Печатать
14 Декабря 201711:03

Моя новогодняя мечта – хотя бы в свои 97 лет встретиться с моим президентом В.В. Путиным

Полина Королёва

Моя новогодняя мечта – хотя бы в свои 97 лет встретиться с моим президентом В.В. Путиным
264 5 0
30 декабря – знаменательная дата для Калуги. Именно в этот день 1941 года областной центр был освобожден войсками 50-ой армии под руководством генерала Ивана Болдина от немецко-фашистских захватчиков. В боях за Калугу наши войска уничтожили свыше 5 тыс. немецких солдат и офицеров и захватили 38 паровозов, 300 вагонов, 282 грузовые автомашины, 25 танков, 70 мотоциклов, 39 орудий и другое имущество. Такое Калуга не забудет никогда.


На территории Калужской области на данный момент в деревне Устиновка Ферзиковского района в домике, к которому невозможно проехать даже на внедорожнике, за исключением отечественной машины УАЗ или трактора, проживает 97- летняя Полина Королева, единственная ныне живущая участница битвы «За освобождение Калуги».

Молодая 20 летняя девушка, медсестра, 23 июня 1941 года получила повестку на фронт. И с того самого момента и до 9 мая 1945 года отчаянная Полина Сергеевна прошла от Тулы до Кенинсберга в качестве медицинского военного работника. Девушка чудом осталась жива. Не думая о своей жизни, Полина Королева под непрекращающимся огнем противника и днем, и ночью добиралась любым путем до раненых солдат, перевязывала им раны, тащила на себе с поля боя в укрытие, где потом выхаживала их. Полина Сергеевна на войне видела все: и смерть, и потери, и боли, и страх. Помимо освобождения Калуги, отважная девушка принимала участие в разгроме немцев под Сталинградом, в освобождении Польши…

В 1943 году Полина Сергеевна получила ранение-перелом обеих костей левого предплечья, но уже через неделю с гипсом на руке выписалась из госпиталя.

Полина Королева награждена более 10 – ю медалями, одна из них «За боевые заслуги» 1943 года.

В канун Нового Года нашему корреспонденту удалось лично пообщаться с боевым медицинским работников, прошедшим всю Великую Отечественную Войну.

Полина Сергеевна, прошло уже 72 года со дня окончания войны с фашизмом. Что бы Вы сказали о значении нашей Победы молодым людям сегодня?

- У нас молодежь грамотная и умная, шагает в ногу с наукой и временем. Но не мешало бы нашей молодежи, чтобы они лучшие человеческие качества переняли от нас, такие как: выносливость, терпение, трудолюбие. Молодежи нужно понять, что все мы, участники Великой Отечественной Войны, воевали не ради личной славы, а ради спасения нашей любимой Родины, Отечества.

Хочется отметить, что мы – пожилые люди, особенно, проживающие в сельской местности, очень сильно страдают дефицитом общения. Но я стараюсь не унывать. Я периодически хожу в местную школу, читаю лекции и свои стихи детям. Бывает, что школьники даже приходят ко мне в гости.

Мне хочется верить, что во всем мире сейчас преобладает больше умных, грамотных и талантливых людей. Я считаю, что доброта спасет мир. Если будет мир – будет все.

Когда началась война, сколько Вам было лет?

- 20.

Как Вы считаете, нынешняя 20-летняя молодежь способна отстоять честь Родины?

- Я думаю и надеюсь, что благодаря проведению патриочески-воспитательных уроков с молодежью, нынешнее поколение защитит Россию от любого врага. Хочу отметить, что на сегодняшний день России повезло, потому что во главе находится грамотное и умное Правительство, во главе с Владимиром Путиным. Он молодец! На протяжении многих лет он ведет мирные переговоры со странами. Ни для кого не секрет, что на сейчас фашизм не изжит, и он любыми путями рвется нарушить нашу мирную жизнь. А Владимир Владимирович, благодаря своему умному и толковому правлению, обеспечивает россиянам мирное небо надо головой.

Полина Сергеевна, всякий раз, вспоминая войну, мы неизбежно возвращаемся к ее началу. Каким для Вас было утро 22 июня 1941 года?

- Для меня война началась 23 июня, когда мне вручили повестку. Я не могла даже приехать домой и попрощаться с родителями. В Туле мы сразу приняли присягу, и нас отправили под Могилев, где наша санчасть попала в окружение. Война для меня – самый тяжелый труд.

Я видела сожженные города и села, я видела кровь, я видела смерть, и она 1418 дней и ночей кружилась надо мною, и я чудом осталась в живых.

Вы были фронтовой медсестрой, получили контузию. Но что заставляло Вас идти дальше, до победы, не опуская рук?

- У меня была одна мотивация – нужно было очистить нашу Родину от немецких оккупантов. Я очень рада, что хотя бы какую долю помощи я внесла в Победу над фашизмом.

Вы впервые увидели фашиста… Какие были ощущения?

- Я их ненавидела. Помню, мне выстроили пленных немцев, а у меня был пистолетик. Ко мне обращается командир: «Кого бы ты застрелила?», а мне было даже жалко патроны на них тратить. Так и не выстрелила.

Вы единственный раз тогда держали в руках оружие?

- Оружие всегда было при мне, но я ни разу не стреляла. Я берегла на всякий случай. Я не боялась смерти, я боялась плена. На моих глазах умирало много бойцов.

Как Вы получили контузию?

- Это было под моей Родиной, в г. Калуге. Враг любыми путями рвался к Москве. После того, как наша часть 40 дней обороняла Тулу, ее направили освобождать Калугу. Снежная зима, трое суток мы пробивались к Калуге. В итоге 473-ый полк под руководством полковника Краснопивцева ворвался в Калугу. С этого момента начались военные действия. Наша санчасть была расположена в д. Пучково. 2-3 снаряда ударили в наше здание. В тот момент я находилась на крыльце, меня волной откинуло в сторону. Но в госпиталь я не пошла, так как некому было бы на поле боя оказывать первую помощь.

Какое было у Вас звание?

- Старший лейтенант медицинской службы.

Любовь свою не встретили на войне?

- Встречала. Мне особенно запомнился полковник Краснопивцев. Он свой баян не бросил даже на войне, его все звали отцом солдат. Он не только обучал бойцов тактикам оборонения и наступления, но и увеселял солдат даже в считанные минуты затишья.

«Не надо песни на войне, а ведь после боя сердце просит музыки вдвойне».

Какая Ваша любимая военная песня?

- «Катюша».

Война длилась 1418 дней. Какой из этих дней был для Вас самым тревожным и тяжелым?

- Все. Самый радостный для меня был День Победы, а остальные дни были все напряженные и тяжелые. Я вместе с солдатами с санитарной сумкой на боку шагала 4 года, и повидала очень многое.

Какие чувства, по Вашему мнению, сильнее всего пробудила в людях война?

- Ненависть к врагу и большая любовь к своей Родине. Я всем говорила, любите свою Родину, берегите свою землю, чтобы она никогда не поливалась кровью.

Каково сейчас Ваше отношение к немцам?

- Люди есть люди, не могу ничего сказать.

Я очень сильно болею за Владимира Путина. По-моему мнению, его психика, наверное, никогда не отдыхает: ни ночью, ни днем. Мне жалко его, как человека. Как он справляется со всем этим. Я очень сожалею, что я вижу своего президента только по телевизору или газетам. Мне хотелось бы лично встретиться с ним и поговорить. Я боюсь, что я уйду в другой мир и не поведаю Владимира Владимировича. Мне очень хочется сказать ему лично добрые слова. Но сбудется ли моя мечта, которую я загадываю уже который Новый Год или нет – не знаю. Доживу ли я до этого дня. Но, несмотря на то, что мне уже 97 лет, я верю, что мечты сбываются.

Праздник «День Победы» - что для Вас сейчас он значит? Больно ли на душа становится в этот день или уже нет?

- Я горжусь своей Родиной, горжусь Калужской областью. Ведь здесь много поистине настоящих людей.

«Сторонка моя родная,

Ведь ты моему сердцу мила,

И лучше родного Калужского края

Я нигде никогда не нашла».

Победа – жива и будет жить веками вместе с нами. Она вошла в историю. Я испытываю... как в песне «радость со слезами на глазах». Победа досталась нам большой ценой. Сколько было разрушено городов, сколько было угроблено неповинных жизней. Вы не представляете, какое количество детей-сирот оставила война, сколько вдов и одиноких матерей, инвалидов….

Война? Не дай Бог война!

Как Вы думаете, Война может еще повториться?

- Не дай Бог. Кто ее хочет? Народ не хочет войны! Если мы выберем Владимира Путина на выборах – войны не будет! Я знаю, я многое видела! У России не было еще такого талантливого руководителя.

Кого Вы потеряли на войне?

- Двоюродные и троюродные братья.

Остальные (мама и папа) вернулись с фронта вместе со мной. Отец мой прошел всю войну. Мой папа (Сергей Михайлович Лобазников) ушел на фронт добровольцем, хотя его возраст был непризывной.

Мама (Екатерина Федоровна Лобазникова) – во время оккупации выходила 7 раненных пленных. Ее считали патриоткой, она рисковала своей жизнью, ради этих солдат. После Дня Победы эти солдаты пытались найти мою маму, но она умерла (после войны в 1956 году).

Какое бы Вы хотели видеть будущее России?

- Цветущей, чтобы народ жил более чем до 100 лет.

«Ведь всяко бывает…

Бывает такая минута,

Скука валит с ног,

Приезжай-ка дочка,

Приезжай сынок.

Приезжайте внуки,

Всех я буду ждать.

Ведь жизнь – такая штука,

может и опоздать»

Какие у Вас будут пожелания для россиян к Новому Году?

- Чтобы не было войны! Мир – это самая лучшая награда человека!

Другие интервью

20 Мая 2018
Россия для меня – сверх гостеприимная страна! Россия для меня – сверх гостеприимная страна!
19 Мая 2018
«Спасай взятых на смерть и не отказывайся от обреченных на убиение» «Спасай взятых на смерть и не отказывайся от обреченных на убиение»
18 Мая 2018
Побеждает не оружие, побеждает человек Побеждает не оружие, побеждает человек
Все интервью

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика