Печатать
02 Октября 201713:05

У Ждановой прочные позиции

Степан Жиряков

У Ждановой прочные позиции
39 0 0
Сенатор Степан Жиряков отметил, что в августе электоральный рейтинг губернатора Забайкальского края Н.Н. Ждановой вырос до максимальных показателей с момента избрания. Он ответил на вопросы корреспондента ИА «SM-news»о публикациях в СМИ противоречивых оценок рейтинга главы Забайкальского края.

— Корр.: Степан Михайлович, в последнее время СМИ публикуют рейтинги глав регионов, зачастую противоречащие друг другу. Т.н. кремлевский рейтинг губернаторов, вышедший в апреле 2017 года, ставит Н.Н. Жданову в группу глав регионов, имеющих  наиболее прочные позиции. В августе другое информационное агентство помещает забайкальского Губернатора на самые слабые позиции. (В сентябре один из политологов охарактеризовал ее ситуацию как  «конец медового месяца» с Кремлем?). И уже через месяц в опубликованном 29 сентября докладе политологов Коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», Наталья Николаевна заняла 4 место в рейтинге губернаторского корпуса среди глав Сибирского федерального округа. На Ваш взгляд, что вообще происходит?

— С.Ж.: Вообще-то «конец медового месяца» с Кремлем — совершенно странная аллегория. В нормальных семьях после медового месяца начинается построение счастливой семьи, реализация планов, рождение детей и лишь через 3-5 лет наступает первый кризис, но это ладно.

Почему такие разные рейтинги? Вопрос тут, скорее, в критериях, которые заложены в методику построения и методах сбора информации для анализа. Как ведется отбор экспертов, насколько эксперт погружен в проблематику региона, насколько эксперт объективен? Эти вопросы должны быть решены на этапе организации исследования. По факту же мы часто видим в числе экспертов оппозиционных политиков, далеких от региона политологов, откровенных противников власти, которые, как можно предположить, рассматривают участие в опросе больше как площадку для пиара, нежели форму объективной оценки.

— Корр.: Вы сами как оцениваете позиции Н.Н. Ждановой?

— С.Ж.: Думаю, у неё прочные позиции. В апреле забайкальский Губернатор  в кремлевском рейтинге оказалась в одной группе с Алексеем Дюминым и Рамзаном Кадыровым, а в сентябрьском  рейтинге устойчивости холдинга «Минченко консалтинг» заняла четвертую позицию из двенадцати сибирских глав, опередив А. Тулеева и С. Левченко. Это при том, что в феврале-марте, по нашим сведениям, наблюдалось некоторое снижение её электорального рейтинга.

Адекватный рейтинг губернатора строится на ряде показателей. Согласно результатам массовых опросов, — а социальное самочувствие и удовлетворенность населением работой главы региона по утверждениям социологов измеряется исключительно массовым опросом, — в августе 2017 года большая доля — около 40 % респондентов — отмечали определенную стабилизацию и остановку процессов ухудшения дел в регионе. Соответственно, электоральный рейтинг Н.Н. Ждановой в августе вырос до максимальных показателей с момента избрания.

— Корр.: Но Вы же не будете спорить, что уровень протестных настроений в регионе остается высоким?

— С.Ж.: Это так, как верно и то, что протест копится с 2013 года. Но в период губернаторства Н.Н. Ждановой мы ни разу не фиксировали роста протестной активности, и это очень важно. Положение сложное, однако, Губернатор, что называется, держит ситуацию и не допускает серьёзных ошибок. В то же время лоббистские возможности Н.Н. Ждановой демонстрируют регулярные встречи с руководством страны и отсутствие прямой критики со стороны Президента.

Думаю, не нужно быть слишком строгими к некоторым публикациям, которые могут быть интересны для поддержания цен на рекламу и конъюнктурной популярности. В этом случае мне представляется, что объективные данные вступают в противоречие с субъективными оценками. А для работы и принятия управленческих решений объективные данные более интересны.

Другие интервью

20 Мая 2018
Россия для меня – сверх гостеприимная страна! Россия для меня – сверх гостеприимная страна!
19 Мая 2018
«Спасай взятых на смерть и не отказывайся от обреченных на убиение» «Спасай взятых на смерть и не отказывайся от обреченных на убиение»
18 Мая 2018
Побеждает не оружие, побеждает человек Побеждает не оружие, побеждает человек
Все интервью

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика