Печатать
06 Июля 201609:40

С 2011 года я не проиграл ни одного боя по кикбоксингу

Алексей Трифонов

С 2011 года я не проиграл ни одного боя по кикбоксингу
50 1 1
29-летний чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов в весовой категории 54,5 кг Алексей Трифонов о том, как он готовился к бою с французом в Монако, и открытии Всероссийского тренировочного центра по кикбоксингу. Также титулованный спортсмен рассказал, в каких случаях готов применить профессиональные навыки вне тренировочного зала и тяжело ли пробиться в большой спорт.

Бои среди профессионалов прошли 24 июня в Монако. Турнир Monte-Carlo Fighting Masters, который находится под высоким патронатом Князя Монако Альбера II, состоялся на стадионе Луи II. Поклонники боев в стойке увидели девять поединков по правилам К-1 и Full-Contact. Наш спортсмен провел двенадцать раундов с французом Джероном Андерсеном.

- Алексей, как вы пришли в большой спорт? С какого возраста тренируетесь, кто ваши наставники? 

- Мой отец занимался боксом и хотел, чтобы я пошел по его стопам. Первый раз на тренировку он привел меня в 10 лет. В то время не было кикбоксинга, но это похожие виды спорта. В юношеском возрасте было по три тренировки в день. Выступать начал с 14 лет. Когда исполнилось 18, меня пригласили в школу олимпийского резерва в Димитровград. Тренировался по два раза в день, это считается как работа. Здесь я занимался боксом шесть лет и больших результатов не добился. В 2011 мне позвонил мой первый тренер - заслуженный тренер России Ильдус Сандриев из Ульяновска - и предложил поехать на чемпионат России. На соревнованиях я занял первое место и вошел в сборную страны. С того момента я не проиграл ни одного боя по кикбоксингу. На данный момент я являюсь шестикратным чемпионом России, четырехкратным обладателем Кубка мира, трехкратным чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы.


24 июня в Монако состоялся мой первый профессиональный бой. Моим соперником был француз Джерон Андерсен, которого я как спортсмена уже немного знал: мы с ним встречались в 2012 году на Кубке мира в любительских боях. Соперник тяжелый: Джерон левша и потяжелее меня. Мы подписали контракт на 54,5 кг, а я всегда выступаю в самой маленькой весовой категории 51 кг. Но моя техника и тактика меня не подвели.

- Как проходила подготовка к соревнованиям в Монако?

- Профессиональный кикбоксинг сильно отличается от любительского режимом подготовки и тренировками. Если у любителей обычная тренировка идет 1,5 часа и проводится раз в день, то перед профессиональным боем мои вечерние тренинги доходили до 4 часов, плюс ещё через день по вечерам занимался в бассейне.


Мы отсматривали видео работы француза, его удары, технику и всё оттачивали. Так как соперник левша, спаринг-партнеры вставали в левшу и тренер давал им конкретные задания. Я затачивал свое мастерство под француза. Поэтому для меня в решающем бою никаких сюрпризов не было. Каждый раунд я выигрывал по чуть-чуть. Оглядываясь назад, могу сказать, что подготовились  хорошо. Мы опасались предвзятого отношения судей - соревнования проходили в Монако, моим соперником был француз. Тем не менее, судейство оказалось честным.

- После успешного выступления во Франции с вами встретился врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов. Глава региона сообщил, что в Ульяновске планируется открыть всероссийский тренировочный центр по кикбоксингу. Не похоже ли это на пиар на вашей победе? 

- Об открытии такого центра мы говорили ещё год назад и сейчас подходим к завершающей стадии. Осталось только получить отмашку, так как Морозов проект одобрил.  Ульяновская область занимает второе место по результатам в кикбоксинге: во взрослой категории на чемпионате России мы взяли четыре медали. Результат говорит сам за себя. Но это не так просто пригласить на сборы в Ульяновск ребят со всей страны.


- Бывали случаи, когда приходилось использовать профессиональные навыки вне тренировочного зала?

- Свои профнавыки на улице я стараюсь не применять, это может быть чревато для человека. Со стороны я щупленький, вешу 53 кг. Но обидчик же не знает, что я имею титул и звания. Спорт меня настолько дисциплинировал, что в некоторых моментах лучше развернуться и уйти. Кроме тех случаев, если это касается здоровья матери, жены и ребенка. То тогда да, будет не законопослушно. Но это жизнь и у нас есть внутренние законы.

- Сейчас вы чемпион мира среди профессионалов. Что дальше? 

- У нас в кикбоксинге разрешено совмещать любительский и профессиональный спорт. Я выступил в профессиональном, это был дебют, у меня получилось, и кто-нибудь захочет оспорить мой титул. Сейчас у нас будут плановые сборы любительской сборной в Крыму, в конце года в Греции пройдет чемпионат Европы. Там мы будем отстаивать честь Ульяновской области и России.

- На вашу жизнь повлияли высокие титулы? 

- Во все времена спортсмены пользовались авторитетом у всех кругов населения. Я считаю себя скромным. Звание не дает мне лишних поблажек. Ко мне на тренировки приходят обычные люди среднего класса. Я работаю здесь, в Ульяновской области, меня знают как спортсмена, уважительно относятся, считаются по каким-то моментам. Меня чествуют, но гордыни нет.

Я живу спортом, больше нигде не работаю. Сейчас в Димитровграде открыли федерацию кикбоксинга, которую я возглавил. Периодически перед основными соревнованиями выезжаю в Ульяновск, так как там есть уже давно состоявшиеся спортсмены.

Что мне даёт это звание? У ребят, которые занимаются в залах области, должен быть человек, которому бы они подражали. Когда перед тобой есть живой пример, ребята тянутся к спорту. Они приходят в залы, хотят жить жизнью спортсмена. Я часто провожу показательные выступления, мастер-классы и встречи со школьниками и студентами, тем самым привлекая их спорту, здоровому образу жизни. Перед ними есть человек, на которого можно равняться.

 

Другие интервью

15 Января 2017
По качеству наши погрузчики превосходят Китай По качеству наши погрузчики превосходят Китай
15 Января 2017
 ОНФ Удмуртии намерен следить за новым органом по госзакупкам ОНФ Удмуртии намерен следить за новым органом по госзакупкам
30 Декабря 2016
Главное – усвоить уроки, которые преподносит нам жизнь Главное – усвоить уроки, которые преподносит нам жизнь
Все интервью

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе