Печатать
26 Августа 201616:28

У нас принимаются законы, которые урезают права

Борис Титов

У нас принимаются законы, которые урезают права
75 1 0
Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, лидер партии «Рост» Борис Титов о возможных последствиях принятия «пакета Яровой», процентных прогнозах на выборах и о том, чего не сделали для малого бизнеса для поддержки в кризисный период

- Недавно президент заявил, что необходимо вывести из теневой экономики около 30 миллионов человек. На ваш взгляд, это реально? Почему люди уходят в «тень», например, в те же самые гаражи?

- Уходят по вполне понятным причинам. Нашей власти намного легче общаться с легальным бизнесом. Пока ты в тени, тебя никто не видит и никто не трогает. Только стоит тебе выйти из тени, легализоваться, тут же к тебе приходят все инспекции, какие только есть в Российской Федерации, потому что им легче работать с открытыми людьми, а не копаться в нелегальном секторе. Хотя их задача - работать в нелегальном секторе.

Поэтому, конечно, многие предпочитают сидеть в тени, брать на себя риски, что их все-таки в какой-то момент поймают, посадят. Если тебя не видно, значит, к тебе не ходят с проверками и ты не платишь налоги, значит у тебя выше экономические результаты.

Как вывести их из тени? Сделать бизнес на свету - удобно, безопасно, выгодно. То есть должны быть низкие налоги, для того чтобы проще их было платить, но и чтобы у тебя не могли отобрать собственность. Должно быть безопасно.

Мы как и Столыпинский клуб, и «Партия роста» даем рецепты как это сделать через «Стратегию роста».

- Тех средств, которые выделяются на поддержку малого и среднего бизнеса, достаточно?

- Нет, конечно. Смешно о таких средствах говорить. Их хватает на проведение каких-то обучающих программ, создание центра коворкинга, центра поддержки инжиниринга. В общем, конечно, очень мало того, что могло бы быть сделано для бизнеса. А сегодня ещё разговоры о двойном сокращении. Не то, чтобы это повлияет как-то негативно, все равно это не особо помогало. Это просто обидно. Это говорит о том, как власть относится к малому бизнесу. В такой ситуации сокращают средства, когда в кризис надо помогать, увеличивать, бизнес надо развивать, создавать рабочие места. Надо всеми руками и ногами держаться, чтобы никого не увольняли и платили заработную плату, а они ещё наезжают дальше на бизнес, сокращая ему программы помощи.

Поэтому денег должно быть выделено, конечно, больше, но эти деньги должны идти не как просто подарки бизнесу, а как кредиты. Каждый предприниматель, который получает какую-то копейку, должен знать, что он её должен отработать. Одна из ошибок в кризис - когда начали раздавать гранты на начало бизнеса. Не сработало. Много из этих денег ушло и их никогда не вернуть, хотя никаких бизнесов, в общем-то, не создано. Поэтому надо давать только в долг. Но, к сожалению, власти нас опять, в очередной раз, не услышали. 

- Помимо денежных средств что еще могут предпринять федеральная и региональная власть для поддержки малого бизнеса?

- Не у всех есть идеи, куда идти и что делать, поэтому должны быть наборы стандартных бизнес-планов, важных для региона. На уровне муниципалитета должны понимать, что бизнес-план дают как инструкцию - как и с чего начать. Должно быть обучение бизнеса. В последнее время я много получаю таких обращений — предприниматели не знают, как работать. Говорят, что у нас нет обучающих программ именно для самого базового малого бизнеса. Я должен сказать, что мы долго боролись с министерством образования, чтобы сделать курс обучения в школе основам предпринимательства. К сожалению, не поменялось вообще ничего.

Конечно же, нужны программы поддержки кредитов. Ещё раз говорю — без денег бизнес не создашь. Нужны долгосрочные и доступные кредиты.

Нужно сделать систему роста малых предприятий. Создали очень хорошие налоговые условия в России, но поскольку для малого бизнеса они хорошие, а для среднего плохие, то никто не хочет уходить из малого. Мало компаний, желающих расти, потому что они хотят использовать именно налоговые льготы для малого бизнеса. Поэтому должны быть некие льготы для тех, кто переходит из малого в средний. Мы предлагали налоговые каникулы для среднего бизнеса, который переходит из малого на определенные суммы. Такая система должна работать. К сожалению, мы пока далеки от этого. Программа развития малого бизнеса, которую сейчас Минэкономики приняло, это в основном все отписки.

- Вы уже отмечали положительную динамику в экономике Ульяновской области и предпринимательский климат. Расскажите подробнее, какие плюсы и какие минусы вы видите в бизнес-среде региона?

- У нас было всего несколько обращений по надзору среди правоохранителей к нашему уполномоченному. Но по проверкам, конечно, ситуация сложная. Как говорят, налоговая лютует. Есть проблемы с оформлением недвижимости, выполнение 159 закона о выкупе арендованного имущества. Выполнение контрактов муниципалитетами по выполненным работам в рамках госзаказов тоже ставится на одно из первых мест среди проблем. Поэтому проблемы есть, но все-таки здесь однозначно весь дух направлен в поддержку бизнеса. В этом, конечно, губернаторская заслуга и его команды. Ульяновская область проходит кризис легче, чем другие. До кризиса регион успел нарастить объем инвестиций. Работают предприятия, в том числе иностранные, и я пока не слышал, чтобы хотя бы одно из них остановилось. Все работают, и это создает подушку безопасности для области.

- Советская ментальность, которая осталась в людях, мешает развитию предпринимательства в России?

- У нас идет внутренняя борьба между разными точками опоры. Всегда Россия делилась на несколько групп. Западники и почвенники, большевики и либералы, левое движение партии победило правое. Насильственно победило, скорее политтехнологиями, а не политикой. Конечно, сегодня тоже есть внутренние противоречия и разные понимая, разная идеология. Есть те, кто стремится к условно либеральной экономике и политике, к демократии. Они же в основном и западники. И есть те, кто смотрит назад, им хорошо было при Советском Союзе. А тут же они каким-то странным образом объединяются с людьми патриархальными, религиозными. 

Кто победит? Я, конечно, думаю, что победит эффективность, живость, жизнь, а не затухание, патриархальные ограничения. Я считаю, что у патриархальных ограничений в России нет будущего. Поэтому бизнес, а не государство. Поэтому бизнес, а не плановые задания и государственное регулирование. По крайней мере, мы очень верим, что это случится.

- Для этого какие условия нужны? Условные «столыпинские» десять-двадцать лет без потрясений.

- Конечно, нужен не один год, чтобы все реализовать, чтобы забыли о Советском союзе. Не то, чтобы забыли, а чтобы это уже стало частью истории, а не сегодняшнего дня. Мы можем только дать толчок развитию реформ. Для того, чтобы это стало сущностью нашей страны, нужны десятки лет.

- Вы создали рабочую группу по отслеживанию последствий принятия «пакета Яровой»…

- Да. В ней разные специалисты в областях права и просто правозащитники. Они будут смотреть эффект выполнения «пакета Яровой».

- Уже сейчас можно заметить какой-то эффект от его принятия?

- Негативное настроение общества. Эффект дальнейшего разочарования тем, что у нас принимаются законы, которые, прежде всего, урезают права. У людей сокращается жизненное личное пространство. Ещё одно разочарование, что мы принимаем законы заведомо экономически невыполнимые. Что мы ради политики, ради красного словца, ради какой-то популистской идеи жертвуем рациональностью. Мы рискуем, что к нам народ будет относиться все менее уважительно из-за такого рода законов.

- Но ведь условную петицию в интернете против «пакета Яровой» подписали несколько тысяч человек, а на митинг высказать свою позицию вышла всего тысяча.

- Здесь есть определенная политическая сила. Закон Яровой для неё, для этой политической силы, это только одна маленькая часть. Там политическая подоплека конкретной политической структуры. Поэтому, конечно, многие не пошли туда из-за того, что боялись быть вовлеченными во что-то другое, кроме «закона Яровой». Антипутинские настроения там звучали. Это политическая акция политической организации. Столько тысяч человек её и поддерживают.

- Какие последствия для бизнеса от принятия «пакета Яровой»?

- Больше последствия для народа, потому что действительно вырастет цена на переговоры на 2-3 рубля. Платить за минуту все мы будем больше. У бизнеса, который связан с ещё большим объемом передаваемых данных, как раз у самых передовых предприятий, связанных с информационными технологиями, ещё вырастут издержки.

- Российские компании, которые связаны с этими технологиями, могут начать уезжать из страны?

- Маленький секрет открою — они уже давно у нас уезжают. И компании, и люди. ИТ-компании очень мобильные, ничем их не удержишь. Всему настает предел. Если под угрозой будет безопасность или эффективность их бизнеса, конечно, они уезжают. Сегодня огромное количество русских, связанных с ИТ-технологиями, работает за рубежом.

- Ваш прогноз — сколько процентов «Партия роста» наберет на выборах?

- 5 с плюсом. 5 — минимум, максимум не установлен.

- Цифры будут разниться по Москве и регионам?

- Конечно. В каждом регионе будет своя цифра. Там, где мы более известны, где идет активная агитация, где живет население, про которое мы говорим «люди дела», процент будет выше.

- Какие это регионы?

- Прежде всего, города. Мы считаем, что и в «миллиониках» у нас больше шансов, но не во всех из них ведется контакт. Ну, и в таких городах, как Ульяновск, больше чем в среднем по России.

- Что «Партия роста» и лично вы как её лидер можете предложить ульяновскому бизнесу? Всему региональному бизнесу, бизнесу в глубинке?

- Мы всему бизнесу можем предложить низкие процентные ставки по долгосрочным кредитам; налоги, которые будут стимулировать рост, а не отбирать последнее; тарифы, которые мы устанавливаем исходя из спроса и предложения, а не из желания ресурсных организаций. Много ещё чего — нормальный режим проверок, чтобы было удобно, выгодно и безопасно работать. Это самое главное.

Что касается регионов: мы смотрим финансовую часть вопросов регионального развития. Мы говорим о том, что и налоги должны по-другому распределяться, чтобы муниципалитеты были более самостоятельными. Мы, как «Партия роста», инициировали референдум в Московской области о выборности мэров городов. Обратно вернуть выборы.

Все налоги от малого бизнеса должны оставаться в муниципальных образованиях. С другой стороны, в регионах должны быть все налоги, связанные с развитием экономики. Должна быть прямая зависимость региона от того, насколько успешно развиваются инвестиции. Налог на прибыль должен оставаться полностью. Мы обсчитываем это, чтобы не было накладно и федеральному бюджету. Ситуация, когда регион отдает все центру, а потом в виде дотации получает значительно меньше, глупая. Зачем туда-сюда мотать эти деньги? Раньше, после 90-ых, было понятно. Кудрин ввел это все для того, чтобы контролировать коррупцию, не допускать разбазаривания, которое в регионах часто случалось. Но сейчас, в новой ситуации, надо больше доверять регионам и муниципальным образованиям. Если не будет стимула к финансовому росту, то и никакого роста не будет.

- Борис Юрьевич, вы будете участвовать в дебатах?

- Я готов вступать в дебаты, но по тем темам, которые я понимаю, там, где я считаю, что я компетентен.

- Что думаете о жеребьевке?

- 9 номер отличный. Мы знаем разные традиции оценки номеров, но по традиции восточной, «девятка» это очень хороший номер. В отличии от … 

- Четвертого?

- (улыбается) Поэтому мы очень довольны.

Другие интервью

вчера
Риск возрождения нацизма есть в Польше, Прибалтике и на Украине Риск возрождения нацизма есть в Польше, Прибалтике и на Украине
27 Ноября 2016
Кому-то очень хочется нарисовать картину лапотной Руси Кому-то очень хочется нарисовать картину лапотной Руси
01 Ноября 2016
Правительство должно быть максимально компактным и профессиональным Правительство должно быть максимально компактным и профессиональным
Все интервью

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе