем на Байкал»), иркутское кино («Тропа»). Как на их фоне выглядит региональное кино Забайкалья?

— Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что документальные и художественные фильмы из Забайкальского края заняли свое место среди активно развивающегося регионального кинематографического тренда. Именно поэтому мы посчитали возможным организовать участие некоторых наиболее ярких и значимых картин последних двух лет в специально заявленной программе «Забайкальские жемчужины». Нам кажется важным, чтобы жители Забайкальского края увидели на экранах ленты, сделанные руками местных талантов. Особенно хочется отметить проект «Тайник красных камней» (режиссер Валерий Булатов из Краснокаменска), выросший вместе с кинофестивалем. Обязательно приходите посмотреть этот авантюрный приключенческий фильм!

— С развитием технологий кино стало возможным снимать даже на телефон. По Вашему мнению, можно ли снимать короткий метр с помощью современного гаджета?

— Нет ничего особенного в съемке на мобильное устройство, если изначальное качество картинки (без сжатия) соответствует стандартам цифрового изображения. Телефоны вполне способны адекватно передавать цвета и звукошумовой фон. Весь вопрос, что делать с интересной и качественной картинкой. Короткий метр должен, в первую очередь, быть идейно сформулирован, в нем должна раскрываться конкретная тема, виден авторский подход. А на какую камеру он будет снят — дело десятое.

— В рамках праздника кино в Чите выступит артист Московского драматического театра им. М.Н Ермоловой Дмитрий Павленко. Это все театральные сюрпризы, которые ожидают забайкальцев на кинофестивале?

— Сюрпризов в этом году будет много, готовится очень достойная программа, в том числе концертная. Следите за новостями кинофестиваля, уже очень скоро появится информация и возможность приобретения билетов на творческие события.

— Забайкальский кинофестиваль в 2015 году отпраздновал свое пятилетие. Какие, на Ваш взгляд, вехи этого кинематографического события?

— За пять лет Забайкальский кинофестиваль стал по-настоящему международным и заметным событием в кинофестивальной среде. Он стал брендом, который узнают артисты и деятели кино. Несмотря на отдаленность от Москвы, многие уже знают о гостеприимстве забайкальцев и широте их души, кинофестиваль становится долгожданным для тех, кто уже бывал или мечтал побывать в Забайкалье, но по каким-то причинам не мог посетить фестиваль ранее. Меценаты и спонсоры включаются в активную поддержку проекта. И, конечно, всего этого не было бы без самоотдачи и колоссальной поддержки президента кинофестиваля Александра Яковлевича Михайлова (народный артист РСФСР, уроженец Забайкалья — прим. авт.), который вновь и вновь создает праздник для забайкальцев.

— Спасибо за беседу!

Другие интервью

21 Сентября 2017
Не люблю, когда наполовину: либо хорошо, либо никак Не люблю, когда наполовину: либо хорошо, либо никак
19 Сентября 2017
Восточный форум объединил идеи Восточный форум объединил идеи
08 Сентября 2017
Nord stream продвигает вариант трубопровода через заповедник Nord stream продвигает вариант трубопровода через заповедник
Все интервью

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English