Печатать
08 Июля 201819:01

Украинская сторона очень жестко издевается над родственниками арестованных

Александр Дмитриевский

Украинская сторона очень жестко издевается над родственниками арестованных
48 3 0
Первые пять дней июля президент Украины Петр Порошенко вел себя настолько активно, будто с цепи сорвался. Слетал в Белград, где торжественно заявил о сходстве украинского и сербского языков, дал очень смелый прогноз о вхождении Сербии и Украины в состав Евросоюза к 2025 году. По возвращению Петр Алексеевич незамедлительно принялся подписывать законы, принятые депутатам Верховной Рады еще зимой-весной 2018 года. К чему такая спешка? Может, Порошенко-президент переключился в режим Порошенко-кандидат?

Выборы главы государства на Украине должны состояться в 2019 году, когда пятилетняя каденция «президента мира», как он себя сам неоднократно называл, завершится. Задолго до официального старта избирательной кампании корреспондент РИА «SM-News» Алексей Туманов поговорил о возможных раскладах и действиях команды Порошенко, нюансах украинской политики и особенностях управления государством Петром Порошенко с донецким экспертом, постоянным членом Изборского клуба, политологом и публицистом Александром Дмитриевским.

Наступление, которое не наступает

- Наверное, Порошенко начинает активно хвататься за предвыборную кампанию, нет у вас такого впечатления?

- Вполне возможно. Дело в том, что сейчас за предвыборную кампанию берутся многие. И не только Петя…

- Да. И Юлия Тимошенко, и соратник Саакашвили депутат Деревянко…

- И Гриценко, бывший глава СБУ, и Вакарчук потихоньку начинает тоже поднимать голову. Так что расклады интересные вырисовываются...

- Есть ли ощущение, что подбираются постановочные кандидаты под Порошенко?

- Нет, абсолютно.

- У каждого свои амбиции, пытаются «срубить куш»?

- Амбиции, безусловно, есть. К выборам тоже все готовятся потому, что, возможно, выборы будут раньше. А, возможно, и позже. Это не тот случай, как в 2009-2010 годах, когда в вопросе временных рамок все было понятно. А сейчас выборы могут быть и досрочными, и запоздалыми.

- Про досрочные выборы говорят уже года два…

- Говорят так же, как и об украинском наступлении против ДНР и ЛНР, которое тоже все никак не наступает...

- То есть, сами разговоры о выборах – инструмент политического давления Киева?

- Безусловно.

Были летчиками, станут налетчиками

- Украинская истерика об обмене заключенными между Киевом и Москвой не заканчивается, она была и на примере Савченко. Ее делали «летчицей» в Киеве, а затем там же она стала «преступницей»...

- Была летчицей, стала налетчицей…

- Именно так. А сейчас такая же ситуация складывается с так называемым «режиссером» Олегом Сенцовым. В Киеве его называют «режиссером», в Москве – это осужденный по «тяжелой» статье террорист, 20 лет лишения свободы.

Украинская сторона «вбросила» в информационное поле сообщение о том, что Киев готов к обменному списку (по формуле 23 на 23) добавить еще 13 человек плюс главреда РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского. Киев готов на все, лишь бы только получить новые лица в предвыборную кампанию?

- Заставить молчать такого человека очень трудно. Это, кстати, мы видим на примере Надежды Савченко. Начнем с того, как ее освободили. Она прилетела в Киев, босиком пошла по аэродрому, ее встречала с цветами Юлия Тимошенко. Савченко эту Юлию с цветами взяла, и оттолкнула. Она вела себя как enfant terrible (несносный ребенок – прим. авт.) уже тогда. Понятное дело, ей было позволено слишком многое, и в один прекрасный момент случилось то, что она превратилась из мученицы в диссидента, и сейчас сидит уже в украинской тюрьме. Думаю, что то же самое случится и с Сенцовым...

- Если будет позволять себе что-то большее?

- Возможно, что именно будет позволять. Их берут как «таран». Как был нужен прошлой осенью Саакашвили, когда прорывался через границу с Польши на Украину, ездил по городам, «мутил воду» и устраивал митинги. А потом, когда стал ненужным, его просто поймали и выслали.

- У Сенцова был подельник Геннадий Афанасьев, который его и «сдал», в общем-то в Киеве у него все весьма не плохо сложилось. Кажется, его при МИД Украины пристроили на «тихую» должность…

- Ну а почему бы ему тихо не сидеть? Тем более, с кошельком на языке: те, кто что-то знают, обычно сидят тихо, особенно если их молчание ещё и куплено. Савченко, которая ничего не знала, могла себя так демонстративно вести. А те, кто знают, не высовываются потому, что не ровен час может и подушка посреди ночи на морду упасть... Кирпичей ведь в мире много, и все они летают...

- Так может ли Украина пойти на все, что угодно, лишь бы вернуть конкретно осужденных на территории России украинских террористов в нарочно подчеркнутом статусе «политических заключенных»? Как Киев говорит: хотим отдать ваших «преступников», а взамен получить наших «политзаключенных»…

- Безусловно, Киев готов на это пойти. Любые такие «мученики» - это «таран» против оппонентов, и, в общем-то, очень серьезный козырь. Если, допустим, Порошенко освободит такого «мученика», то тот же самый Сенцов при грамотном подходе станет его ручной собачкой, которая уже будет лаять на противников…

- Как считаете, отдаст ли Киев Владимира Рубана* по обменному списку Украины с ДНР?

- Могут и отдать. Рубан – это человек, много сделавший для обмена пленными. То, как его посадили, уже настолько шитое белыми нитками дело, что я не знаю, что еще большее в этом плане можно вообразить...

Представьте себе: Рубан едет из ДНР, проезжает пункт пропуска в Майорске, и украинская сторона находит у него оружие. Рубан – человек, который много раз пересекал линию разграничения, который прекрасно понимает, что то же самое оружие можно купить за бутылку у какого-нибудь пьяного украинского «аватара» уже где-нибудь в Константиновке или Артемовске. А он едет и везет оружие из ДНР...

Потом выясняется, что патроны в его багаже совершенно не подходят к тому, из чего стреляют. То есть, все настолько подстроено, что и ежу понятно…

Возможно, его и обменяют, но на условии его молчания. Либо заставят вернуться после обмена. Была ведь ситуация: по весне обменивали пленных, ДНР вытребовала у Украины, чтобы в списки включили нескольких политзаключенных. Так вот, некоторые из этих заключенных потом вернулись на Украину. Потому что у них там остались родственники, на которых оказывалось давление. И им ничего не осталось, кроме как вернуться назад. Точно такое же может быть и с Рубаном. Я думаю, у него в Киеве тоже какие-то родственники остались. Может и на него так же подействуют, что он вернется обратно, в украинскую тюрьму.

- Безвыходное положение, безысходность…

- Безусловно. Украинская сторона очень жестко издевается над родственниками арестованных. Пока человек сидит в тюрьме этих людей чаще всего не трогают, но как только его обменивают – вот тут у них начинаются проблемы. По сути дела, если обменивать арестованного, то нужно вывозить вместе с ним и всех его родственников. А далеко не все могут выехать…

Продолжение следует...


*Владимир Рубан – глава «Офицерского корпуса», организовывал обмен пленными между украинской стороной и республиками Донбасса. В настоящее время находится под стражей в Киеве, проходит по одному делу с бывшим депутатом Верховной Рады Украины Надеждой Савченко. Их обвиняют в планировании террористических атак в Киеве, сговоре с целью захвата власти.


Другие интервью

20 Июля 2018
Мир настанет только тогда, когда украинская армия уберет свои войска с Донбасса Мир настанет только тогда, когда украинская армия уберет свои войска с Донбасса
20 Июля 2018
Реконструкция трассы Черкесск-Домбай снизит количество ДТП Реконструкция трассы Черкесск-Домбай снизит количество ДТП
19 Июля 2018
Татарстан захлестнула новая волна мошенничеств со стороны лже-сотрудников Роспотребнадзора Татарстан захлестнула новая волна мошенничеств со стороны лже-сотрудников Роспотребнадзора
Все интервью

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика