Печатать
11 Октября 201611:57

Сергей Бердоусов: Красноярск лидирует в СФО по цене за 1 кв.м. жилья

Сергей Бердоусов

Сергей Бердоусов: Красноярск лидирует в СФО по цене за 1 кв.м. жилья
155 3 1
Красноярский край в первом полугодии 2016 года занял второе место в Сибири по объемам ввода жилья. По данным министерства строительства и ЖКХ края, за первые шесть месяцев года объем ввода в регионе составил 542,3 тысячи квадратных метров, что на 2% выше прошлогоднего показателя. О ситуации в строительной отрасли Красноярского края, а также о направлениях работы и масштабных проектах Красноярского краевого фонда жилищного строительства рассказал генеральный директор Красноярского краевого фонда жилищного строительства Сергей Бердоусов.

- Сергей Иванович, как обстоят дела в строительстве жилья в Красноярском крае? Действительно ли наблюдается прирост?

- Это действительно так, но, насколько я знаю, за 7-8 месяцев прирост небольшой. Я думаю, что в целом итоги года покажут. И пока ожидаются, что они будут хуже предыдущего года, но, думаю, что никто на самом деле из этого трагедии не делает. Что касается строительного рынка, и особенно жилищного, то здесь сказывается падение доходов. Могу сказать, по опыту кризиса предыдущего 2008-2009 года, мы очень плотно работали с ипотечным жилищным кредитованием (ИЖК), и действительно у нас была самая низкая просрочка по всем партнерам ИЖК. Сейчас тенденция затяжная. Я думаю, что такого быстрого восстановления доходов не будет, но у нас идет не столько падение доходов, которое, безусловно, замедлилось, но сокращение рабочих мест в экономике в целом. Это, безусловно, отражается на Красноярском крае. Но надо сказать, что данные о том, что Красноярский край по Сибирскому Федеральному округу лидирует с точки зрения цены за квадратный метр, свидетельствует о том, что не все так плохо. Потому что мы можем себе позволить продавать квартиры по достаточно приемлемым ценам - 47 тысяч рублей за квадратный метр. В других регионах, например, в Кемерово, Новосибирске, такая средняя цена и не снилась.

- С какими проблемами сталкиваются строители при возведении жилья?

- Что касается жилищного строительства, то я думаю, что будут наверно все-таки определенные сложности, они связаны с освоением площадок и отсутствием инфраструктуры. Я, честно сказать, не очень хорошо владею ситуацией, но занимаюсь сейчас проектом «Жилье для российской семьи». Мы понимаем, что территориально и визуально микрорайон «Взлетка» закончился, дальше двигаться не куда. Микрорайон «Солнечный» уже двигается к городу и фактически все сети, которые были когда-то сделаны, при социализме проинвестированы, в том виде, в котором они есть, тоже заканчиваются. Дальше надо развивать микрорайоны «Солонцы-2», «Солонцы», район Мясокомбината: там везде катастрофическая нехватка сетей, инфраструктуры. Поэтому это будет проблемой номер один.

Отсутствие инфраструктуры - это серьезная вещь. Нехватка магистральных сетей, холодного водопровода, канализации. Что касается тепла, то эти вещи будут решаться и развиваться мощностями Сибирской генерирующей компании. Такая перспектива ближайших пяти лет. Если, скажем, не будут найдены какие-то решения, то через 3-4 года мы почувствуем это серьезно. Надо что-то придумать, потому что традиционное решение, как это делает сейчас Краском, в какой-то части себя исчерпало.

- На ваш взгляд, сколько Красноярску еще надо квадратных метров жилья, что бы насытить рынок, какова потребность?

- Я считаю, что жилье всегда будет востребовано. Вопрос объемов. Город сам развивается, укрупняется. Это первое. Второе: мы скоро вплотную перейдем к теме не просто ветхого и аварийного жилья, а сноса старого жилья. Потому что бороться за энергоэффективность, за энергопотребление - немаловажная задача. Здесь все проблемы ЖКХ будут толкать к достаточно серьезным решениям. Плюс, если брать активную застройку с 1950-го года по конец 1980-х, это дома, у которых фактически лет через 10 должен быть исчерпан срок службы.

Конечно, никто их сносить не будет, но надо понимать, что это тоже проблема и здесь не просто какие-то ветхие бараки, которые завтра развалятся. Это не просто проблема безопасности, но и энергопотребления, и серьезное изменение строительных норм и правил. Скорее всего, кое-какие будут проблемы у нашего панельного домостроения, так как дальше развиваться в традициях 1960-х-1970-х никто не позволит. Нужно будет применять какие-то новые технологии.

- Много жилья нужно сносить в Красноярске?

- У нас в городе есть что сносить, учитывая, что город на самом деле как промышленный район развивался не в самые лучшие годы (военное и послевоенное время). Конечно, все строилось временно. И все, что было построено в эти годы, подлежит безусловному сносу. Потому что идея капитального ремонта несет в себе здравый смысл, но ремонтировать те дома, которые в принципе бессмысленно ремонтировать, а легче снести и сделать более правильную застройку, более высотную застройку, проложить новые коммуникации, новые энерго- ресурсосберегающие технологии, это вот задача. Так делается во всем мире.

Я когда в 2005 году был в Лондоне, понял, что у них это основная идея в строительстве. Они сносят и строят, сносят и строят. Бешеные деньги туда вкладывают, до 3 миллиардов фунтов в год. У нас по программе Дмитрия Медведева «Комфортное жилье» на пять лет было 200 миллиардов, а там - на год 300 миллиардов. Это означает, что огромные государственные средства на жилищный рынок сбрасываются, разрабатываются разные программы поддержки.

- Вы являетесь директором краевого фонда жилищного строительства. Чем занимается фонд, какие задачи стоят перед ним в нынешних условиях?

- Долгое время наше развитие было связано с работой в агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, но это было не единственное направление. Мы начинали в 2003 году, когда нам была поставлена задача развития системы так называемого федерального ипотечного кредитования. Мы заключили трехстороннее соглашение с ИЖК и администрацией Красноярского края, и, в общем-то, выполняли эту работу. Фактически 10 лет отработали в качестве регионального оператора. Могу сказать, что действительно фонд за это время отдал порядка 10 миллиардов и всегда входил в пятерку компаний-партнеров ИЖК.

Фактически два года назад, в 2014 году, нам были поставлены задачи, связанные с изменением стратегии фонда. Главное направление - это строительство жилья экономического класса. Собственно, все те проекты, которые сейчас есть и будут, связаны с установкой учредителей – это поручение губернатора края и министерства строительства о том, что мы должны заниматься строительством жилья экономического класса.

- Какие категории граждан попадают под программу «Жилье для российской семьи» и региональную программу по экономическому жилью?

- Фактически они идентичны и определены давно. С 10 июля вышло изменение в наш краевой закон в этой части. И действительно, сейчас все муниципалитеты от Крайнего Севера до Минусинска могут приобретать жилье в разных муниципальных районах. Раньше такого не было. Раньше красноярцы могли только в Красноярске, железногорцы - в Железногорске, минусинцы - в Минусинске. Исключение было только для жителей крайнего севера. Сейчас если ты живешь в Балахте, Ачинске, Назарово и попадаешь в категорию льготников, то покупать можно где угодно. Это существенно расширяет категорию. Это работники бюджета, молодые семьи, молодые учителя. Категория - это инвалиды, участники боевых действий, работники оборонно-промышленного комплекса, бюджетники всех уровней, работники органов государственной власти. Это вот как пример того, какие категории есть уже сейчас.

- Люди активно интересуются программами? Есть ли очередь?

- Да, очередь есть практически по всем муниципальным образованиям. Например, в городе Красноярске около 3000 квартир, а желающих – 4700. В Железногорске - 350, а нужно 465. В Минусинске ситуация сложнее. Пока очередь сформирована на два дома по 140 человек, но мы рассчитываем еще на активизацию работы с Крайним Севером - с Норильском, Дудинкой, Северо-Енисейском, попробуем Минусинск за счет этих программ освоить.

Цена за квадрат по программе «Жилье для российской семьи» фиксирована - 35 тысяч рублей. Что касается стоимости квадрата по программе жилья экономического класса, то в ней есть определенные правила. Сейчас цена, по-моему, 39280 рублей.

Другие интервью

вчера
Бизнес Удмуртии ждет от Бречалова улучшение налогового климата Бизнес Удмуртии ждет от Бречалова улучшение налогового климата
27 Апреля 2017
Мы пробуем наладить торговые связи между ДНР, ЛНР и Россией Мы пробуем наладить торговые связи между ДНР, ЛНР и Россией
20 Апреля 2017
Я буду настаивать на другой песне для Евровидения-2018 Я буду настаивать на другой песне для Евровидения-2018
Все интервью

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе