Печатать
05 Октября 201717:00

Третий сектор выходит из тени

Лениза Умеркина

Третий сектор выходит из тени
39 0 0
По мнению социологов, наше общество дошло до понимания необходимости активного формирования так называемого третьего, некоммерческого, сектора экономики. Сегодня некоммерческие объединения (НКО) это не сообщества людей со «странными целями, а реально действующий неправительственный, неприбыльный и поэтому независимый сектор добровольной активности граждан.

Самое важное, что именно этот сектор в состоянии влиять не только на государство, но и на бизнес потому, что способен активно решать насущные проблемы, не ожидая когда это сделает неповоротливая государственная машина или более поворотливый, но более «прижимистый» бизнес.

Третьему сектору пора выйти из тени и занять достойную нишу и в экономике и в «головах» людей, считает Лениза Умеркина – председатель Совета Белгородской региональной общественной организации «Центр социальных инициатив «Вера». Она же руководитель ресурсного центра НКО в Белгородской области.

Сегодня белгородские некоммерческие организации упрямо доказывают, что поддержка окружающих дороже денег, а нежелание россиян брать на себя чужие проблемы и боль – не более чем миф.

Совсем недавно в Белгородской области был создан Портал информационной поддержки некоммерческих организаций Белгородской области. Ресурс, направленный на популяризацию деятельности НКО, поддерживается департаментом внутренней и кадровой политики области, отраслевыми департаментами, управлениями и муниципальными образованиями региона. Предполагается, что портал в виртуальном пространстве свяжет институты гражданского общества, власть и бизнес.

Ну а если современное общество не верит в безвозмездность, тогда почему бы НКО не продавать свои умения? Как рассказала Лениза Талгатовна, цель государства в создании партнерских отношений – государство – некоммерческий сектор, для передачи части рынка социальных услуг (до 10%) и, естественно, бюджетных средств направленных на эту деятельность.

-Социально-ориентированные НКО для кого большее благо, для потребителей услуг или для государства?

- И тем и другим - благо. Некоммерческие организации – помощники государства.

А для людей НКО - конечно же благо. Вот положено государственным структурам с инвалидами работать, они и работают, со всеми сразу. А ведь у каждого человека с ограниченными возможностями свои проблемы и свои запросы. А общественная организация знает запросы каждого. Государственная структура этого по определению сделать не в состоянии.

Вот, например, проблема гемофилии. Государство знает, что детям нужны специальные препараты и эти препараты поставляет. А общественная

организация знает, что этого ребенка нужно в санаторий отвезти, а другому ребенку нужна реабилитация. И НКО – добиваются этого. Делают всё, чтобы дети не замкнулись в своих проблемах. Общественная организация доходит до конкретных запросов каждого нуждающегося. Так и должно быть в нормальном государстве, где люди готовы помогать друг другу, а государство поддерживает это стремление, в том числе и передачей части «социального» бюджета.

- Сколько НКО в Белгородской области уже заняли именно нишу оказания социальных услуг?

- Говорить о конкретном количестве пока рано. Мы в самом начале пути и все потенциальные желающие в раздумьях. По большому счету мало кто знает, как это все осуществлять на практике. Если у государственных структур есть здания (для тех же домов престарелых – ред.), есть подготовленный персонал, есть бюджет, то у НКО есть пока только возможность получить этот бюджет. Но как все это состыковать, как получить средства, как освоить деньги, чтобы не было претензий со стороны контролирующих структур? Поэтому говорить о том, что есть успехи – рано. Но движение идет.

- Почему «Вера» решила заниматься поддержкой других некоммерческих организаций?

- Почему мы дошли до такой жизни и создали ресурсный центр? Мы создали свою Белгородскую региональную организацию еще в 1999 году. Собрались женщины-переселенки, попытались сначала помогать сами себе, потом начали помогать другим. Нуждающихся в нашей помощи и поддержке оказалось много, поэтому и сфера деятельности организации расширилась. Так мы поняли, что можем помогать другим некоммерческим организациям: обучать, консультировать, быть ресурсом.

Некоммерческий сектор нов для России, поэтому учились всему, чему можно было учиться. По всем направлениями. И в итоге наработали хороший потенциал и кадровый, и ресурсный. У нас действительно хорошие специалисты, обученные по разным направлениям.

Взаимодействуя с некоммерческими организациями нашего региона и соседних областей мы поняли, что подавляющее большинство очень слабо себе представляют кто они такие, для чего они созданы и что именно они делают. Часто люди говорят, что им просто «посоветовали создать организацию» и зарегистрироваться и всё.

А потом руководители таких НКО «идут к государству» и говорят: «Дай!».

А ведь любая организация создается на свой страх и риск, как коммерческая, так и некоммерческая. Никто никому не должен. Другое дело, что государство идет навстречу - есть ряд программ поддержки, есть гранты. И тем не менее организация должна проявлять свою активность и решать вопросы устойчивости самостоятельно.

А если приходит к Вам человек и говорит, что хочет «чем-то общественно-полезным заняться», но не знает куда именно приложить свои силы…

 Пожалуйста, поработай добровольцем в любой на выбор организации, какой хочется. Хочешь инвалидам помогай, в «Красный Крест» иди, есть чем заняться. Есть желание набраться опыта? Пожалуйста! Приходи к нам (или не к нам) и занимайся, проводи мероприятия, организовывай их! Бесплатно, естественно, добровольцем. А потом ты определишься. Проблем у людей масса, государство их все не решит, просто не сможет. Поэтому работы много.

- С чего начинать, если определился с направлением, желаниями и возможностями?

Идёте в Управление юстиции по Белгородской области, берете перечень документов, которые надо предоставить и готовите документы, начиная с Устава НКО…

- Устав поможете написать?

- Мы за руководителя Устав его НКО не напишем, но подскажем, научим.

- До какой степени НКО опекаете?

Какой вопрос задали, на такой мы ответим. Мы их не опекаем и за ручку не водим. Зачем? Ресурсный центр для тех организаций, которые хотят воспользоваться этим ресурсом. Зачем мы их будем опекать? Это лишнее! А может они вообще не хотят к нам приходить? Может они самодостаточные!

- А грант выиграть поможете?

- Неправильный вопрос. Написать заявку на грант поможем, разумеется, поможем. Поставить цели, задачи, разработать мероприятия поможем. А «выиграть» это уже не от нас зависит. Мы сами несколько заявок оформим – один грант выиграем. Хотя мы это умеем делать. Понимаете, я не знаю механизм принятия решений. А заявку поможем подготовить, естественно бесплатно. За деньги мы для некоммерческих организаций ничего не делаем, никогда.

- Предположим я выиграл грант. Кто следит за тем, куда я трачу деньги?

- Грантодающая организация. Тот, кто грант дает, проверит все до копейки, вы предоставите им копии первичных документов: накладных, счетов-фактур, кассовых чеков, расходных документов. Все необходимые документы будете прикладывать.

- Если я сэкономил часть денег на питании и повез своих подопечных (пожилых людей – ред.) на экскурсию, меня накажут?

- Да, это нецелевое расходование средств. То, что должно быть потрачено на питание, должно быть потрачено именно на это. На экскурсию денег найдете, спонсоров привлечете, а еще лучше заранее эти расходы предусмотрите.

Неважно грант это будет или соглашение о предоставлении услуг, вы обязаны использовать всё до копейки и на заявленные цели. Если два рубля осталось и на эти деньги ничего не купили, придется два рубля вернуть.

- Это не избыточный контроль?

- Нет, нормальный. А как не контролировать. У нас в стране контролируют и все равно есть нарушения. А если не контролировать, будет хаос.

Просто государство не должно раздавать деньги кому попало, а потом некачественные услуги получать. В том же доме престарелых должно быть все организовано как положено. От всевозможных СНИПов до питания. Та же противопожарная безопасность… Это вообще жизнь людей, пожилых людей, которые без посторонней помощи и передвигаются с трудом.

- Предположим у меня есть желание создать НКО, связанное с уходом за пожилыми людьми…

- Ну, Вы сначала должны попасть в реестр поставщиков социальных услуг. Для этого свою работу надо показать. Своих специалистов, помещения свои должны предоставить. Соответствует ли предоставленное требованиям, которые предъявляются к таким поставщикам соцуслуг.

- А если у меня нет ничего, нет помещений, персонала. Мне нужно получить деньги для того, чтобы все это создать?

- Так не получится. Денег Вам дадут на то, чтобы, например, ухаживать за стариками. На питание, коммуналку и т.д. А на «пустое место», с нуля, никто денег не даст. Помещение, например можно взять в аренду …

Есть департамент здравоохранения и социальной защиты населения, который ведет эти дома престарелых. Если Вы побеждаете в тендере, заключаете с ними соглашение, начинайте работать в арендованном помещении.

Вам в любом случае придется доказывать, что у вас есть не только желание, но и профессиональная команда специалистов. Докажите, что с вашими людьми будет создано нечто лучшее, чем есть сейчас. Все просто. Если Вы решили все «вдруг», кто ж Вам чего даст? Государство просто так деньги не раздает…

- А если человек идет в НКО… деньги зарабатывать?

- Если он способен приносить пользу людям и может на этом еще и заработать деньги – замечательно. Мы о том и говорим. Сейчас есть доступ для НКО к бюджетным средствам. Это значит, люди будут зарабатывать деньги, оказывая социальные услуги. Это очень хорошо! Но, в любом случае, это не бизнес, а, наверное, призвание. И здесь «желание помогать людям» - ключевые слова. Если не хотеть помогать людям - ничего не получится, особенно заработать. Если нет желания помогать, зачем тогда этим заниматься?!

- Чего должно быть больше альтруизма или серьезного подхода?

- Серьезного подхода! Здесь все должно быть очень серьезно: и менеджмент и маркетинг и все что угодно. На энтузиазме далеко не уедешь - проекты без денег невозможно выполнить, как в коммерции, так в некоммерческих организациях. При этом очень высокий градус ответственности, по-моему, ее даже больше, чем в бизнесе. Но некоммерческий сектор – увлекательнейшее направление для души.

Тот, кто изначально хочет заниматься предпринимательством приходит к благотворительности после того, как станет очень богатым и, возможно, создаст свой фонд. Но «большие» коммерсанты этим лично не занимаются, они просто перечисляют деньги в благотворительные фонды. Но это уже другая история.

Другие интервью

19 Октября 2017
У жителей Новомосковска обостренная реакция на проблемы экологии У жителей Новомосковска обостренная реакция на проблемы экологии
19 Октября 2017
Новый формат Гражданского форума оказался успешным Новый формат Гражданского форума оказался успешным
18 Октября 2017
Все школы Приморья подготовлены к новому учебному году Все школы Приморья подготовлены к новому учебному году
Все интервью

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English