Печатать
02 Августа 201711:56

Медицина Забайкалья на пороге беспрецедентного проекта

Сергей Давыдов

Медицина Забайкалья на пороге беспрецедентного проекта
40 0 0
Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов о слиянии нескольких центральных районных больниц в территориальные медицинские объединения
— Какая сегодня сложилась картина по состоянию медицины за пределами Читы?

— Скажу честно, сложная. К сожалению, приходится констатировать, что районная медицина переживает нелегкие времена, причем длится это уже годами. Золотым периодом становления медицины в Забайкалье можно считать 60-70-е годы. Что в Чите, что, к примеру, в Нерчинске у врачей была социальная стабильность, жилье, почет и уважение. В 80-е годы происходит разделение медспециальностей на узкие специализации – в хирургии появляются торакальные, сосудистые хирурги, травматологи, нейрохирурги, в терапии — гастроэнтерологи, нефрологи и т.д. И зачастую эти узкие специалисты работали в Чите.

В те же годы стала появляться первая аппаратура — аппараты УЗИ, компьютерные томографы, магнитно-резонансные томографы, первые цифровые флюорографы. И так как кадровый потенциал был сосредоточен в Чите, то и оборудование закупалось в областной центр. И в 2012 году, когда оборудование закупалось по программе модернизации, оно тоже в основном шло в Читу. И только в шести районах по программе снижения травматизма при ДТП было установлено шесть компьютерных томографов. Мало того, за годы оптимизации (2013 - 2015) был еще один удар — край покинули 600 врачей и 1500 медицинских сестер. Плюс накладывается отсутствие жилья для специалистов, отсутствие мест в детских садах, инфраструктуры, Интернета, связи.

В 2012 году медорганизации пошатнуло, когда их передавали из районного ведомства в систему минздрава с огромной кредиторской задолженностью. И вот все эти моменты негативно сказались не только на здравоохранении, но и в целом на социально-экономическом уровне районов. Ведь там, где есть качественная и доступная медицинская помощь, население живет более спокойно, стабильно. Подсчитано, что один только врач может удержать тысячи человек в одном населенном пункте.

Но возвратимся немного назад: нет оборудования, нет кадров — и пациенты едут в читинские медицинские организации или в другие, а за ними уходят страховые деньги ОМС.

Если в ЦРБ не могут оказать медицинскую помощь ввиду отсутствия специалиста или оборудования, то выдается направление в другую медицинскую организацию. И с больницы, которая направляет пациента, Фонд ОМС снимает деньги за этого больного и отдает их в ту организацию, которая будет его лечить. И вот здесь проявляется гениальная экономическая основа всей задумки объединения медицинских организаций. Присоединение центральных районных больниц идет именно к межрайонному центру, где проводятся многие исследования, и есть, в том числе и компьютерный томограф.

Там уже работают травмоцентры, первичные сосудистые отделения, которые лечат инфаркты и нарушения мозгового кровообращения. Есть многие узкие специалисты: онкологи, травматологи, неврологи, кардиологи и т.д. И если по маршрутизации пациентов раньше пациент с инфарктом миокарда из Нерчинска попадал в Первомайский, то деньги из Нерчинска переходили в Первомайский. При объединении деньги остаются в этом территориальном медицинском объединении (практически остаются в Нерчинске). И если раньше Нерчинская ЦРБ отдавала в год 50 млн. рублей, то при объединении будет отдавать не больше десяти.

Медицина сегодня недофинансирована, и помощи ждать неоткуда. Поэтому мы должны спасать себя сами. Вот исходя из этого и родился такой проект по слиянию нескольких больниц в ТМО.

— Расскажите подробнее, с чем связана сегодняшняя необходимость в объединении учреждений?

— Большинство людей воспринимает больницы как место оказания медицинской помощи. Вы врачи, ваше дело лечить. Но почему-то забывают, что больница — это, прежде всего крупный хозяйствующий субъект со своей экономикой, бюджетом, потребностями, обязанностями и т.д. И живет этот субъект по законам экономики нашей страны. Сегодня все медицинские учреждения региона поставлены в очень жесткие условия. К 1 октября нужно выполнить наше главное обязательство — поднять заработную плату медицинским работникам: на 180% от средней по краю для врачей, на 90% — медсестрам и на 80% — младшему медперсоналу. К сожалению, сделать это смогут далеко не все медицинские организации.

Часть центральных районных больниц просто задохнулась от кредиторской задолженности. И если сейчас кредиторы потребуют взыскания долгов, то путь у медорганизаций один — банкротство. А впереди новый отопительный сезон, в который мы входим по новым, уже повышенным тарифам. На чаше весов стоит в целом сохранение районного здравоохранения, сохранение центральных районных больниц. Тот путь, который мы сегодня выбрали, не просто поможет его сохранить, но и развить и привести в стабильное экономическое равновесие. Мы не можем сидеть сложа руки и должны сделать все возможное, чтобы выправить финансовое положение наших больниц, при этом, не сокращая ни коечный фонд, ни кадры. На Руси в лихую годину, как известно, всегда шло объединение, укрупнение, потому что порой только сплоченность позволяла прорваться через лихолетье.

— Что из себя представляет территориальное медицинское объединение?

— ТМО — это не ликвидация больниц, не захват одного учреждения другим, не сокращение кадров. Это стратегически и экономически стабильная социальная структура. Это реальная помощь медицинским организациям, находящимся в трудных экономических условиях. То есть наиболее успешные учреждения, имеющие опыт выхода из кризиса, имеющие финансы, кадры, будут помогать наиболее нуждающимся. Просто так деньги от одного МО нельзя передать другому, это противозаконно. Те больницы, которые объединяются, имеют многомиллионную кредиторскую задолженность. Например, у Балейской ЦРБ она свыше 33 млн. рублей, у Нерчинской свыше 25 млн. рублей. А, к примеру, у того же Первомайского (КБ № 3) на счетах лежит 80 миллионов, у Чернышевска — 40 миллионов. На эти деньги в рамках ТМО можно закупать оборудование, расходные материалы, обучать персонал за пределами края, сделать хороший ремонт в больницах, что только в плюс пойдет как самим пациентам, так и персоналу и т.д.

— Сегодня жители вышеназванных районов чаще всего едут лечиться в Читу, Улан-Удэ.

— Правильно, нет оборудования, кадров. Например, в Могоче нет окулиста, но один из сретенских специалистов уже готов выезжать туда, чтобы оказывать помощь могочинцам. Многие вопросы можно решать с профосмотрами и диспансеризацией населения, привлекая на законном основании специалистов внутри ТМО. А разве это не доступность и качество медицинской помощи? И вообще, мы проанализируем сильные стороны той или иной ЦРБ и на ее базе уже будем усиливать именно ту помощь, которая там оказывается наиболее продуктивно и в полном объеме.

Например, в Могоче сильная акушерско-гинекологическая служба, а в Чернышевской ЦРБ работают три молодых гинеколога, но им нужен наставник. В Сретенске легко можно организовать хирургический центр, потому что там три сильных хирурга, а также сильные офтальмологи. Такой вот взаимопомощью, взаимовыручкой и будем выходить из положения. Другого выхода нет. И самое главное — видится в течение 2-5 лет экономически обоснованное развитие высокого профессионализма специалистов в этих районах. Окончательная модель ТМО — оказание всей медицинской помощи специалистами своего района.

Что касается медоборудования: как только его закупили, люди будут проходить диагностику и лечение дома либо в пределах ТМО, соответственно деньги по ОМС тоже будут оставаться в объединении. Мы посчитали — в пределах одного ТМО можно сэкономить и удержать внутри объединения от 100 до 130 миллионов рублей. Представляете, что можно закупить на эти деньги для оказания качественной медицинской помощи населению этих четырех районов? Конечно, пациенты как обращались в другие медицинские организации, так и будут обращаться, от этого не уйти. Однако это не будет повальной закономерностью. У людей появится альтернатива. Еще один из видимых плюсов — закупка лекарственных средств, расходных материалов, оборудования будет осуществляться централизованно. У нас появится возможность проводить крупные, долгосрочные аукционы — это тоже экономия финансовых средств. Больше объем — больше скидки.

— Какое оборудование уже запланировано закупить?

— В Чернышевск, к примеру, в 2017 году будет поставлен компьютерный томограф, в Могочу закуплен переносной флюорограф, который будет работать внутри ТМО. Мало того, мы проехались по районам, выслушали народ, его пожелания к работе организаций здравоохранения на местах, и уже сделаны конкретные шаги. Например, в Сретенске из-за отсутствия вентиляции закрыли хирургический кабинет. Сейчас главный врач уже решает вопрос о проведении там вентиляции, составляет график работы в Сретенске хирурга из Кокуя. Будет организован кабинет круглосуточной медицинской помощи. Также рядом с поликлиникой будет произведено бурение автономной скважины. Финансы на это выделит Чернышевская ЦРБ в рамках ТМО. Такая же история в Балее — наполовину пустует прекрасное здание родильного отделения, по СанПиНам нужно разделить вентиляцию, сейчас этот вопрос практически решен. Без финансовой помощи Первомайского это сделать будет невозможно.

— Сколько ТМО планируется создать и какие учреждения в них войдут?

— На сегодняшний день обсуждается создание трех территориальных медицинских объединений: ТМО № 1, куда войдут Нерчинская, Балейская, Тунгокоченская и Газзаводская центральные районные больницы под руководством краевой больницы № 3 п. Первомайский; ТМО № 2 — Могочинская, Сретенская, Шелопугинская ЦРБ с головным учреждением в Чернышевской ЦРБ; ТМО № 3 — под Агинскую окружную больницу предполагается объединить Могойтуйскую, Дульдургинскую, Акшинскую и Кыринскую ЦРБ. У всех учреждений останется статус юридического лица в качестве структурных подразделений, они также останутся налогоплательщиками в своих районах.

Сейчас мы ездим по районам, встречаемся с медицинским сообществом, населением, депутатами и главами. Наша задача — объяснить сегодняшнее положение дел и предложить выход.

Отмечу, заработанные внутри ТМО средства распределять станут сами медицинские организации. Для этого будет создан координационный совет главных врачей районных больниц, они будут проговаривать, сколько они заработали, что и какой больнице нужно приобрести, какие долги закрыть, какие выделить приоритеты. Кроме того, в министерстве под моим председательством будет работать наблюдательный совет, который станет отслеживать всю финансовую деятельность объединения. Внутри каждой больницы тоже будет совещательный орган из представителей коллектива. Мало того, мы хотим предложить на уровне главы района создать общественный совет и сообща решать проблемы здравоохранения на местном уровне. Только тогда будет все прозрачно — и доходы, и расходы, и закупки.

— Один из наиболее острых вопросов, которые население поднимает, это транспортная доступность. Большинство населенных пунктов даже внутри своего района не имеет транспортного сообщения.

— Выход есть: на сэкономленные деньги ТМО может закупить несколько микроавтобусов, создать свое расписание, и тогда пациент, к примеру, из Балейского или Нерчинского района может легко приехать в Первомайский. Это все же не в Читу ехать. Причем будет четко отработана маршрутизация, человек будет ехать к специалисту, зная, что тот его уже ждет. И подвоз будет от больницы до больницы. Или пациентов будут готовить к операции на месте, а к ним будет приезжать целая бригада хирургов и анестезиологов и проводить плановые операции.

Также поясню, данные объединения — мера вынужденная и временная. Если, скажем, через два-три года какая-либо из медицинских организаций решит, что не желает оставаться в ТМО, или появится финансовая стабильность, мы точно так же проведем процедуру разъединения. Но на сегодня — это единственный путь решения проблем, которые накапливались годами.

Другие интервью

15 Августа 2017
На границе РФ и КНР появилась крупнейшая инвестплощадка в истории Дальнего Востока На границе РФ и КНР появилась крупнейшая инвестплощадка в истории Дальнего Востока
11 Августа 2017
Повышение платы не провалило приемную кампанию в томских вузах Повышение платы не провалило приемную кампанию в томских вузах
06 Августа 2017
Взгляд художника – это видение и упорядочивание хаоса бессистемного проходящего мира Взгляд художника – это видение и упорядочивание хаоса бессистемного проходящего мира
Все интервью

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English