Печатать
01 Августа 201611:23

Наша задача свести к минимуму "бутылочные горлышки" в Москве

Вадим Юрьев

Наша задача свести к минимуму "бутылочные горлышки" в Москве
26 2 0
Глава столичного Центра организации дорожного движения Вадим Юрьев рассказал, как общественный транспорт пойдёт по Кремлёвскому кольцу, сохранится ли движение троллейбусов на Садовом, станет ли велосипед полноценным транспортом для горожанина и сколько стоянок для личного авто и такси будет в центре столицы после масштабного ремонта.

В рамках программы «Моя улица» до осени ширину транспортных полос в центре Москвы приведут к единым стандартам, с помощью разметки дорог распределят потоки автомобилей, обустроят новые наземные переходы и выделенки для общественного транспорта.

— Вадим Юрьевич, расскажите, как изменится после благоустройства движение на Тверской и Садовом кольце?

— На Садовом кольце будут организованы боковые проезды для съезда в жилые зоны и на прилегающие территории. Таким образом, мы разделим быстрые транзитные и медленные локальные потоки автомобилистов. Также на боковых проездах появится парковка. Благодаря этому будет исключена ситуация, когда выезжающая с парковки машина мешает тем, кто едет по кольцу. Что касается Тверской, там появится пять карманов для стоянки такси. Других принципиальных изменений в организации движения на этой улице не будет.

— При этом предполагается сужение ширины полос на Тверской.

— На всех улицах полосы движения приводят к единым стандартам. Кстати, выравнивание полос под определённые размеры — это общемировая практика. Ширина крайней правой полосы, выделенной для общественного транспорта, составит 3,5 метра, а ширина остальных полос будет 3,25 метра. Сейчас ширина полос везде разная — от трёх до четырёх метров.

Парковки для такси разместятся в специально созданных дорожных карманах в самых популярных местах вызова такси, например, у театров, гостиниц, музеев 

 Наша задача — нормализовать количество полос и свести к минимуму так называемые бутылочные горлышки. На благоустроенных улицах будет прямая ровная дорога без участков, где, к примеру, поток автомобилей с четырёх полос переходит на две, что приводит к заторам. Таким образом, должна увеличиться пропускная способность улиц. Уже сейчас, после открытия полноценного движения по Тверской, мы видим, что дорожная обстановка улучшилась.

 — Сколько новых парковочных мест появится? Как в целом будет организована парковка на обновлённых улицах?

— Общее число парковочных мест в центре города практически не изменится. Стоянки для автомобилей будут организованы в местах наибольшего спроса, например, на улицах Серафимовича, Петровские Линии, в Рахмановском, Газетном и Никитском переулках. Для парковки будут организованы новые карманы и выделенные парковочные зоны. Точное количество парковочных мест определим после полного завершения работ.

— А что касается стоянок для такси, сколько их появится и как для них выбирают места?

— В рамках программы «Моя улица» в этом году будет создано более 80 новых машино-мест для такси. Они разместятся в специально созданных карманах в самых популярных местах вызова такси, например, у театров, гостиниц, музеев. Таким образом, мы хотим сократить число нелегальных таксистов и снизить количество перестроений автомобилистов из крайнего правого ряда.

Выделенки начнут работать на Моховой, Охотном Ряду и в Театральном проезде, на Таганской улице, улице Серафимовича, а также на участках улиц Малая Дмитровка и Садовой-Триумфальной

— А сколько стоянок для такси уже создано?

— Сейчас в городе организовано 386 стоянок.

— Почему решено создавать лишь карманы для такси, а не организовывать большие стоянки?

— В условиях дефицита парковочного пространства в Москве решено создавать именно небольшие стоянки для такси. Сейчас многие заказывают машину через мобильное приложение. Поэтому отпала необходимость водителям такси ожидать клиента в определённых точках. А специальных небольших карманов будет достаточно, чтобы такси могло какое-то время подождать клиента или нового заказа.

— Как изменится движение общественного транспорта?

— Одна из целей программы «Моя улица» — повысить уровень безопасности и комфорта для всех участников дорожного движения, а также улучшить качество обслуживания пассажиров наземного городского транспорта. Департамент транспорта сейчас разрабатывает новую маршрутную сеть для наземного транспорта, которая начнёт внедряться уже осенью этого года. На нескольких маршрутах вместо 71 троллейбуса пассажиров стали перевозить современные автобусы.

— Где именно произошла замена?

— В ходе благоустройства демонтирована часть контактной сети троллейбусов в ЦАО, в том числе на Тверской. На Садовом кольце троллейбусы останутся. Сейчас там идёт ремонт контактной сети. На время ремонта и обновления линий на семи маршрутах троллейбусы заменяют автобусы. Я говорю о маршрутах Б, Бк, № 3 10, 39, 47 и 79. После окончания работ троллейбусное движение на Садовом кольце возобновится. Также для шести маршрутов наземного городского транспорта на Садовом кольце сократятся перепробеги, то есть ездить автобусы и троллейбусы станут быстрее, и сократятся интервалы движения, а значит, и пассажиры будут меньше времени проводить на остановках в ожидании транспорта. Это получится сделать за счёт организации сквозных пересечений Садового кольца на Кудринской площади и на пересечении с улицами Долгоруковской и Малая Дмитровка. Кстати, они пройдут в один уровень с дорогой.

— А сколько выделенных полос появится в этом году?

— В этом году в центре города появится семь километров новых выделенных полос для общественного транспорта. Выделенки начнут работать на Моховой, Охотном Ряду и в Театральном проезде, на Таганской улице, улице Серафимовича, а также на участках улиц Малая Дмитровка и Садовой-Триумфальной. Например, встречная выделенная полоса на Кремлёвском кольце позволит сократить время пассажиров в пути до 45 минут, так как раньше общественному транспорту приходилось делать целый круг около Кремля. Также ожидается, что провозная способность некоторых маршрутов увеличится на 30–50 процентов. С учётом новых полос общая протяжённость всех выделенок в Москве составит более 230 километров.

— Появится ли двухсторонняя выделенка на Кремлёвском кольце?

— Да, на Кремлёвском кольце будет организовано двухстороннее движение общественного транспорта. Выделенная полоса пройдёт по встречке от Лубянской площади до улицы Большая Якиманка. А вот движение общественного транспорта в обратную сторону от улицы Большая Якиманка к Лубянской площади пустим уже в сторону общего потока.

Встречная выделенная полоса на Кремлёвском кольце позволит сократить время пассажиров в пути до 45 минут, так как раньше общественному транспорту приходилось делать целый круг около Кремля

— Сколько появится новых остановок?

— На благоустраиваемых в этом году улицах будет установлено около 40 павильонов нового формата с Wi-Fi, зарядками для телефона и информационным табло.

— А как обустраивают улицы для пешеходов? Сколько новых пешеходных переходов появится?

— Новых пешеходных переходов будет порядка 100. К тому же будет модернизировано более 250 существующих переходов. На них сделают плавные сходы: в местах пересечения тротуара с проезжей частью понизят бортовой камень для удобства пешеходов с колясками, а также тех, кто катается на велосипедах и роликах. Все пешеходные переходы обозначим двуцветной разметкой, жёлто-белой.

— Где сейчас устанавливаются новые светофоры?

— В первую очередь для города важно установить новые светофоры на тех участках улиц, где значительно меняется организация дорожного движения, например на пересечениях с Садовым кольцом для общественного транспорта.

Также мы проводим реконструкцию существующих светофоров, в том числе на сложных транспортных узлах, где соединяется большое количество транспортных потоков. Ведём и работу по координации и оптимизации длительности светофорных фаз. Что касается вновь устанавливаемых светофоров, то также ведётся работа по их подключению к интеллектуальной транспортной системе (ИТС).

— Планируете ли вы устанавливать светофоры для велосипедистов?

— Да, на тех светофорах, которые мы устанавливаем, предусмотрена велосипедная фаза. Светофоры дополнят специальным значком велосипеда, он будет загораться, когда движение для велосипедов будет безопасным. Так, в этом году несколько подобных светофоров появится на Бульварном кольце.

— Велодвижение в столице набирает всё большую популярность. Как будут вписаны велодорожки в транспортную инфраструктуру?

— Да, действительно, действия транспортного комплекса направлены на то, чтобы развивать сеть велодорожек таким образом, чтобы велосипедом можно было безопасно и полноценно пользоваться как городским транспортом. Сейчас в городе более 200 километров велодорог, но при этом большая часть из них носит только рекреационный характер.

При включении велосети в проекты улиц для нас важно обеспечить транспортную доступность, безопасность при движении на велосипеде. Для этого нам необходимо разделить потоки велосипедистов и пешеходов за счёт организации велополос на проезжей части.

Светофоры дополнят специальным значком велосипеда, он будет загораться, когда движение для велосипедов будет безопасным

В центральной части города велосипедная инфраструктура будет реализовываться в формате велополос так же, как сейчас уже есть на Бульварном кольце. Вся необходимая велоинфраструктура уже заложена в геометрию благоустраиваемых улиц. Конкретные работы по нанесению разметки велополос, велопереездов и установке дорожных знаков и светофоров с велосипедной фазой будут проводиться весной, к началу следующего велосезона.

— Предусматривается ли установка навигации для автомобилистов и пешеходов на обновлённых улицах?

— Для автомобилистов отдельной навигации не предусмотрено. А вот для пешеходов до конца года появится более 120 стел с картами города различных типов и размеров в зависимости от значимости улицы и интенсивности пешеходных потоков.

Другие интервью

вчера
Риск возрождения нацизма есть в Польше, Прибалтике и на Украине Риск возрождения нацизма есть в Польше, Прибалтике и на Украине
27 Ноября 2016
Кому-то очень хочется нарисовать картину лапотной Руси Кому-то очень хочется нарисовать картину лапотной Руси
01 Ноября 2016
Правительство должно быть максимально компактным и профессиональным Правительство должно быть максимально компактным и профессиональным
Все интервью

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе