Печатать
05 Апреля 201815:32

Мошенники устраивают проверки предпринимателям под предлогом ЧМ-2018

Миляуша Замалиева

Мошенники устраивают проверки предпринимателям под предлогом ЧМ-2018
43 3 0
Лже-сотрудники роспотребнадзора стали подстраиваться под праздники и грядущие события, что всё больше и больше вводит в заблуждение бизнесменов. Начальник отдела документационного обеспечения Миляуша Замалиева поделилась подробностями преступлений, совершаемых злоумышленниками под видом их сотрудников.

- Миляуша Асхатовна расскажите, как работает преступная схема?

- Надзорное ведомство обеспокоено сложившейся негативной тенденцией перед предстоящими матчами Чемпионата мира по футболу в Казани. С начала 2018 года резко активизировались мошенники, которые представляются сотрудниками республиканского Управления и пытаются получить денежное вознаграждение от предпринимателей за не проведение проверки либо продажу литературы, связывая проверку с матчами чемпионата в Казани.

- Какова статистика подобных инцидентов на сегодняшний день?

- Если ранее мы отмечали в течение года не более трёх подобных атак на бизнес, то за первые три месяца 2018 года подобных атак было уже семь. Все атаки падают в основном на Казань. Один случай был в Набережных Челнах, а в последний раз неустановленные лица добрались и до Уфы.

- Как именно действуют злоумышленники, и под каким предлогом вводят в заблуждение местных предпринимателей?

- Сценарий действий как правило один и тот же. Отличаются только жертвы в зависимости от фантазии мошенников. Так в канун 8-го марта – Международного женского дня, мошенники занимались лже-проверками цветочных и ювелирных магазинов. А пользуясь предстоящим чемпионатом проверяют всё подряд, но именно под предлогом международных соревнований. Всегда в поле зрения мошенников попадают бизнесмены в сфере торговли и общественного питания - это внесезонный тренд.

- Как представляются злоумышленники и каким образом осуществляют тот самый развод бизнесменов?

Мошенники представляются Абдуллиной Вероникой Сергеевной и Бабичевой Викторией Анатольевной. Звонят с телефонных номеров: 89996529268, 89996569506. В Набережных Челнах руководителям медицинских клиник звонили с номера 8-9688- 801-177. И даже цель выглядела благородно - перечисление денежных средств в качестве помощи для ремонта томографа в детской больнице. Только история не нова. В Казани медиков-предпринимателей «разводили» на деньги на томограф ещё с июня 2015 года. Все номера передаются представителям правоохранительных структур. Порой используют один и тот же номер несколько раз, не боясь разоблачения. В основном эти номера не зарегистрированы на реальных людей. В связи с этим мошенники, используя сотовую связь на авось пробуют каждого предпринимателя на зуб.

- Как индивидуальным предпринимателям не попасть в сети к преступникам?

- Роспотребнадзор РТ напоминает предпринимателям, что план проверок размещен на сайтах нашего Управления и Прокуратуры. О плановой проверке в соответствии с действующим Законом бизнес всегда узнает заранее. Уведомление проводится надлежащим образом и это ни в коем случае ни звонок по телефону с угрозой. Исключением являются внеплановые проверки вопросов качества и безопасности пищевой продукции, они проводятся без предварительного уведомления.

- Как в действительности работают и проверяют предпринимателей сотрудники Роспотребнадзора?

- Придя на объект с проверкой, специалист Управления предъявляет свое служебное удостоверение и знакомит руководителя объекта с распоряжением, а также вручает копию. В распоряжении обязательно указано основание, которое послужило для проверки. Предприниматели всегда могут позвонить в Управление и узнать о том работает ли сотрудник в Управлении и уточнить о проведении проверки (236-94-11 «горячая линия» Управления). Являясь территориальным органом федерального органа исполнительной власти, Управление и его территориальные отделы не имеют никакого отношения к перечислению денежных средств за оплату различного рода услуг. Все случаи обращения неизвестных лиц, указанные выше, являются мошенничеством.

- Почему бизнесмены ведутся на поводу у мошенников, из-за страха перед вашим ведомствои, или от облегчения быстро миновать вашу проверку?

- К сожалению, наверное, по причине небольшой суммы, собираемой мошенниками, обманутые предприниматели не всегда обращаются за помощью в полицию. Но всё же, один из предпринимателей в конце 2017 года разоблачил женщину, которая на протяжении двух лет как по плану «обходила» рестораторов и отельеров города, представляясь Гульсиной, которая требовала деньги за не проведение проверки.

Управление просит Вас быть бдительными и сообщать обо всех подобных фактах обращения в Ваш адрес от имени должностных лиц в правоохранительные органы.

Другие интервью

16 Апреля 2018
"Неизвестный солдат": финский роман перевели на русский язык "Неизвестный солдат": финский роман перевели на русский язык
12 Апреля 2018
Оренбуржцам рекомендуют готовиться к капремонту Оренбуржцам рекомендуют готовиться к капремонту
04 Апреля 2018
Об Алексе Лесли, искусстве соблазнения и настоящей любви Об Алексе Лесли, искусстве соблазнения и настоящей любви
Все интервью

Комментарии (0)

Опрос

Ваше отношение к призывам властей выйти на субботники для уборки городов

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика