Печатать
04 Мая 201811:36

ТОСы активно участвуют в благоустройстве жизни калужан

Алексей Волков

ТОСы активно участвуют в благоустройстве жизни калужан
24 3 0
О проблемах города изданию «SM-News» рассказал заместитель городского головы - начальника управления делами городского головы города Калуги Алексей Волков

- Алексей Сергеевич, сегодня - Вы неравнодушный к общественным проблемам чиновник. Так было всегда? Расскажите, как Вы стали жить общественными интересами.

- Вы совершенно верно заметили, я — чиновник, причем, от исполнительной власти. Хотя, правильнее сказать, муниципальный служащий, поскольку это ближе к истине. А значит, моя прямая обязанность - служить людям, помогать им в решении самых различных вопросов и их насущных проблем. Не скрою, это — не просто. И скажу больше, этому нужно учиться! Что я и продолжаю делать по сей день. Мой профессиональный опыт, спасибо моим наставникам, удачно складывался таким образом, что я, поднимаясь на определенные ступени своей карьерной лестницы, все время был задействован в процессе решения важных городских задач, направленных, в первую очередь, на улучшение жизни калужан и жизнедеятельности города в целом. Будь то сфера экономики, или социальная сфера. Все это научило меня рассматривать масштабные городские проекты через призму интересов людей - калужан разного возраста, с их совершенно разными потребностями. И сегодня я уверен, что успех работы с людьми, работы - для людей заключается в неравнодушном отношении к самим людям и ко всему, что их окружает, радует и беспокоит.

- Какие на данный момент существуют проблемы на территории Калуги?

- Город в целом – это многофункциональный механизм, который сам по себе работать на благо своих жителей не может, а точнее – без прямого участия горожан. Только благодаря совместным усилиям муниципалитета и жителей города реально добиться не малых успехов не только в решении насущных проблем, но и в процветании любимого города на различных уровнях. У нас, в Калуге, мы стараемся слушать пожелания наших дорогих калужан, и находить пути решения текущих городских проблем.

Стоит отметить, что благодаря совместному диалогу «власть-народ» муниципалитет формирует все местные программы по развитию города. Ведь именно такой подход позволяет не только эффективно расходовать бюджетные средства, но и повышает уровень доверия к власти!

Например, на данный момент на территории областного центра активно реализуется проект «Городская среда», в котором принимают участие и активисты, и представители ТОС, и сами калужане. Все мы сообща вносим значительный вклад в благоустройство дворовых территорий и общественных пространств.

Если говорить о цифрах, то могу привести данные за прошлый год: благодаря активистам общин мы смогли благоустроить 112 дворовых территорий.

В нынешнем же году (в первом квартале) более 120 тыс. калужан приняли участие в формировании предложений по благоустройству 94 общественных территорий, из которых общественная комиссия выделила 38. Именно среди данных 38 общественных территорий калужане 18 марта выбрали две, которые необходимо благоустроить в первую очередь: набережная «Яченского водохранилища» и сквер Кубяка, на Московской улице.

Стоит отметить, что в голосовании приняло участие более 167 тыс. калужан, цифра приличная. И только благодаря неравнодушным людям муниципалитет смог наметить перспективы благоустройства общественных и локальных пространств.

 - Алексей Сергеевич, скажите, а как на территории Калуги создавались ТОСы?

- История создания территориальных общин в Калуге началась еще в 2000 году. В это время была организована первая территориальная община «Малинники». В 2001 году создали еще одну - «Правобережье». Люди объединялись, чтобы решать проблемы вместе и сообща.

На сегодняшний день на территории города организовано 58 ТОС, которые охватывают порядка 86% всех калужан.

Никакого давления не было, все по собственному желанию горожан, которым небезразлична судьба любимого города.

Зачастую именно ТОСы становятся инициаторами многих событий в жизни Калуги и оказывают большую помощь городу в организации социально-значимых мероприятий.

- ТОС – это по-прежнему явление сельской жизни или же в городах они тоже начали появляться?

- Возможно, парадоксально, но в Калуге ТОСы родились как раз-таки на городских территориях.

Например, один из первых ТОС «Правобережье» - среди многоэтажных домов.

Конечно, были ТОС и в частном секторе, например, на Малинниках. Но все это было благодаря первоначальному их развитию среди многоэтажек.

- Каково положение дел в домах ТОСов?

- Уровень развития общин в Калуге и их участие в решении социально значимых вопросов масштабны. Площадками для общественного участия населения в решении вопросов местного значения и поддержки территориальных общин и некоммерческих объединений становятся общественные центры.

В настоящий момент в Калуге открыто 8 таких центров, которые расположены в разных микрорайонах города. Сейчас планируется открытие еще двух общественных центров.

Нынешние дома ТОСов ведут активную деятельность по благоустройству не только своей придомовой территории, но и подъездной. В такие дома приятно зайти: все аккуратно, чисто и цивилизованно. Я думаю в таких домах «пахнет духом» «Желания перемен». Правильно говорят, что «Чисто там, где не мусорят!». Люди хотят жить в чистоте и уюте, они все это сами и создают.

- Как на территории Калуги проходит работа по организации собраний, вовлечению людей в самоуправление?

- Согласно ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации», ТОС – это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Калужские ТОС самостоятельно выходят с инициативой организации собраний. Помощь жителям в организации и проведении собраний оказывает структурное подразделение Городской Управы города Калуги - управление по работе с населением на территориях через институт территориальных представительств, действующих во всех микрорайонах города и находящихся в шаговой доступности для населения. Территориальные представители обладают полными знаниями о проблемах конкретной территории и осуществляют оперативное решение возникающих вопросов.

На территории города организовано 30 территориальных представительств, которые оказывают методическую, консультационную и организационную помощь в проведении собраний.

На сегодняшний день территориальными представителями управления и отделом по взаимодействию с ТОС налажена четкая обратная связь с территориальными общинами. Управлением оказывается всесторонняя поддержка самоорганизации граждан в их деятельности.

Вовлечение людей в деятельность ТОС также происходит с помощью широкой огласки в СМИ: на официальных сайтах Городской Управы города Калуги и Ассоциации ТОС города Калуги, в газете «Калужская неделя».

В принципе, любой желающий может создать ТОС, для этого понадобится:

1. Создать инициативную группу, состоящую из не менее 7 человек.

Данная группа должна обратиться в Городскую Думу города Калуги с ходатайством о назначении конференции граждан по вопросу организации ТОС.

2. Подготовить конференции и подтвердить полномочия делегатов, путем оформления протокола собрания жильцов.

3. Провести конференции и выбирать рабочие органы общины - Совет ТОС, в состав которого должны будут войти активные жители общины из числа делегатов, председатель Совета ТОС. Там же следует утвердить и Устав нового ТОСа.

4. Утвердить границы ТОСа, после чего обратиться в Городскую Думу с заявлением об установлении границ территории.

5. Зарегистрировать Устав ТОСа через обращение в управление по работе с населением на территориях Городской Управы города Калуги – написать заявление о регистрации Устава ТОСа.

Такое заявление, как правило, рассматривается быстро. После чего принимается решение о регистрации Устава ТОСа и выдается один экземпляр зарегистрированного Устава ТОСа и свидетельство о его регистрации.

На этом данная официальная процедура заканчивается.

- Многие калужане жалуются, что во дворах уже пройти негде, не говоря уже и о том, что и погулять ребенку негде. Везде одни припаркованные машины. Люди практически отказались от платных стоянок, когда есть бесплатное место у дома. Как город думает решать эту глобальную городскую проблему – автомашины и автостоянки? Может быть, строительство многоуровневых стоянок поможет решить проблему?

- Организация парковочных мест, это вопрос, решением которого городская власть продолжает заниматься и по сей день. В том числе и благодаря проекту «Городская среда». Конечно, во дворах, где домам уже более 30 лет или имеются объекты культурного наследия РФ, решить данную проблему сложно. Но мы пытаемся. С новыми домами дела обстоят лучше.

Возведение новых жилых комплексов уже подразумевает благоустройство парковочных мест для жителей дома. Конечно, не на каждую квартиру, как хотелось бы калужанам, а согласно нормам и правилам, например, Градостроительного Кодекса РФ. В идеальном варианте – некоторые ЖК строят подземную многоуровневую парковку.

На данном этапе решения указанной Вами проблемы, Городской Управой выданы разрешения:

- на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства «Жилищный комплекс «Комфорт Парк» встроенно-пристроенной автостоянки 3-й этап строительства»,

- на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства «Многоквартирный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой».

- Также калужане выражают негодование по поводу дорожных дворовых покрытий: ямы и грязь. Интересно, а те дома, которые приняли участие в проекте «Городская среда», просят, чтобы им заменили асфальтовое покрытие?

- Муниципальной программой муниципального образования «Город Калуга» «Формирование современной городской среды» предусмотрено выполнение минимального перечня работ по благоустройству дворовых территорий, в том числе ремонт дворовых проездов (асфальтового покрытия).

Да, участники программы «Городская среда» включают в план благоустройства и замену асфальтового покрытия.

- Каким образом проводится грань между деятельностью ТОС и советом МКД?

- Совет МКД решает вопросы конкретного дома в рамках Жилищного кодекса РФ, других полномочий, к сожалению, у МКД нет.

ТОС же в свою очередь решает вопросы всей территории, входящей в границы общины. Сюда входит более широкий круг вопросов, касающийся комфортного проживания жителей всего микрорайона: благоустройство скверов, посадка зеленых насаждений, проведение массовых мероприятий для всего микрорайона и так далее.

МКД и ТОС решают совсем разные задачи: МКД - чисто условия проживания, ТОС плюс ко всему имеет социальную направленность, не связанную с реализацией ЖК РФ.

- На какую реальную помощь от города могут рассчитывать ТОСы?

- В бюджете Калуги заложены средства на благоустройство территории, распределение которых осуществляется на основании мнения ТОС: это и асфальтирование дворов, и установка архитектурных форм, спортивных и детских площадок, закупка хозяйственного инвентаря для субботников и прочее.

В рамках инициативной работы по благоустройству территорий в зависимости от пожеланий гражданами, городом осуществляется закупка хозяйственного инвентаря, саженцев деревьев и кустарников, рассады цветов.

В рамках месячника по благоустройству, например, в апреле 2018 года было проведено356 субботников на территории областного центра. Я считаю, это хорошая помощь для города.

- Как на данный момент развиваются ТОСы в Калуге? Три-четыре года назад ТОСы появлялись как грибы после дождя. Сейчас их количество увеличивается? Или, может, наоборот, уменьшается?

- Пик образования территориальных общин в Калуге пришелся на 2010 год.

На сегодняшний день на территории города организовано 58 ТОСов. За все время существования ТОСов в Калуге ни одна община не прекратила осуществление своей деятельности. Это показатель!

В последние годы ТОСовское движение постоянно расширяет свои границы и вышло на новый уровень развития. Их количество увеличивается с каждым годом. Постепенно горожане проникаются идеей самостоятельного решения вопросов своей территории и пополняют ряды территориальных общин. Еще раз повторюсь, ведь сообща легче решать проблемы.

- Помогает ли проект «Городская среда» на территории областного центра благоустроить территории вокруг домов должным образом? Те территории, которые уже были благоустроены в прошлом году, на данный момент сохранены жильцами?

- Безусловно, проект «Городская среда» – это колоссальный труд горожан и исполнительной власти, который помогает Калуге становиться лучше, чище, красивее. В прошлом году калужане приняли активное участие в программе «Городская среда», что будет в этом году – думаю, процент желающих даже увеличится.

За уже благоустроенными придомовыми территориями калужане следят самостоятельно – это и было одним из условий участия в проекте. Сегодня все объекты, если говорить о возведенных спортивных и детских площадках, контролируются самими же жильцами. Я не думаю, что они будут свое же портить.

- Недавняя история в Козельске с 10-летней девочкой, которую убило током, потрясла многих. Рабочие вносят в благоустройство хэнд мэйд и «ноу-хау». При, так сказать, новом и современном методе благоустройства на территории Калуги не допускается такое, что электричество проводится сквозь заборы, ограждения и детские сооружения, в целях экономии средств? Кто при сдаче и приемки благоустроенных объектов должен отвечать за безопасность?

- Конечно, подобные случаи недопустимы.

Подведомственным и подрядным организациям (муниципальному бюджетному учреждению «Калугаблагоустройство» и ООО «Стройэнергосервис») дано поручение проверить объекты благоустройства, находящиеся у них на обслуживании, на предмет безопасности их эксплуатации калужанами. По результатам проверки мы оповестим

СМИ о наличии или отсутствии каких-либо нарушений, касаемо данной ситуации.

- Есть ли в Калуге ТОСы, которые, реализовав один проект, наоборот, вошли во вкус и стали участвовать в различных грантах. Много таких?

- В Калуге из 58 ТОС, 56 действуют без образования юридического лица. К сожалению, пока ни одна из общин участие в мероприятиях по получению грантов не принимала.

- Алексей Сергеевич, каким Вы видите воплощение идей ТОСов в Калуге? Как это отразится на калужанах? Перемены к лучшему будут, если да, то какие?

- Роль ТОС в развитии Калуги увеличивается с каждым годом. Количество вопросов, решаемых в тесном взаимодействии муниципалитета и ТОС, растет: от благоустройства дворовых пространств до благоустройства общественных территорий.

Устройство скверов, детских площадок, спортивных комплексов, парковок, размещение нестационарных торговых объектов – все это согласовывается непосредственно с горожанами.

Также благодаря активному участию ТОСов в жизни города, формируется перечень объектов по ремонту тротуаров и автомобильных дорог, проводится благоустройство дворовых территорий и межквартальных проездов.

При решении вопросов местного значения Городская Управа опираются на мнение населения, что ведет к повышению уровня комфортного проживания калужан на своих территориях. Следовательно, чем активнее жители будут участвовать в решении актуальных городских вопросов, тем существеннее и заметнее будет развиваться Калуга.

Другие интервью

сегодня
Серебренников не захотел взять всю вину на себя, а потащил за собой остальных Серебренников не захотел взять всю вину на себя, а потащил за собой остальных
вчера
Деятельность в Федерации профсоюзов - это живая, постоянная работа и возможность каждый день что-то изменить Деятельность в Федерации профсоюзов - это живая, постоянная работа и возможность каждый день что-то изменить
23 Мая 2018
Побеждает не оружие, побеждает человек. Часть 3 Побеждает не оружие, побеждает человек. Часть 3
Все интервью

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика