Печатать
02 Октября 201713:05

У Ждановой прочные позиции

Степан Жиряков

У Ждановой прочные позиции
39 0 0
Сенатор Степан Жиряков отметил, что в августе электоральный рейтинг губернатора Забайкальского края Н.Н. Ждановой вырос до максимальных показателей с момента избрания. Он ответил на вопросы корреспондента ИА «SM-news»о публикациях в СМИ противоречивых оценок рейтинга главы Забайкальского края.

— Корр.: Степан Михайлович, в последнее время СМИ публикуют рейтинги глав регионов, зачастую противоречащие друг другу. Т.н. кремлевский рейтинг губернаторов, вышедший в апреле 2017 года, ставит Н.Н. Жданову в группу глав регионов, имеющих  наиболее прочные позиции. В августе другое информационное агентство помещает забайкальского Губернатора на самые слабые позиции. (В сентябре один из политологов охарактеризовал ее ситуацию как  «конец медового месяца» с Кремлем?). И уже через месяц в опубликованном 29 сентября докладе политологов Коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», Наталья Николаевна заняла 4 место в рейтинге губернаторского корпуса среди глав Сибирского федерального округа. На Ваш взгляд, что вообще происходит?

— С.Ж.: Вообще-то «конец медового месяца» с Кремлем — совершенно странная аллегория. В нормальных семьях после медового месяца начинается построение счастливой семьи, реализация планов, рождение детей и лишь через 3-5 лет наступает первый кризис, но это ладно.

Почему такие разные рейтинги? Вопрос тут, скорее, в критериях, которые заложены в методику построения и методах сбора информации для анализа. Как ведется отбор экспертов, насколько эксперт погружен в проблематику региона, насколько эксперт объективен? Эти вопросы должны быть решены на этапе организации исследования. По факту же мы часто видим в числе экспертов оппозиционных политиков, далеких от региона политологов, откровенных противников власти, которые, как можно предположить, рассматривают участие в опросе больше как площадку для пиара, нежели форму объективной оценки.

— Корр.: Вы сами как оцениваете позиции Н.Н. Ждановой?

— С.Ж.: Думаю, у неё прочные позиции. В апреле забайкальский Губернатор  в кремлевском рейтинге оказалась в одной группе с Алексеем Дюминым и Рамзаном Кадыровым, а в сентябрьском  рейтинге устойчивости холдинга «Минченко консалтинг» заняла четвертую позицию из двенадцати сибирских глав, опередив А. Тулеева и С. Левченко. Это при том, что в феврале-марте, по нашим сведениям, наблюдалось некоторое снижение её электорального рейтинга.

Адекватный рейтинг губернатора строится на ряде показателей. Согласно результатам массовых опросов, — а социальное самочувствие и удовлетворенность населением работой главы региона по утверждениям социологов измеряется исключительно массовым опросом, — в августе 2017 года большая доля — около 40 % респондентов — отмечали определенную стабилизацию и остановку процессов ухудшения дел в регионе. Соответственно, электоральный рейтинг Н.Н. Ждановой в августе вырос до максимальных показателей с момента избрания.

— Корр.: Но Вы же не будете спорить, что уровень протестных настроений в регионе остается высоким?

— С.Ж.: Это так, как верно и то, что протест копится с 2013 года. Но в период губернаторства Н.Н. Ждановой мы ни разу не фиксировали роста протестной активности, и это очень важно. Положение сложное, однако, Губернатор, что называется, держит ситуацию и не допускает серьёзных ошибок. В то же время лоббистские возможности Н.Н. Ждановой демонстрируют регулярные встречи с руководством страны и отсутствие прямой критики со стороны Президента.

Думаю, не нужно быть слишком строгими к некоторым публикациям, которые могут быть интересны для поддержания цен на рекламу и конъюнктурной популярности. В этом случае мне представляется, что объективные данные вступают в противоречие с субъективными оценками. А для работы и принятия управленческих решений объективные данные более интересны.

Другие интервью

сегодня
Побеждает не оружие, побеждает человек. Часть 2 Побеждает не оружие, побеждает человек. Часть 2
сегодня
Чемпионат мира по футболу пройдёт достойно и без давления Чемпионат мира по футболу пройдёт достойно и без давления
20 Мая 2018
Россия для меня – сверх гостеприимная страна! Россия для меня – сверх гостеприимная страна!
Все интервью

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика