Печатать
06 Июля 201809:00

Стать космонавтом действительно можно

Светлана Шумайлова

Стать космонавтом действительно можно
19 1 0
В середине марта в Кирове открылся уникальный Детский космический центр. Участие в мероприятии принимал наш земляк, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Петрович Савиных. Директор «Детского космического центра» Светлана Шумайлова рассказала журналисту Киров.ru о том, какие экспозиции больше всего нравятся детям, а также о перспективах развития центра в нашем городе

- Светлана Витальевна, что особенно нравиться детям в новом космическом центре? Какие уголки их привлекают? Что особенно удивляет?

- Всем нравится новый планетарий: и взрослым, и детям. Есть те семьи, которые посмотрели все выставочные залы и ходят теперь в планетарий на все фильмы. Каждое их воскресенье начинается с посещения нашего центра. Нашим гостям мы можем предложить три выставочных зала. Первый из них – это тематическая экспозиция о нашем земляке, летчике-космонавте Викторе Петровиче Савиных. Хочу отметить, что он много сделал для нашего музея. Второй зал экспонатов о пилотируемой космонавтике. Здесь есть все, что необходимо космонавтам в открытом космосе. От скафандра, до космического питания. Детям больше всего нравится скафандр, личные вещи космонавтов. Особенно удивляют некоторые факты, например, что зубную пасту для космонавтов делают в Кирово-Чепецке. Третий интереснейший уголок центра – мультимедийный зал. Здесь мы предлагаем познавательные ролики и фильмы для детей. Дети любят увлекательный мультик с веселым космическим персонажем, который рассказывает о планетах и научных явлениях доступным языком для детей.

- Как проходят экскурсии? Можно выбрать какое-то одно направление по желанию?

Экскурсии проходят сразу по всем трем залам или по выбору в один из них. Гостей всегда сопровождает компетентный экскурсовод. Можно обойти все экспозиции и заглянуть планетарий. Дети очень любят нашего робота Космика. Ему можно задать вопрос о космосе и получить ответ. Также он может просто пообщаться с детьми и даже потанцевать для них. С 1 июля в Детском космическом центре появилась космическая почта. Дети могут напрямую задать вопрос Космику, или написать ему письмо вопрос и опустить его в космический ящик. Когда вопросов наберется достаточно много, дети в планетарии получат на них ответы с конкретными картинками и видео. Виртуальный объемный космический персонаж на куполе планетария будет рассказывать, называя по имени каждого спросившего, все самое интересующее детей о космосе.

- Недавно «Детский космический центр» вошел в ассоциацию планетариев России, что дает это нашему учреждению, какой статус это придает?

- Наш центр уникален. Он имеет высокотехнологичное оборудование. Такого в России вообще очень мало. Похожий планетарий есть в Новосибирске. Нам бы хотелось, чтобы в нашем планетарии фильмы были интересными и их было много, а поскольку это такой определенный эксклюзив, мы вступили в ассоциацию. Теперь у нас будет больше возможности получать фильмы по обмену и, тем самым, давать нашим горожанам более широкий репертуар в Детском космическом центре. К тому же, всегда приятно обменяться с коллегами опытом и пополнить материально-техническую базу. Кроме этого, у нас есть учебно-познавательные фильмы научные лекции и ответы от виртуального Космика.

- Как дальше будет развиваться Детский космический центр?

-Одна из ближайших задач - за летний период подготовить открытие интересных клубов на базе нашего музея, чтобы ребятам хотелось приходить сюда снова и снова. Первое направление остается музейным, второе направление которое хотим открыть – клубное. Будем рассказывать детям о современных профессиях и специальностях технической направленности. В марта этого года мы проводили мониторинг и опрашивали родителей и детей: что может быть им интересно в рамках технического направления и развития Детского космического центра. Именно они в большинстве заинтересованы в робототехнике, авиатронике, моделировании. Хотим мотивировать маленьких жителей нашего региона выбирать технические специальности.

Кроме этого, мы разработали проект концепции развития музея и уже представили его Виктору Петровичу Савиных, другим экспертам и правительству региона. Широкой общественности он будет представлен перед началом учебного года.

В музее сохраняться уже как традиционные, зарекомендовавшие себя направления, например, как «Циолковские чтения» известные по всей России, и будут возникать новые. Мы предлагаем визитной карточкой нашего учреждения сделать межрегиональный конкурс «Буду космонавтом». Поскольку мы имеем уникальный тренажерный зал с аппаратурой, где можно почувствовать себя как космонавт и произвести, например, стыковку корабля. Мы хотим предложить ребятам из разных регионов совершить стыковку, именно такую, какую совершил Виктор Петрович Савиных. Этим проектом уже заинтересованы в других регионах. Здесь ребята будут показывать свое мастерство, как настоящие космонавты, хотя они еще являются школьниками.

О Детском космическом центре в Кирове узнает вся Россия и не только.

Кроме этого, у нас успешно прошел первый музыкальный проект совместно с Вятской филармонией. Талантливые дети провели итоговый благотворительный отчетный концерт «Лунная соната». В этом мероприятии удалось соединить музыку и космос и опыт будет продолжен.

- Какие ближайшие яркие мероприятия?

- Открытие новой выставки, посвященной авиации. На открытие мы пригласили нашего куратора, летчика-космонавта Виктора Петровича Савиных. А также с 1 июля у нас стартовал фотоконкурс «Земля – колыбель человечества». Мы приглашаем любителей космоса к творчеству. Будет несколько номинаций. Все подробности в официальной группе Детского космического центра в контакте. Есть интереснейшие номинации

«Звездное небо» и «Портрет в космическом образе». Конкурс продлится до 31 августа. Лучшие работы войдут в экспозицию новой выставки, которая откроется к дню рождения Константина Циолковского 17 сентября.

И еще одна хорошая новость, скоро в нашем центре можно будет проводить уроки астрономии, а также откроется педагогическая лаборатория. Школьникам будет еще интереснее изучать предмет и наблюдать за космосом виртуально.

- Название «Космический центр» довольно громкое. Действительно, ли учреждение может воспитать новых космонавтов?

- Безусловно, потому что если ребенок будет с детства понимать, насколько эта сфера интересна, то вполне вероятно, что приложит все усилия для достижения космических высот. В этом смысле очень показателен пример Виктора Петровича Савиных. Он родился в небольшой деревне Кировской области, благодаря своим упорству и труду, он совершил подвиг и добился мировой известности.

Другие интервью

20 Июля 2018
Мир настанет только тогда, когда украинская армия уберет свои войска с Донбасса Мир настанет только тогда, когда украинская армия уберет свои войска с Донбасса
20 Июля 2018
Реконструкция трассы Черкесск-Домбай снизит количество ДТП Реконструкция трассы Черкесск-Домбай снизит количество ДТП
19 Июля 2018
Татарстан захлестнула новая волна мошенничеств со стороны лже-сотрудников Роспотребнадзора Татарстан захлестнула новая волна мошенничеств со стороны лже-сотрудников Роспотребнадзора
Все интервью

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика