Печатать
01 Марта 201810:36

У нас два оппонента: лень избирателей и низкая узнаваемость

Сергей Муляр

У нас два оппонента: лень избирателей и низкая узнаваемость
68 1 0
На сегодняшний день малый бизнес в целом в стране претерпевает кризис и большие изменения. Ни для кого не секрет, что развитие предпринимательства напрямую зависит от капитала, к которому на данный момент доступа просто нет. И это проблема не только регионов, но и всей страны. Каким образом обстоят дела на территории Калужской области, оказывается ли поддержка малому бизнесу в Калуге на эти и многие другие вопросы нам ответил лидер калужского регионального отделения «Партия Роста» Сергей Муляр.

- Сергей Николаевич, узнаваемость партии Роста на сегодняшний момент по данным ВЦИОМ составляет 0,7%.  Как Вы оцениваете перспективы партийного кандидата – Бориса Титова в Калужской области 18 марта?

- Уверен, что будет выше, чем на последних Думских выборах. Если Вы ожидаете от меня точной цифры, то я плохо угадываю… (смеется). Для нас победой будет повышение узнаваемости Бориса Титова и Стратегии Роста, которую предлагает наша партия.

- Как-то в одном из интервью Борис Титов сказал, что главный оппонент партии «ПАРТИЯ РОСТА» на выборах – это «КПРФ», но никак не «Единая Россия». Вы согласны с этим?

- Считаю, что у нас два оппонента: пока еще низкая узнаваемость и лень избирателей, которые поддерживают идеи Партии, но не идут голосовать, и поверьте, таких немало. Нам чуть больше 2-ух лет как Партия Роста (не беру в расчет «Правое дело», потому что, к сожалению, не все связывают нас как предшественника и последователя). Сравните с другими партиями-участниками Президентской гонки.

- Какие экономические проблемы Вы видите на территории Калужской области? Каким образом их можно решить? Существует ли у Вас какой-то план, стратегия, пути выхода из «кризисных ситуаций»?

- Ответ кроется в Стратегии Роста. Это именно то, что нас отличает от всех других партий! У нас четко выверенная  огромным числом экспертов стратегическая модель развития Страны. Она может изменяться в зависимости от внешней среды  и просто учитывать влияние разных факторов. Надо дать возможность регионам распоряжаться своими средствами, а не отдавать все в федеральный бюджет. Стимулировать успешные регионы, строящие свою стратегию не на росте цены на нефть. Понимаете намек на наши региональные проблемы? Они кроются на  федеральном уровне. Как решать проблемы региона, если 2/3 собранных на территории налогов, уходит в Москву!? И тратится на дотации регионам - бездельникам.

- На данный момент на территории Калужской области малое предпринимательство «утопает». Как думаете, с чем это связано? Калужане просто не умеют выбирать сферу деятельности и вкладываться в «нужные вещи» деньги? Или проблема кроется в неправильно выстроенной работе регионального и местного руководства?

- Не может бизнес развиваться, если у него нет доступа к основному инструменту – капиталу. Это же классика по Марксу. Нет возможности получать кредиты - нет  бизнеса. И это проблема всего предпринимательства в Стране.

Малый бизнес, как правило, обслуживает свою территорию. У нас крошечный рынок. Малый бизнес Москвы и ряда городов миллионников в этом ряду также стояли бы, если бы не колоссальный спрос, в гуще которого находится малый бизнес городов- миллионников.  К счастью, технологии шагают вперед и уже ряд услуг можно оказывать удаленно, и даже здесь у нас неплохой результат. Как мне известно, калужские call-centers -одни из лучших в России.

- Какие фатальные ошибки допускают калужане при открытии своего дела? Чего не нужно делать, а что стоит предпринять в первую очередь?

- Каждый бизнес индивидуален. Нет общих рецептов. И это не задача партии -  рассказывать как вести бизнес. Мое мнение, мы должны помочь бизнесу в решении проблем с условиями ведения бизнеса в России. Снять давление на него. Помочь с выходом на новые рынки, опять же через создание условий.

- Сергей Николаевич, как, по-вашему мнению, подготовлена Калужская область к организации помощи малому бизнесу? Так ли все хорошо в данной сфере, как калужанам вещают из СМИ, или все-таки помощи как таковой и нет?

- PR-поддержка - большая. А кредит взять невозможно. Да и не нужен он за 13-18 % годовых. Думаю, что кормить банкиров, не к чему, у них и так хорошая доходность. Посмотрите на отчетность ведущих банков России.

Проблем с малым бизнесом у нас не меньше чем в любом другом регионе. Может ли региональная власть изменить процентную ставку? Может ли найти другие инструменты поддержки бизнеса?  Может изменить мнение, что Бизнес сам должен находить решения? Изменения должны происходить, возможно, и на региональном уровне. Но факт - надо что-то изменить..

- Встречается ли на территории Калужской области незаконная предпринимательская деятельность? Если да, то можете привести  примеры?

- Один из ярких примеров строительство 2 очереди Музея Космонавтики. Первый раз строители, выигравшие конкурс, никому не заплатили, сейчас очередной генподрядчик перестал платить за выполненные работы (это со слов одного из субподрядчиков на объекте). Правда, генподрядчики из других городов, а «субчики» - калужане.

Но есть и другая сторона, в  России 120 тыс. человек осужденных за незаконное предпринимательство, часть из этих людей - жертвы рейдерских захватов и переделов рынков. В каких пропорциях, я не могу оценить. Как выглядит статистика в Калужской области - не могу ответить. Нет доступа к данным. Но отменой  уголовных сроков, освобождением, пострадавших от наездов предпринимателей занимается Борис Титов, являясь бизнес-омбудсменом.

- Каких масштабов в Калужской области может достичь средний бизнес? И есть ли ему предел в регионе?

- У нас есть примеры компаний, работающих на федеральном уровне. И чем больше таких компаний будет, тем лучше. Вот такие организации с потенциалом следует находить и оказывать им поддержку.

- Функционирует ли на территории Калужской области «клуб предпринимателей»?

- Есть различные форматы клубов и объединений, но бизнес-клуба, например: способного разговаривать с властью «на равных» - нет.

- Что, по-вашему, отличает предпринимателя, от человека, который ходит на работу? Есть какая-то яркая черта, которая бы четко разграничивала эти линии жизни?

- Предприниматель готов брать на себя риски и ответственность за свой выбор.

Партия Роста хочет, чтобы эти риски у предпринимателей исходили не от государства. У бизнеса итак много забот и коммерческих рисков, вот на них он и должен концентрировать свои усилия. И тогда у нас будет много успешных проектов, и, конечно же, Россия будет процветать. 

Другие интервью

13 Июня 2018
Нам крайне важна инвестиционная привлекательность КЧР Нам крайне важна инвестиционная привлекательность КЧР
08 Июня 2018
Работаем на благо отечественных производителей Работаем на благо отечественных производителей
07 Июня 2018
Кировск — новый развивающийся горнолыжный курорт России Кировск — новый развивающийся горнолыжный курорт России
Все интервью

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика