Печатать
27 Января 201712:31

Польские власти разрешают снос памятников советским солдатам на уровне закона

Ежи Тыц

Польские власти разрешают снос памятников советским солдатам на уровне закона
120 2 0
Пятеро участников и руководитель польского военно-патриотического общества «Курск» Ежи Тыц посетили Воронеж, где почтили память советских солдат, а также возложили цветы к подножию памятника И.Д.Черняховского. Визит делегации был приурочен к Дню освобождения Воронежа.

Польское общественное объединение «Курск» сегодня ведёт активную работу по восстановлению советских воинских захоронений. На сегодняшний день они вернули к жизни 26 памятников павшим советским солдатам, привели в порядок 5 кладбищ и много отдельных могил.

Так, в общей сложности на территории Европы в боях погибли 2 млн красноармейцев, в том числе в боях за освобождение Польши сложили головы 600 тыс. советских солдат.

После церемонии руководитель содружества “Курск” Ежи Тыц ответил на вопросы корреспондента SM-news.

- Ежи, почему вы назвали свою организацию “Курск”?

- В честь победы на Курской дуге.  На территории Польши мы боремся за памятники и кладбища русских солдат. Приходится этим заниматься, потому что в Польше сегодня пытаются переписать историю. Ваших - советских - солдат представляют захватчиками. Мы решили противостоять этому, стали защищать памятники русским солдатам, восстанавливать воинские захоронения. Действуем по принципу “ни шагу назад”, как советские солдаты на Курской дуге. На сегодняшний день восстановили 26 памятников вашим солдатам, 6 кладбищ, много отдельных могил. В общем, работаем. С нами сотрудничают люди, которые не согласны с русофобской идеологией.

- Как часто вы бываете в России?

- Это наш второй тур по России. 2017 год у нас обозначен как год уважения советского солдата. Мы поехали в первую очередь в Курск, потому что хотим в Польше восстановить памятник советским солдатам, который в начале 90-х, так называемых «трудных» лет, сняли с пьедестала и бросили в яму. У нас есть разрешение на его восстановление, но пока нет денег. Ну и к кому нам обратиться как не к курянам. Они обещали нам помочь. Также поедем в небольшую деревню Ежовка, возле Саранска, по просьбе семьи солдата, погибшего в сражении на территории Польши. На его родину мы везем землю с могилы, где покоятся останки. Также в Москве хотим возложить цветы к подножию памятника Панфиловцам, потом Ржев… В общем, поездка насыщенная. Обязательно побываем в Зеленограде Калининградской области, чтобы сказать спасибо чиновникам, которые собрали нам деньги для оплаты бензина. Мы благодарны всем россиянам, которые оказывают нам помощь.

- А почему вы решили заняться защитой памятников нашим солдатам?

- Лично я работаю по двум причинам. Первая общественная: именно советские солдаты вернули мою страну на карту мира. Вторая личная: моя семья выжила благодаря вашим солдатам, которые в январе 1945 года спасли жизнь моей маме, которая была еще девчонкой. Она мне говорила, что только благодаря русским солдатам осталась жива.

И мне не нравятся попытки переписать историю, назвать освободителей захватчиками. К сожалению, сами власти Польши потакают разрушению памятников. Разрушают, не только вандалы, но и власти, принимающие законы, которые делают законным снос памятников.

- Сколько сейчас на территории Польши русских воинских захоронений?

- В Польше сотни кладбищ и мемориалов, 250 памятников. Это если считать памятники Первой и Второй мировых войн. Но памятники Первой мировой никто не разрушает. Под прицелом оказались только памятники последней войны.

- Как простые поляки относятся к вашей деятельности?

- Многие поддерживают. Среди участников нашей организации много молодых людей. Также тех, кто хочет присоединиться, но я не всех принимаю, а только самых достойных. Многие приветствуют восстановление памятников, и удивляются, что мы делаем это не по приказу правительства, а сами, на собственные деньги. Благодарят, помогают деньгами материалами. Кормят обедом. Обычные поляки добрые люди и не приемлют русофобию. Но польские СМИ, к сожалению, вбивают клин между нашими странами, за 4 года они ни разу не рассказали о нашей организации, нашей деятельности, зато льют потоки русофобии.

- Как вы считаете, какова перспектива русско-польских отношений?

- Думаю, впереди много трудностей. Антироссийская идеология стала официальной, под воздействием пропаганды многие поляки одурели от русофобии, поэтому без протестов пустили к себе в страну натовских оккупантов. Конечно, со временем всё встанет на свои места, но на это уйдут годы. Надо лишь не сдаваться. Сейчас среди молодых поляков популярен русский язык, они интересуются историей, и со временем разберутся в ситуации.

Другие интервью

сегодня
Мы хотели ввести детей в образовательное пространство города Мы хотели ввести детей в образовательное пространство города
вчера
Сегодня мы поддерживаем общественное движение немцев в Омской области Сегодня мы поддерживаем общественное движение немцев в Омской области
25 Мая 2018
Серебренников не захотел взять всю вину на себя, а потащил за собой остальных Серебренников не захотел взять всю вину на себя, а потащил за собой остальных
Все интервью

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика