Печатать
11 Октября 201611:49

Юрий Андриенко: Может мы стали жить лучше, раз такая явка?

Юрий Андриенко

Юрий Андриенко: Может мы стали жить лучше, раз такая явка?
78 2 0
Председатель областной избирательной комиссии Юрий Андриенко рассказал о явке на губернаторских выборах и выборах в Государственную Думу в Ульяновской области, поделился мнением о причинах падения явки за пять лет, и объяснил, почему слово «стерильная» не подходит к предвыборной кампании.
- Юрий Иванович, после выборов вы говорили, что явка составила 50,54%, и что это хорошие цифры. Она хорошая в целом или только по сравнению со всероссийской явкой, которая ниже?

- На самом деле явка выше. 50,54% - это были предварительные цифры. После подписания всех могу официально сказать, что на выборах в Думу у нас была явка — 52,6%, а на губернаторских - 52,29%.

Я не могу сказать, что явку больше, чем по России удалось за счет чего-то добиться. Обычная, планомерная работа по информированию граждан. Но если говорить из опыта проведения выборов, то если кампания интересная - люди идут. На губернаторских выборах шла интересная борьба. Было два основных кандидата, которые достаточно много набрали по отношению к остальным. Народ понимал, кто эти кандидаты, была определенная интрига, поэтому и явка была высокой. Все понимали, что чем больше людей придет, тем выборы более легитимные.

- Даже с обновленными цифрами явка получается ниже, чем в 2011 году?


- В 2011 году она была 60,38% на думских выборах. Общероссийская — 60,25%. Я не специалист, конечно, мне сложно выдавать свое мнение за абсолютное, но в благополучной Европе явка 30% считается хорошей. Может мы стали лучше жить, в этом дело?

Явка упала может быть из-за того, что день голосования перенесли — не все из отпусков вернулись, но я не думаю, что это настолько могло повлиять. Может погода у нас была не очень хорошая. Здесь, видимо, совокупность факторов. Я бы не сказал, что интерес к выборам пропал. Мне на своем участке пришлось в очереди стоять — сначала, чтобы получить бюллетень, потом, чтобы его в ящик забросить. Причем было достаточно кабин.

Радует, что у нас она упала хотя бы на 8% - меньше, чем по всей России.

- В ходе избирательной кампании к вам поступило 99 жалоб. Кто жаловался и на что жаловались?


- 99 жалоб это по всем выборам, которые у нас проводились, и на всех уровнях комиссий. Сразу отметим, что их этих 99 жалоб комиссия подтвердила 21. Они были обоснованы. По всем остальным мы отказали, причем наши отказы не были оспорены. Мы отказали по достаточным, неоспоримым основаниям.

Наверное, процентов 80 жалоб связаны с нарушениями, которые произошли до дня голосования. Это нарушения правил агитации, например, распространение печатных агитационных материалов, которые были изготовлены с нарушением законодательства. Одна политическая партия использовала материалы, которые были изготовлены ещё до начала кампании. Они были оплачены не из средств избирательного фонда, а распространялись они в период агитации, что категорически запрещено.

Два протокола мы составили по газетам. По невнимательности они опубликовали материалы, раньше того времени, когда можно это было делать.

Две жалобы подтвердились в день голосования. Была такая ситуация — молодая семья пришла на избирательный участок и не обнаружила себя в списке избирателей. Списки составляются на основании тех сведений, которые получаем из УФМС. По какой-то причине их не оказалось. Пока комиссия разбиралась, уточняла, они развернулись и ушли. Когда в участковой комиссии поняли, что они должны были проголосовать, было принято решение выехать по месту жительства и привезти молодых людей на участок. Они проголосовали и поблагодарили. На это ушло меньше одного часа. Это даже не жалоба была, но мы посчитали это недочетом в работе комиссии.

Уже вечером на участке в Ленинском районе наблюдатель захотел получить копию протокола голосования. Все наблюдатели получили, а он не успел, куда-то отлучился. В это время председатель избирательной комиссии уехала в ТИК. Он поднял шум, его отвезли в ТИК — там он получил копию. Мы посчитали, что процедура была недостаточно понятной для наблюдателей и, что участковая комиссия должна была разъяснить, что нужно было дождаться. Засчитали это, как подтвердившуюся жалобу.

Ещё раз скажу, что по не подтвержденным жалобам не было ни одного оспаривания решений. Нужно отметить, что из этих 99 жалоб, около 10 мы получали об одном и том же, но из разных источников. Например, избиратель пишет об нарушении сразу в областную комиссию, центризбирком и в прокуратуре.

- Были жалобы на нарушения, которые могли повлиять на результаты голосования?

- Нет

- Прошедшую избирательную кампанию вы можете назвать стерильной и честной?


- Можно ли назвать живой процесс или организм стерильным? Стерильный в данном случае фактически мертвый

 - Слово прижилось после подписания соглашения между кандидатами.

- В своем оправдание можем сказать, что не мы писали текст этого документа.

Стерильно — это когда все сделано по всем документам и правилам абсолютно точно у всех партий. В реальности так не бывает. Я не помню ни одной кампании, чтобы у нас было настолько чисто, чтобы стерильно.

В целом, кампания была более спокойная, более прозрачная, более позитивная, чем многие предыдущие. Не все, но многие. Во-первых, у нас не было ни одного отказа в регистрации. Ещё мы отмечаем, что в этот раз партии и кандидаты стали работать на уровень выше, лучше. Документы были более четко исполнены.

- А разве не оставили отпечатка на кампании истории с «черными агитаторами», которые преследовали Алексея Куринного? Порча баннеров «Единой России», после которой многие обвиняли в этом КПРФ?


- Это оставило отпечаток в умах и сердцах наших избирателей. Мы, комиссия, к этим вещам относимся тоже, не очень хорошо. Эти технологии ничего хорошо в эмоции избирателей не приносят.

Может с точки зрения политтехнологии это имеет какое-то влияние на избирателей, но с точки зрения здравого смысла этого делать я бы, например, не стал. В итоге за что борются кандидаты? Они борются за достижение определенного результата на выборах, они борются не для того, чтобы досадить или напугать. Цель конечная — получить голоса избирателей. Я, как избиратель, могу сказать, что на меня это впечатление не производит. Я со своим выбором определяюсь, учитывая другие факторы.

Нам приходится с такими случаями разбираться, но подобные обращения мы сразу отправляем в правоохранительные органы.

- Тяжело было работать сразу на нескольких выборах? Есть отличия в технологиях между проведением губернаторских и парламентских выборов?


- Технологии одинаковые за некоторым исключением. На этапе выдвижения, оформления, регистрации кандидатов есть разные подходы, разные требования. Что касается организации избирательного процесса в сам день голосования, то большой разницы нет.

Я могу сказать, что проводить одну кампанию и несколько совмещенных, это, что называется, две большие разницы. Чисто физически ты перевариваешь большее количество информации. Для избирателя, это наверное, тоже сложно. В отдельных муниципальных образованиях избиратели голосовали сразу по пяти бюллетеням.

Я считаю, что эту кампанию мы нормально прошли. Первые выходные с мая месяца у нас были 24 сентября. Это наша работа, никуда от этого не денешься.

- Почему в районах явка выше, чем в городе?


- Народ более ответственный. Там даже людей проще проинформировать, чем горожан. Там людей найти проще, напомнить им проще. В этом году в Старокулаткинском, Николаевском, Павловском, Радищевском районах явка за 80%. Это нормально.

В этом году КПРФ отправил наблюдателей в Карсунский район, потому что кажется, что там с явкой какая-то аномалия. Ну, и что? В этом году явка около 80%.

Сегодня получили письмо — представители КПРФ считают, что мы преждевременно признали выборы действительными. У них по 79 участкам есть какие-то сомнения. О фактах речи не идет. Сомнения у них вызывает что «явка в сельских районах фальсифицирована...». Вот, черным по белому. Нам ещё предстоит проверка. Об этом пока преждевременно говорить.

- КПРФ ещё не признали результатов выборов?


- Они, единственное что, выразили особое мнение по этому поводу. При этом они ни слова не сказали, что им в день голосования что-то не понравилось. Однако в своем особом мнение член комиссии говорит, что все, что происходило до выборов, и повлекло такие результаты. Он говорит, что выборы у нас свободные и добровольные, однако СМИ в основном у нас показывали Морозова и Тихонова, а Куринного и Синельщикова не показывали.

Они не пишут про конкретные нарушения. «На некоторых участках показали неправдоподобные результаты за Морозова и Третьяка...» Ну как неправдоподобные? Были же там наблюдатели. В день голосования 7 жалоб пришло, а они пишут, что на 79 участках у них сомнения. Фактов они не приводят.

- КПРФ требует пересчета голосов на этих участках?


- Они требуют признать итоги голосования все-таки недействительными. Если даже допустить, что на 79 участках признают выборы недействительными, этого все равно недостаточно. В законе сказано, что признаются выборы недействительными в случае, если на 25% участков они признаны недействительными. Если брать 976 участков, то 25 процентов от этого числа это около 240 участков.

Ни о чем. И фактов, главное нет. Мы любим факты. А это — разговоры. Мы на них тратим время, потому что все равно нужно во всем этом разбираться.

- Можно сделать прогноз на явку на дополнительные выборы и президентские? Какие будут особенности кампании?


- Мы всегда ожидаем высокую явку. На президентских выборах в прошлый раз было 63%. Это самые главные выборы, людям они интересны. Традиционно высокая явка всегда. Думаю, что в 2018 году явка будет не ниже.

Что касается дополнительных выборов, то что греха таить, если они не совмещены с большими выборами, явка не очень высокая. 30% для таких выборов, а они будут 25 декабря и только в Ульяновске в не самых голосующих районах, ожидать не стоит. 25 % — будет нормально.

Другие интервью

вчера
Риск возрождения нацизма есть в Польше, Прибалтике и на Украине Риск возрождения нацизма есть в Польше, Прибалтике и на Украине
27 Ноября 2016
Кому-то очень хочется нарисовать картину лапотной Руси Кому-то очень хочется нарисовать картину лапотной Руси
01 Ноября 2016
Правительство должно быть максимально компактным и профессиональным Правительство должно быть максимально компактным и профессиональным
Все интервью

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе