Печатать
31 Января 201817:47

Калуга в действии ОНФ

Дмитрий Афанасьев

Калуга в действии ОНФ
103 2 0
Когда власть не может самостоятельно решить проблемы калужан, на помощь приходят они – активисты ОНФ.
По мнению главы регионального исполкома ОНФ в Калужской области Афанасьева Дмитрия, главное в решении проблем – быть искренними, заинтересованными в успешном развитии своего региона, и, несмотря на трудности, не только верить в хорошее будущее, но и прикладывать реальные усилия для его достижения.

По Вашему мнению, какие были главные достижения ОНФ за годы его существования на территории Калужской области?

- ОНФ в Калужской области активно работает уже четвертый год и за это время, считаю, удалось добиться не малого. Во многом наши достижения связаны с активной работой регионального штаба Народного фронта во главе с сопредседателями – Максимом Казаком, а также Денисом Шаулиным и Виктором Гришенковым. И, конечно, необходимо отметить работу нашего актива, который насчитывает сотни человек.

Приведу лишь некоторые достижения только за минувший, 2017 год.

Мы добились введения в Калужской области законодательной нормы, закрепляющей за многодетными семьями, а это 8 000 семей, право бесплатной парковки на улицах областного центра. Благодаря калужским активистам Народного фронта теперь такая статья расходов как оплата парковки у многодетных семей снята.

Нам удалось добиться усиления общественного контроля над безопасностью пассажирских перевозок. Городские власти Калуги реализовали предложение наших активистов размещать на пассажирском транспорте номер телефона, по которому неравнодушные граждане могут сообщить о случаях нарушения правил дорожного движения со стороны водителей. Теперь все транспортные пассажирские средства в областном центре оснащены такой информацией. Как результат – количество дорожных происшествий с участием пассажирского транспорта в 2017 году резко снизилось.

После нашего вмешательства около средней школы №13 в Калуге обеспечены условия дорожной безопасности: оборудован пешеходный переход и установлен кнопочный светофор. Для более чем 600 детей, обучающихся в школе, созданы условия для безопасного перехода через оживленную проезжую часть.

В Калуге благодаря проекту ОНФ «Народная оценка качества» повысилось количество дежурных бригад скорой помощи – с 16-ти до 22-х. После вмешательства наших активистов проведены ремонтные работы в 20-ти многоквартирных домах региона.

После вмешательства ОНФ в Калужской области министерство культуры стало активно использовать по назначению комплекса информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) на базе автомобиля.

Есть определенные успехи в реализации проектов ОНФ «Генеральная уборка» и «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог», об этом чуть позже.

Как калужане относятся к ОНФ? Есть ли доверие? Много ли поступает обращений в адрес ОНФ о помощи?

- Общероссийский народный фронт – движение, лидером которого является президент России Владимир Путин. Отношение однозначно положительное. И доверие мы чувствуем. Люди приходят со своими нерешенными вопросами, звонят, говорят, что слышали о Народном фронте, о том, что организация действительно помогает решать проблемы на деле. Часто приходится слышать: вы – наша последняя надежда, уже не знаем к кому обратиться. И это, конечно, накладывает ответственность.

Важно иметь ввиду одно обстоятельство: зачастую Народный фронт подключается к решению вопроса, когда граждане не добиваются положительного решения от ведомств, непосредственно ответственных за то или иное направление. Мы не дублируем работу всевозможных министерств, государственных организаций, муниципальных властей и так далее, а ведем общественный контроль за эффективностью их работы.

Через 1,5 месяца пройдут выборы Президента РФ. Члены калужской команды «Молодежки ОНФ» в январе 2018 года приняли участие в сборе подписей жителей региона в поддержку выдвижения Владимира Путина кандидатом на пост президента. Объясните, почему именно представители ОНФ стали активистами? Каковы результаты – какое количество голосов набрал именно ОНФ на своих «закрепленных» на тот момент территориях в пользу Владимира Путина?

- Мы всегда были общественным штабом поддержки президента. И это вполне естественно и очевидно, что активисты Народного фронта приняли участие в сборе подписей и поддержали своего лидера. Члены калужской команды «Молодежки ОНФ» провели эту работу в общественных местах Калуги, собрав сотни подписей. До сих пор в наше региональное отделение поступают звонки от граждан со словами поддержки президента.

Какие самые болевые и проблемные точки в Калужской области (кап ремонт, ЖКХ, дороги, здравоохранение,….)? Что требует определенной доработки и на каком уровне?

- Я бы не стал говорить о «самых» болевых точках. В каждой из перечисленной вами сферах есть определенные «узкие» места, требующие доработки. Если мы говорим, например, о капитальном ремонте и о выполнении программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, то здесь первостепенный вопрос связан с грамотным и своевременным планированием и привлечением ответственных и профессиональных подрядных организаций. В здравоохранении необходимо добиваться того, чтобы при известной оптимизации в данной сфере, ни в коем случае не страдало качество и доступность медицинской помощи. Говоря о ремонте дорог, то здесь следует работать над повышением общественного контроля за соблюдением исполнителями технологии ремонтных работ.

ОНФ является сторонником за ужесточение наказания за неэффективное использование бюджетных средств. А как доказывать данный факт? Отлучать от власти, штрафовать или, может быть, сажать?

- Действительно, противодействие коррупции – важный элемент деятельности Общероссийского народного фронта. Мы – президентская организация, которой доверяют люди. В своих обращениях они указывают на такие проявления. В обязательном порядке мы направляем обращения в соответствующий отдел областной прокуратуры по данным фактам. И мы благодарны им за то, что каждый сигнал они тщательно проверяют и выносят меры прокурорского реагирования.

Какую оценку может дать ОНФ состоянию калужских школ и детских садов? Все ли там хорошо? Борется ли каким-нибудь образом ОНФ с поставщиками некачественного детского питания в школы и дет сады?

- Да, в конце прошлого года калужские активисты проекта ОНФ «За честные закупки» подняли вопрос организации детского питания в образовательных учреждениях областного центра. Нам поступили сигналы о случаях завоза в школы некачественных продуктов питания, а также об отсутствии на данные факты адекватных мер реагирования.

Как стало известно, одна из компаний завозит продукты большими партиями, складируя их в холодильниках на две недели, хотя срок годности некоторых продуктов не превышает двух дней. Существуют также факты реализации в калужских школах некачественных молочных продуктов – и это подтверждено лабораторными заключениями. При этом данная информация, по всей видимости, замалчивалась, и санкции к поставщику в соответствии с контрактными обязательствами не применялись. Некоторые школы не спешат оплачивать проведенные исследования лабораторией, и, как следствие, на официальные заключения порой не следует реакции.

Мы обратились в прокуратуру города и в Городскую Управу Калуги. Насколько известно, после нашего сигнала сейчас организована активная дополнительная работа по контролю за качеством школьного питания в областном центре.

Согласно данным Антимонопольной службы, большой процент государственных закупок у гос компаний по всей России – это некие фиктивные тендеры. У ОНФ по Калужской области какая информация на конец 2017 года? Может быть, есть особо отличившиеся?

- В 2017 году в рамках проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в десяти регионов выявлены признаки картелей и сговоров, в которых были замешены пятьдесят компаний. Две из них активисты ОНФ выявили в Калужской области. По результатам инициированного Народным фронтом антимонопольного разбирательства выявлен картельный сговор при ремонте дорог на сумму 60 миллионов рублей.

По результатам антимонопольного разбирательства один из участников конкурса добровольно признал факт наличия картельного сговора. Это выразилось в заключении картельного соглашения при проведении вышеуказанных электронных аукционов, которые привели к поддержанию цен на торгах. В результате недобросовестных действий участников конкурса государству был нанесен значительный материальный ущерб. Тем не менее добровольное признание картеля позволило компаниям избежать уголовной ответственности. Одна из них оплатит крупный денежный штраф.

«За честные закупки» - важный проект Народного фронта, и у него есть общественный заказ. Периодически к нам в исполком приходят граждане и просят обратить внимание на ту или иную закупку. В 2018 году наши эксперты и активисты продолжат внимательно следить за прозрачностью и эффективностью государственных закупок в Калужской области.

Народ, как мы знаем, «хочет хлеба и зрелищ». Удалось ли ОНФ за время своего существования привести к уголовной ответственности общественных деятелей, представителей власти….?

- Вы знаете, главная задача деятельности Общероссийского народного фронта - это, прежде всего, мониторинг исполнения «майских» указов президента России Владимира Путина. У нас довольно широкое поле деятельности: здравоохранение, ЖКХ, образование, капитальный ремонт, программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, экология, качество дорог и многое другое. Но организация каких-то «зрелищ» - это все-таки не наш профиль. Скорее лучше говорить об акциях, которые мы с активом проводим, а это и экологические, патриотические, образовательные. А если мы предполагаем, что имеет место нарушения со стороны представителей органов власти, мы направляем соответствующие обращения, в том числе, в правоохранительные органы. И уже им решать, каким образом реагировать на наши сигналы, в том числе, – возбуждать ли дела.

С другой стороны, все наши резонансные темы широко представлены в региональных СМИ: пресс, телевидении, интернет-изданиях.

Сколько, примерно, ОНФ удалось ликвидировать несанкционированных свалок в Калужской области? По Вашему мнению, почему этим не занимается власть? Кто должен нести ответственность за несвоевременное реагирование на данную проблему?

- Действительно, одна из главных задач Общероссийского народного фронта - борьба с несанкционированными свалками и «серыми» полигонами. В начале 2017 года президент России, лидер ОНФ Владимир Путин ОНФ объявил в России большую Генеральную уборку. Разработана интерактивная карта, на которой каждый житель может отметить точку размещения мусорных отходов. В дальнейшем в дело вступают активисты Народного фронта, которые проверяют сигнал и направляют в органы местной власти обращения с просьбой предпринять меры по уборке свалки. И по итогам 2017 г. на территории Калужской области в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» зафиксировано 314 свалок, более половины из которых ликвидировано.

Самая большая из убранных свалок располагалась в Калуге в микрорайоне Правый берег на улице 3-й Академический проезд. Площадь захламленного строительными отходами участка составляла около 2 ГА. На обширной территории было разбросано множество валунов из песка, обломков кирпичей, деревянных досок, фрагментов каких-то строительных материалов. После обращения активистов ОНФ в Городскую Управу от свалки практически не осталось следа. В отношении собственника земельного участка, на котором располагалась свалка, возбуждено дело об административном правонарушении.

Помимо традиционных свалок – с бытовыми и строительными отходами – «фронтовики» сталкиваются и с необычными мусорными навалами. Например, под Калугой в лесу граждане обнаружили спрессованные кубы из пакетиков лапши быстрого приготовлении. Бдительные жители из Мещовского района сообщили активистам ОНФ о сваленных в поле медицинских отходах. Помимо использованных шприцов, ампул, бахил на свалке оказались даже карточки пациентов Мещовской центральной районной больницы. О выявленных санитарных нарушениях активисты Народного фронта сообщили в местные власти.

Мы не можем сказать, что проблемами свалок власть не занимается. Другой вопрос – что, властным ведомствам, конечно, есть над чем работать и работа по своевременной ликвидации стихийных свалок в настоящее время далека от совершенства.

Калужская область занимает «золотую середину» в качестве дорожных покрытий. Но даже несмотря на это, калужане жалуются на то, что после ремонта дорог – дорожное полотно уже буквально через месяц сыпется, обваливается, образовываются на нем ямы. Почему это происходит? Или калужане придираются и в Калужской области все не так плохо? Как ОНФ решает проблемы с дорогами и с недобросовестными подрядчиками? Помогает ли как-то калужанам карта «Убитых дорог»?

- В начале 2017 года Общероссийский народный фронт запустил проект «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». В его основе лежит интерактивная карта, на который каждый неравнодушный житель может отметить некачественный участок дороги, а также проголосовать за ремонт того или иного отрезка. В дальнейшем активисты ОНФ проверяют сигнал, а затем направляют в органы власти обращение с просьбой привести отмеченный участок в нормативное состояние.

Начиная с февраля 2017 года на интерактивной карте на территории калужского региона нанесены 259 дорог общей протяженностью 387 км. Из них к настоящему времени отремонтированы 95, еще на 34 дорогах ремонт завершится по итогам 2017 года.

В рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» также составлен рейтинг «ТОП-10». Это десять дорог получившие наибольшее количество голосов граждан за проведение ремонта на сайте проекта. Общественники обратились в органы власти с просьбой учесть мнения жителей при проведении ремонтных. В результате общественники добились включения в планы ремонтных работ всех дорог, попавших в Топ-10 народного голосование на сайте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». И в настоящее время на десяти дорогах, получивших наибольшее количество голосов, ремонтные работы финишировали.

В течение года активисты Народного фронта провели 35 рейдов, оценивая качество проводимых работ. Часть проверок проведено совместно с представителями министерства дорожного хозяйства. Общественники неоднократно посещали несколько важнейший дорожных строек на трассах «Брянск – Людиново – Киров», «Людиново – Жиздра – М3Украина», «Калуга – Медынь», М-3 «Украина» Шлиппово – Соболевка – Дабужа. В ходе проверок активисты Народного фронта обращали внимание ответственных ведомств на недостатки проведенного ремонта. В результате исправлены недочеты отремонтированного ремонтного покрытия в Кировском, Дзержинском и Людиновском и ряде других районах.

Реализация проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» продолжится и 2018-м. На сегодняшний день известно о запланированных в следующем году ремонтных работах пятнадцати дорог, отмеченных на интерактивной карте.

За 2017 год сколько раз ОНФ пришлось столкнуться с проведением некачественного или вообще отсутствием капитального ремонта многоквартирных жилых домов Калужской области? Если в бюджете муниципалитета нет средств на капитальный ремонт дома, как быть жильцам, у которых проваливается пол, рушатся стены?

- Контроль за качеством выполнения капитального ремонта – один из ключевых в работе регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калужской области. В течение 2014-16 гг. в адрес ОНФ поступали многочисленные жалобы от граждан по данному вопросу. И на протяжении этого времени общественники неоднократно заявляли, в том числе и в средствах массовой информации, о проблемах в сфере капитального ремонта. Особенно много жалоб пришлось на конец 2016 года, когда были зафиксированы случаи протечек крыши в результате недоделанного, затянувшегося ремонта кровли. Подобные факты были отмечены в Калуге, Людиновском и Козельском районах. В ходе проведенного рейда в областном центре общественники установили, что квартиры затопило минимум в четырех многоквартирных домах. Активисты ОНФ выступили с критикой организации капитального ремонта, заявив о необходимости своевременной подготовки проектно-сметной документации с тем, чтобы проведение ремонтных работ не уходило на глубокий осенний и даже зимний период. В беседах со специалистами, в том числе из Фонда капитального ремонта, не раз вставал вопрос о важности заблаговременной реализации всех этапов проведения капремонта. Это оставляет в случае непредвиденных обстоятельств возможность поиска новых подрядчиков, организации новых торгов и проведения работы не в авральном режиме, что, как правило, сказывается на качестве не в лучшую сторону.

Как результат - мы отмечаем, что жалоб на капитальный ремонт в течение 2017 года от жителей стало меньше, однако без серьезных проблем все-таки не обошлось. Активисты ОНФ в течение последнего года поднимали вопросы некачественно проведенного капитального ремонта, например, в ряде калужских домов, в Спас-Деменском районе.

Одно из общественных предложений, которые представили активисты ОНФ по итогам года губернатору Калужской области, касается капитального ремонта. Мы предложили усилить ответственность за размещение информации о ходе и результатах капитального ремонта в Калужской области, разработать удобную форму отчетности о ходе капремонта, включая сведения о подрядной организации, стоимости и дате ремонта, а также ввести ответственность за неисполнение этого требования.

Что касается того, как быть людям, которые проживают в плохих условиях – то в каждом случай надо разбирать отдельно. К нам такие обращения поступают. Мы привлекаем коллег из ответственных ведомств, представляем площадку, где проблема обсуждается, и ведется поиск компромиссного решения. Иногда проблему получается решить практически сразу. Свежий пример – ремонт кровли многоквартирного дома на улице Дубрава в Калуге. Целый год вопрос не решался и лишь после нашего вмешательства кровлю, наконец, отремонтировали.

Как можно вступить в ряды ОНФ? Что для этого нужно? Будет ли мало духа Патриотизма?

- В ОНФ может вступить любой житель России, который поддерживает президента страны Владимира Путина, разделяет его взгляды по поводу преодоления вызовов, стоящих перед страной. Мы готовы быть на связи и продуктивно взаимодействовать с каждым, кто к нам обратится. Активисты Народного фронта сообщают о каких-то недостатках, проблемах в своем населенном пункте, и в дальнейшем мы совместно их решаем. Главное – быть искреннее заинтересованным в успешном развитии своего региона, и, несмотря на трудности, не только верить в хорошее будущее, но и прикладывать реальные усилия для его достижения.

Другие интервью

сегодня
Серебренников не захотел взять всю вину на себя, а потащил за собой остальных Серебренников не захотел взять всю вину на себя, а потащил за собой остальных
вчера
Деятельность в Федерации профсоюзов - это живая, постоянная работа и возможность каждый день что-то изменить Деятельность в Федерации профсоюзов - это живая, постоянная работа и возможность каждый день что-то изменить
23 Мая 2018
Побеждает не оружие, побеждает человек. Часть 3 Побеждает не оружие, побеждает человек. Часть 3
Все интервью

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика