Печатать
07 Июня 201817:56

Кировск — новый развивающийся горнолыжный курорт России

Сергей Свинин

Кировск — новый развивающийся горнолыжный курорт России
77 1 0
В последнее время, к некогда небольшому городку горняков, приковано пристальное внимание - как региональных чиновников, так и федеральной власти. Достаточно сказать, что глава российского кабмина Дмитрий Медведев, частый гость на горнолыжных склонах Хибин. Сегодня Кировск является территорией опережающего экономического развития, и основной упор сделан на развитие туризма и сопутствующей инфраструктуры. Сама идея развития туризма в Хибинах не нова. Еще во времена СССР, Кировск был одним из претендентов на проведение зимних Олимпийских игр, но судьба распорядилась иначе. О перспективах будущей российской туристической «мекки» за Полярным кругом, побеседуем с главой администрации Кировска Сергеем Свининым.

- Сергей Вадимович, сегодня Кировск - это набирающий популярность зимний курорт не только для жителей России, но и гостей из зарубежья, чем же так привлекает людей город?

- Кировск является удивительным городом - до нас лететь из Петербурга 1,5 часа, 2 часа из Москвы. География меняется полностью - и погода тем более. С одной стороны, Кировск - это, конечно же, промышленный город, в котором есть флагман - это компания «Апатит», которая успешно работает и успешно развивается. У них есть программа развития на несколько десятилетий, и несмотря на то, что мы находимся в перечне моногородов, которые под особым контролем с одной стороны, под особой поддержкой, но мы на самом деле такой очень устойчивый моногород. Благодаря устойчивости компании. С другой стороны, это не повод бездействовать, поэтому мы поддерживаем и на самом деле, даже не поддерживаем, а восстанавливаем историческую справедливость - в 60 годы Кировск стал спортивной столицей горнолыжного спорта страны. Здесь ковали свои навыки с юных лет советские сборные, и сегодня мы это направление восстанавливаем. Причем не только спортивное, но и туристическое. Можно говорить очень много о перспективах развития, мы сегодня видим развитие нашего курорта не просто как горнолыжного центра, потому что сегодня в любом практически себя уважающем регионе есть горнолыжный комплекс, так или иначе. Мы видим развитие города как всесезонного туристического центра, причем приключенческого профиля. Для этого у нас есть все предпосылки, потому что помимо просто горнолыжного курорта у нас есть замечательная природа, которая позволяет развивать «активити» и летом. У нас есть достаточно промышленности для того, чтобы развивать промышленный туризм. И вообще у нас очень необычно, а сегодня есть большая потребность на «вау эффект», как говорят специалисты.

- Что вы можете предложить, такого «вау»?

- Предложить много чего, та же «Снежная деревня» на сегодняшний день, работающая в Кировске для приезжих, для жителей. Опять-таки поездки на снегоходах по горам, северное сияние - это все «вау». Мы стали частью международной туристической программы, то есть зарубежные туристы, которые приезжают сегодня в область. Мы понимаем, что в основном они с Азии и не очень катаются на горных лыжах, поэтому они приезжают к нам не как горнолыжники, а просто посмотреть на «Снежную деревню», подняться на гору. Подчеркну еще раз, что мы максимальное внимание уделяем развитию летних возможностей. С точки зрения загруженности гостиничного фонда зимой, мы проблем не испытываем - загружен «в полный рост». Летом он свободен, и поэтому наша задача - сделать максимально равномерную загрузку туристами города в течение года. Соответственно, это планирование летних спортивных мероприятий, это и событийный туризм, поэтому сейчас максимальная задача - загрузить летом.

- Сергей Вадимович, лето уже наступило, чем можно заняться туристам вне горнолыжного сезона?

- В прошлом году в тестовом режиме запущена гондольно-кресельная дорога на гору летом. В этом году будет продолжаться это направление. На удивление очень большой туристический поток - это дало прямо сразу. В этом году мы ожидаем продолжения. Мы хотим в этом году провести на другом уровне забег «Белые ночи», который проходит на плато Расвумчорр - это уникальное мероприятие, но которое, к сожалению, не выходило на федеральный уровень. Сегодня мы хотим, разогнать это дело на федеральном уровне, потому что спорт, фитнесс, он сегодня в тренде. И вот этот забег - во-первых, он уникален, потому что в солнечные ночи и подъем 800 метров, свыше 10 км само расстояние. Большое внимание в этом году мы уделили и это дало свои плоды развитию беголыжного спорта. Это также позволяет раздвигать сезон. У нас стали проводиться гонки «фисс». Мы построили современный стадион, освещенные трассы, прошли сертификацию «фисс». С прошлого года у нас проходит по 2 соревнования - осенью и весной. Это позволяет нам, по сути, прибавить еще месяц к сезону. Промышленный туризм, минералогический туризм - это тоже наше будущее. У нас есть уже примеры минералогического туризма и этнотуризма - это направление набирает обороты. Причем, как россияне, так и иностранцы приезжают, поэтому, безусловно, в этом направлении тоже работаем.

- Год от года количество туристов в Кировск растет. Здесь удобно - поблизости железнодорожная станция Апатиты, где останавливаются все поезда, идущие в Мурманск, аэропорт Хибины. Вроде с логистической доступностью у вас хорошо. Вот на сегодня той инфраструктуры, которая есть в Кировске, хватает? Ведь называлась цифра - до миллиона туристов в год.

- Миллион - это план. С точки зрения транспортной доступности, действительно у нас очень хорошо. Сегодня уже несколько рейсов летают на Москву, на Петербург - ежедневно. Для небольшого города, это очень загруженное расписание. Сегодня можно выбирать - во сколько вылетать. На самом деле, не так много туристических курортов, где сам курорт находится в такой близости от аэропорта. С точки зрения инфраструктуры, у нас гостиниц пока хватает, а вот чего у нас действительно не хватает сегодня, так это сервисов. Это факт, мы это знаем, мы в этом направлении работаем. Есть у нас небольшой минус - это нестабильность погоды. Кировск - это арктический город и декабрь, январь, февраль массовый сезон, но происходят перепады погоды. Можно приехать — а у нас метели, буран. Сходить, в общем-то, некуда. Ну, в «Снежную деревню» съездил, на снегоходах покатался. Именно поэтому, сегодня большое внимание мы уделяем развитию инфраструктуры - как для туристов, так и для жителей. Уже началось большое строительство Ледового дворца. Проектируется многозальный кинотеатр с планетарием, начало строительства которого мы ожидаем в конце этого года. Через год думаем построить. Планируем создание ряда объектов инфраструктуры, все это делается для того, чтобы обеспечить стабильность, чтобы человек мог приехать и если вдруг непогода, он мог бы сходить на каток, в кинотеатр, а не сидеть баре.

- Мы забыли упомянуть о Полярно-Альпийском ботаническом саде. Уникальном научно — туристическом объекте.

- Безусловно, это жемчужина и сегодня в Кольском научном центре, в принципе, и в Ботаническом саду новое руководство. Если раньше не такое внимание уделялось туристической составляющей, сейчас мы видим разворот, так сказать стратегии, они поворачиваются лицом к туристу. В прежние годы было сложно попасть в Ботанический сад. Приходилось договариваться. Сейчас — добро пожаловать, посмотреть на уникальные растения.

- Ну и еще одна, можно сказать «фишка», которая прогремела на всю страну - завершение горнолыжного сезона акцией «Хибины бикини».

- Да мы такие, что скажешь. Это отличное мероприятие, что я могу сказать еще. У нас оно проходит в несколько более суровых условиях, нежели в Сочи, что добавляет интереса, потому что в Сочи их «Бугель Вугель» проходит более в теплых условиях. Но, тем не менее, у нас в этом году количество участников существенно увеличилось, уже прям так «массово массово» было и это уже целый праздник, который привлекает. Был транспортный коллапс даже в этот день. Ни проехать, ни пройти, нужно признаться - были даже немножко к этому не готовы. Вообще в этом году завершение сезона, майские праздники, выдались очень хорошими. Погода, много снега в этом году было, и много туристов приехало. Мы даже перекрыли новогодние праздники в этом году! И еще и зрителей огромное количество приехало. Поэтому будем понимать, что это очень массовое мероприятие, будем больше готовиться. Всем добро пожаловать в Кировск и Хибины

Другие интервью

13 Июня 2018
Нам крайне важна инвестиционная привлекательность КЧР Нам крайне важна инвестиционная привлекательность КЧР
08 Июня 2018
Работаем на благо отечественных производителей Работаем на благо отечественных производителей
04 Июня 2018
В «Гинзе» мне отказали в пандусе для инвалидов, потому что он может не вписаться в дизайн интерьера В «Гинзе» мне отказали в пандусе для инвалидов, потому что он может не вписаться в дизайн интерьера
Все интервью

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика