Печатать
06 Февраля 201816:27

Мундиаль не оставляет нам выбора

Татьяна Шишкина

Мундиаль не оставляет нам выбора
34 0 0
Имя Татьяны Шишкиной в столице донского региона известно всем. Успешная леди в купеческом Ростове крепко рулит своим бизнесом на зависть многим. И когда я говорю о том, что директор ТЦ «Мир ремонта», учредитель и генеральный директор компании «ХДМ-Юг» Татьяна Шишкина передала на условиях безвозмездной ссуды одно из помещений издательства «Молот» с прилегающей к нему территорией для создания Центра стерилизации бездомных животных - многие удивляются и начинают искать коммерческие интересы. И делают это совершенно зря. Они просто не знают Татьяну Шишкину.

Решать проблему самим

Я до этого интервью с Татьяной Ивановной не общалась. Но зато много общалась с владелицей частного приюта под Ростовом, Людмилой. У хрупкой блондинки Люды на территории дома и сада, доставшихся ей от родителей, проживает огромное количество собак и кошек, и это – именно приют, не «концлагерь» для бездомышей: с будками, вольерами, лечением, обработкой от паразитов и блох. Я знаю, что Людмиле и ее питомцам помогает много народу, и слышала от нее нередко «Да вот на ХДМ нужно съездить за помощью», но не ассоциировала людмилин приют с Татьяной Шишкиной. Уж больно разные женщины - Людмила и Татьяна. И вот в начале интервью задаю первый традиционный вопрос Татьяне Иванове:

- Что послужило для Вас толчком к тому, что Вы так активно стали заниматься помощью бездомным животным?

- Каким толчком? - удивляется моя собеседница. - Я всю жизнь этим занимаюсь, с детства. Просто я занималась помощью частным приютам сама, это не было моей общественной деятельностью. Это было моим личным делом. Но пришло время, когда нужно переходить на другой уровень. И от помощи отдельно взятому приюту, к примеру, Людмилы, переходить на помощь городу.

- Так это Вы, сколько я знаю этот приют, столько и помогаете его хозяйке Людмиле? – доходит до меня.

- Да, - отмахивается от моих восторгов Татьяна Ивановна. – Вы дальше послушайте то, о чем я пытаюсь сказать: нужно выходить на другой уровень решения проблемы с бездомными животными. Пора понять, что никто за нас с вами это делать не будет. Никакие большие дяди из государственных структур не прибегут и не разрулят ситуацию. А если и разрулят, то так, что об этом будет больно вспоминать. Мы решили обойтись без чиновников. Собраться вместе тем, кто пытался решать проблему по частям - кто-то кормил, кто-то лечил, кто-то стерелизовал, кто-то строил вольеры в приютах… Мы, наконец, поняли, что по частям мы эту задачу – не решим, особенно так чтобы все интересы - и людей и бездомных животных - были соблюдены. И вот бизнесмены предложили проект «Собачий патруль». В нем грамотно разработан проект создания настоящего Центра стерилизации животных. Ведь вы, наверное, часто наблюдаете такую картину – человек и собаки живут вместе, есть свои дворовые Жучки, которых кормит вся округа, с которыми играют все местные дети. И нет никакой проблемы с такой неагрессивной собакой, если бы она еще не размножалась. О стерилизации как о гуманном методе регулирования бездомных животных уже все слышали - вот и нужно поставить этодело на поток. Для этого и нужен городу такой Центр, и именно бизнесмены решили его построить. За счет своих средств и пожертвований. Нас таких, поверьте, не мало. Каждый внес свою часть. Я, как соучредитель «Собачьего патруля», предложила использовать здание бывшего издательства «Молот» и прилегающую к нему территорию.

Наша цель – не прибыль

- Вот это-то и вызывает удивление и, простите, недоверие. Неужели никакого коммерческого интереса? Не верят люди…

- А кому они верят? Чиновникам? Людям, которые только говорят? А сами эти, неверующие бизнесменам, люди хоть что-нибудь сделали, кому-нибудь помогли? Как только человек вытащит из своего кармана деньги, и кому-то поможет, - только с того момента он имеет право рассуждать на эту тему. Верить или не верить. А я знаю людей-бизнесменов, которые отдают свои деньги тем, кого жалко. Я знаю, как это: деньги, которые можно потратить на что-то для себя, вместо этого - отдать кому-то, кому нужна помощь. И я это делаю не для того, чтобы кто-то мне верил или не верил. Я это делаю для себя, для собак, для людей. Более того, и я, и другие бизнесмены изначально понимаем, что этот проект не принесет нам никаких прибылей. Мы их и не закладываем. У нас с теми организациями и предприятиями, которые строят на бездомных собаках прибыльный бизнес – цели разные! Ведь для нас речь идет не о получении прибылей, а о спасении животных. Всем печально известная «Бася» заполонила собой весь юг России, потому что нет других подрядчиков. Ни у кого пока нет возможностей нейтрализовать «Басю». Поэтому как одну из первоочередных задач «Собачьего патруля» мы ставим перед собой создать конкуренцию таким фирмам, как «Бася».

Мы планируем построить такую систему, которая сможет получать городские подряды, чтобы выполнять их так, - как положено. А так как у нас цель - не зарабатывать деньги, а помогать животным , - мы планируем побеждать в тендерах. Мы хотим сделать так, чтобы «Басе», и другим организациям, использующим негуманные способы регулирования численности бездомных животных, экономически было не выгодно заниматься этой работой. Тогда все эти «Баси» уйдут, а мы – останемся. И будем проводить работу, соблюдая интересы и города, и животных. У нас животные попадут в руки людей, а не чиновников, формализма не будет. Будут выделяться деньги на программу ОСВВ из государственного бюджета – хорошо, нет - будем справляться сами. Меня вообще мало интересует, что там происходит в чиновничьей среде по этому вопросу, пусть выделяют деньги, в муках их осваивают, потом отчитываются на бумаге - нашего «Собачьего патруля» это не касается. Мы предлагаем решение проблемы, зная ситуацию, и будем делать так, как считаем это нужным. Кстати, тем, кто не верит нам, бизнесменам - хотите убедиться в том, что все деньги идут на собак? Приезжайте и стройте за свои средства вольеры, сами, - там как раз сейчас идет ремонт здания. Я сейчас за свой счет веду коммуникации по территории, надо внутри ремонт делать - мы хотим успеть к весне, чтобы в мае уже начать стерилки.

Если бы не ЧМ-2018 - у нас было бы время, но мундиаль не оставляет нам выбора – мы не хотим повтора кровавой бойни как в Сочи перед Олимпиадой. У нас к весне еще не будут готовы некоторые коммуникации, отопление - но они на летний период и не нужны. Кого успеем - того примем. Конечно, всех собак города мы не сможем передержать это время… Поэтому я рассчитываю на жителей города - вы же понимаете, что ваши любимые жучки и шарики, которые с вами соседствуют во дворах – обречены, - позаботьтесь о них, хотя бы на время – заберите их с улицы. Пусть каждый на своем месте попытается что-то сделать! Возьмите не одну, а две собаки! Город сам должен себе помочь, люди должны собираться и решать проблемы сообща. Так всегда было.

Другие интервью

сегодня
Серебренников не захотел взять всю вину на себя, а потащил за собой остальных Серебренников не захотел взять всю вину на себя, а потащил за собой остальных
вчера
Деятельность в Федерации профсоюзов - это живая, постоянная работа и возможность каждый день что-то изменить Деятельность в Федерации профсоюзов - это живая, постоянная работа и возможность каждый день что-то изменить
23 Мая 2018
Побеждает не оружие, побеждает человек. Часть 3 Побеждает не оружие, побеждает человек. Часть 3
Все интервью

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика