Печатать
29 Апреля 201809:00

Века, сжатые в метры

Марина Кулакова

Века, сжатые в метры
30 2 0
Псковские археологи подвели итоги прошлого сезона и рассказали о планах на будущее лето.

Псков - город древний. Впервые он был упомянут в летописи 1114 лет назад. Поэтому неудивительно, что каждый камень здесь дышит историей, а под землей таятся старинные клады и иные артефакты минувших времен.


Мы попросили директора Археологического центра Псковской области Марину Кулакову рассказать, какие интересные находки обнаружили местные археологи при раскопках в прошлом году и поделиться планами на нынешний сезон.


- Марина Ильинична, если в целом, каковы итоги прошлого года?


- В последние годы так сложилось, что каждый предыдущий сезон у нас плавно перетекает в следующий. Так, в начале апреля 2017 года мы продолжили работы на территории бывшей ТЭЦ (так называемый Мстиславский раскоп - по названию расположенной неподалеку Мстиславской башни крепостной стены). Или, например, в начале этого года были приостановлены раскопки на улице Свердлова, которыми мы занимались весь прошлый сезон, но уже в начале апреля они возобновились.


- На каком из раскопов вы обнаружили наиболее интересные находки?


- На Мстиславском. Причем мы изначально понимали,что там будет интересно, но не ожидали, что настолько. Надо сказать, что в свое время строительство ТЭЦ изменило гидрогеологию культурного слоя, в результате он оказался "сплющенным": то есть, в один метр, а то и в полметра "сжались" целые 10 веков.  Поэтому мы буквально по миллиметрам разбирали культурный слой, и на сегодня этот раскоп дал нам более 5 тысяч находок. В частности, мы выявили курганные погребения не старше X века, фрагменты раннесредневековой застройки, узнали новые факты о жизни подворья Псково-Печерского монастыря. 


- Какие?


- Найденные почти два десятка свинцовых пломб европейского происхождения, которыми обычно скрепляли мешки с шерстью, позволяют предположить, что монахи каким-то образом были связаны с зарубежной торговлей. Это совершенно новый для нас факт. Или взять, например, обнаруженную там раннесредневековую подвеску-украшение для пояса. Обычно на них наносили растительный орнамент. Нашу же украшает стилизованное изображение лица, что встречается гораздо реже. Но самое удивительное, что "глаза" у этого "лица" выполнены из стекла. При том, что на сегодня нам известна всего одна подвеска со "стеклянными глазами", кроме нашей – та происходит из Бридлингтона (Йоркшир, Англия). Вот такая редкость.


- Насколько знаю, в прошлом году у вас в работе были не только эти два раскопа?


- Конечно. Кроме того, мы изучали средневековую планировку и застройку на территории бывшего речного порта, вели раскопки во дворе Постникова, в котором позже предполагается разместить музейную экспозицию, исследовали Варламовскую башню, чтобы в дальнейшем воссоздать первоначальный вид и самой этой башни, и прилегающей к ней крепостной стены. Но здесь надо понимать, что в данном случае для нас важны не столько археологические находки, сколько  история строительства и перестроек этих объектов.


- Вернемся к раскопу на улице Свердлова. Чем он порадовал вас в прошлом году?


- В топографии Пскова - это участок вдоль крепостной стены Окольного города. Казалось бы, ну кто будет селиться вплотную к крепостной стене? Поэтому ранее считалось, что это место использовалось только под огороды и пастбища. Но во время раскопок мы обнаружили, что там располагались и кузница, и ювелирная мастерская. Причем на найденных каменных формах для отливки бусин, поясных накладок и печатей хорошо видны следы воздействия высокой температуры, что говорит об их многократном использовании. А еще одной из находок стал кошелек с медными монетами - похоже, что его нечаянно обронил какой-то средневековый растяпа.


- Что в планах на этот год?


- Само собой, продолжение работ на Мстиславском и "Сведрловском" раскопах. Кроме того, уже начались работы на Завеличье в районе будущего студенческого кампуса. Хотя в начале 1980-х годов в тех местах и проводились раскопки, в результате которых выяснилось, что там селился в основном средневековый средний класс, мы надеемся, что нас ждет там немало интересных открытий. 


- Знаю, что в последние годы вы активно работаете не только в Пскове, но и по всей Псковской области. Расскажите об этом подробнее.


- Действительно, с каждым годом мы все больше расширяем свою географию, открываем все новые и новые памятники на территории региона. В частности, в 2017 году мы выявили 4 таких памятника, в том числе курганную группу в Стругокрасненском районе, состоящую из 50 курганов. 


- Это много?


- Да, для Псковской области это большое количество. Совсем не факт, что в ближайшее время мы станем проводить там раскопки, но само знание того, что эти курганы существуют, важно для планирования хозяйственной деятельности. Допустим, кто-то захочет построить там дом, и тогда нужно будет решать - либо проводить на этом месте раскопки, либо переносить строительство в сторону от археологического памятника. Кроме того, на юге региона мы обнаружили 6 селищ, о которых ранее было неизвестно.


- Что это такое?


- Если говорить совсем простым языком, селище - это неукрепленная средневековая деревня, жители которой занимались сельским хозяйством. Тогда как, например, городище - это укрепленное средневековое поселение, в котором в основном жили ремесленники. Конечно, и они отчасти занимались сельскохозяйственным трудом, но далеко не так активно, как жители селищ. 


- Там раскопки тоже проводили?


- Да, на всех 6 селищах были проведены археологические раскопки. Общая площадь работ – около 10 тысяч кв. метров. Также исследовали и средневековый жальничный могильник, расположенный возле деревни Заклинье Стругокрасненского района. Кроме того, в 2017 году приступили к изучению ранее открытого поселения близ деревни Горожане Новосокольнического района и провели там раскопки на площади 24 кв. метра. В этом году собираемся там "раскопать" примерно такую же площадь. Потому что нам действительно интересно, что же там произошло?


- В смысле?


- Дело в том, что это было довольно зажиточное поселение, жители которого занимались ремеслами, торговлей, а также зарабатывали на жизнь военным делом. Оно возникло в X веке, активно развивалось и даже процветало, но просуществовало недолго - лишь до первой половины XI века.


- А что с ним случилось?


- Произошел сильный пожар, в котором, не исключено, погибла большая часть жителей. После чего никто не стал отстраивать поселение заново, и место оказалось заброшенным еще в те времена. Но зато "благодаря" этому пожару мы обнаружили большое количество предметов, попавших в культурный слой, что называется, одномоментно. А это дает большой простор для научной работы.


- То есть, на нехватку объектов для изучения не жалуетесь?


- Я вам больше скажу. В прошлом году, как и в предыдущие лет пять, мы занимались раскопками крайне насыщенно и вообще без перерывов, работали с перегрузками. В этом году нас ожидает то же самое. Уже хочется, чтобы появилось время для более глубокого и вдумчивого осмысления и изучения того, что уже найдено. Поэтому если, например, в 2019 году объем полевых работ окажется заметно меньше, у нас будет чем заняться в лабораториях самого Археологического центра.  


Другие интервью

вчера
От «Похищения Европы» до возвращения к истокам От «Похищения Европы» до возвращения к истокам
13 Июля 2018
В Еврейской автономной области готовятся к переизданию «Красной книги» региона В Еврейской автономной области готовятся к переизданию «Красной книги» региона
10 Июля 2018
Иногда поражения бывают выгоднее украинской власти, чем победы Иногда поражения бывают выгоднее украинской власти, чем победы
Все интервью

Комментарии (0)

Опрос

Какую оценку Вы поставите России за проведение чемпионата мира по футболу 2018?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика