Печатать
09 Марта 201716:43

Волонтеры призваны стать объединяющей силой Чемпионата мира-2018

Кирилл Комаров

Волонтеры призваны стать объединяющей силой Чемпионата мира-2018
114 4 0
С руководителем Центра подготовки городских волонтеров Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ в городе-организаторе Саранске Комаровым Кириллом побеседовал корреспондент ИА "SM-News" в Мордовии Светлана Юдина
- Центр подготовки городских волонтеров Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ в городе-организаторе Саранске создан в марте 2016 года. Что было сделано за прошедший год?

- Центр подготовки городских волонтеров с момента своего создания проделал огромный пласт работы. Это стало возможным благодаря слаженному взаимодействию членов нашей команды и активистов-волонтеров. В конце 2016 года мы подвели итоги своей деятельности, они наглядно свидетельствуют о том, что за 10 месяцев нами было организовано более 200 мероприятий.

Но самым ярким событием прошлого года стала Федеральная акция «Футбольный урок». Главная ее цель - популяризация ценностей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™, его продвижение среди населения страны. Для нас важно, чтобы все жители прониклись духом футбола, атмосферой самого масштабного спортивного праздника. И мы считаем, что нам удалось это сделать. С 4 апреля по 15 мая 2016 года совместно с коллегами из Волонтерского центра Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ в России мы провели серию футбольных уроков и презентацию волонтерской программы для школьников и студентов Саранска.

Общий охват составил более 15 000 человек. А в июле-августе наш Центр с футбольными уроками посетил детские оздоровительные лагеря Мордовии и Пензенской области, охватив аудиторию более 4 000 человек.

- 6 сентября состоялся старт регистрации кандидатов городских волонтеров. Как это было? Как проходит процесс сейчас? И каков контингент зарегистрированных?

- Старту регистрации предшествовала длительная подготовка. Мы очень хотели, чтобы этот день стал настоящим праздником для жителей нашего города. Мы официально открыли офис Центра подготовки городских волонтеров Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ в городе-организаторе Саранске. Затем совместно с Мордовской республиканской станцией переливания крови провели акцию «Я – донор», организовали Чемпионат по кибер-спорту в игру «FIFA», Открытый Чемпионат по уличному футболу, а также вместе с официальными партнерами Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ провели автопробег «Навстречу к Чемпионату!». Ну, и, конечно же, на площади Тысячелетия был дан официальный старт регистрации кандидатов в городские волонтеры.

Спустя время, задавая себе вопрос, все ли прошло хорошо, я могу ответить, что все получилось просто отлично. Главным показателем явилось то, что на площади собралось более 2 500 человек, в том числе и наши друзья-волонтеры из Пензы. На данный момент мы перешли отметку в 3 000 зарегистрированных пользователей и уверены, что это еще не предел, т.к. регистрация в программу Городских волонтеров продолжается и у каждого желающего еще есть время стать частью самого грандиозного события в мире.

Что касается самого процесса, то здесь мы тоже сталкиваемся с определенными трудностями. Связаны они с тем, что пока, увы, не все жители нашего региона понимают сути волонтерской деятельности. Но, благодаря открытым презентациям, футбольным урокам, личным встречам, мы меняем их отношение к добровольчеству. Стоит отметить, что более 10% от общего количество уже зарегистрированных кандидатов – это корпоративные волонтеры, рабочее население, а также «серебряные» волонтеры – к их числу относится поколение старше 55 лет.

- Есть ли среди зарегистрированных волонтеры-иностранцы, пожелавшие работать именно в Саранске?

- Среди городских волонтеров не так много иностранцев, в основном, это студенты медицинского института Мордовского университета. Поясню, почему. Одним из главных критериев отбора в городские волонтеры является знание города Саранска, его культурного и исторического наследия, поэтому мы, в основном, ориентируемся на местных жителей.

-Каким требованиям должны соответствовать волонтеры? Есть ли жесткие критерии по знанию английского языка? Возрасту? Умению обращаться с гаджетами? Картами? Обладать навыками гида?

- К городским волонтерам предъявляются особые требования. Во-первых, это возраст. Стать городским волонтером смогут те, кому, повторюсь, на дату 1 июня 2018 года исполнится 16 лет, верхних ограничений нет. Кстати, самому старшему зарегистрированному кандидату в городские волонтеры уже 85 лет.

Конечно же, нам важно знание иностранных языков, в приоритете – английский язык. Мы всегда говорим кандидатам, что бояться этого критерия не нужно. Зачастую, не имея практики разговорной речи, многие изучающие иностранные языки оценивают свои способности ниже, чем есть на самом деле.

Одними из важных критериев также являются ответственность, умение работать в команде. Опыт волонтерской деятельности тоже приветствуется, но не является приоритетным.

Как я уже отметил ранее, одним из важных критериев для городских волонтеров является знание города, его инфраструктуры и туристского потенциала. Наша программа предусматривает функциональную деятельность по 9 направлениям: транспорт, навигация, Последняя миля, Фестиваль болельщиков, информационно-туристические пункты, медицина на городских объектах здравоохранения, управление объектами и управление волонтерами. Каждая функция имеет свои особенные критерии отбора.

- Волонтер - работник, которому должны выдать одежду, иную амуницию, справочную информацию. То есть, потратить на организацию его работы определенные средства. А что сам волонтер получит от подобного рода добровольческой деятельности?

- Вы знаете, волонтер - это все-таки не работник. Это человек, который осуществляет свою благотворительную деятельность на безвозмездной основе, по зову своей души. Это его личное решение и выбор.

Что же касается сервисов, предоставляемых городским волонтерам, то это уникальная экипировка, бесплатный проезд на общественном транспорте, питание во время смен и иные необходимые сервисы. В рамках мотивации и поощрения также предполагается подготовка подарочных сувенирных наборов.

- Допустим, я решила стать корпоративным волонтером. Какую мотивацию ваш Центр будет использовать, чтобы вовлечь меня в свои ряды?

- К каждому кандидату в городские волонтеры мы подходим индивидуально. Если говорить конкретно о корпоративных волонтерах, то участие в волонтерской программе Чемпионата, как для сотрудника организации, так и для его работодателя, это огромный плюс. Волонтерство в этом случае способствует приобретению новых навыков и повышению профессиональных и личностных компетенций сотрудников, созданию дискуссионных клубов, клубов по интересам и иных корпоративных форм объединения, формированию единой идеологии рабочего коллектива, вовлеченного в волонтерскую деятельность, созданию единых ценностных ориентиров, а также укреплению корпоративной этики.

-До ЧМ-2018 осталось менее 500 дней. Сколько волонтеров уже сейчас можно назвать полностью готовыми к работе на ЧМ от Саранска?

- Для того чтобы стать волонтером, каждому зарегистрированному кандидату еще предстоит пройти процедуру отбора и интервью. Поэтому назвать сейчас какую-то цифру не представляется возможным. Самая жаркая пора нас ожидает впереди.

Остается лишь пожелать всем, кто уже прошел регистрацию, успешно выстоять процедуру отбора, ну а тех, кто еще не зарегистрировался, призываем не упускать шанса и поспешить стать участником грандиозного события.

Другие интервью

вчера
В Москве прислушиваются к Забайкалью В Москве прислушиваются к Забайкалью
15 Ноября 2017
Долг платежом красен Долг платежом красен
14 Ноября 2017
Краснодарский край - это регион возможностей Краснодарский край - это регион возможностей
Все интервью

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English