Печатать
29 Февраля 201617:15

Погрешности в плате за ОДН позволяют энергетикам залезать в кошельки россиян

Геннадий Антонцев

Погрешности в плате за ОДН позволяют энергетикам залезать в кошельки россиян
882 0 0
Несмотря на заявления Минстроя РФ о том, что жилищное законодательство больше не будет подвергаться существенным изменениям, факты говорят об обратном: изменения происходили и происходят, причем, большая их часть бьет по кошелькам граждан, - считает Геннадий Антонцев, председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Законодательного собрания Ульяновской области.

Многие нововведения последних лет в ЖКХ воспринимаются населением как лоббирование государством интересов энергомонополистов. Усилия кабинета министров направлены в основном на усиление платежной дисциплины потребителей и на повышение собираемости платежей за коммунальные ресурсы. Причем, при росте тарифов граждане не чувствуют какого-то значительного улучшения качества коммунальных услуг, что составляет основу для народного недовольства. А последние инициативы Минстроя РФ, что называется, лишь подливают масла в огонь. Взять хотя бы идею введения социальной нормы потребления электроэнергии, которая после шквала критики сейчас заменена на так называемые дифференцированные диапазоны. И то и другое, по мнению Геннадия Антонцева, является лишь разновидностью форм отбора денег у населения. И если это еще в проекте из разряда готовящихся законопроектов, то, например, введенные несколько лет назад ОДН (общедомовые нужды) уже стали острой проблемой для многих жителей. Выясняется, что не только сам термин ОДН по сути не верный, но даже в методике расчета размера платы за ОДН заложены погрешности, которые позволяют энергетикам залезать в кошельки наших граждан.
- Как к депутату и эксперту в сфере ЖКХ к вам регулярно обращаются жители региона за помощью, какие вопросы сегодня являются наиболее актуальными для населения?
- Это начисления платежей. В основном люди спрашивают: «Почему так дорого?!» или «Почему такие высокие тарифы?». Приходится объяснять, что дело не в тарифах, они не повышаются, а изменяется размер платы в зависимости от потребленного объема коммунальных услуг. Но самый большой вопрос – ОДН. Причем, если в прошлом 2015 году львиную долю обращений составляли ОДН по электроэнергии, то в этом году к проблеме подключились и поставщики тепла с горячей водой, которые, так же как и электроэнергетики, перешли, по факту, на прямые расчеты с населением. И весь смысл в том, что эти «прямые расчеты», по мнению ресурсников, позволяют им начислять жителям плату за ОДН в полном 100-процентном объеме, не ограниченном нормативами потребления. Конечно, эта ситуация, когда квартплата у населения резко возрастает, негативно сказывается на общем социальном фоне.
- В чем суть возмущений у граждан? Вроде бы есть индексы размера платы, установленные государством, выше которых нельзя начислять. Есть и другие ограничения, льготы, компенсации - выше 22% своего семейного бюджета человек в любом случае не заплатит. И все равно недовольны?
- Недовольны в принципе существованием такого явления, как ОДН. Ведь люди расшифровывают «общедомовые нужды» дословно, как ресурсы, которые потребляются на обслуживание общедомовой собственности: освещение в подъезде, вода для помывки полов на лестничной клетке и т.п. Вместе с тем в законодательстве под ОДН, грубо говоря, понимается разница показаний общедомового и суммы показаний поквартирных счетчиков. Изначально была сделана ошибка, когда кто-то легкомысленно решил эту разницу показаний назвать «общедомовыми нуждами», а в итоге мы имеем большую социальную проблему до сих пор. Причем за все эти годы причина не ликвидирована и, самое главное, нет предложений как это будет сделано. В результате несовпадения названия ОДН с его реальным назначением мы и получаем эту реакцию населения, непонимание, неприятие, подозрение, что за этим скрывается какой-то обман. Именно из-за этого, в том числе, вся отрасль ЖКХ и приобретает такой эмоционально-отрицательный окрас. Поэтому у людей и бытует такое мнение, что в ЖКХ нас грабят. Не надо думать, что это от недостатка информации, на самом деле многие жители очень хорошо разбираются и понимают что такое ОДН, но они с ним в принципе не согласны, в том числе, не согласны с тем, как ОДН рассчитывается и распределяется.
- Почему жители не согласны с ОДН?
- Потому, что это не справедливо. Ведь в ОДН входит все неучтенное потребление коммунального ресурса в доме. А это не только лампочки в подъезде, но и магниты на счетчиках, и несанкционированное подключение к сетям, то есть откровенное воровство. И это воровство закладывается и затем распределяется в виде платы за ОДН по всем жильцам дома. Конечно, добросовестных потребителей и плательщиков это возмущает, а остальные молчат, у кого дома магниты на счетчиках стоят, или у кого вообще счетчиков нет в квартире, живут пять человек, а прописан всего один, на которого и начисляется по нормативу. То есть вместо того, чтобы решать проблему с неучтенными ресурсами в доме, проблему переложили в виде ОДН на плечи граждан, которые за это все платят из своих кошельков. Однако, наши люди в основном сознательные, терпеливые, и они даже готовы нести это бремя, оплачивать все неучтенные коммунальные ресурсы. Но тут выясняется, что начисления на ОДН, оказывается, не соответствуют фактическому потреблению дома. То есть опять обман! Ну как же так?
- Начисления на ОДН делаются с ошибкой?
- Да, и это выяснили сами жители, когда стали проверять расчеты. Ко мне обратился житель дома №27 по улице Рябикова в Ульяновске Владимир Сергеевич Грачев. Он подсчитал, что с его квартиры сверх показаний общедомового прибора учета (ОДПУ) в виде ОДН по электроэнергии ежемесячно собирается около 70 копеек с квадратного метра. С дома, всего, – в среднем около 8 тысяч рублей ежемесячно. А сколько таких домов по городу? Начали разбираться, и сами же ресурсники ОАО «Ульяновскэнерго» подтвердили, что в Ульяновске в 70% домов, в которых установлены двухтарифные ОДПУ, суммарное начисление, предъявляемое к оплате потребителям больше, чем по прибору учета. Вместе с тем, в 30% домов (в которых ОДПУ однотарифные) ситуация противоположная: суммарное начисление к оплате меньше, чем фактическое. Оказалось, ошибка заложена в методике расчета, которую использовали энергетики. И даже при том, что какие-то из домов платили больше, какие-то меньше, монополисты в итоге все равно оставались в плюсе, то есть получали денег больше, чем предоставили коммунальных услуг. Естественно, как только мы это выяснили, тут же привлекли прокуратуру, возбудили дело. Однако это только сейчас выяснилось, но методика-то расчета применялась с 2013 года!
- Как же такое стало возможно, что несколько лет подряд энергомонополисты собирали с населения завышенную плату, разве это законно?
- В этом-то и проблема, в законе, точнее в постановлении Правительства РФ №354. В этом документе есть «дыра» – отсутствует формула расчета объема электроэнергии на ОДН в самом распространенном сочетании приборов учета на доме: если ОДПУ – двухтарифный, а в квартирах – «винегрет»: однотарифные и двухтарифные индивидуальные приборы учета, либо прибор учета отсутствует. Для идеального варианта, когда все приборы однотарифные либо двухтарифные формула есть, а для реального, житейского варианта – нет. Поэтому и появилась упомянутая методика для расчета объемов ОДН, которой пользовались энергетики.
- Но ведь эта «дыра» в законе не просто так сама по себе появилась, кто-то ее там проделал, а есть ли какие-то механизмы этому противостоять?
- Повлиять на федеральное законодательство достаточно трудно. Минстрой неохотно общается с регионами, а ведь нам очень часто приходится обращать внимание центра на риски и негативные последствия правительственных документов. Вспомните, сколько было критики, например, по введению социальной нормы! Несколько регионов, в том числе Законодательное собрание Ульяновской области, более полутора лет назад обратились к Медведеву с предложением отмены соцнормы. В конце концов, правительство, похоже, засомневалось в целесообразности такой нормы, и в декабре прошлого года появляется проект постановления, предлагающий отменить её с 1 июля этого года. Но взамен нормы предлагается другой механизм оплаты электроэнергии - по дифференцированным диапазонам. На мой взгляд, это - просто настойчивое лоббирование интересов поставщиков электроэнергии, только под другим соусом. Новый механизм предполагает гарантированное повышение платежей для всех категорий потребителей. Введение платы «за обслуживание точки поставки электрической энергии» успешно претендует на нарушение прав потребителей. А цель диапазонов прозрачнее прозрачного: продать электроэнергию по более чем вдвое повышенным тарифам. Свою записку по поводу диапазонов потребления электроэнергии, где я изложил все эти мысли и аргументы, написал еще в ноябре 2015 года, направил в ОНФ. В условиях постоянного роста платы за ЖКУ, появления новых платежей - платы за капремонт, введение дополнительной платы за электроэнергию вызовет массовое недовольство граждан.
- А год-то предвыборный… Будем надеяться, к вам прислушаются!
- Будем надеяться. Но прислушиваться к регионам, к населению при разработке и принятию законов надо не только в связи с выборами, это должно стать нормальной обычной практикой законотворчества. Ведь должны учитываться чаяния простых людей, а не только интересы энергомонополистов, которые без сомнения имеют свое влияние и сильное лобби во власти.

Другие интервью

06 Декабря 2016
У России не получится абстрагироваться от проблем в Абхазии У России не получится абстрагироваться от проблем в Абхазии
02 Декабря 2016
Риск возрождения нацизма есть в Польше, Прибалтике и на Украине Риск возрождения нацизма есть в Польше, Прибалтике и на Украине
27 Ноября 2016
Кому-то очень хочется нарисовать картину лапотной Руси Кому-то очень хочется нарисовать картину лапотной Руси
Все интервью

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе