Печатать
27 Апреля 201721:56

Мы пробуем наладить торговые связи между ДНР, ЛНР и Россией

Михаил Шатов

Мы пробуем наладить торговые связи между ДНР, ЛНР и Россией
71 2 0
Пока на Украине идет гражданская война, страдают люди, Ивановская региональная общественная организация «Мы» считает своим долгом предоставить помощь тем, кто в ней нуждается. 9 мая будет ровно три года, как она появилась. О том, каким было это время, и какие задачи стоят перед организацией сейчас, корреспондент ИА "SM-News" Любовь Кияшко поговорила с Михаилом Шатовым, председателем правления.
- Михаил, в какой момент вы поняли, что необходимо создавать эту организацию в нашем городе? Что стало своеобразным толчком?

- Я со своими единомышленниками, коллегами, друзьями достаточно давно занимаюсь общественными делами и пришло время, когда мы решили юридически оформить эту деятельность и подали документы на регистрацию общественной организации. К несчастью, в это время произошел переворот на Украине, началась война на Донбассе. Мы поняли, что не должны остаться в стороне от этих событий.

- С чего вы начали и с какими трудностями столкнулись на первых порах?

- 7 мая 2014 года мы вышли на митинг в поддержку Донбасса, который проходил в нашем городе на бульваре Кокуй, а 9 Мая, в День Победы уже провели первую нашу акцию по сбору средств в помощь жителям Донбасса. Что удивительно за четыре часа было собрано более 100 тысяч рублей. Свой вклад внесли полторы тысячи человек. А уже через две недели из Иванова отправился первый гуманитарный груз жителям Донбасса. С большой трудностью и опасностью мы столкнулись при его доставке на территорию Донецкой народной республики, так как пограничные посты контролировали украинцы, получившие из Киева железный приказ гуманитарный груз с территории России на Донбасс не пропускать.

За некоторое время до поездки с помощью сотрудников федерального СМИ мы получили прямые контакты с Денисом Пушилиным, который на тот момент являлся председателем народного совета ДНР, с которым мы и обсудили все детали поездки. В переправке груза через границу к нам на помощь пришла общественная организация из Ростова-на-Дону «Русская община», которая одна из первых кинула клич общественникам нашей страны с просьбой присоединится к гуманитарной миссии. В нее входили бывшие военные, десантники.

Тогда мы отравляли помощь один раз в две недели, сейчас реже, где-то один раз в три месяца. Однажды люди, сопровождающие гуманитарный груз попали под обстрел снайпера и даже получили травмы. А еще был случай, когда на пункт приема помощи в Иванове напал мужчина, представившийся членом националистического движения Украины «Правый сектор». Беженцы и члены организации, которые там находились, сильно испугались. Пытались даже сломать ящики для сбора денежных средств, расставленные нами в торговых центрах города.

- Кто вошел в состав организации, много ли в Иванове действительно неравнодушных к чужому горю людей?

- В первые месяцы после создания организации в нее вошли 85 человек и еще более двухсот в процессе нашей работы. Это предприниматели, пенсионеры, студенты и даже школьники. Дети активно собирали подарки для детей Донбасса. Были задействованы практически все школы города. Блогеры и общественники из других регионов также присоединились к общему делу. А отец Мифодий активно собирал гуманитарную помощь на территории Успенского Кафедрального Собора города Иваново.

- Какая именно помощь оказалась наиболее востребованной?

- Общественной организацией «МЫ» реализовано много социально значимых проектов, но самым значимым и востребованным проектом для нас стал проект помощь Донбассу «Мы Иваново – Юго-Востоку Украины». Оказывали помощь беженцам, как юридическую, так и материальную.

Помогали сбежавшим от войны людям оформить разрешение на работу, получить медицинскую и социальную помощь, предоставляли необходимые вещи, деньги, подыскивали жильё. Когда только началась бомбежка в Луганской народной республике, снаряд попал в детский дом. С нами созвонились, можно ли этих детей разместить. И мы дали клич. К нам десять семей обратились, которые хотели их не только приютить, но даже усыновить. В итоге наша помощь не потребовалась, но ивановцы были готовы ее оказать.

- Вы считали, хотя бы примерно, скольким людям удалось помочь за эти годы?

- Более двух тысяч беженцев с Юго-Востока Украины прибыли на территорию Ивановской области. Люди убегали от войны, в основном это старики, женщины с детьми. Все они приходили к нам в пункт приема помощи и каждому мы помогли. Интересно, что беженцы, освоившиеся здесь, со временем сами присоединялись к волонтерской работе и помогали уже своим землякам.

А если говорить про Юго-Восток, то и не сосчитать, скольким людям на территории ДНР и ЛНР удалось помощь. Гуманитарные грузы получили больницы, социальные столовые, где бесплатно кормят всех нуждающихся, детские дома, ветераны Великой Отечественной войны, детские сады. А в школы мы доставили более десяти тысяч учебников истории России. Когда мы приехали на Украину, оказалась, что в больницах нет лекарств, шприцов и даже бинтов.

А как только вернулись, организовали здесь сбор препаратов. Предприниматели, владеющие аптеками, помогли, предоставили практически целую газель необходимых медикаментов. А сейчас людям в основном нужны теплые вещи, одеяла, продукты питания. Ближе к 9 Мая ездили поздравлять ветеранов. Им всем сейчас за девяносто, и они недоуменно говорят, что же такое происходит, мы воевали с фашизмом, а теперь страдаем от наших же братьев.

- С какими опасностями сталкивались во время пребывания на Украине?

- Там очень много заминированных территорий. Однажды мы провели там две недели и у нас было много переездов между маленькими городами Луганской народной республики. Дорог там практически нет, и эту территорию мы проезжали на очень большой скорости. Когда я спросил водителя, почему мы так несемся, он рассказал, что если ехать медленнее, можно попасть под обстрел из леса. Нельзя было останавливаться на остановках общественного транспорта, так как везде были растяжки.

- Приведите примеры, когда были какие-то особо сложные случаи, когда, несмотря на все трудности, удалось помочь людям.

- Я всегда вспоминаю историю, которая разрешилась очень быстро, практически сама собой. Приехали молодые женщины с детьми, человек их 8-10 было. Они перебрались из Луганской народной республики, прихватив только самое необходимое, удивительно, но взяли с собой даже трех кошек. Почему-то им посоветовали ехать в Иваново.

У нас еще не было тогда большого списка, куда расселять людей, мы только дали клич, что нужны люди, у которых есть возможность приютить беженцев. И в этот момент к нам в пункт помощи зашел человек, которой увидел украинцев и предложил им поселится в своей пустующей квартире. А потом еще помогал им с продуктами питания.

- Какие задачи стоят перед организацией сейчас. Кажется, что ситуация немного стабилизировалась или это обманчивое впечатление?

- Мы продолжаем помогать жителям ЛНР и ДНР, мирному населению, которое попадает под обстрел на границе боевых действий. Буквально несколько дней назад отправился очередной гуманитарный груз от ивановцев на Донбасс. Я уже сбился со счету, но, по-моему, это 45-й. Теперь границу мы проходим в колонне МЧС по «зеленому» коридору, где водитель и сопровождающие чувствуют себя в безопасности, хотя первый год, мы доставляли помощь без такого сопровождения. Сейчас мы пробуем наладить торгово-экономические отношения между производителями, предпринимателями ДНР, ЛНР и России.

А еще проводим ряд социально значимых проектов для жителей города Иванова и области. Один из них, например, это «Школа безопасности». Совместно с МЧС мы организуем палаточный лагерь, куда приезжают дети со всей области. Там они занимаются спортивным ориентированием, преодолевают полосу препятствий, учатся оказывать первую помощь и спасать людей. А к 100-летию Михаила Дудина, нашего известного поэта-фронтовика совместно с Общественной палатой Ивановской области мы в 2016 году среди всех школ региона организовали большой конкурс, в ходе которого дети учили наизусть стихи, ставили спектакли. В финале ребята получили призы.

И самое главное, что мы вместе со специалистами разработали методические рекомендации для учителей и теперь уроки, посвященные творчеству Дудина, вошли в качестве обязательных в школьную программу нашего региона.

Другие интервью

вчера
Татарстан захлестнула новая волна мошенничеств со стороны лже-сотрудников Роспотребнадзора Татарстан захлестнула новая волна мошенничеств со стороны лже-сотрудников Роспотребнадзора
18 Июля 2018
Вы помогаете людям с их бизнесом Вы помогаете людям с их бизнесом
16 Июля 2018
От «Похищения Европы» до возвращения к истокам От «Похищения Европы» до возвращения к истокам
Все интервью

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика