Печатать
10 Ноября 201713:59

В Бурятии любой гражданин должен чувствовать себя в безопасности

Петр Мордовской

В Бурятии любой гражданин должен чувствовать себя в безопасности
24 0 0
С приходом главы Бурятии Алексея Цыденова была введена новая для Бурятии должность заместителя председателя Правительства по вопросам безопасности. Алексей Цыденов предложил возглавить это направление опытному Петру Мордовскому. До работы в региональном правительстве Петр Мордовской несколько лет занимал должность первого заместителя министра внутренних дел Бурятии. Чем же будет отличаться нынешняя должность Мордовского, какие задачи будут решаться новым зампредом Бурятии? Об этом и многом другом в интервью «SM-News» рассказал заместитель председателя Правительства по вопросам безопасности Петр Мордовской.

 - Петр Степанович, какие задачи перед Вами  стоят в новой должности?

В первую очередь, это взаимодействие с правоохранительным блоком по вопросам обеспечения безопасности, охраны общественного порядка, законности, борьба с незаконным оборотом наркотиков, борьба с терроризмом, экстремизмом в Бурятии, организация мобилизационной работы в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления, вопросы транспортной безопасности. Еще одно важное направление – борьба с пожарами, стихией, приносящей колоссальный ущерб региону. Ведется плотная работа с главным Управлением МЧС России, с Республиканским агентством гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

-  Когда пригласили возглавить напраление, были ли сомнения с Вашей стороны?

- Абсолютно нет. Я – человек команды. Я принял эту должность и постараюсь оправдать доверие.

- Лесные пожары в Бурятии под особым вниманием федерального центра. Ведь горели огромные территории байкальской тайги с ее богатствами. Недавно Правительство Бурятии подвело итоги пожароопасного сезона 2017 года. Есть ли положительная динамика?

  - Говоря об итогах охраны лесов от пожаров, итогах прохождения пожароопасного сезона в Республике Бурятия в 2017 году, с удовлетворением отмечу, что общими усилиями удалось добиться уменьшения количества и площади пожаров в лесах. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество пожаров уменьшилось на 140 очагов или на 14,5%. Пройденная пожарами площадь уменьшилась на 306 тысяч Га или на 52,03 %. Особое внимание хочу заострить на оперативности тушения пожаров. 62,4 % пожара были потушены в первые сутки, и только 37,6 % - вторые и последующие сутки. Все это результаты системной работы. Нашу работу отметили на федеральном уровне, в сибирском федеральном округе.  Вместе с тем, при поддержке Главы региона, Народного Хурала нам удалось найти дополнительные средства на мониторинг ситуации для  своевременного обнаружения лесных пожаров и защиты населенных пунктов.

- В угрозыске Вы проработали более 20 лет. Официальные цифры в докладах говорят о снижении преступности, а вот в СМИ почему-то все выглядит по-другому.

- Я не могу судить о ситуации с точки зрения обывателя. Я профессионал, и поэтому, доверяю реальной статистике. Если рассматривать оперативную обстановку в республике, то она в целом стабильная. Уровень преступности на сегодняшний день в республике сократился на 6,5% по итогам 9 месяцев 2017, на более чем 11% сократилось количество тяжких, особо тяжких преступлений. Недавно мы выезжали в Прибайкальский район, проводили личные встречи с населением. На вопрос, опасаются ли они жить в своем поселке, люди отвечали, что нет. Они доверяют местной полиции. Но порой люди сами провоцируют преступления. Например, в Бурятии участились случаи финансового мошенничества. Предлагают сомнительные займы в интернете.  Люди ведутся на это. В итоге – обман, отчаяние. Мы будем усиленно бороться с подобными явлениями.

- Какие ещё вопросы отнесены к вашей компетенции?

- Вопросы профилактики коррупции. Создан специальный отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Глава региона делегировал мне, как уполномоченному лицу, осуществлять контроль за расходами государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, отдельных лиц, замещающих государственные должности Республики Бурятия. Также, буду заниматься вопросами безопасности  дорожного движения. Буду оказывать практическую и методическую помощь муниципалитетам по всем этим направлениям работы.

- Страна отмечает День Полиции. Для вас это особенный праздник. Ваши пожелания.

-  Хочу поздравить всех сотрудников родного для меня Министерства внутренних дел с наступающим праздником Днем Полиции! Здоровья, благополучия, успешного несения службы, а гражданам Бурятии желаю, чтобы было доверие к правоохранительным органам! 

Другие интервью

вчера
В Прикамье всё больше городов получают статус ТОСЭР В Прикамье всё больше городов получают статус ТОСЭР
22 Ноября 2017
Экономически выгодно и реально восстановить малую авиацию России Экономически выгодно и реально восстановить малую авиацию России
20 Ноября 2017
В Москве прислушиваются к Забайкалью В Москве прислушиваются к Забайкалью
Все интервью

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English