Печатать
25 Октября 201612:59

Сила сейчас переходит на азиатские берега Тихого океана

Сергей Филатов

Сила сейчас переходит на азиатские берега Тихого океана
365 4 1
2016 год в геополитическом календаре Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) оказался богат на события, связанные с Россией. Наша страна является полномасштабным партнёром по диалогу с АСЕАН с июля 1996 года, а в нынешнем мае в Сочи состоялся уже третий по счету саммит РФ и государств Ассоциации. Какой потенциал представляет АСЕАН сегодня, является ли это сообщество юго-азиатских государств конкурентом Евразийскому экономическому союзу и какие перспективы у АСЕАН в будущем? На эти и другие вопросы отвечает журналист, обозреватель журнала «Международная жизнь» и преподаватель кафедры Международной журналистики МГИМО Сергей Филатов.

– Сергей Владимирович, чем является АСЕАН с точки зрения геополитики, экономики, культуры? Насколько серьезным считается международный статус и влияние этой организации на процессы, происходящие на планете?

– Похоже, что АСЕАН в первую очередь отвечает интересам стран, в него входящих, как экономическое объединение. На геополитику оно не оказывает заметного влияния. Участники в политические игры не играют. Деньги, торговля – вот их интерес.

– Цели и задачи АСЕАН; остаются ли они неизменными или АСЕАН может трансформироваться в нечто иное? Ваше мнение как эксперта.

– Пока всё всех там устраивает. Вряд ли можно ожидать переформатирования уже устоявшихся отношений и подходов.

– Актуальные проблемы и вызовы, стоящие перед АСЕАН: в чем их уникальность – и в чем их сходство на уровне других глобальных интеграционных проектов? Являются ли эти проблемы непреодолимым препятствием для развития АСЕАН в будущем?

– Уникальность, на мой взгляд, в том, что они в АСЕАН стоят экономическую зону независимых государств в регионе, где давно погашены войны. Конфликт только тлеет в Мьянме (Бирме). Суверенитет дл них – чрезвычайно важное достижение и ценность. Поэтому они и не делегируют даже малую часть национальных прав в какое-то наднациональное управление. Бодаться с другими крупными экономическими объединениями они не хотят. Местная специфика такова, что менталитет у них не агрессивный, а скорее – торговый. Выгоду свою не упустят. Но и в драку не полезут. В этом регионе живет половина жителей Земли, так что рынки здесь очень крупные, и для АСЕАН их вполне достаточно, чтобы лезть, например, в Европу. С Россией торговля очень скромная по объемам.

– Некоторые эксперты считают, что АСЕАН как интеграционный проект отличается от Евросоюза – не только по принципу разницы между «Востоком» и «Западом» (в цивилизационном аспекте), но по самой своей сути? Согласны ли Вы с этим, и если да – то в чем эти отличия?

– Да, согласен. В ЕС, например, есть центральные органы управлении в Брюсселе. В АСЕАН такого нет и, судя по всему, не будет. В АСЕАН – свободный выбор суверенных стран, в ЕС все идет к «четвертому рейху», пусть, и экономическому.

- Роль России в сотрудничестве с АСЕАН: Ваша оценка нынешнего состояния и перспектив.

– С АСЕАН у России удивительная структура торговли – без энергоносителей. Объем небольшой, но это – технологии, прежде всего. Именно то, что сегодня из-за санкций нам нужно.

– Является ли АСЕАН конкурентом Евразийскому экономическому союзу? Если да – то в чем, если нет – то почему? Вопрос сформулирован в связи с мощным политизированным трендом в сообществе экспертов-атлантистов, которые в рамках модели однополярного мира утверждают и навязывают единственный приоритет статус-кво, достигнутого после распада СССР.

– Не видно пока серьезной конкуренции АСЕАН и ЕС – слишком далеко они отстоят друг от друга. А мы в ЕАЭС создаем свой емкий рынок на, примерно, 300 миллионов человек. Пока процесс только начат, так что для АСЕАН это не конкурент.

– Ваша личная точка зрения: какой из существующих ныне геополитических интеграционных проектов обладает наибольшим потенциалом в перспективе остающихся десятилетий XXI века? Находится ли место для АСЕАН в списке лидеров?

– АСЕАН – это большое сотрудничество для малых стран. Местными лидерами на фоне Китая, Японии они вряд ли станут. Но, вот, свои экономики эту группа позволяет интенсифицировать за счет синергетического эффекта. Что касается лидера, что мне представляется это – БРИКС, все-таки половина Человечества. У ЕС смутные перспективы с учетом выхода Британии и – главное! – отсутствия собственной ресурсной базы: энергоносителей и природных ископаемых. Европа – беднейший регион мира с точки зрения «Таблицы Менделеева». Здесь почти ничего нет. Отсюда многовековые колониальные захваты европейцами богатых ресурсами территорий Азии, Африки и Латинской Америки. Сила сейчас переходит на азиатские берега Тихого океана. При такой перспективе у АСЕАН есть хорошие возможности занять новые мировые рынки, прежде всего, за счет дешевой рабочей силы.

– Благодарим Вас за беседу.

Другие интервью

вчера
Россия для меня – сверх гостеприимная страна! Россия для меня – сверх гостеприимная страна!
19 Мая 2018
«Спасай взятых на смерть и не отказывайся от обреченных на убиение» «Спасай взятых на смерть и не отказывайся от обреченных на убиение»
18 Мая 2018
Побеждает не оружие, побеждает человек Побеждает не оружие, побеждает человек
Все интервью

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика