Печатать
09 Октября 201715:44

«Спорт для всех» дарит забайкальцам новые возможности

Олег Постыка

«Спорт для всех» дарит забайкальцам новые возможности
56 0 0
Наверняка многие читинцы, любящие свой город, обратили внимание на то, что в последнее время на придомовых территориях и в парковых зонах стали появляться спортивные объекты.

Воплощением в реальность мечты тысяч мальчишек и девчонок иметь поблизости от дома спортивную площадку с 2003 года занимается автономная некоммерческая организация «Региональный центр «Спорт для всех». О том, что сделано на этот день и планах на будущее, мы побеседовали с исполнительным директором организации Олегом Постыкой.

— Олег Викторович, в этом году «Спорт для всех» провел «Бэби-спартакиаду». Когда и где зародилась эта идея?

— Идея зародилась в микрорайоне Северный. Совместно с общественницей Валентиной Пугач (за что ей большое спасибо) разработали программу спартакиады, требования к юным спортсменам. В итоге участниками мероприятия стали воспитанники шести детских садов этого микрорайона. Наша задумка очень понравилась населению и ребятишкам — участникам состязаний. В итоге сейчас принято решение провести общегородскую бэби-спартакиаду. Помимо конкурсов для ребятишек в спортивное действо будут вовлечены и взрослые. Мы планируем провести несколько конкурсов для родителей, конкурс комментаторов, в мастерстве будут состязаться и команды поддержки юных участников. Финал проведем на зимних каникулах в здании «Мегаполис-спорт».

— 22 апреля в краевом центре был дан старт ставшему уже традиционным турниру дворовых команд по футболу. Кто на этот раз одержал победу?

— Несмотря на финансовые трудности, второй год подряд в Читу на турнир дворовых команд по футболу приехали команды из всех 35 районов края. Накал страстей во время матчей запредельный. И если в прошлом году, как героев, встречали победителей турнира – команду из Новопавловки Петровск-Забайкальского района, то нынче выиграли мальчишки из Приаргунска. Надо была видеть их радость и неописуемый восторг от осознания победы!

Вообще, я хочу отметить, что каждый год на турнире по футболу «выстреливают» разные команды, и это очень здорово, ведь победителю «Спорт для всех» построит спортивную площадку.

— Помимо бэби-спартакиады в этом году вы организовали и провели краевой чемпионат по воркауту. Он состоялся на воркаут-площадке на территории ОДОРА. Расскажите об этом подробнее.

— Прежде, чем сказать о самом турнире, отмечу, что это спортивное направление, направленное на развитие физических данных молодежи, стремительно набирает популярность. И каждый спортсмен во время упорных тренировок вырабатывает свой неповторимый стиль. То, что творят эти молодые парни на турнике, других спортивных снарядах, вызывает восхищение и уважение к их устремлению в совершенстве овладеть своим телом.

Что касается турнира, то на него приехали семь команд. Были ребята из Читы, Читинского района, поселка Карымское, Нерчинска, Приаргунска. Выступления получились зрелищными, каждый спортсмен хотел победить, поэтому выкладывался на все сто процентов. По итогам турнира было принято решение сделать его ежегодным.

— А это правда, что вы написали письмо патриарху Кириллу и рассказали ему о развитии лапты в Забайкалье и пригласили владыку в Читу на соревнования?

— Патриарх Кирилл взял под свою опеку турнир на валенках и лапту. Когда мы узнали об этом, посчитали необходимым рассказать ему о том, как эти спортивные направления развиты в нашем крае. Нисколько не преувеличу, если скажу, что Забайкалье по массовости занятием лаптой и хоккеем на валенках намного превосходит другие регионы. Лаптой у нас занимается шесть тысяч человек, хоккеем на валенках – 18 тысяч человек, турнир дворовых команд по футболу каждый год собирает под свои знамена более 18 тысяч юных забайкальцев!

— Помимо турниров в этом году вы продолжили строить в Чите и крае спортивные объекты. Где именно?

— Наш принцип — универсальную спортивную площадку или воркаут-площадку надо заслужить. Одного желания главы городского поселения или района мало. Необходимо не только принять участие в одном из наших турниров, но и выиграть его. Как говорится, победитель получает все. Именно так получилось с командой по дворовому футболу из Приаргунска. Желание главы района, помноженное на успех футболистов, вылилось в спортивную площадку.

Всего на этот день в крае возведено более 26 спортивных универсальных площадок и 8 площадок для занятий воркаутом (уличная площадка, оборудованная турниками, шведскими стенками и другими конструкциями). Особо хочу подчеркнуть, что каждый спортивный объект возводился методом народной стройки. Например, в Новопавловке ограждение площадки помогли сделать местные угольщики, основание для площади сделали рабочие из ДМРСУ. Активно помогает и спортивная общественность, объединившаяся вокруг нас в районах края. В городе Хилке спортивную площадку мы построили на территории школы.

— «Спорт для всех» — активный участник различных грантовых программ. Вы участвовали в презентации программы «Мир новых возможностей», реализуемой Норильским никелем?

— Да, безусловно. Вообще, здорово, что крупнейшая в мире горнодобывающая компания «Норникель» уже в этом году получит на территории Забайкалья новый производственный актив — Быстринский ГОК. А там, где работает Норильский никель, компания использует не только самые современные технологии и оборудование, но и передовой опыт по поддержке социальных проектов, в том числе и на развитие спорта, поддержку здорового образа жизни. Мы обязательно будем подавать один из своих проектов на соискание гранта.

Вообще же хочу отметить, что мы, как и Норникель, строительством детских площадок дарим районам, маленьким поселкам новые возможности. В этом наша идеология совпадает на сто процентов! И сегодня мы готовы предложить Норникелю не только свое участие в грантовой поддержке, но и долгосрочное социальное партнерство.

— Олег Викторович, Вы уже сказали о том, что для реализации своих планов привлекаете спортивную общественность региона, различных спонсоров. А как выстраиваются ваши взаимоотношения с региональными властями, губернатором края?

— Без поддержки главы региона Натальи Николаевны Ждановой многие наши проекты просто бы не состоялись. Губернатор прекрасно понимает огромную общественную значимость проводимой нами работы. Не случайно на недавней встрече с президентом России губернатор в числе положительных моментов отметила именно наш проект по строительству площадок и проведению спортивных турниров. Кроме того, о наших планах и достижениях знает полномочный представитель президента в СФО Сергей Иванович Меняйло. Сейчас мы готовим для полпреда документы с целью распространения нашего уникального опыта на другие регионы Сибири. Надеемся, что и в дальнейшем эта поддержка будет ощущаться, что придаст «Спорту для всех» новый импульс в развитии, позволит реализовать наши планы.

— Спасибо за интервью.

Другие интервью

19 Октября 2017
У жителей Новомосковска обостренная реакция на проблемы экологии У жителей Новомосковска обостренная реакция на проблемы экологии
19 Октября 2017
Новый формат Гражданского форума оказался успешным Новый формат Гражданского форума оказался успешным
18 Октября 2017
Все школы Приморья подготовлены к новому учебному году Все школы Приморья подготовлены к новому учебному году
Все интервью

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English