Печатать
19 Апреля 201613:07

«Использование замков, нацеленное на грех, рассматриваться не будет»

Виктор Васильев

«Использование замков, нацеленное на грех, рассматриваться не будет»
149 1 0

Накануне туристического сезона власти Калининградской области запретили посещать  некоторые средневековые замки из-за их аварийного состояния. В итоге в региональном сообществе разгорелась дискуссия на традиционную в нашей стране тему - кто виноват и что делать. Дело в том, что несколько лет назад эти фактически бесхозные памятники истории были переданы в собственность Русской Православной Церкви. А раз появился собственник, то с него и спрос.

«Кремлевская пресса» попросила прокомментировать ситуацию руководителя отдела по имуществу Калининградской епархии Виктора Васильева.

- Скажите, пожалуйста, какие замки находятся в собственности Калининградской епархии?

- Речь идет о нескольких замках. Это Бранденбург и Шаакен в Гурьевском районе, Георгенбург и Инстербург в городе Черняховск, Вальдау в посёлке Низовье, Лабиау в городе Полесск и Рагнит в городе Неман. Вместе с тем, некоторые важнейшие замки небыли переданы РПЦ. Это Королевский замок (ныне несуществующий. – «Кремлевская пресса»), Бальга и Тапиау (в последнем случае в сооружении расположена колония общего режима №7. – «Кремлевская пресса»).

- Обыватель возразит – какая связь между орденскими (читай: военными) замками и церковью…

- Орден – это монашеская миссионерская организация Римско-Католической Церкви. Замки Тевтонского ордена в Восточной Пруссии создавались именно как объекты религиозного назначения, которые имели также военную и административную функции. Выделять в них только одну часовню или капеллу в качестве объекта религиозного назначения – это всё равно, что в православном монастыре выделить только один храм. Объектом религиозного назначения являлся весь замок в комплексе. Российский пример той же эпохи – это Свято-Троицкая Сергиева Лавра, которая помимо монастырского служения явила себя и как военный форпост, и как государственный символ.

- Приведите примеры, каково положение с замками на сегодня.

- Пройдемся по списку. В настоящее время Калининградская епархия принимает усилия к включению замка Бранденбург в перечень объектов, восстановление которых финансируется в рамках ФЦП «Культура России». Сегодня на территории замка действует некоммерческое партнерство «Школа берейторов», которая следит за порядком, проводит культурно-массовые мероприятия.
Замок Шаакен. Здесь заключён договор безвозмездного пользования с частной предпринимательницей, которая использует здание и его территорию в туристических целях. Замок Георгенбург передан в безвозмездное пользование приходу храма Архангела Михаила, который провёл несколько субботников, отремонтировал замковые помещения, оборудовав дополнительные санузлы и душевые. Летом в замке размещаются участники детско-юношеских лагерей.

После передачи епархии замка Инстербург сохранена деятельность фонда «Дом-Замок» из Черняховска. После передачи замка Вальдау был заключен договор безвозмездного пользования замком с Техникумом отраслевых технологий. После ликвидации филиала техникума помещение одного из флигелей передано в пользование музею «Замок Вальдау». В настоящее время Калининградская епархия заключила договор на реставрацию двух флигелей и последующее размещение там сельскохозяйственного обучающего центра.

В замке Лабиау проведены противоаварийные работы. Совместно с администрацией Полесского района выходим на ФЦП, сами планируем освежить фасады. Что касается замка Рагнит, то он передаётся в безвозмездное пользование Неманскому району для консервации.

- Согласны ли вы с мнением главного архитектора Калининграда Вячеслава Генне, что «государство сгрузило на РПЦ то, чем не занималось и уничтожало последние 70 лет»?

- Мы считаем правильным, когда объекты религиозного назначения были переданы религиозной организации. В данном случае Русской Православной Церкви.

- Многочисленные кирхи были переданы РПЦ перед изменением федерального законодательства в 2010 г. Что произошло бы в Калининградской области, если бы такая передача не состоялась?

- После вступления закона в силу (речь идет о Федеральном законе «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». – «Кремлевская пресса») мы увидели многочисленные обращения соответствующих конфессий предоставить им объекты, которые уже были переданы РПЦ. В частности, Римско-Католическая Церковь просила в собственность бывшую кирху Святого семейства, где расположена Калининградская областная филармония, а лютеранская церковь - бывшую кирху королевы Луизы, где работает Калининградский театр кукол. По новому закону, в случае передачи объектов данные учреждения культуры были бы попросту выселены, и там начали проводиться службы соответствующих конфессий. Однако, благодаря передаче зданий РПЦ, удалось сохранить нынешнее положение, когда учреждения культуры могут спокойно планировать свою деятельность, в расчете на эти объекты.

- Но в итоге на вас сейчас валятся все шишки. Кое-кто требует, чтобы епархия продала замки частным инвесторам. Мол, раз сама не может навести порядок на объектах культурного наследия…

- Поймите, мы только в начале пути. В советское время эти объекты очень сильно пострадали. 70 лет они разрушались при бездействии государства. А сейчас государство же объявило их культурным наследием, о котором надо заботиться. В такой ситуации мы очень надеемся на помощь именно государства в части приведения замков в порядок. Что касается частных инвестиций, то Калининградская епархия полностью открыта для любых предложений и партнерства. При этом подчеркну- Калининградская епархия не рассматривает вариантов отчуждения из своей собственности данных объектов.

- Вопрос из области геополитики. По вашему мнению, являются ли эти замки чуждым элементом российской, русской культуры, а поэтому, может быть, и правильно, что они не «работают»?

- Уверяю вас, никакого отторжения к этой архитектуре православная церковь не испытывает. Эта культура полностью принята калининградской епархией как традиционная для этих мест. Соответственно, с этой местной культурой епархия развивает свое будущее.

- Что бы хотела епархия видеть в средневековых замках?

- Мы ждем идей и предложений использования замков в туристических и культурных целях, а также для использования в уставных целях епархии.

- То есть теоретически возможно размещение монастыря в одном из калининградских замков?

- В настоящее время в Калининградской епархии нет мужских монастырей. Если же он появится, то под его размещение можно рассмотреть любое место.

- Скажите, а возможно размещение в замках развлекательно-увеселительных учреждений?

- Мы выступаем за такое использование объектов, которое будет способствовать духовно-нравственному развитию общества. Или же естественному использованию в культурных и туристических целях. Использование, нацеленное на грех, конечно, рассматриваться не будет.

- Что вы имеете в виду?

- Я могу вам посоветовать прочитать Евангелие для того, чтобы разобраться, что грех, а что – не грех.

Другие интервью

06 Декабря 2016
У России не получится абстрагироваться от проблем в Абхазии У России не получится абстрагироваться от проблем в Абхазии
02 Декабря 2016
Риск возрождения нацизма есть в Польше, Прибалтике и на Украине Риск возрождения нацизма есть в Польше, Прибалтике и на Украине
27 Ноября 2016
Кому-то очень хочется нарисовать картину лапотной Руси Кому-то очень хочется нарисовать картину лапотной Руси
Все интервью

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе