Печатать
02 Декабря 201616:45

Риск возрождения нацизма есть в Польше, Прибалтике и на Украине

Джорджо Скотони

Риск возрождения нацизма есть в Польше, Прибалтике и на Украине
456 3 1
Известный итальянский историк рассказал корреспонденту ИА «SM-News» в Воронеже о том, как выглядит роль СССР во Второй мировой войне в глазах ветеранов разных стран и экспертов, как итальянцы воевали на Дону, а также о предпосылках к нацизму в наши дни

Недавно в Воронеже побывал известный итальянский историк Джорджо Скотони. На протяжении 20 лет он занимается изучением боевых действий итальянских войск на территории СССР. На сей раз господин Скотони успешно защитил докторскую диссертацию по теме “История боевых действий советских войск против 8-й итальянской армии в годы Великой Отечественной войны. 1942 - 1943 гг.” Материал данной работы лёг в основу уже опубликованной им в Воронеже книги “Урок для Муссолини”.

Учитывая международное значение этой защиты, в работе диссовета приняла участие делегация итальянского посольства в следующем составе – Массимо Фогари, военный атташе Посольства Италии в Москве, дивизионный генерал – руководитель делегации; Лидяна Падоан и Марко Тальяферри – члены делегации.

После защиты диссертации Дж. Скотони ответил на вопросы корреспондента SM-news.

- Можно я задам Вам сначала личный вопрос: почему вы стали заниматься именно данной темой? Чем она так заинтересовала? Что привело вас к ней?

- В Италии это не просто “горячая” тема. Раньше, до конца “Холодной войны” западные историки, в соответствии со стереотипам того времени, считали, что во всем виноват “восточный враг”, который проиграл бы войну, если бы американцы не помогли Советскому Союзу. По ленд-лизу не дали танки, пушки и всё остальное. Якобы именно помощь Америки помогла Советам победить немцев, итальянцев, венгров и румын. Это было официальная позиция. Но это неверно! У нас по этому поводу были жестокие споры между ветеранами войны, историками.

Завесу приоткрыли книги участников тех событий. Например, книга «Сержант в снегу» Марио Ригона Стерна. Он первый открыто рассказал, как все было на русском фронте.

- Вы имеете в виду мемуары?

- Это не просто мемуары... Книга получила премию, которую до этого получили Пастернак, Хемингуэй, другие знаменитые писатели. Его книга вызвала большой резонанс, т.к. он очень хорошо отзывался о русском народе.

История тех событий стала приоткрываться через воспоминания ветеранов, через другую литературу.

Это была трагедия, потому что погибли тысячи людей.

И поэтому, когда кончилась “Холодная война”, когда стало возможно работать в архивах, мы стали изучать войну на Русском фронте. Это была истребительная война, грабительская, которую вел вермахт и поддержал Муссолини. И мы изучали поведение солдат вермахта, итальянской армии. Италия участвовала как сателлит, а не как союзник Гитлера.

25 лет назад мы стали исследовать тему в наших архивах, потом сложилась очень плодотворная кооперация с российскими историками. Мы провели 6 международных конференция на данную тему. Это был бесценный и результативный научный опыт.

- Ваши работы публиковались в Италии, есть ли у вас там оппоненты или сторонники?

- Многие согласны с моей позицией, особенно много таких среди ветеранов-альпийцев, которые участвовали в тех боях. Моя книга получила премию PONZONE в литературном конкурсе «Альпийская литература 2014 года». Это была работа о войне на Донском фронте “Il nemico fidato. La guerra di sterminio in USSR e L`occupazione alpina sull` Alto Don”. Книга вышла в 2013 году.

Конечно, воевали не только альпийские стрелки. Но о них стоит сказать отдельно. Это был целый корпус самых лучших и элитных войск в Италии. Они готовились для войны в горах, по замыслу командования им предстояло воевать на Кавказе. Но они прибыли на русский фронт и сразу попали в степь, а не в горы. И воевали там с августа 1942 года по январь 1943 года.

Потом было контрнаступление под Сталинградом, Острогожско-Россошанская операция… Последовал приказ отступить.

И за время этого отступления альпийцы потеряли людей больше, чем за всю Первую мировую войну, где альпийцы воевали 4 года в качестве штурмовых батальонов, постоянно находясь на первой линии.

После того, как в сентябре 1943 г. Италия вышла из войны на стороне Германии, альпийцы стали первыми врагами фашизма, они влились в первые партизанские отряды в Италии. Это очень важно для нас.

- Вы сказали, что альпийские стрелки готовились к боевым действиям в горах. В научно-популярной литературе, да и ряд историков высказывали мнение, что в этом основная причина неудач итальянской армии на Дону. Ведь альпийцам пришлось действовать в непривычных условиях.

- Это основная причина поражения альпийского корпуса, но не всей итальянской армии.

Вся 8-я армия 225 тыс. человек, или 10 дивизий. Альпийцы, о которых вы говорите, это всего 4 дивизии из 10. Три альпийские дивизии и одна охранная дивизия составляли альпийский корпус.

Остальные 6 это была пехота - стрелковые дивизии.

Альпийские стрелки были все-таки достаточно устойчивы, даже несмотря на равнинную местность. Вот когда 106-я танковая бригада И.Е. Алексеева стала штурмовать Россошь, с его танками в основном боролись альпийские стрелки. Это были самые боеспособные части.

Но использовали их не по назначению. В Первой мировой войне альпийцы не воевали дивизиями, их батальоны были распределены по пехотным частям. И они вскрывали линию обороны противника, потом в брешь входили остальные войска. То есть альпийцев использовали по принципу нынешнего спецназа, или десантников.

Кроме того, итальянская армия в целом не была подготовлена для войны в России, была слабая моторизация. Не хватало даже грузовиков.

Но главная причина поражения, кроме мощной Красной Армии, состояла в том, что итальянская армия была лишена самостоятельности. Всем командовали немцы.

Посмотрите, как итальянцы располагались на Дону. Казалось бы, река - это такой удобный естественный рубеж. Но при этом 10 итальянских дивизий были вытянуты на широком фронте в одну линию.

Обычно армия располагается так: 4 дивизии в первом эшелоне, 4 во втором, остальные в резерве.

А командование вермахта приказало расположить итальянскую армию в одну линию, пообещав прикрыть тыл немецким 24-м танковым корпусом, это делало итальянские войска полностью зависимыми от немецкой помощи. Но когда рухнул итальянский фронт, эта помощь не пришла. Но в этом было виновато и наше командование, которое должно было отказаться от такого варианта взаимодействия с немцами.

В результате штаб немецкого 24-го корпуса погиб в первые дни Острогожско-Россошанской операции, и корпус не смог выполнить свою задачу.

То есть, взяв на себя определенные обязательства, немцы их не выполнили и оставили нас без прикрытия.

И в Италии есть люди, которые об этом помнят. Например, бригада “Зелёная искра” в Пьемонте и много других. Они помнили, как повели себя немцы во время отступления с Дона. Эти люди - ветераны - хранят память о тех событиях, поэтому они поддержали выход моей книги.

Но, конечно, было много споров, особенно на конференциях. Многие остались под влиянием стереотипов “Холодной войны”, и считают, что русские - как написал один журналист - “имели только ППШ и танки, подаренные американцами”. И что без помощи США не победили бы. Это ложь.

В моей первой книге я показал, как воевали ваши полководцы: Г.К. Жуков, А.М. Василевский, Н.Ф. Ватутин, П.С. Рыбалко, Н.Н.Воронов, - и она получила название “Слава Красной Армии”. В 2005 году предисловие к ней написал спикер итальянского парламента, сенатор Франко Марини. Это третье лицо в государстве.

- Какими источниками вы пользуетесь? Как удаётся реконструировать те события?

- Я пишу свои работы, основываясь, в основном, на архивных источниках. Очень большим подспорьем стали русские документы, также работал с трофейным фондом. Это итальянские документы, которые в 1943 году захватила Красная Армия.

Также я изучал следственные дела итальянских военнослужащих в архивах ФСБ, отчеты о боях в ЦАМО, ГАВО, в Риме в Архиве исторической службы итальянского генштаба.

Но просто архивной работы недостаточно, нужно взаимодействие с коллегами! Восстанавливать подлинную картину событий тех лет мне удается только благодаря совместной работе с российскими историками.

- Отношение к местному населению и пленным советским солдатам со стороны итальянцев отличалось от того, что было у немцев, венгров?

- Отличалось, так как у нас работали законы военного времени для итальянской армии. У немцев был план “Ост”, в рамках которого они выполняли преступные приказы, направленные на уничтожение местного населения, а у нас такого не было. Итальянская армия не вела истребительную войну против населения.

Иными словами, вермахт вел по сути две войны: традиционную, против Красной Армии, и против мирного населения.

Итальянская армия, когда была на Дону в качестве оккупационных войск подвергалась пропаганде, которая утверждала, что надо спасать русский народ от коммунистов-безбожников. Ватикан печатал молитвы на русском языке и направлял на Дон эти листовки.

Но, конечно, и разрушения и грабежи были - это всё-таки война.

Однако когда мы посмотрели акты о зверствах оккупационных войск, составленные войсками Воронежского фронта, то на долю итальянцев приходилось 5 процентов преступлений, на долю немцев - 60 процентов, а венгров - 30 процентов.

Также стоит учесть, что немцы сначала запретили итальянцам иметь собственные лагеря для военнопленных, Итальянская дивизия могла держать при себе только 50 военнопленных для подсобных работ: чтобы картошку чистить, машины мыть и т.д.

И только к концу 1942 года немцы разрешили создать 15 лагерей, из которых 7 на Украине и 6 в России в Ростовской и Воронежской областях.

Могу привести такой пример, показывающий отношение итальянского командования к пленным.

В Россоши был огромный немецкий лагерь. В архивах сохранились данные, что когда его передали итальянцам, теми было принято решение выдать пленным одеяла с армейских складов. Это помогло снизить смертность среди военнопленных.

Также действовали законы военного времени, согласно которым итальянского солдата могли отдать под трибунал за изнасилование или кражу.

Хотя, не стоит забывать, что это была оккупационная армия, известна также фраза Муссолини: “Нам надо успеть к делёжке русского пирога”.

- Хотелось бы перекинуть мостик в день сегодняшний. Сейчас в ряде стран, например на Украине, идёт возрождение нацистской идеологии. Это мы видим в высказываниях политиков, символике, поведению населения. Нет ли в этих событиях сходства с тем, что происходило в 30-е годы в Европе, и если да, то чем это может быть чревато в будущем?

- Не только в Украине существует опасность возрождения нацизма, но есть проблемы и в Польше, Прибалтике с памятниками советским воинам-освободителям. Также можно провести параллель, говоря о нацизме, с ИГИЛовцами. Происходящее в странах реабилитирующих фашизм или исповедующих экстремистскую идеологию сегодня представляет огромную опасность.

Другие интервью

20 Мая 2018
Россия для меня – сверх гостеприимная страна! Россия для меня – сверх гостеприимная страна!
19 Мая 2018
«Спасай взятых на смерть и не отказывайся от обреченных на убиение» «Спасай взятых на смерть и не отказывайся от обреченных на убиение»
18 Мая 2018
Побеждает не оружие, побеждает человек Побеждает не оружие, побеждает человек
Все интервью

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика