Печатать
05 Июня 201712:49

На отечественные лекарства до 50 рублей цены должны регистрироваться в заявительном порядке

Дмитрий Земсков

На отечественные лекарства до 50 рублей цены должны регистрироваться в заявительном порядке
25 1 0
Еще каких-то пару лет назад саранский комбинат «Биохимик» мог бы прекратить свое существование. Но в 2015 году на предприятие пришла команда управленцев с серьезными намерениями – заняться производственным перевооружением и создать в Саранске самый крупный современный высокопроизводительный завод медицинских препаратов.

О том, что конкретно делается в этом направлении, корреспонденту ИА «SM-News» Светлане Юдиной рассказал исполнительный директор ПАО «Биохимик» Дмитрий Николаевич Земсков.
- Какие шаги в условиях импортозамещения предпринимает ПАО «Биохимик» для того, чтобы снизить зависимость россиян от лекарств зарубежного производства? Ведется ли разработка новых высокоэффективных препаратов, которые окажутся для населения более доступными по цене?

- Практически полная производственная линейка завода «Биохимик» является импортозамещающей. Фактически 70% наших препаратов входят в линейку жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов. А порядка 90% текущей производственной программы относится к госпитальному сегменту. Предприятие является единственным в стране производителем кровезаменителей на основе декстрана по полному производственному циклу, начиная с культивирования штамма-продуцента и процесса биосинтеза.

В свете решения задач импортозамещения и укрепления экономической и лекарственной безопасности страны на «Биохмике» ведется активная работа по усовершенствованию материально-технической базы в соответствии с требованиями международных стандартов качества с целью выпуска доступных отечественных лекарств. Мы выполняем задачу по импортозамещению. У нас ведутся разработки новых лекарственных препаратов. В том числе активных фармацевтических субстанций, которые позволят нашему заводу играть еще более заметную роль по импортозамещению в отечественной фармацевтической промышленности.

-«Биохимик» - далеко не новичок на рынке фармацевтики. Можете ли Вы на сегодняшний день определить долю присутствия завода на нем?

- Мы отслеживаем нашу долю на уровне Приволжского федерального округа. Она составляет где-то в районе 4,2 – 4,5% ежегодно.

- Возглавляемое Вами предприятие выпускает немало препаратов, входящих в список ЖВНЛП. Как Вы относитесь к тому, что предельные цены на эти лекарства со следующего года будет устанавливать не сам производитель, а ФАС? Не приведет ли это к тому, что доступные по цене препараты исчезнут, а на смену им придут более дорогие аналоги?

- На самом деле сейчас регистрация цен для отечественных производителей идет в доказательном порядке, и мы в доказательном порядке обосновываем эту цену и в ФАС, и в Министерстве здравоохранения. Поэтому, я думаю, и в дальнейшем сильно ничего не изменится в порядке регистрации цен. Считаю, что на группу отечественных лекарственных препаратов с минимальной стоимостью до 50 рублей цены должны регистрироваться в заявительном порядке от предприятий. Это позволит сохранить на рынке многие лекарственные препараты. Сейчас большая часть лекарств нижней ценовой категории находится за гранью рентабельности. Поэтому ряд заводов, в том числе и наш, часть препаратов снимает с производства.

- Оцените перспективы развития предприятия на ближайшее двух-трехлетие? Какова будет мощность производства, расширится ли номенклатура препаратов, сколько новых рабочих мест сможет обеспечить завод?

- Конечно же, номенклатура расширится. В ближайшие три года мы планируем ввести до 70 новых препаратов в нашу производственную линейку. Ну и видим в ближайшие три года увеличение нашей производственной мощности около трех раз.

При введении новых участков, цехов будут созданы рабочие места. Более того, это будут высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места.

- Имеется ли у «Биохимика» реальная возможность выпускать препараты, аналогов которым пока нет во всем мире?

- Безусловно, да. Как раз сейчас разработки эти ведутся. И через какое-то время вы увидите эти препараты на отечественных рынках.

- Как скоро это будет?

- В ближайшие три года.

- Известно, что главным богатством любого предприятия являются его труженики. Каков на сегодняшний день уровень социальной защищенности работников «Биохимика» и насколько четко он регулируется действующим на заводе коллективным договором?

- Все социальные гарантии мы обязательно соблюдаем. Каждый работник предприятия имеет полный социальный пакет. Это регулируется заводским коллективным договором, трудовыми договорами, заключенными с нашими сотрудниками.

Завод берет на себя и другие социальные обязательства, такие как отправление детей сотрудников в детские оздоровительные лагеря, проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий. Поэтому мы социально ответственны и социальная программа предприятия достаточно широкая.

- Расскажите о сотрудничестве с компанией «Фармконтракт».

- С данной компанией у нас заключен договор о долгосрочном партнерстве и сотрудничестве. Первым шагом является строительство и запуск в производство нового корпуса 26а. Там будут производиться лиофильные препараты. А также разместятся два участка: один по синтезу субстанций, получаемых методом химического синтеза, и второй участок – для субстанций, получаемых методом биоорганического синтеза. Реализация этого проекта уже начата. Вторым этапом станет проведение комплекса работ по пуско-наладке и обучению персонала. Срок реализации – IV квартал 2017 года – I квартал 2018 года. Сейчас ведутся строительно-монтажные работы, скоро будет монтироваться оборудование, изготовленное в Швеции, Германии и Италии. Суммарно данный проект рассчитан на 550 миллионов рублей инвестиций.

- В минувшем году «Биохимик» поставил на экспорт продукции на 134 млн рублей. С какими странами уже сотрудничает предприятие, и в каком направлении будут расширяться рынки сбыта в дальнейшем?

- В настоящее время медикаменты, выпускаемые ПАО «Биохимик», зарегистрированы в России и в странах ближнего и дальнего зарубежья. По СНГ мы давно сотрудничаем с Казахстаном, Киргизией, Азербайджаном, Узбекистаном и Грузией. Сейчас активно развиваем рынки сбыта с Арменией и Вьетнамом. Ведутся переговоры с Ираном и с рядом стран Африки.

- ПАО «Биохимик» - постоянный партнер благотворительных акций, которые организует клуб предпринимателей «Деловар». Чем мотивирован такой выбор?

- Наше предприятие выпускает жизненно важную социальную продукцию. Поэтому мы постоянно принимаем участие во всевозможных благотворительных акциях по поддержке социально незащищенных слоев населения, поскольку, как производители лекарственных средств, являемся социально ответственными за жизнь и здоровье наших граждан. И это –приоритет в нашей деятельности.

В Год экологии в России «Биохимик» выступил спонсором ежегодного детского конкурса «Птичий дом». Мы и впредь будем поддерживать проведение подобных мероприятий, приобщающих подрастающее поколение к занятиям художественным творчеством и способствующих сохранению семейных традиций.

Другие интервью

23 Июня 2017
Кубок конфедераций- отличная репетиция перед Чемпионатом мира 2018 Кубок конфедераций- отличная репетиция перед Чемпионатом мира 2018
18 Июня 2017
Ситуация с медициной в ЕАО не простая, но не безнадёжная Ситуация с медициной в ЕАО не простая, но не безнадёжная
14 Июня 2017
Точно не хотел бы остаться в истории Калуги мэром-реформатором Точно не хотел бы остаться в истории Калуги мэром-реформатором
Все интервью

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English