Печатать
06 Июля 201609:40

С 2011 года я не проиграл ни одного боя по кикбоксингу

Алексей Трифонов

С 2011 года я не проиграл ни одного боя по кикбоксингу
43 1 1
29-летний чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов в весовой категории 54,5 кг Алексей Трифонов о том, как он готовился к бою с французом в Монако, и открытии Всероссийского тренировочного центра по кикбоксингу. Также титулованный спортсмен рассказал, в каких случаях готов применить профессиональные навыки вне тренировочного зала и тяжело ли пробиться в большой спорт.

Бои среди профессионалов прошли 24 июня в Монако. Турнир Monte-Carlo Fighting Masters, который находится под высоким патронатом Князя Монако Альбера II, состоялся на стадионе Луи II. Поклонники боев в стойке увидели девять поединков по правилам К-1 и Full-Contact. Наш спортсмен провел двенадцать раундов с французом Джероном Андерсеном.

- Алексей, как вы пришли в большой спорт? С какого возраста тренируетесь, кто ваши наставники? 

- Мой отец занимался боксом и хотел, чтобы я пошел по его стопам. Первый раз на тренировку он привел меня в 10 лет. В то время не было кикбоксинга, но это похожие виды спорта. В юношеском возрасте было по три тренировки в день. Выступать начал с 14 лет. Когда исполнилось 18, меня пригласили в школу олимпийского резерва в Димитровград. Тренировался по два раза в день, это считается как работа. Здесь я занимался боксом шесть лет и больших результатов не добился. В 2011 мне позвонил мой первый тренер - заслуженный тренер России Ильдус Сандриев из Ульяновска - и предложил поехать на чемпионат России. На соревнованиях я занял первое место и вошел в сборную страны. С того момента я не проиграл ни одного боя по кикбоксингу. На данный момент я являюсь шестикратным чемпионом России, четырехкратным обладателем Кубка мира, трехкратным чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы.


24 июня в Монако состоялся мой первый профессиональный бой. Моим соперником был француз Джерон Андерсен, которого я как спортсмена уже немного знал: мы с ним встречались в 2012 году на Кубке мира в любительских боях. Соперник тяжелый: Джерон левша и потяжелее меня. Мы подписали контракт на 54,5 кг, а я всегда выступаю в самой маленькой весовой категории 51 кг. Но моя техника и тактика меня не подвели.

- Как проходила подготовка к соревнованиям в Монако?

- Профессиональный кикбоксинг сильно отличается от любительского режимом подготовки и тренировками. Если у любителей обычная тренировка идет 1,5 часа и проводится раз в день, то перед профессиональным боем мои вечерние тренинги доходили до 4 часов, плюс ещё через день по вечерам занимался в бассейне.


Мы отсматривали видео работы француза, его удары, технику и всё оттачивали. Так как соперник левша, спаринг-партнеры вставали в левшу и тренер давал им конкретные задания. Я затачивал свое мастерство под француза. Поэтому для меня в решающем бою никаких сюрпризов не было. Каждый раунд я выигрывал по чуть-чуть. Оглядываясь назад, могу сказать, что подготовились  хорошо. Мы опасались предвзятого отношения судей - соревнования проходили в Монако, моим соперником был француз. Тем не менее, судейство оказалось честным.

- После успешного выступления во Франции с вами встретился врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов. Глава региона сообщил, что в Ульяновске планируется открыть всероссийский тренировочный центр по кикбоксингу. Не похоже ли это на пиар на вашей победе? 

- Об открытии такого центра мы говорили ещё год назад и сейчас подходим к завершающей стадии. Осталось только получить отмашку, так как Морозов проект одобрил.  Ульяновская область занимает второе место по результатам в кикбоксинге: во взрослой категории на чемпионате России мы взяли четыре медали. Результат говорит сам за себя. Но это не так просто пригласить на сборы в Ульяновск ребят со всей страны.


- Бывали случаи, когда приходилось использовать профессиональные навыки вне тренировочного зала?

- Свои профнавыки на улице я стараюсь не применять, это может быть чревато для человека. Со стороны я щупленький, вешу 53 кг. Но обидчик же не знает, что я имею титул и звания. Спорт меня настолько дисциплинировал, что в некоторых моментах лучше развернуться и уйти. Кроме тех случаев, если это касается здоровья матери, жены и ребенка. То тогда да, будет не законопослушно. Но это жизнь и у нас есть внутренние законы.

- Сейчас вы чемпион мира среди профессионалов. Что дальше? 

- У нас в кикбоксинге разрешено совмещать любительский и профессиональный спорт. Я выступил в профессиональном, это был дебют, у меня получилось, и кто-нибудь захочет оспорить мой титул. Сейчас у нас будут плановые сборы любительской сборной в Крыму, в конце года в Греции пройдет чемпионат Европы. Там мы будем отстаивать честь Ульяновской области и России.

- На вашу жизнь повлияли высокие титулы? 

- Во все времена спортсмены пользовались авторитетом у всех кругов населения. Я считаю себя скромным. Звание не дает мне лишних поблажек. Ко мне на тренировки приходят обычные люди среднего класса. Я работаю здесь, в Ульяновской области, меня знают как спортсмена, уважительно относятся, считаются по каким-то моментам. Меня чествуют, но гордыни нет.

Я живу спортом, больше нигде не работаю. Сейчас в Димитровграде открыли федерацию кикбоксинга, которую я возглавил. Периодически перед основными соревнованиями выезжаю в Ульяновск, так как там есть уже давно состоявшиеся спортсмены.

Что мне даёт это звание? У ребят, которые занимаются в залах области, должен быть человек, которому бы они подражали. Когда перед тобой есть живой пример, ребята тянутся к спорту. Они приходят в залы, хотят жить жизнью спортсмена. Я часто провожу показательные выступления, мастер-классы и встречи со школьниками и студентами, тем самым привлекая их спорту, здоровому образу жизни. Перед ними есть человек, на которого можно равняться.

 

Другие интервью

06 Декабря 2016
У России не получится абстрагироваться от проблем в Абхазии У России не получится абстрагироваться от проблем в Абхазии
02 Декабря 2016
Риск возрождения нацизма есть в Польше, Прибалтике и на Украине Риск возрождения нацизма есть в Польше, Прибалтике и на Украине
27 Ноября 2016
Кому-то очень хочется нарисовать картину лапотной Руси Кому-то очень хочется нарисовать картину лапотной Руси
Все интервью

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе