Печатать
07 Июля 201710:25

«Я видел «Битлз». Они настоящие»

The BeatLove

«Я видел «Битлз». Они настоящие»
90 4 0
Начало июля перенесло жителей и гостей Алтая в 60-е. В ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» прошел музыкальный фестиваль Because of The Beatles. Его хедлайнером стала группа The BeatLove - единственный в России официальный трибьют The Beatles. Московская четверка настолько успешно вторит ливерпульской, что даже интервью с ними – это поток британско-российского юмора. Известно же, что битлы никогда не отвечали серьезно на вопросы журналистов, перебивая друг друга, говоря чуть ли не хором, и подшучивая и над собой, и над собеседниками. Таким получился и этот диалог.

- Ну, для начала расскажите, кто из вас кто.

- Я Виталий Савельев, изображаю Ринго Старра. Точнее, я и есть Ринго Старр. - Сергей Родыгин в роли Джона Леннона. - Антон Ефремов, Пол Маккартни. - Александр Варлей, Джордж Харрисон.

- Когда получили приглашение на фестиваль на Алтае, как отреагировали? Понятно же, что ничего общего Алтай с «Битлз» не имеет.

- Нет, почему же. Вот у Джона мама с Алтая. - Да, она родилась в Горно-Алтайске, так что для меня это значимое место, хотя я ни разу прежде здесь не был.

- Александр назвал свою фамилию: Варлей. Мама…

- Да-да-да, это она. - Мы ее на днях поздравляли с юбилеем в эфире Первого канала, сыграли песню She loves you. Она порадовалась. Но потом мы ушли и она огорчилась. - А потом мы вообще улетели. - Она расстроилась. - Нет, она опять обрадовалась. 


- Сколько лет вашему коллективу, и как вы думаете - надолго он в вашей жизни?

- «Битлз» с нами всегда, а коллективу 3 года.

- Вы такие молодые парни, откуда в вас это увлечение 60-ми?

- Мы просто сохранились хорошо. А так мы ровесники Пола, Ринго…- Просто у нас у всех, кроме Виталия, родители были… - Умные! - Молодец! – Битломаны они были. - Я все расскажу твоей маме.

- Сколько композиций вы сегодня исполните, будет ли Yesterday, и какая ваша самая любимая?

- Плэйлист в машине, так что мы не знаем. Но Yesterday не будет. - Сейчас мы исполняем ее на концертах с виолончелью, дополнительный музыкант привлекается. К сожалению, бюджет не позволял привезти еще одного человека. - И виолончель не влезла в самолет. - Да, а ведь я купил гитару для одной этой пенсии. - А виолончель продал.

- А как вы распределяли роли между собой?

- По жребию. - Да, так получилось просто. Написали на бумажках: «Джон», «Пол»… Джон сначала вытащил Ринго. - Вообще да, я сначала барабанщиком был изначально, с 1995 года я играю на барабанах. Когда я планировал этот коллектив, я думал, что я буду Ринго Старром. И даже 10 лет назад, когда у меня была группа во Владивостоке, и мы тоже играли музыку «Битлз», я сидел за барабанами и пел песни Ринго. - То есть, я отнял у тебя роль. - Что-то пошло не так. - Потом у нас коллектив сменился полностью практически со дня основания. - На 75 процентов. - Поначалу было очень сложно удержать музыкантов: всем была нужна нормальная работа, всем нужно кормить семьи, а концертов у нас поначалу не было, и люди разбегались. С кем-то нормально мы расставались, с кем-то конфликты были. - Да мы и сейчас-то еле-еле вместе. Вот никак не могли Виталика в самолет затащить. - Да, представляете.

- У всех из вас музыкальное образование есть?

- Ни у кого нет. - Не у всех. - Только у меня? - У Виталия есть. - А, да, у Виталия есть музыкальное образование? - Поэтому он и Ринго.


- Ну а кто вы по профессиям?

Виталий-Ринго: Ну, я музыкант с высшим образованием, барабанщик. Я у Сережки отобрал роль, и ему ничего не осталось, как Леннона изображать. – Сергей-Джон: Я горный инженер-геофизик по образованию, еще работал дизайнером полиграфии… - В горах. - …в библиотеке, в технико-научном институте, в общем, много кем поработал, пока не добрался до своей мечты стать музыкантом. - Антон-Пол: Я инженер-технолог по первому, лингвист-переводчик по второму, психолог по третьему… - Так, остановись, остановись. - Александр-Джордж: А я дважды кинорежиссер. - Дважды?? - Первый раз не получилось? - Нет, первый раз получилось, а второй раз получилось еще лучше. И иногда снимаюсь в кино.


- Как мама относится…

- Плохо. К чему?

- К тому, что вы попали в этот коллектив «двойников».

- Кого, горняков? - Горняков-двойников. - ГОрников.

- Официальных двойников «Битлз». Все-таки не каждый человек сочтет, что это серьезная профессия для его сына.

- Да не каждый, вот и я тоже… - Да никто из нас так не считает. - Александр-Джордж: Да, а мама говорит: «Ну ладно, ладно. Деньги платят - вот и нормально. Хоть не придется тебе «дошираки» покупать». А потом это выйдет в интервью? Это шутка, я пошутил. Про «дошираки» я пошутил. Мама относится хорошо. А теперь будет говорить Джон. - Сергей-Джон: На самом деле Саша у нас появился… - … много лет назад. Он был такой маленький, такой хорошенький! - Это мировой рекорд на самом деле - то, как он у нас появился. - Тогда был кастинг у нас именно на Джорджа, потому что наш старый (первый) Джордж нас покинул. В интернете я опубликовал объявление, что ищется Джордж - человек похожий, умеющий играть и петь. Мне написал Саша и говорит: «Вот я похож, но, к сожалению, не умею играть и петь». - И так ничего и не поменялось с тех пор. - Я посмотрел фотографию: действительно, похож. А давай! - И вот понеслось. - Научился человек. - Подожди, еще концерта не было. - Но вы же не покажете концерт, надеюсь? - Да мы же все равно под фонограмму будем петь. – А, да, конечно.


- Группа «Битлз» для своего времени была яркой вспышкой, они и просуществовали-то недолго по сравнению с другими коллективами - всего 7 лет. Но сейчас вот именно «Битлз» «реинкарнировали». Почему, на ваш взгляд, так случилось? Есть актуальность, запрос времени на эту музыку?

- Актуальность «Битлз» всегда была и будет, скорее всего. - Это как Моцарт, эта музыка будет жить вечно. - Классика. - На наши концерты приходят люди всех возрастов. - Даже 70-летние бывают. - И даже полуторогодовалый паренек. - Богданчик. - Да, Богданчик. Некоторые приходят семьями: с дедушками, бабушками. - Потом, правда, уходят некоторые - не выдерживают. - Но многие остаются и приходят на следующие концерты, и радуются. Не будем конкретизировать, кто это.

- Как-то приходилось решать вопрос с авторскими правами?

- Решили, давно уже, еще до того, как мы стали активно гастролировать и концертировать. Мы написали в российское представительство компании Sony/ATV, которое распоряжается правами на песни «Битлз» на территории России и СНГ, с таким запросом: можно ли? - No! - Они, такие, удивились: а что? Никто не спрашивает, все так играют. - А что, надо спрашивать? - Мы говорим: нет, мы хотим официально. Хорошо, отвечают, мы напишем в головной офис. Написали, мы ждали ответа, и он пришел. - That’s great!

- И какой ответ пришел вам - просто Yes/No?

- Нет, мы не видели, что написал головной офис, но нам сказали, что запрос наш одобрили. Мы составили договор, подписали его, недавно продлили еще на несколько лет.

На этом музыканты засобирались, чтобы не пропустить свое выступление, но еще успели спеть акапельно ту самую песню, которой поздравляли Наталью Варлей, и сфотографироваться с журналистами и с вырезанным из дерева хэштэгом #Алтай. Все настоящее. Под шуточки, разумеется: «Я видел «Битлз». Они настоящие. - Как и Алтай».

       

 

Другие интервью

13 Июля 2017
Одного рецепта борьбы с международным терроризмом нет Одного рецепта борьбы с международным терроризмом нет
05 Июля 2017
Чуть потеплеет, и начинаем гореть Чуть потеплеет, и начинаем гореть
04 Июля 2017
Самое сложное - переломить позицию региональных чиновников Самое сложное - переломить позицию региональных чиновников
Все интервью

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English