Печатать
06 Сентября 201721:12

Ребенок легко обойдется без мучного и сладостей

Ольга Вотякова

Ребенок легко обойдется без мучного и сладостей
72 0 0
Каждый третий житель Ивановской области имеет лишний вес, а каждый четвертый страдает ожирением. Но больше всего врачей беспокоит ситуация с развитием ожирения среди детей и подростков. Такой диагноз уже официально поставлен 8% дошкольникам и 20% школьникам.  

Почему тучных детей и подростков становится все больше? Как остановить развитие страшных заболеваний, которые приходят вместе с лишим весом? В чем секрет здорового питания, и какие продукты лучше внести в «черный список»?

Ответы на волнующие общественность и врачебный корпус вопросы по этой теме знает врач эндокринолог гастроэндокринологического отделения для детей Ивановской областной клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор Ольга Вотякова. Она заведует кафедрой детских болезней педиатрического факультета Ивановской медицинской академии, является главным внештатным детским эндокринологом Ивановской области, членом профильной комиссии экспертного совета главных внештатных детских эндокринологов Минздрава РФ.
- Ольга Иннокентьевна, разве плохо, что ребенок – крепыш и имеет отменный аппетит? Пышные щечки наши бабушки всегда ассоциировали со здоровьем. Разве не так?

- Достаточно посмотреть на наших детей – малышей, школьников, подростков, чтобы понять: многие страдают ожирением. Цифры называют разные в разных странах и у нас, в разных регионах: детей с ожирением от 10 до 50%. Очевидно одно: проблема стоит очень остро. И сегодня ставится вопрос не только о грамотном и эффективном лечении тех детей, у которых уже диагностировали ожирение. В поле зрения попадают ребята, у которых этого заболевания еще нет, но уже имеется избыток массы тела.

- Чем так опасно ожирение? Да, сложно подобрать одежду, дразнят сверстники, есть некоторые неудобства в быту…

- С ожирением ассоциировано очень много серьезных проблем: сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты, инсульты, сахарный диабет 2-го типа, проблемы с суставами и даже онкологические патологии, к сожалению. То есть очень много заболеваний. О страшных последствиях ожирения долгое время говорили только относительно взрослых и распознавали их только у взрослых.

Сегодня обратили внимание на детей, поскольку все эти проблемы начинаются уже в детстве. Добавим к этому нарушение осанки, плоскостопие, повышенное артериальное давление. У тучных детей мы видим поражение печени. Это так называемая жировая болезнь печени. Страшно то, что сахарный диабет 2-го типа диагностируем уже в раннем возрасте.

- Ожирение выявляют педиатры во время осмотра в поликлиниках, когда взвешивают ребенка, измеряют рост и видят несоответствия?

- Редко родители приходят к врачам и жалуются на то, что у ребенка есть лишний вес. Поэтому выявляют преимущественно во время посещения. Между тем, когда у юного пациента пока еще только избыток массы тела, то есть когда ситуация еще не запущенная, помочь можно. Задача врача состоит, в первую очередь, в том, чтобы рассказать, как правильно изменить свой образ жизни.

К нам на отделение в областную клиническую больницу поступают дети уже со второй и третьей степенью ожирения, с осложнениями. Помощь требуется неотложная, капитальная. И что меня всегда поражало: обычно следом на юными пациентами идут мамы с большущими сумками продуктов. Ну как без пирожков и печенья?

- А в чем причины ожирения?

- Обычно наследственная основа, нарушение питания и малоподвижный образ жизни. Это наиболее часто встречающиеся причины ожирения. Гораздо реже причиной являются эндокринные нарушения. Здесь уже должен разбираться специалист. В любом случае, никаких лекарств для лечение ожирения детей нет.

- А влияет ли уровень нашей жизни на развитие этого заболевания? Ведь ожирение называют болезнью бедных. В последнее время мы особенно часто экономим на питании: покупаем дешевые макароны, пельмени и сосиски по скидке, овощи, фрукты берем только в сезон. Во многих семьях рыбные блюда готовят только на большие праздники, например, новый год…

- Безусловно, доходы - очень важный фактор. Но нужно правильно распорядиться теми средствами, которые есть в семье. Например, вместо колбасы и сосисок купить мясо: курицу, индейку, телятину, нежирную свинину. Пусть мяса по весу будет меньше, чем колбасы, и готовить его дольше. Но это натуральный продукт, и в нем нет того, что есть в колбасе и чего нашему организму совершенно не нужно. Макароны тоже могут принести и вред, и пользу. Посмотрите, сколько их едят итальянцы.

Но ожирение у них встречается не чаще, чем у нас. Потому что они едят макароны твердых сортов. Вместо риса лучше сварить гречу. Она менее калорийная. Кашу лучше подавать на стол в виде рассыпчатого гарнира. Да, нам легче купить готовые котлеты и блины и просто поджарить их на сковородке с маслом. Но организм не скажет нам спасибо. Без блинов можно жить, согласитесь?

- Вы сказали, что таблеток и микстур от лишних килограммов нет. Как быть?

- Вот многие так же рассуждают: принять бы волшебную таблетку, которая разом решит все проблемы со здоровьем. Такого не бывает! Здесь важно правильно питаться и делать это регулярно. Сегодня, когда говорят о детском ожирении, думают, в первую очередь, о профилактике. Акцент сместили в эту сторону. Профилактировать проще, чем уже имеющееся ожирение лечить, правда? Пересмотреть рацион питания – первая и основная рекомендация. Очень часто мамы не замечают, что ребенок много ест.

«Он у меня ест, как все». А для того, чтобы посмотреть, так ли это, нужно взять тетрадку и записать все-все, что исчезло со стола, из буфета и холодильник за день. Каждую конфетку, пряник, семечки и снеки. Наверняка обращали внимание: ребенок садится за стол и есть не хочет, потому что до обеда перекусывал, да не один раз. Питание – главный метод лечения детей с ожирением. Если встает вопрос о диете при ожирении, то нужно начинать правильно питаться всей семьей. Да, на такую диету должна сесть вся семья! По-другому не получится. Если мама ест конфеты, а ребенку не дает, он найдет возможность и будет их тоже есть.

- Сейчас у подростков модны снеки. Мы сами виноваты, что разрешаем покупать их?

- Да. Вкусовые привычки начинают формироваться с детства. Вообще они начинают формироваться, еще когда ребенок не родился и находится у мамы в животе. И если женщина во время беременности питалась неправильно, то ребенок обречен на то, что его вкусовые пристрастия в дальнейшем будут способствуют набору лишнего веса и развитию ожирения. Мама должна как можно дольше сохранить грудное вскармливание. Это тоже профилактика ожирения. Еще одна проблема – когда ребенка кормят бабушки.

Врачебный опыт показывает: родителей убедить гораздо легче, что ребенок может обойтись без пряников, вафель и сладостей. Конечно, без них не обойтись на день рождения. Но когда в рационе ребенка они есть каждый день, то уже не праздник, а обжорство. А вот бабушки стараются не просто накормить, а скорее, перекормить.

- Объясняемся с бабушками?

- Обязательно. Им действительно сложнее принять врачебные рекомендации. Если ребенок имеет избыточную массу тела на первом и втором году жизни, то в будущем - это взрослый с лишней массой тела, даже если в детстве и юности ребенок вытянется и станет стройным. Дело в том, что у него жировых клеток больше. И как только он начнет есть то, что не положено, эти клеточки будут наполняться жиром, и будет развиваться ожирение. И расплачиваться он будет всю оставшуюся жизнь!

Следите за тем, чтобы не провоцировать нарушения пищевого поведения. Заплакал грудничок - его покормили, даже не разобравшись, в чем причина. Он запомнил. И когда возникают какие-то стрессы, он уверен: нужно поесть, и все будет хорошо. С таким пищевым поведением он и идет во взрослую жизнь. А ведь это неправильно и опасно! Вспомните: когда мы идем в гости, то несем торты, конфеты, шоколад, другие сладости. Мы делаем их приятным поощрением. Хотя можно принести корзинку с фруктами.

- Ольга Иннокентьевна, расскажите, с чего начать здоровый образ жизни?

- С хорошего полноценного завтрака: молочной каши, бутерброда с сыром и какао. Каша – лучший вариант. В ней больше пищевых волокон, которые не дают всасываться жирам. А популярные у современных детей и родителей сухие завтраки с молоком – это та же сладость, углеводы в быстром виде.

Питание должно соответствовать возрасту ребенка. Есть специально разработанная таблица, в каком возрасте и сколько продуктов ребенок должен есть. Второй важный принцип: чтобы не поправляться, нужно есть как минимум 5 раз в день. Причем все основные углеводы употреблять в первой половине дня. В некоторых регионах при образовательных учреждениях есть школы здорового питания. При школьных участках выращивают овощи и учат детей готовить из них полезные блюда. Развивают полезные вкусовые привычки, формируют вкус.

Ребенок в школе питается правильно, потому что рацион питания в школе построен правильно. А потом уходит домой. И ест то, что купила и приготовила мама, которой нужно еще успеть сделать много дел. Поэтому основы культуры питания важно знать и соблюдать родителям тоже. В Иванове, к великому сожалению, таких школ нет.

- Тогда на нас, родителях, лежит двойная ответственность и работа по организации правильного питания.

- Одной диетой уберечься от ожирения и вылечиться от него довольно сложно. Нужен еще режим грамотных физических нагрузок. Каждый день в течение часа важно активно и непрерывно двигаться. Не обязательно в спортзале. Можно гулять и играть в парке. Сидящий ребенок – это в будущем больной ребенок. Здоровье наших детей в наших руках.

Другие интервью

15 Ноября 2017
Долг платежом красен Долг платежом красен
14 Ноября 2017
Краснодарский край - это регион возможностей Краснодарский край - это регион возможностей
11 Ноября 2017
Наша цель – развивать строительство Наша цель – развивать строительство
Все интервью

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English