Печатать
08 Сентября 201721:42

Nord stream продвигает вариант трубопровода через заповедник

Михаил Дуркин

Nord stream продвигает вариант трубопровода через заповедник
54 0 0
В центре внимания конфликт, возникший между компанией Nord stream и экологическими организациями по вопросам общественных слушаний о планах прокладки трубопровода Nord stream 2. Компания настаивает на том, что единственно возможный (и единственно реально обсуждаемый) вариант прокладки трассы должен проходить через участок Кургальского полуострова Ленинградской области, где располагается одноименный заказник. Об экологических аспектиах проекта корреспондент ИА "SM-News" от Калининградской области побеседовал с экспертом
- Расскажите вкратце о сути конфликта, который возник между «Nord stream 2» и экологическими организациями

- Суть в том, что Nord stream продвигает вариант прохода трубопровода через особо охраняемую природную территорию, которая защищена двумя международными конвенциями. То есть это не просто региональный заказник Ленинградской области, а рамсарская территория, т.е водноболотное угодье международного значения и морская природная территория и акватория охраняемая ХЕЛКОМ, которых всего несколько в России.

Кургальский полуостров и заказник, важен, во-первых, для сохранения кольчатой нерпы, ведь здесь находятся самые большие в Финском заливе места их лежек. Более того полуостров лежит на североевропейском миграционном пути птиц из Арктики, именно здесь встречается очень много красно книжных видов растений и животных.

Надо иметь в виду, что Nord Stream совершенно не хочет прислушиваться к доводам не только членов НКО, но и экологов, специалистов. Научная общественность Санкт-Петербурга была в шоке. Они занимались научным исследованием этой территории, собирали информацию и вели мониторинг уже очень давно.

И вдруг приходит какая-то компания и сообщает: «Мне все равно, мы просто придём и отрубим кусок заказника». И мало того, у всех уже давно были подозрения, что этот вопрос уже решен на высоком уровне и Nord Stream получили одобрение на федеральном уровне, иначе трудно объяснить, почему они действуют так напролом.

На это указывают и некоторые факты, так например, в опубликованном докладе Австрийского отделения Гринпис по Центрально-восточной Европе есть отсылки к документам российского правительства на уровне министерства природы и представителей Nord Stream, где буквально чёрным по белому говорится, что если работам мешает закон, его можно поменять. Такой интерес к проекту со стороны европейских экологов объясняется тем, что одна из австрийских компания нефтегазовых выступает в качестве кредитора проекта «Nord stream 2», а Гринпис в свою очередь из-за серьезных нарушений экологического законодательства требует, чтобы она вышла из этого соглашения.

Грубо говоря, можно создать обоснование изменению границ заказника, которое установит, что необходимая территория нисколько не ценная и поэтому можно просто отрезать от нее кусок – вывести его из территории заказника и соответственно дать зеленый свет прокладки газопроводной трубе.

Еще одно возмущение было связано с тем, что Северный вариант прокладки трубопровода (через Северный берег) по старому маршруту просто толком не рассматривался и не представлялся общественности. То есть в документации, которая сейчас предоставляется на консультации, он оговаривается просто мельком, ссылаясь на то, что там есть технические ограничения по прокладке магистральных трубопроводов вблизи населенных пунктов и вблизи одной трубы от другой.

Газпром, в свою очередь, ссылаясь на них, говорит о том, что данный вариант им не подходит. Северный вариант не хотят оценивать с точки зрения экологических рисков, просто оговаривая, что там есть технические ограничения. И всем становится понятно, что дело здесь совсем не в том, что где-то трасса короче или проще, а в том, что в районе порта Усть-Луги планируется строительство несколько предприятий газохимического комплекса которые должны запитываться от этой газовой трубы.

Это завод по сжижению природного газа, карбамидное производство, два предприятия по производству метанола - в общей сложности пять или шесть крупных предприятий. Очевидно, что цели здесь сугубо экономические и для Газпрома как поставщика газа важнее протянуть ветку по Южному берегу к Усть-Луге. Тем самым убив сразу двух зайцев: проложив ветку короче и проще через Нарвский залив и за эти же деньги одновременно обеспечить поставку газа предприятиям-потребителям.

- Верна ли позиция, что реализация проекта прокладки газопровода через территорию заказника создаёт опасный прецедент обхода экологических норм и требований для строительства на охраняемых территориях, который в дальнейшем можно повторить в других районах России.

- Да все верно. Если одному бизнесу позволено изменять границы заказников и Федеральное законодательство, то почему это не может быть позволено другому бизнесу? Как мы можем быть уверены, что та же самая Роснефть не скажет: «А мы хотим другую трубу положить, и мы хотим от национального парка кусочек отрезать»?

- По вашему мнению, есть ли вариант решения этого конфликта, который устроил бы все стороны? Или это всё-таки бескомпромиссный спор, в котором одной из сторон всё-таки придется уступить?

- Варианта, на мой взгляд, три. Первый самый безболезненный, но, наверное, не самый комфортный для компании Nord stream. Это прокладка по Северному маршруту. Здесь выигрывают экологи, но проигрывает компания. Хотя она проигрывает только экономически, с точки зрения репутации она, безусловно, остается в выигрыше.

Второй вариант - это прокладка через находящийся неподалеку мыс Колганпя. Там тоже есть охраняемая территория, но, во-первых, она не имеет такой ценности, во-вторых, в самом положении о находящемся здесь заказнике уже содержится разрешение строить на его территории магистральные объекты, потому что там уже проходит труба компании Роснефть.

Но в этом случае мы всё равно сталкиваемся с конфликтами природопользования - это коренное население, которое там живет. Это очень малочисленные финно-угорские народы ижора и водь, здесь осталось всего несколько деревень. Для них Колганпя более важен, потому что здесь находятся этнические деревни. Они там занимаются рыболовством и конечно не заинтересованы в том, чтобы трубопровод прошел здесь. Это как раз тот самый компромиссный вариант, на который все стороны могут согласиться.

Сейчас компания возражает против этого варианта, говоря, что в этом случае удлиняется морская часть трассы трубопровода, а следовательно увеличивается ущерб водной среде, за счет нарушение дна. Также имеются некоторые технические ограничения, связанные с пересечением морского военного полигона зоной и главного корабельного фарватера Санкт-Петербурга. Но в этом случае компания всё равно выигрывает репутационно. Экологи в этом случае будут тоже, наверное, более или менее удовлетворены, хотя местное население этому варианту будет не очень радо.

Третий вариант - это текущий, который активно продвигается. Но и здесь можно найти компромисс, хотя он тоже связан с техническими ограничениями.

Это использование технологии микротоннелирования, то есть прокладка газопровода внутри туннеля, который пройдет под всем Кургальским полуостровом. Nord stream настаивает, что в мире нет подобных прецедентов, и что это будет очень затратно. Но с другой стороны на немецкой стороне планируют прокладывать трубу именно таким способом для того чтобы пройти через лесной массив, хотя там расстояние всего 500 м., а в нашем случае мы говорим о четырех километрах.

Тем не менее такие двойные стандарты в некоторой степени вызывают нарекания. Если бы компания хотя бы изучила возможность использования этого метода, это мог бы быть не самый плохой вариант. Ну и остается самый плохой вариант – презентованный компанией, без всяких изменений, но надеюсь, что нам удастся его избежать.

Другие интервью

сегодня
В Москве прислушиваются к Забайкалью В Москве прислушиваются к Забайкалью
15 Ноября 2017
Долг платежом красен Долг платежом красен
14 Ноября 2017
Краснодарский край - это регион возможностей Краснодарский край - это регион возможностей
Все интервью

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English