Печатать
14 Июня 201716:55

Точно не хотел бы остаться в истории Калуги мэром-реформатором

Константин Горобцов

Точно не хотел бы остаться в истории Калуги мэром-реформатором
134 4 0
Корреспондент ИА "SM-News" Валуева Виктория встретилась с Городским Головой города Калуги Константином Горобцовым, чтобы узнать о некоторых, волнующих город, вопросах.
- Ни для кого не секрет, что Вы закончили Российский университет физической культуры, спорта и туризма и какое-то время были тренером по армрестлингу. Помогают ли Вам навыки борьбы на руках в борьбе политической?

- У меня нет политической борьбы, я вне политики. Когда я был спортсменом, мне пришлось многие годы себя дисциплинировать. Это сказалось на образе жизни и на будущей профессии. Я из спорта сразу же вышел в государственную службу. Мне в отличие от коллег было проще адаптироваться в новой среде, так как существующие в рамках должности ограничения, переработки – использование своего личного времени для достижения рабочих целей – все это для меня было уже знакомо. Не хочется хвастаться, но благодаря ведению здорового образа жизни, я ни разу не был на больничном. И во всем спасибо моему спортивному прошлому.

- В Калуге сейчас большой процент безработных: кого-то сократили, кого-то попросили уйти. Что делать таким людям, куда идти? За ЖКХ, налоги платить нужно, а средств для этого нет.

- На самом деле, на территории города Калуги уровень безработицы является низким и составляет 0,35% - 578 человек (по данным центра занятости населения Калуги на начало нынешнего года), по сравнению со средним значением по ЦФО, что вызвано динамичным развитием промышленных кластеров. Поэтому можно сказать, что безработицы у нас почти нет. Мы прилагаем все усилия для создания новых рабочих мест: регулярно открываются предприятия, осуществляется поддержка малого и среднего бизнеса, например, в малом бизнесе занято 54 000 человек – это ИП и ООО, что составляет около 30% всего работающего населения.

- Чем Вы особенно гордитесь из проделанной Вами работы Городским Головой Калуги?

- Я считаю, калужане сами оценят мою работу. Но мне ежегодно приходится подводить итоги своей деятельности: на День города и на отчет Городского Головы. Если я не буду говорить о том, что мне удалось что-то сделать, то мою работу не оценят и, соответственно, отклонят. Хочется отметить, что придя в 2014 году к должности первого заместителя Городского Головы Калуги – начальника управления городского хозяйства, я совместно с градоначальником (моим предшественником) Константином Барановым поставил перед собой цели – создать более комфортное проживание горожан на территории областного центра и обеспечить бесперебойное и гарантийное предоставление ЖКУ населению.

В итоге за последние 3 года мы построили в 10-ки раз больше, чем в предыдущих годах, детских площадок, благоустроили за 2015 и 2016 года более 500 дворов, облагородили парки и скверы, построили уличные тренажерные комплексы для людей всех возрастов, отремонтировали дороги, которые до сих пор не имеют даже трещин, например, мост на Правый берег или дорога в бор, в районе Яченского водохранилища. Именно это можно записать как показатель качественной работы всей команды Городской Управы.

- Константин Михайлович, что Вы можете сказать по поводу того, что в сеть Интернет калужане периодически выкладывают фотографии, на которых запечатлена укладку рабочими асфальта в дождь?

- Идеальности, естественно, не бывает. Городская Управа, как Заказчик, прописывает в соответствующем документе, чтобы работы по укладке асфальтового покрытия проходили качественно. А подрядчик в свою очередь, пока никто не видит, на свой страх и риск, дабы подзаработать, выполняет свою обязанность недобросовестно и с нарушениями. В итоге неравнодушные калужане, конечно же, это все фотографируют и загружают в сеть, где начинают ругать власть. Но, мы же не просили укладывать асфальт именно в дождь.

Более того, если я, проезжая мимо ремонтируемой дороги, вижу подобные нарушения, то предупреждаю подрядчика о том, что я такую работу не приму и не оплачу. Например, улица Дзержинского – ремонтировалась очень долго именно по этой причине, но в итоге ее сделали, и там никто в плохую погоду асфальт не клал. По моему мнению, подрядчики должны адекватно реагировать на замечания и своевременно устранять их. Задача Городской Управы – не дать потратить бюджет города на то, что не соответствует нашим заявленным требованиям и качеству.

- Не считаете ли занявшее 5 место в апреле этого года в рейтинге глав администраций столиц субъектов ЦФО в СМИ, согласно проведенным исследованиям компании «Медиология», успехом? Вы отслеживаете о себе информацию в электронных СМИ?

- 5-е место – это высокое место. Некоторые стремятся попасть в данный топ-рейтинг, демонстрируя свою работу в СМИ, при этом тратя на это деньги, но я к этому не стремлюсь. Ни для кого не секрет, что у меня очень плотный ежедневный график мероприятий, в котором нет ни минуты свободного времени. Да, я мог бы на все мероприятия приглашать СМИ, давать пояснения и комментарии, но мне не нужна какая-то слава. Я просто делаю свою работу. Поэтому я спокойно отношусь к подобным рейтингам. Естественно, приятно, что моя работа оценивается, но не более того.

Калужские СМИ я читаю, но не о себе, а о проблемах города, чтобы на них реагировать.

- Недавно губернатор Калужской области Анатолий Артамонов сказал, что проблему с вандализмом детских площадок должен решать сам муниципалитет, а именно – объяснять жителям близлежащих домов, что ответственность по сохранности детских комплексов возлагается на них. А как Вы думаете, как сохранить детские уличные развлекательные сооружения в целостности и сохранности? Какие действия предпринимает Городская Управа по решению данной проблемы?

- Мы тратим весь городской бюджет на улучшение условий проживания на территории Калуги. Например, мы осуществляем строительство детских площадок и уличных спортивных комплексов, но если Городская Управа будет еще тратить средства на их содержание, то план выполнения благоустройства дворов будет значительно уменьшен, то есть вместо 100 площадок, мы поставим 60. А калужанам это не понравится, так как хочется больше.

На данный момент в Калуге мы установили 100 спортивных площадок, но граждане говорят, что мало. Будем в дальнейшем делать волейбольные площадки, футбольные поля, опять же, без их содержания. Так как если мы будем содержать все, что построили, то хватит бюджета только на это, и речи об установке новых уже не будет.

Что требуется от жителей домов, во дворе которых расположен детский комплекс – поглядывать через окошко за площадкой, при необходимости вызвать полицию; сезонно смазывать детали – чтобы не скрипели, и на субботниках красить, краску мы предоставим. Все. А если будем все это делать мы, то нам нужно будет: платить зарплату рабочему, который все это будет осуществлять; создать и оснастить место хранения инвентаря – как минимум. А это дополнительные затраты.

- Скажите, как быть с детской площадкой на площади Маяковского, она уже около года закрыта на ключ. Пустует, никого туда не впускают. Говорят, что она сломана, а денежных средств на ее ремонт нет.

- Да, данная площадка принадлежит МАУ «Дирекция спортивных сооружений», подведомственное управлению физической культуры, спорта и молодежной политики города Калуги. И в настоящий момент рассматривается возможность проведения текущего ремонта данного детского комплекса силами учреждения, в рамках выделенных бюджетных средств. Нужно немного потерпеть.

- Также на пл. Маяковского пустует комплекс «Городки», в сети очень много негативного мнения о ней из-за того, что она постоянно закрыта. Почему на площадке никто не занимается, для кого она строилась?

Площадка «Городки» не предусмотрена для прогулки, на ней действительно нужно заниматься спортом или обучаться ему. Мы планируем организовать там занятия для всех желающих с уличным тренером, разместив на информационном стенде график работы комплекса и расписание секций. И будем ждать всех, кто хотел бы научиться «играть» в Городки. Кстати, 12 июня нынешнего года в 10:00 на данной площадке пройдет открытое первенство города Калуги по городошному спорту, посвященное Дню России. Приглашаем всех!

- По информации УФАС РФ по Калужской области, установленные на территории Калуги рекламные тумбы, согласно программе «Безопасный город», являются незаконными рекламными конструкциями, которые необходимо убрать. Что Вы думаете по этому поводу?

- На данный момент идет судебное разбирательство. Как только будет решение суда, то данный вопрос можно будет обсудить. До такого решения – если говорить о моем личном мнении, то рекламные тумбы нужны, так как в них установлен Wi-Fi и камеры видеонаблюдения, которые выведены на пульт УМВД. Своими силами город не мог предоставить населению такие услуги, поэтому мы нашли инвестора, который разместил данные сооружения как киоски. Но УФАС утверждает, что это реклама. По итогу судебного разбирательства будет ясно: демонтировать их или, наоборот, еще увеличить.

- В прошлом году в Калуге очень остро встал вопрос с предпринимателями центрального рынка, которые дошли до того, что публиковали в сети Интернет видео-обращения президенту РФ Владимиру Путину и главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову с просьбой оставить рынок на прежнем месте. Как Вы считаете, со стороны предпринимателей такие публикации были провокацией? В итоге будет ли парк на месте бывшего центрального рынка, когда? Пока что территория ничем не занята и пустует, а это невыгодно городу.

- Что касается ситуации с бывшим центральным рынком, то Городская Управа действовала в рамках закона. Все предприниматели об истечении срока договорных отношений были оповещены заблаговременно, за несколько месяцев. Естественно, кто-то понял и принял это, а кто-то решил данную ситуацию политизировать. Заявления о том, что на территории Калуги убивают малый бизнес - абсурдны, так как малый бизнес у нас только растет. То место, которое освободили от арендатора ООО «Калужский рынок», уже очистили и подготовили для проведения ремонтных работ, в результате которых будет создан парк. На данный момент рассматривается доработанный, с учетом замечаний губернатора Анатолия Артамонова, проект по планировке территории бывшего рынка. Публичные слушания назначены на 28 июня нынешнего года на 17:00 в зале Циолковского, по адресу: г. Калуга, ул. Ленина 93.

- Константин Михайлович, в нынешние дни предприниматели нового рынка на Грабцевском шоссе обеспокоены тем, что их могут обмануть и выгнать оттуда. Как Вы это прокомментируете?

- Я был там, в конце мая, встречался с предпринимателями. Многие довольны тем, что теперь работают в тепле. Городская Управа делает все возможное для того, чтобы на территории нового рынка была вся необходимая инфраструктура: построены дополнительные въезды и выезды, установлена остановка общественного транспорта, созданы парковочные карманы. У нас есть план действий, сроки их выполнения и ответственные люди. Опасения, что предпринимателей выгонят с нового рынка, абсолютно беспочвенные.

- Ситуация с нынешним стадионом «Центральный»: расположится ли там в скором времени спортивный комплекс? Будут ли бюджетные места для калужан?

- Да, на месте стадиона «Центральный» будет создан дворец спорта, проект которого уже есть, осталось решить финансовый вопрос. Данный комплекс, конечно же, будет доступен для калужан, ведь он будет городской.

- Каким «мэром» Вы хотели бы остаться в истории и памяти Калуги?

- Не реформатором – это точно. Я хотел бы быть таким Городским Головой, при котором не было бы ярких чрезвычайных происшествий, реформ и потрясений, а было только спокойствие и создание комфортного проживания граждан.

Я должен быть тем градоначальником, который будет исполнять существующие упорядоченные пункты городских проблем: строительство школ (на мой взгляд, городу не хватает 6-7) и детских садов (10); зданий для осуществления дополнительного образования детей: музыкальные школы и школы искусств; поликлиник; новых дорог и жилья. И если я выполню большую часть всего намеченного, то моя миссия будет выполнена. Я для этого на данную должность и приходил.

- Константин Михайлович, некоторые калужане считают, что вместо того, чтобы переносить памятник Ленину с места на место, лучше бы город провел ремонт школы. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Из городского бюджета не было потрачено ни копейки на перенос объекта культурного наследия. Поэтому такое мнение калужан, в данном случае неуместно.

- Как Вы из спорта попали на службу? Если бы Вы сейчас не были Городским Головой, то чем бы занимались?

- В 1998-1999 годах я был назначен на должность генерального секретаря Федерации армрестлинга Москвы. Проработал я там 3-4 года, тесно взаимодействуя с органами власти: олимпийским комитетом, с Госкомспортом, московским комитетом физической культуры и спорта и чиновниками. И вот однажды мне позвонил мой бывший тренер и сказал, что Юрий Лужков решил в Москве создать аппарат чиновников, которые будут заниматься развитием спорта на местах, в префектуре. И я, недолго думая, решил попробовать.

В 2003 году меня приняли на работу главным специалистом по развитию спортивной работы в западном округе Москвы. В начале 2004 года я поступил на службу, потом меня начали нагружать не только спортивными проблемами. И в конце 2008 года я ушел на службу в район, на должность заместителя главы управы по ЖКХ. А с 2014 года я работаю в Калуге, и в душе уже стал калужанином. У меня и ребенок родился здесь. Если бы я сейчас не был Городским Головой, то работал бы в администрации Москвы на госслужбе и не подозревал о том, что Калуга станет для меня такой родной и близкой по духу.

Другие интервью

вчера
Моя новогодняя мечта – хотя бы в свои 97 лет встретиться с моим президентом В.В. Путиным Моя новогодняя мечта – хотя бы в свои 97 лет встретиться с моим президентом В.В. Путиным
11 Декабря 2017
Пешеходной надо было делать не Металлистов, а – Союзную и Благовещенскую Пешеходной надо было делать не Металлистов, а – Союзную и Благовещенскую
09 Декабря 2017
Темпы развития Краснодарского края выше среднероссийских Темпы развития Краснодарского края выше среднероссийских
Все интервью

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English