Печатать
06 Августа 201720:54

Взгляд художника – это видение и упорядочивание хаоса бессистемного проходящего мира

Любовь Пермякова

Взгляд художника – это видение и упорядочивание хаоса бессистемного проходящего мира
147 3 0
В Иорданской Национальной Галерее Изобразительных Искусств, при поддержке Королевского Общества Изящных Искусств, 1 августа состоялось торжественное открытие первого Международного Акварельного форума, на котором представлены работы двух российских авторов.

С одним из российских художников-участников, Любовью Пермяковой мы поговорили.

- Любовь, что повлияло на ваш выбор стать художником?

- Я рисую с детства. В стенах мастерских художественной школы среди античных скульптур, разговоров об истории искусств, на летних пленерах, выставках и начал формироваться мой мир. По сути никакого выбора чем заниматься у меня не было: я знала, что хочу быть причастна к созданию красивой среды вокруг себя.

Поэтому я выбрала дизайн в качестве специальности и долго работала в этом направлении.

В какой-то момент цифровой графики мне стало недостаточно, хотелось самовыражения и я вернулась к живописи.


- Расскажите как ваша картина попала в Иорданию? Что для вас значит участие в таком мероприятии?

- Всегда интересно быть среди тех, кто делает то же дело, что и ты. Сообщество – это источник роста, расширения себя посредством новых взглядов, техник, инструментов. Мне захотелось поговорить с миром по средствам живописи. Международные площадки, такие как эта выставка, дают возможность увидеть что волнует людей с другим культурным кодом, вокруг чего построена их жизнь и искусство. Для меня большая честь представлять страну, нашу идентичность на международных конкурсах-выставках акварельной живописи.

18 августа откроется еще одна международная выставка акварели, в которой я участвую – в Братиславе, Словакии.

- Какова дальнейшая судьба вашей картины?

Работа, представленная на выставке, по предложению Иорданского Акварельного общества останется в экспозиции музея Изобразительных Искусств Иордании.


- Что определил выбор материала? Почему именно акварель, ведь это довольно непростая техника?

- Живопись – это контролируемая художником абстракция. Это процесс создания истории. Она для каждого своя. Наш мозг заточен на то, чтобы достраивать воспринятое до привычной схемы. Поэтому искусство всегда воспринимается неоднозначно. Акварель, как никакой другой материал, способна передавать нюансы света, тонов, настроения, тонкости взаимодействия объектов. Я бы даже сказала: я работаю не акварелью, а с акварелью – это подвижная стихийная техника. Она чувствительна к характеру и настроению художника, она передает момент. Для меня это важно! А благодаря современным качественным материалам я могу быть уверена, что картина, написанная акварелью на сто процентов хлопковой бумаге будет сохранена во времени, порой, лучше чем масло.

- Как вы относитесь к тому, что художники продают свои картины? Продаются ли ваши?

Взгляд художника – это видение и упорядочивание хаоса бессистемного проходящего мира в какую-то видимую форму, в порядок. Здорово когда люди окружают себя предметами искусства – это говорит об их зрелости, о том, что они видят красоту, а не являются лишь бездумными потребителями маркетинговой машины.

Мне радостно, когда мои картины находят новый дом и становятся расширением еще одного мира. К слову, я не занималась специально продажей своих картин, они начали продавать себя сами на facebook (Lubov Permyakova).

Мне просто стали писать люди из разных стран с вопросом можно ли приобрести работы. Таким образом мои акварели разъезжаются по разным городам и странам. Значит люди чувствуют, считывают впечатление. Значит есть диалог.


- Каким вам видится ваш творческий путь развития? Какие планы на ближайшее будущее?

Я планирую продолжать делать то, что мне приносит радость, а именно – заниматься живописью. Я вижу сейчас возрождение интереса к искусству в обществе и это очень радует! В эпоху электрического мира, (когда машины постепенно заменяют человека), ценность человека в отличии от искусственного интеллекта в том, что пока только он может творить, воображать, учить, создавать.

В планах на ближайшее будущее – запуск проекта по созданию творческой инфраструктуры для молодых художников. Считаю важным создать среду для развития, дать возможность авторам выставляться, получать отклик, участвовать в формировании культурной среды.




Другие интервью

15 Августа 2017
На границе РФ и КНР появилась крупнейшая инвестплощадка в истории Дальнего Востока На границе РФ и КНР появилась крупнейшая инвестплощадка в истории Дальнего Востока
11 Августа 2017
Повышение платы не провалило приемную кампанию в томских вузах Повышение платы не провалило приемную кампанию в томских вузах
02 Августа 2017
Медицина Забайкалья на пороге беспрецедентного проекта Медицина Забайкалья на пороге беспрецедентного проекта
Все интервью

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English