Печатать
19 Октября 201712:49

Новый формат Гражданского форума оказался успешным

Янна Валько

Новый формат Гражданского форума оказался успешным
44 0 0
Гражданский форум Забайкальского края 2017 года посвящен общественным инициативам и социально-экономическому партнерству в целях развития территорий. Это важнейшее общественно-политическое событие в нашем регионе, масштабная открытая дискуссионная площадка для обсуждения ключевых проблем края и включения гражданского общества в их решение. Взаимодействие сторон происходит в триалоговом формате «Общество – Власть – Бизнес».

- В чем особенности нынешнего Гражданского форума? – попросили мы рассказать заместителя начальника управления по внутренней политике губернатора Забайкальского края Янну ВАЛЬКО.

- В 2017 году по инициативе губернатора Натальи Николаевны Ждановой и при активной поддержке Общественной палаты Забайкальского края был кардинально изменен подход в организации и проведении традиционного Гражданского форума. Он впервые начал свою работу в районах края, в виде межрайонных форумов активных граждан.

- Какую цель преследовал переход на новый формат работы?

- Мы ставили две основные задачи. Во-первых, выявить успешные социальные практики, дать возможность людям не только рассказать о своих проектах, но и найти единомышленников в их реализации, обменяться опытом, своими наработками и идеями. Во-вторых, обучить оформлению и основным этапам продвижения проектов. Этому способствовало внедрение конвейера социальных проектов, который также был применен впервые, как и межрайонные форумы, которые прошли в Нерчинске, Борзе и Петровск-Забайкальском. В их работе приняли участие тридцать муниципальных образований районного и окружного уровня.

В стремлении повысить качество жизни и обустроить свой город, село объединились 1300 активных граждан самых разных профессий, статусов, вероисповеданий и национальностей. Они выработали ряд рекомендаций в адрес Администрации губернатора и Общественной палаты Забайкальского края. По их мнению, проводить межрайонные форумы как эффективный механизм выявления успешных социальных практик следует не реже одного раза в два года. Необходимо обобщить выработанные на площадках межрайонных форумов предложения и разместить их на сайте Общественной палаты Забайкальского края с последующим отчетом об их исполнении.

Участники межрайонных форумов одобрили проекты, которые инициировала губернатор Забайкальского края. Это «Успешная школа – успешное будущее», краевой фестиваль «Я - забайкалец, мы – Забайкалье!» и перспективные проекты, направленные на развитие нашего региона и гражданского общества.

- Янна Эдуардовна, насколько успешным, на ваш взгляд, оказался сегодняшний формат Гражданского форума?

- Итоги межрайонных форумов активных граждан позволяют говорить о том, что такой формат востребован. На них было выявлено более сорока успешных социальных практик. Свыше ста участников межрайонных форумов прошли экспресс-обучение социальному проектированию. Внедрение технологии «конвейер социальных проектов» позволило его участникам научиться грамотно презентовать свои проекты, повысить эффективность отбора заявок на конкурс мини-грантов. Социальные практики и молодежные проекты, которые были представлены на форумах, показывают, что единство усилий активных граждан, представителей власти и бизнеса дает хорошие результаты.

- Вы упомянули о конкурсе мини-грантов…

- В рамках Гражданского форума традиционно проводится конкурс мини-грантов, конкурс «Социальная звезда». Они проходят с помощью наших финансовых партнеров. Благодаря спонсорской поддержке Фонд конкурса мини-грантов составил два миллиона рублей. В этом году было подано 320 заявок. Победителей отбирают спонсоры и экспертное жюри. Награждение пройдет в рамках официального закрытия форума 20 октября.

Что касается конкурса «Социальная звезда», он позволяет привлечь внимание к инициативным людям, чья безвозмездная деятельность направлена на поддержку старшего поколения, организацию досуга детей и взрослых, благоустройство дворов и населенных пунктов. На этот конкурс поступило 39 заявок из 21 района. Участники представлены по семи традиционным номинациям.

- Давайте их перечислим.

- Тем, кто сумел объединить вокруг себя людей на добрые дела, посвящена номинация «От всей души». «Радуга жизни» - это для активных граждан старшего возраста. «Доброе дело от доброго сердца» - для тех, кто не замыкается в рамках своего бизнеса, работая на благо сообщества. Для тех, кто молод, - номинация «Я – гражданин России». «С любовью к людям» - для тех, кто от чистого сердца помогает землякам. «Моя семья» - это поощрение за материнство, за семейное воспитание. «Настоящий хозяин» - для тех, кто вносит вклад в благоустройство своего подъезда, дома, двора, детской или спортивной площадки, улицы или города.

Ну, и какой же Гражданский форум обходится без проведения выставки-ярмарки социально ориентированных некоммерческих организаций. Такие выставки призваны мобилизовать общественный потенциал и содействовать реальному партнерству между государственными, некоммерческими и гражданскими институтами в решении социально-значимых проблем. Они демонстрируют результаты и возможности НКО.

Другие интервью

сегодня
Россия для меня – сверх гостеприимная страна! Россия для меня – сверх гостеприимная страна!
вчера
«Спасай взятых на смерть и не отказывайся от обреченных на убиение» «Спасай взятых на смерть и не отказывайся от обреченных на убиение»
18 Мая 2018
Побеждает не оружие, побеждает человек Побеждает не оружие, побеждает человек
Все интервью

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика