Печатать
04 Июля 201716:46

Самое сложное - переломить позицию региональных чиновников

Александр Бречалов

Самое сложное - переломить позицию региональных чиновников
60 0 1
В начале июля  исполнилось три месяца с того момента, как Удмуртию возглавил новый руководитель - общественник Александр Бречалов. Пока он работает в статусе временно исполняющего обязанности, но уже в сентябре, после выборов, может стать полноценным главой региона. Накануне своего «стодневной» даты пребывания в должности Александр Бречалов пообщался с журналистами и рассказал о новых проектах, трудностях в формировании команды и о том, как ему удается все успевать.

О визите Президента России


 - Александр Владимирович, во время визита Владимира Путина в Удмуртию, который прошел 27 июня, одной из основных тем стала проблема ветхого жилья. Хотелось бы знать, обсуждались ли еще какие-то знаковые для региона проекты, например, подготовка к юбилею Михаила Калашникова или строительство одноименного проспекта?

- Тему празднования столетия Калашникова мы с Президентом не обсуждали, по той причине, что есть еще что обсуждать и проговаривать в формате оргкомитета, который возглавляет вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Единственное, что мы обговорили с Владимиром Владимировичем вкратце из перечня мероприятий к юбилею – это проспект Калашникова в Ижевске.

В результате строительства проспекта необходимо будет расселять большую часть домов, которые расположены в Восточном поселке Ижевска, вне зависимости от того, аварийные они или нет. Мы общались с самыми разными экспертами, все убеждены, что этот проект безусловно актуален для города.

Но поскольку проект сложный, мы сегодня идем на то, чтобы те средства, которые выделены на проектирование магистрали, приостановить. Будем, скорее всего, обращаться к проектировщикам федеральным, потому что российские коллеги не без оснований говорят о том, что должны быть развязки, надо решить по количеству полос в каждом направлении.

Президент сказал, что готовьте (проект), потом мы потом снова выйдем на общение, в комплексе мероприятий к столетию Калашникова, и я надеюсь на его поддержку.

Также одной из главных задач было заручиться поддержкой Президента по аэропорту. У нас аэропорт включен и в план мероприятий к столетию Калашникова, и в план к столетию государственности Удмуртии в 2020 году. Мы всеми силами хотим сделать так, чтобы взлетно-посадочную полосу, а это федеральная собственность, нам до 2020 года отремонтировали. Для этого мы пошли на беспрецедентные меры. Проектирование ремонта и реконструкции ВПП должно быть выполнено за счёт бюджета РФ. Но мы за это взялись сами. Всю прибыль, которая возникла у республиканской авиакомпании «Ижавиа», мы потратим на проектирование, не тратя на это федеральные средства. Мы рассчитываем, что это будет дополнительным рычагом, обоснованием важности нашего возвращения в госпрограмму ремонтов. Я передал Президенту письмо, он свою резолюцию наложил.

И, конечно, одна из ключевых наших тем – это аварийное жилье. В этой теме столько оттенков, что сейчас сказать, что вот мы готовы принять программу из трех пунктов и проблема решится – такого не будет. Во-первых, и я сказал об этом Президенту, мы сейчас проводим расследование, по каким основаниям 700 домов в Удмуртии были признаны аварийными. Я хочу проверить работу муниципальных учреждений, которые этим занимались, на коррупционную составляющую.

Дом по Чапаева, 33 (в который заезжал Владимир Путин, - прим. ред.) – не самый аварийный. Я хочу понять, почему некоторые объекты у нас не признаны аварийными, а их надо срочно расселять. Поэтому нам нужно сейчас разобраться в этой ситуации.

Параллельно мы работаем над собственными программами расселения. Если найти резервные помещения и отремонтировать, расселить людей можно не за 30 тыс. рублей за квадратный метр, а за 15. Есть ли такие возможности в городах? Безусловно. Только в Ижевске 69 помещений мы нашли. Да, это не то количество, которое нужно, но, тем не менее, это одно из решений вопроса.

Вторая сторона вопроса по ветхому жилью - это участие самих  граждан в решении своих жилищных проблем. Сейчас, наряду с волной возмущенных граждан, которые требуют дать им новое жилье, есть и другие, которые пишут – почему мы искали возможности, брали ипотеку, а кому-то бесплатно жилье достается? И это справедливый вопрос.

Я считаю, что мы не должны поддерживать и потворствовать иждивенческим настроениям. Безусловно, есть категория граждан, которые ни в какую программу не смогут войти. Но есть и такие, у кого есть возможность какой-то копейкой или очень льготной ипотекой поучаствовать в улучшении своих жилищных условий. Если федеральной программы не будет, то в нашей программе эти аспекты будут учитываться обязательно.

При этом, вне зависимости от федеральной программы, поручений Президента и прочего, Ижевск и вообще Удмуртия будущего – это регион без аварийного жилья. Мы должны к этому стремиться.

Про дороги и медицину


- Одними из первых Ваших решений на посту руководителя региона стало увольнение глав региональных Минздрава и Миндортранса. Понятно, что времени еще мало прошло, но улучшилась ли ситуация в этих сферах?

- Нет, жалоб пока меньше не стало. Что касается здравоохранения, то оптимизация - это был такой тектонический сдвиг, когда произошли  большие сокращения, какие-то больницы были закрыты, какие-то объединены. Последствия еще долго будут ощущаться. Но мы над этим работаем, только сегодня встречались с коллегами из рабочей группы по улучшению ситуации в здравоохранении, и договорились, что разрабатываем сейчас дорожную карту необходимых изменений. Есть уже конкретные предложения, например, по программе «Земский доктор», и я буду сейчас с ними обращаться в Госдуму России, чтобы нас услышали и внесли изменения.

Хочу подчеркнуть, что мы отработаем каждую жалобу каждого гражданина, которая поступила. С кем-то будем встречаться лично.

Что касается дорог, стало больше позитива, это видно даже по сообщениям в соцсетях. Сейчас очень многое в столице Удмуртии делается по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги». Ижевск никогда еще так не ремонтировался. Это отдельная программа, и мы здесь очень хорошо идем, и по качеству, и по срокам. Сейчас вот сэкономили средства на торгах, будет возможность сделать больше ремонтов и эффективнее.

Другой вопрос, что мы проект «Безопасные и качественные дороги» недостаточно продвигаем, мало говорим о нем. И люди воспринимают эти ремонты как что-то обычное. Я очень надеюсь на наш проект «Дорожный контроль», который будет объективно доносить до общественности, до граждан, ситуацию с дорогами. Но нам надо больше рассказывать о тех позитивных изменениях, которые происходят. 

- Говоря о дорогах, нельзя не спросить про многострадальный Камский мост. Строители успевают сдать его к намеченным срокам?


- Предварительно открытие моста и приезд министра транспорта России Максима Соколова у нас запланированы на 25 июля. Мы должны увидеть, как шлагбаум открывается - закрывается. По ранее согласованному тарифу, который. как меня заверили,  не должен быть выше, чем переправа (поезд по мосту будет платным - прим. ред.).

Про выборы

-  4 июля вы подали документы для выдвижения в кандидаты на пост главы Удмуртской республики, а также согласились возглавить список партии «Единая Россия» на выборах депутатов в Госсовет региона. В связи с этим, как изменится Ваш график, будете ли Вы ездить по районам Удмуртии?

- Ритм моей жизни не изменится. Я считаю, что нужно работать без ориентации на выборы, и до, и после. Руководитель региона, неважно, глава он или врио, должен каждый день по максимуму использовать для решения проблем, как персональных, так и системных.

Что касается поездок по районам, у нас уже сложилась определенная модель работы в поездках, для того, чтобы это время максимально использовать для выявления приоритетных для этого района задач и искать пути их решения. Если мы конкретные вопросы будем решать, то и люди это почувствуют.

В моей предвыборной программе раскрыто десять основных направлений, по которым я планирую выстраивать работу: экономика, ЖКХ, дороги, доступное жилье, сельское хозяйство, здоровье, образование, социальная поддержка, физкультура и спорт, культура.

Про самое сложное

- Вы работаете в должности руководителя региона уже три месяца. Что за этот период для Вас оказалось самым сложным? Может быть, какая-то тема или проблема, которая кажется системной?

- Самым сложным для меня стало формирование команды и переламывание сложившейся у региональных чиновников позиции. Я впервые столкнулся с такой странной реакцией на ту систему, которую я стремлюсь выстроить. Месяца два мы потратили только на споры с местными коллегами. Ключевой тезис, с которым я здесь столкнулся  - «Денег нет - дай денег». И так - на все абсолютно проблемы, на все вопросы, на все инициативы.

Поэтому первая моя задача была переключить людей с этой позиции потребителя на поиск решения, включая и внутренние резервы. Они оказались огромными. Я очень злюсь, когда вижу, как падает коэффициент полезного действия из-за этого. А сейчас у нас пока такое противоборство постоянно происходит. Мы идем по плану и вдруг все рушится из-за человеческого фактора.

Я сейчас ни в коем случае не хочу обидеть своих коллег, много лет они жили в другой системе, я не имею права предъявлять им какие-то претензии . Но некоторые быстро переформатировали работу, а другие до сих пор так и сидят в глухой обороне, в позиции «Мы умные, но бедные, нам денег не дают». И вот слом этой точки зрения  - на это ушло огромное количество времени и ресурсов.

Конечно, та ситуация, в которой мы сейчас в республике оказались, сложная. С бюджетом мы балансируем, но как только у нас чуть-чуть доходов оказалось больше, я сразу потребовал погасить долги по коммерческим кредитам. Это сэкономило Удмуртии несколько миллионов рублей.

Я коллегам постоянно говорю о эффективности, в том числе личной, и хочу, чтобы они прониклись этим состоянием. Для меня важно, чтобы человек готов был выйти из своей зоны комфорта для общего дела.

Про спорт и личную эффективность


- Раз уж разговор зашел о личной эффективности, как Вам удается выдерживать такой темп работы? Судя по тому, сколько Вы успеваете за рабочий день и Вашим тренировкам (Александр Бречалов занимается триатлоном, дважды прошел дистанцию Ironman). Спорт помогает?

- Обычно я встаю в шесть утра, в пять по Москве. Успеваю спокойно спортом позаниматься, включиться в работу, потом начинает звонить телефон. Тренируюсь я сейчас по минимуму, хотя вот 13 августа планирую выступать в Воткинске на соревнованиях по триатлону. Но форму все равно стараюсь поддерживать.

Спорт очень стимулирует к самоорганизации. Когда я поставил себе задачу сделать второй Ironman, у меня была амбициозная задача выйти из 11 часов (время прохождения дистанции- прим. ред.). Это сложно, надо много-много работать, тренировки у меня тогда доходили до пяти часов. Но при этом у нас тогда случился аврал, пошли проекты по ОНФ и Общественной палате, и надо было найти этот баланс между спортом, работой, семьей, друзьями, личным развитием. Получилось. И это абсолютно реально, здесь ничего удивительного нет, вопрос цели. Если цель большая, то все можно сделать.

Витамин у меня один - меня очень серьезно заряжает вызов, я говорю абсолютно искренне. Я живу этим, и очень крутое состояние, когда ты счастлив тем, что ты делаешь. И это, наверное, дает дополнительный выброс адреналина.

Получить такую возможность отвечать за конкретных людей, за территорию, видеть реальные изменения - не знаю, что ещё может быть  лучше. 

Другие интервью

вчера
В Москве прислушиваются к Забайкалью В Москве прислушиваются к Забайкалью
15 Ноября 2017
Долг платежом красен Долг платежом красен
14 Ноября 2017
Краснодарский край - это регион возможностей Краснодарский край - это регион возможностей
Все интервью

Комментарии (1)

Каролина Медкова
Каролина Медкова
22 Сентября 201715:09
Коррупция сейчас везде -и в больших и в маленьких городах. Сергей Миронов уже давно предлагает эффективные меры против взяточничества. Но по какой-то причине их так и не пропускают.
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English