Печатать
18 Мая 201612:47

Новосибирской «Единой России» надо побеждать, иначе будут выводы

Владимир Леонтьев

Новосибирской «Единой России» надо побеждать, иначе будут выводы
383 5 0
Политолог, политконсультант, президент фирмы «ИНФОСФЕРА-КОНСАЛТ», кандидат исторических наук Владимир Леонтьев о непростой ситуации, сложившейся в новосибирской организации "Единой России" накануне выборов в Государственную Думу РФ.

Новосибирскую область раньше относили к «красному поясу», а после того, как мэром Новосибирска два года назад был избран коммунист Анатолий Локоть, многие посчитали, что «Единая Россия» в регионе переживает кризис. Как обстоят дела для партии сегодня? На что она может претендовать на думских выборах осенью и какие проблемы у нее есть в регионе? Об этом корреспондент "Кремлёвской прессы" побеседовал с известным новосибирским политологом, генеральным директором «Инфосфера-консалт», кандидатом исторических наук Владимиром Леонтьевым:

– Как вы бы оценили в целом позиции «Единой России» в Новосибирской области перед приближающимися думскими выборами?

– «Единая Россия» несмотря на все сложности, которые у нее были в регионе в последнее время, все равно остается партией власти, и это обстоятельство остается, конечно, определяющим. После серии не очень удачных в плане результата выборов ЕР, все-таки, надо сказать, сделала определенные выводы. Проходит довольно много разных партийных мероприятий – стараются увеличить охват аудитории. А минус во всем этом я вижу один – почему-то оживление в повседневной работе происходит только ближе к выборам. Но это подход в корне неверный. Начинать надо гораздо раньше, тем более, если учитывать, что ситуация для партии осложнилась после поражения на выборах мэра в 2014 году и роста влияния других партий в горсовете после выборов 2015 года.

– Не секрет, что не только местные аналитики, но и достаточно заметные в лагере местных единороссов фигуры считают, что руководство регионального отделения надо усиливать.

– Такая точка зрения озвучивалась не один раз. Надо сказать, что в регионе к руководству отделением партии приходят порой люди, которые прежде были весьма далеки от политики. И очень быстро становилось ясно, что люди просто занимаются не своим делом. Все-таки здесь требуется немалый опыт организаторской и политической работы. Нынешнее руководство региональным отделением я бы тоже сильным не назвал.

– Сами функционеры ЕР говорят о большой значимости осенних выборов. В чем, по-вашему, партии нужно добавить?

– Надо провести аудит своих рядов и прислушаться к советам, которые дают в местных парторганизациях. Я знаю, что советы такие руководству дают, но оно их не очень воспринимает. Сужу об этом исходя из собственного опыта общения с представителями ЕР.

Кроме того, порекомендовал бы пригласить специалистов, которые знают, как нужно работать во время выборов. К сожалению, пока у ЕР в регионе идут ошибка за ошибкой: то бывший заместитель губернатора их делал, то нынешний делает. Пора уже извлечь уроки и не приглашать людей со стороны, которые совершенно не представляют реальную ситуацию в Новосибирской области. Зато они умеют с умным видом объяснять очевидные вещи…

– Почему на выборы все время приглашают москвичей?

– Принято у нас с придыханием смотреть на Москву, которую одновременно дружно недолюбливают за то, что там люди живут лучше. Ресурсы все сосредоточены в столице, и, видимо, по этой логике принято считать, что и специалисты во всех областях лучшие есть именно там. Но вот это как раз действительности не соответствует – примеров в подтверждение тому можно приводить много: например, те же выборные кампании в Новосибирской области, которые принесли «партии власти» совсем не тот результат, на который она рассчитывала. Очень редко бывает, чтобы с приглашением нужного специалиста попали, как говорится, в точку – обычно попадают мимо цели.

– Отражаются ли противоречия между городскими и областными депутатами, представляющими «Единую Россию», на деятельности партии?

– Противоречия эти возникли, когда обсуждалась ситуация с бюджетом. Была довольно резкая полемика, в том числе, и в СМИ. Объективно основа для разногласий, разумеется, есть, и не нужно делать вид, что проблемы такой не существует. Надо помнить слова Черчилля о том, что коридоры власти не бывают прозрачными, но компромисс искать обязательно нужно. Я полагаю, что сейчас эта тема отошла на второй план: очевидно, что необходимые договоренности были достигнуты, что, разумеется, пойдет на пользу партии.

– В новосибирских СМИ часто пишут о том, что за ЕР решения принимают в аппарате областного правительства. Похоже, что вряд ли кто станет всерьез спорить с этим утверждением.

– Партийные структуры определяющих решений не принимают, партия опирается на административный ресурс. Более того, мы видим, что даже сейчас на праймериз административный ресурс задействован весьма широко. Сразу на нескольких сайтах в Новосибирске было опубликовано обращение четырех участников предварительного голосования в адрес секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Сергея Неверова. Подписали его и фигуры достаточно известные: бывший руководитель регионального исполнительного комитета партии Сергей Субботин и депутат заксобрания Алексей Александров. Приведу цитату из текста, под которым стоят их подписи: «Порочный «административный» опыт и подобные традиции, которые столь сильны на местах, оказались столь живучи, что могут свести на «нет» все начинания, поставить под удар авторитет лидеров партии, чье мнение, оказывается, можно легко игнорировать и добиваться своих личных, корпоративных, местечковых целей. Эти действия наносят в ущерб всей партии, грозят потерей ее авторитета у населения».

Ясно, что такие истории на авторитет партии в глазах избирателей не работают.

– Как вы относитесь к утверждению, что сейчас возможности ЕР уменьшились в областном центре после того, как мэром был избран коммунист Анатолий Локоть?

– С победой представителя КПРФ на выборах мэра весной 2014 года административный ресурс ЕР в Новосибирске, конечно, уменьшился. Представители ЛДПР, например, теперь говорят, что в Новосибирске есть две партии власти – «Единая Россия» и КПРФ – которые имеют административный ресурс. Позиции партии в городе ослабли, даже несмотря на то, что мэр Локоть подвергался критике за уборку улиц от снега нынешней зимой.

– Вы уже упомянули о праймериз, которые проводит «Единая Россия». Надо сказать, что эта новация до сих пор вызывает много вопросов и подвергается критике со стороны самих членов ЕР.

– Формат праймериз можно и сохранить, но сегодня совершенно очевидно, что в своем нынешнем виде он себя изжил. Есть очень много нареканий в отношении самой процедуры: многие члены ЕР сетуют, что она носит технический характер и все предопределено: имена победителей известны заранее. Вы, наверное, знаете, что в Новосибирске заговорили о том, кто выиграет на предварительном голосовании еще до того, как сама процедура стартовала. Если чиновники открытым текстом говорят, кто должен выиграть, то где же тогда состязательность мнений? Зачем, как говорится, огород городить?

– На что «Единая Россия» может претендовать на выборах в Госдуму?

– Эксперты считают, что ЕР в состоянии победить в трех из четырех одномандатных округов на территории Новосибирской области. Александр Карелин выиграет в очередной раз: ­ тут и спорить нечего! Конечно, КПРФ намерена составить «партии власти» серьезную конкуренцию, но у ЕР должна подобраться сильная команда, в том числе, и по партийному списку, который должен возглавить первый заместитель председателя Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Сегодня после провала на мэрских выборах ЕР в регионе не имеет права на ошибку. Если будет вторая крупная неудача – например, допустим, ЕР уступит КПРФ при голосовании по партспискам – то тогда будут сделаны выводы. В том числе, и кадровые.

– Вы уверены, что в Новосибирской области «Единая Россия» останется партией власти»?

– Полагаю, что все же сенсаций не случится. Очень много поставлено на кон – ЕР должна мобилизовать силы с тем, чтобы добиться того результата, который устроит региональную элиту, и, прежде всего, Москву.

Другие интервью

02 Декабря 2016
Риск возрождения нацизма есть в Польше, Прибалтике и на Украине Риск возрождения нацизма есть в Польше, Прибалтике и на Украине
27 Ноября 2016
Кому-то очень хочется нарисовать картину лапотной Руси Кому-то очень хочется нарисовать картину лапотной Руси
01 Ноября 2016
Правительство должно быть максимально компактным и профессиональным Правительство должно быть максимально компактным и профессиональным
Все интервью

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе