Печатать
30 Апреля 201717:19

Коррупция носит массовый характер

Дмитрий Каретин

Коррупция носит массовый характер
158 1 1
Корреспондент ИА "SM-News" Валуева Виктория встретилась с руководителем калужского УФАС России Дмитрием Каретиным, чтобы узнать о коррупционной обстановке и нарушениях антимонопольного законодательства на территории Калужской области.
- Для многих слово «коррупция» означает взяточничество, а для Вас это что?

- Для меня это системное явление, которое означает не только дачу или получение каким-либо лицом взятки, но и ограничение конкуренции. Когда дают взятку? - Когда идет сговор поставщика с заказчиком, следовательно, другие поставщики, которые возможно бы сделали работу или оказали услугу по меньшей цене, лучшего или одинакового с выигравшим поставщиком качества, фактически отстранены от этой сделки.

Это подталкивает на то, чтобы не развивать конкуренцию и снижать издержки, а паразитировать на государственных закупках. Все это дает отрицательный эффект. В итоге получается три вредных последствия: 1) вредно для потребителя, 2) вредно для самого заказчика и государства – не экономится бюджет, и работа не исполняется должным образом, 3) вредно для конкуренции – не приводит к честным и порядочных отношениям и добросовестной конкуренции.

- В какой области наблюдается самая масштабная коррупция, если говорить о Калужском регионе?

- Выделить конкретную отрасль нельзя, так как все случаи индивидуальны. Например, в последнее время активизировались самые страшные преступления – картельные сговоры. Почти во всех странах мира за них предусмотрена уголовная ответственность. Также случается предварительный сговор и между представителями власти, и между хозяйствующими субъектами. Недавно был картель на рынке школьного питания, охранных услуг, по обслуживанию объектов жилищно-коммунального хозяйства. Коррупция носит массовый характер.

- Как Вы считаете, Калужская область сможет победить коррупцию?

- В отдельном субъекте, учитывая единое экономическое пространство страны, это невозможно. Нельзя победить целую систему в отдельной ее части. Например, согласно историческому исследованию на тему уровня коррупции, самый низкий показатель был во времена правления И. Сталина, а не в нынешнее время.

- Не так давно УФАС выдало предписание Министерству конкурентной политики Калужской области. Как часто структурные подразделения правительства области выступают нарушителями закона?

- К сожалению, это случается с определенной периодичностью у таких проблемных министерств как, например, министерство образования Калужской области - министр был привлечен к административной ответственности. Ограничение конкуренции случается зачастую в структурных подразделениях правительства области, и с определенной периодичностью мы привлекаем их к ответственности. Аналогичная ситуация и с районами области.

В последнее время налажено взаимодействие с отделом по противодействию коррупции администрации губернатора, помощником губернатора, который занимается этими вопросами. Когда выстроена системная работа, тогда проще выявлять коррупционные моменты, пресекать и наказывать. Перед законом все равны.

- Кто является любимым «клиентом»? Калужские дорожники, транспортники или, может быть, медики от правительства?

- Исходя из названия нашей службы, это, естественно, монополисты: филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» «Калугаэнерго», АО «Газпром газораспределение Калуга», ОАО «Калужская сбытовая компания», ООО «Газпром межрегионгаз Калуга», ГП «Калугаоблводоканал», МУП «Калугатеплосеть», ОАО «Обнинскгоргаз» и другие. Все перечисленные компании были привлечены к ответственности. Недавно был оштрафован водоканал на более чем 1,5 млн рублей.

ОАО «Обнинскгоргаз» почти на 900 тыс. рублей. Когда мы находим нарушения у монополистов, мы понимаем, что свой хлеб едим не зря. Сейчас у нас проходит масштабная плановая проверка ПАО «МРСК Центра и Приволжья» направленная на выявление признаков нарушений антимонопольного законодательства, но о её результатах пока говорить преждевременно.

- Одним из направлений работы является контроль за ценообразованием в сфере ТЭК, в частности бензина и дизельного топлива. Как меняется цена на эти продукты в калужской области? Насколько это обосновано? Нет ли опасения в росте стоимости в канун посевной?

- У нас своего нефтеперерабатывающего завода нет, поэтому достаточно сложно было бы удерживать какие-то приемлемые цены. Не смотря на это стоимость бензина и топлива у нас в регионе одна из самых низких по ЦФО. Она даже ниже, чем в тех регионах, где есть нефтеперерабатывающие заводы. По сравнению с другими регионами Калужская область занимает 3-4 место по минимальной цене на бензин и дизельное топливо. Это хороший показатель.

У нас были дела в 2012-2014 годах по российским нефтяным компаниям, представленным на рынке, которые завершились успешно для антимонопольной службы. Кроме того, и Правительство Калужской области работает в этом направлении для того, чтобы у нас были стабильны цены на горючее. Это необходимо, в том числе и для развития сельского хозяйства. Резких скачков цен в нашем регионе не наблюдается. На данный момент цена стабильна.

Мне самому как потребителю интересно следить за данной сферой, поэтому данный вопрос мы держим на контроле, проводим регулярный мониторинг цен на топливо в регионе, как говориться – держим руку на пульсе. Что касается кануна посевной компании, то здесь так же жалоб от участников рынка и граждан не поступало, следовательно ценовая ситуация стабильна.

- В марте глава «Опоры России» Андрей Морозов обвинил власти Калуги в том, что они «дурят» предпринимателей. Речь шла о зачистке города от торговых палаток. Вы обещали провести проверки по этому вопросу. Каков их итог? Власти Калуги обманывают бизнес и хотят передела рынка?

- По закрытию торговых палаток - мы рассматриваем обращение от представителя «Опоры России», запросили некоторые сведения. Если будет установлено, что проведенные действия со стороны администрации были незаконными, то нами будет принято соответствующее решение.

Подобные обращения нами уже были рассмотрены в 2015 и 2016 годах, где договора на НТО (нестационарный торговый объект) были заключены на неопределенный срок. Заключение договора на неопределенный срок дает возможность собственнику на законных основаниях выдавать в любой момент уведомление арендаторам о том, что через 2 месяца они вынуждены, будут покинуть данное помещение или территорию. И это действие не нарушает ни один закон.

Исходя из этого, мы не можем предпринять никаких мер, так как закон, повторюсь еще раз, не нарушен. А определить потребность или необходимость торгового объекта в том или ином месте мы не можем. Более того, администрация предоставляет нам протоколы каких-либо общественных слушаний, которые говорят об отсутствии необходимости в том или ином торговом объекте. Жалоб от жителей города на данную тему не было, поступали только заявления предпринимателей.

В случае с калужским рынком, полагаю, что администрации, можно было бы поступить более дипломатично, есть опыт других регионов, столкнувшихся с такой же проблемой. Например, торговые центры, куда, по согласованию с администрацией, могли бы переехать предприниматели, для них существенно бы снизили арендную плату на период от года до трёх лет, предоставили бы возможность бесплатно или с очень значительной скидкой, распространять рекламу.

И потом, спустя год-два, когда уже люди узнают, где находятся эти отделы, будет постоянный спрос на уровне со всеми остальными участниками рыночных отношений, можно будет говорить о поэтапном увеличении арендной платы, как вариант. Но решение принимает муниципалитет. Примеры практик соседних регионов нами были озвучены, а уже прислушается или нет к ним администрация города – это их право.

- В бывшем «Центральном» рынке были ли какие-то коррупционные схемы?

- Может быть, такая схема и имела место, но этот факт не доказан. Для меня, например, большой вопрос – почему рынок был отдан в аренду именно ООО «Калужский рынок». Но это было сделано в такие далекие года, что любой срок давности уже прошел. В нынешней ситуации по закону получилось так, что Городская Управа расторгла договор не с самими предпринимателями, а с ООО «Калужский рынок», которое, в свою очередь, расторгло отношения с ИП. Следовательно, Горуправа (как собственник земли) по закону напрямую права предпринимателей не нарушала.

- Помимо прочего в работу ФАС входит контроль за ценообразованием в фармацевтике. А именно, мониторинг цен на лекарства. Каких результатов с этой отрасли добились калужские антимонопольщики?

- Конкретных нарушений в ценообразовании у нас не выявлено. Тем не менее, сейчас мы рассматриваем вопрос, связанный с нарушениями в медучреждениях при закупке лекарственных средств, в том числе. У государственных учреждений и предприятий, занимающихся фармацевтикой за последние годы не было установлено никаких нарушений: ни у ГП «Калугафармация», ни у остальных.

- Дмитрий Вячеславович, скажите, журналистское расследование может являться поводом для проведения антимонопольной проверки?

- Да, в случае, если журналист нам обозначит конкретную ситуацию в своём репортаже или на личном приеме или через публикацию в средствах массовой информации, если УФАС в ней установит свою подведомственность, то антимонопольная проверка будет проведена. Например, нам прислали статью из одной обнинской газеты, где было написано о проведении акции на шоколад в сетевом магазине. В итоге жители города начали туда приходить, а товара по акции нет. Выяснилось, что сотрудники магазина разобрали товар и сдавали оптом в соседние палатки, которые продавали сладости по полной стоимости. Автор текста просил провести проверку, по результатом которой, мы установили факт недобросовестной конкуренции со стороны сети, в результате чего магазин, проводивший акцию, заплатил штраф в размере 300 тысяч рублей.

- Что делать покупателям, если придя в магазин, они сталкиваются с тем, что на ценнике одна цена, а на кассе другая?

- Это нарушение прав потребителей, то есть компетенция Роспотребнадзора. Хотя, по-моему мнению, если такие ситуации в одном и том же магазине случаются неоднократно, необходимо сфотографировать товар с ценником и чек, указать адрес и наименование магазина и отправить все эти данные в Роспотребнадзор, либо к нам в УФАС. Мы в свою очередь постараемся провести проверку на установление факта недобросовестной конкуренции, после подтверждения систематического нарушения закона, мы возбудим дело, согласно главы 14 ФЗ-№135 «О защите конкуренции».

- Недавно Президент России подписал закон о дифференциации наказаний за антиконкурентные соглашения по степени их опасности. Он ужесточает штрафы и наказания, разделяет соглашения на вертикальные и горизонтальные. Чем, по-Вашему мнению, была вызвана необходимость принятия этого закона?

- Комментировать действия Президента РФ не в моей компетенции. Могу только предположить, что такое разделение было предпринято исходя из размера общественной опасности каждого нарушения.

- Подведя итоги нашей беседы, ФАС ежегодно оценивает уровень монополизированности тех или иных рынков в регионах. Насколько монополизированы рынки в калужской области в сферах ЖКХ, транспорта и энергетики.

- По развитию конкуренции Калужская область является одним из лидеров в РФ. На рынке ЖКХ у нас около полутораста компаний, не считая ТСЖ. Поэтому говорить о какой-то монополизации здесь вряд ли возможно. Также по транспорту: на территории нашего региона действует масса компаний, которые осуществляют транспортные перевозки. Сказать, что одна какая-то компания является монополистом нельзя.

С точки зрения энергетики, у нас, как и везде в стране, действуют естественные монополии. Это наши постоянные «клиенты». Традиционные сферы естественных монополий: энергетика, электроэнергия, газоснабжение, транспортировка газа, водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение. Раньше у нас еще был монополист ПАО «Ростелеком», но сейчас практически все пользуются мобильной связью, поэтому ФАС исключил стационарную связь из разряда естественных монополистов.

Другие интервью

сегодня
Для плодотворной работы, нам нужен тесный контакт со всеми ведомствами Для плодотворной работы, нам нужен тесный контакт со всеми ведомствами
вчера
Возможность получать услуги по принципу «одного окна» имеют 99,86% граждан Мордовии Возможность получать услуги по принципу «одного окна» имеют 99,86% граждан Мордовии
26 Июля 2017
В этом году в Калужской области построят 800 тыс кв.м. жилья В этом году в Калужской области построят 800 тыс кв.м. жилья
Все интервью

Комментарии (1)

Каролина Медкова
Каролина Медкова
12 Мая 201714:36
Нам от этих выводов не легче. Пора принимать серьезные меры. Сергей Миронов как всегда обоснованно заявил-Нашей инициативой мы предлагали ввести полноценный институт конфискации – не только в отношении осужденных за коррупцию, но и их не бедных родственников. В случае, если последние не могут доказать законность происхождения активов. Это предложение соответствует международной практике, позиции Следственного комитета России, а главное – интересам государства.
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English