Печатать
28 Марта 201611:49

Провокации от США в Балтийском регионе можно ожидать в любой момент

Леонид Ивашов

Провокации от США в Балтийском регионе можно ожидать в любой момент
1317 0 0

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов в интервью изданию «Кремлевская пресса» дал прогноз развития конфликтов вокруг России в ближайшие годы.

- Леонид Григорьевич,  сегодня вы находитесь в Калининграде – российском регионе, который со всех сторон граничит с Евросоюзом. Есть ли опасность, что Запад в борьбе с Россией может создать в этом регионе очередной очаг напряжения?

- Скажу прямо, Калининградская область – сегодня вожделенный объект для Европы, для Германии. Я прибыл в Калининград открыть представительство нашей академии, чтобы начать анализировать способы и методы «мягкой силы», применяемой Западом в Калининграде. И вижу, что здесь идет мощнейшая информационная война! Немецкая составляющая в Калининграде очень весома. Есть факты, когда в Германии политики открыто называют Калининград «Кёнигсбергом», а мы никакого протеста не заявляем. Пятая колонна в Калининграде сильна, как и, кстати, в Москве. Она работает, действует, разлагая общество. Да, нужно защищать наши границы – воздушные, морские, сухопутные. Но в стократ важнее защищать наши духовные границы. А мы, надо признать, не ведем на этой войне никаких действий – ни оборонительных, ни атакующих, а значит, терпим поражение.

- Многие не понимают, что такое информационная война. На ней ведь не стреляют из пушек…

- Дело в том, что мы в силу материалистической традиции, доставшейся нам с советских времен, мы не обращаем большого внимания на это страшное оружие массового поражения. Мы долгое не признавала и по сей день не признаём, что информация – это оружие массового поражения. Посмотрите на европейские страны. Там есть министерства информации. Мы даже знаем, где в США находится штаб информационной войны против России. А где в России аналогичный штаб? Где? Кто им командует? Кто ведет разведку? Нет ответов, хотя даже в советское время в вооруженных силах были органы спецпропаганды.

Мне на встрече в Калининграде привели хороший пример. В прошлом году исполнилось 50 лет со дня государственного переворота в Индонезии, произведенного с помощью британских и американских спецслужб. Тогда в результате террора в Индонезии было уничтожено 2 млн человек. Расстрелы продолжались более 30 лет. И об этом печальном юбилее все молчат. А вот когда в 1968 году в Чехословакию СССР ввел войска, чтобы пресечь гражданскую войну (21 августа 1968 году я – командир роты, как раз вводил войска из Германии в Чехословакию), там погибло 80 человек. И от нас постоянно за это требуют покаяния. Так что историческая информация является мощным оружием, о котором мы не задумываемся.

- В своих работах вы объясняете столкновения между Западом и Россией чуть ли не метафизикой. Неужели всё так глубинно?

- Поймите, каждая цивилизация имеет свой код. Для русской цивилизации этим кодом является совесть. Культурно-цивилизационным кодом Запада является – вы-го-да. Запад лишен духовного состояния. Отсюда его экспансия и насильственность. Запад и прежде всего морские народы – Англия и Штаты – живут не продуктом своего труда, а продуктом добычи. В этом у нас сущностная разница. Богатая ресурсами и умами Россия для них всегда – объект добычи. Поэтому я процитирую слова нашего выдающегося генерала, мыслителя, разведчика Алексея Ефимовича Вандама, который еще в 1912 году сказал: «Хуже войны с англосаксом может быть только дружба с ним».

- А что нам пропагандировать сегодня, если нет государственной идеи? К совести взывать мир?

- Это самое горькое, что в России нет идеологии, то есть идеи. Нет цели, нет целеполагания. Мы не знаем, какую страну нам строить, и какой мир нам нужен. Поэтому мы проигрываем. Найдите в российском правительстве хоть один орган либо институт, который занимался бы проблемами информационно-психологических войн.

- И где выход?

- Русское общество не должно надеяться только на власть, а должно судьбу свою брать в свои руки. И примеров этому в нашей истории достаточно. Поймите, каждая цивилизация на планете имеет свою функциональную обязанность. У китайской цивилизации своя функция, исламский мир несет свои задачи. И  у русских, у двухсот народов, которые сложились в русскую цивилизацию, прочитывается следующая миссия. Мы – говоря цивилизационным словом «русские», призваны для того, чтобы регулировать отношения Запада и Востока. Это именно то, почему мы пошли в Сирию. Может быть, сами того не сознавая.

Вторая наша миссия – сохранять другие цивилизации и останавливать антицивилизации, претендующие на мировое господство. Миссия исключить унификацию и стандартизацию человечества. Мы пошли спасать не только Сирию, мы пошли спасать исламскую культуру, исламский мир. Как раньше Европу спасали, останавливая претендентов на мировое господство.

Третья наша миссия – показывать путь движения человечества. В космос мы показали путь. Американцы создали атомную бомбу, но мы ответили тут же, показав, что можно мирным атомом заниматься, а не воевать. После Первой мировой войны, когда Запад загнал человечество в прокрустово ложе истории, и казалось, выхода нет, кроме новых войн, колоний, грабежей, мы через жертвенность показали, что можно жить в другом поле – справедливом, социалистическом обществе.  

- Хочу спросить по поводу Украины. Хаос, устроенный там Западом, говорит о приближении к нашим границам. Неужели наша власть не смогла «прочитать» планы США?

- То, что мы полностью потеряли Украину, вина лежит полностью на российской власти и частично на нашем обществе. Мы твердили – они, мол, братья, никуда от нас не денутся.  Посмотрите, кого посылали послом на Украину? Попался, списали – уезжай на Украину послом. Вы думаете – Черномырдина работам там послом? Он поехал почислиться на государственной службе, поехал делать бизнес свой и своих сыновей. Украина ему сто лет не нужна. Вы думаете Зурабов, уволенный с поста здравоохранения, работал и работаем там? А посмотрите, кого американцы туда присылали? Накануне переворота там работали 3 тысячи западных НКО. В каждой украинской школе годами сидели люди, которые обучали английскому языку. Спокойно работали. А наших сколько НКО? Аж две штуки.

Вообще, все что, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, Украине, а ранее на Балканах, всё это было расписано ещё в начале 90-х годов.

- Кем?

- Я имею в виду работу гарвардского профессора Сэмюэла Хантингтона «Столкновение цивилизаций». В 1993 году он выпустил свою работу, а собирал материал, по всей видимости, еще раньше. И он откровенно пишет, что 21-й век станет веком войн не отдельных государств или групп государства, а цивилизаций. И две цивилизации он выделяет как главные в столкновении с Западом – исламская и православно-славянская. Это, по сути, инструкция для президентов США и их элит. И мы видим, что идет на Ближнем Востоке, что произошло на Украине. И нам надо противостоять, чтобы эта зараза не пришла на Кавказ, в Центральную Азию, регионы Поволжья. Страшнее, что прорвут духовно-идейные границы. Когда придет анти-ислам. Мы видим уже ростки этого, взять Варвару нашу-студентку МГУ. Поэтому то, что мы делали в Сирии, мы защитили и физические, и духовные границы 

- Скажите, а вы присматриваетесь к Балтийскому региону? НАТО накачивает Прибалтику и Польшу оружием и техникой. В свою очередь и Россия вооружает эксклав. Насколько в ближайшие годы этот регион может стать горячей точкой, сравнимой чуть ли ни с Ближним Востоком?

- Будем надеяться, чтобы этого не произойдет. Но терять бдительность нельзя.  Да, действительно, самые крупные военно-воздушные учения после распада СССР НАТО провело именно здесь, в Балтийском регионе. До 90 самолетов одномоментно находилось в воздухе, включая стратегические бомбардировщики. Сейчас же польская элита, находящаяся под полным контролем США, просят, чтобы США военную базу срочно им поставила и сюда же подтягивается ядерное оружие.

Вы знаете, больше всего желают, чтобы именно здесь произошел вооруженный конфликт, конечно, американцы. Европейцы боятся воевать. Они понимают, куда полетят наши ракеты – прежде всего, на Берлин и т.д. Но США очень выгодно именно здесь столкнуть Европу и Россию. И поэтому на Балтийском море и побережье трех стран Прибалтики ежегодно проходят учения НАТО «Балтопс». Это ни что иное как подготовка к большой войне в Балтийском регионе. США со своего континента осуществляет, якобы тренируясь, стратегические переброски техники. Так что готовятся серьезно. Нужно только конфликтная ситуация. А она может произойти в любой момент в виде провокации на границе, в той же Польше. Бридлав, как командующий объединенной группировки НАТО в Европе (Филип Бридлав в мае уйдет с поста главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, его заменит Кертис Скапаротти, в данный момент возглавляющий совместные силы ООН и США в Корее. – «Кремлевская пресса»), в случае агрессии обладает полномочиями тут же дать ответ.

США попытались нас на Украине столкнуть. Благодаря выдержке нашего руководства, прежде всего, Владимира Владимировича, не получилось. Попытались с турками столкнуть, а Турция в НАТО – это главная сухопутная сила, это пушечное мясо НАТО, не получилось. Так что, можно в любой момент ожидать провокации здесь, в Балтийском регионе.   

Другие интервью

06 Декабря 2016
У России не получится абстрагироваться от проблем в Абхазии У России не получится абстрагироваться от проблем в Абхазии
02 Декабря 2016
Риск возрождения нацизма есть в Польше, Прибалтике и на Украине Риск возрождения нацизма есть в Польше, Прибалтике и на Украине
27 Ноября 2016
Кому-то очень хочется нарисовать картину лапотной Руси Кому-то очень хочется нарисовать картину лапотной Руси
Все интервью

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе