Печатать
13 Февраля 201710:37

Инвестиции в 10,3 млрд руб до 2025 года для Глазова вполне выполнимая задача

Олег Бекмеметьев

Инвестиции в 10,3 млрд руб до 2025 года для Глазова вполне выполнимая задача
112 3 0
Два года назад в России впервые за долгое время заговорили о проблемах моногородов - населенных пунктов, развитие, а иногда и само существование которых зависит от одного-двух промышленных предприятий. Таких поселений в стране оказалось немало и самых разных - от крупных Магнитогорска  и Тольятти до небольших Пикалево и Заполярного. Всего статус моногорода сегодня в России имеют 319 населенных пунктов. Три из них  - Сарапул, Воткинск и Глазов - расположены в Удмуртии. Все три в ближайшем будущем планируют стать территориями опережающего социально-экономического развития.

О том, что принес удмуртской глубинке новый статус и каких перспектив жители ожидают от будущего, корреспондент ИА "SM-News" в регионе Юлия Мокрушина поговорила с мэром города Глазова Олегом Бекмеметьевым.

- Олег Николаевич, в 2015 году Глазов вошел в список российских моногородов. Как эта особенность отражается на жизни города, какие плюсы и минусы есть в этой ситуации?

- Конечно, если город полностью зависит от градообразующего предприятия и его экономического состояния, он ограничен в путях развития – как говориться, «нельзя класть все яйца в одну корзину», необходима диверсификация городской экономики. Когда стали говорить о поддержке таких городов на российском уровне, конечно, у монопрофильных муниципалитетов появилась надежда на реальные перемены в экономической и социальной политике. Главная задача нацпроекта «Моногорода» - уменьшить список моногородов, уйти от приставки "моно".

Что такое конкретно для Глазова быть моногородом? Население города сейчас 94 тысячи человек, из них порядка 7 тысяч работает на Чепецком механическом заводе и его дочерних компаниях. Это 15% трудоспособного населения. И нам очень повезло, что сегодня ЧМЗ, являясь предприятием госкорпорации «Росатом», уверенно стоит на ногах. По предыдущему году ЧМЗ заработал более 2,6 млрд рублей чистой прибыли, добился успеха в производстве титана и сверхпроводящих материалов - это огромный плюс для города.

Конечно, когда так зависишь конкретного производства, возникают вопросы - а что со стратегией, будет ли оно развиваться, закрываться, сокращаться, увольнять людей? От этого зависит жизнь города.

Глазов входит в так называемую «третью категорию» моногородов - со стабильной социально-экономической ситуацией. Но это не значит, что мы должны успокоиться и во всем надеяться на предприятие.

Например, еще в 1999 году мы были «стотысячником», в Глазове проживало 106 тысяч человек. Сейчас нас 96 тысяч, и город стареет. Среднее образование у нас в городе одно из лучших в Удмуртии, дети после школы уезжают поступать в Бауманку, МГУ. И главный вопрос сейчас – что город может предложить образованной, активной молодежи, чтобы она хотела жить и работать в Глазове?

- В конце прошлого года вы вместе с мэрами других российских моногородов прошли обучение в Сколково. Расскажите о его результатах.

- Да, действительно, мы почти два месяца провели в Сколково. Это был очень полезный опыт - удалось узнать об интересных мировых практиках, пообщаться с федеральными министрами, губернаторами, представителями бизнеса, да и общение с коллегами-мэрами тоже оказалось познавательным. Можно сказать, что мы «переобулись на ходу», поменяли свой взгляд на ситуацию и получили очень хороший вектор, как сформировать стратегию развития, чтобы сделать город привлекательным.

На сегодняшний день мы сформировали комплексный план развития Глазова и представили его в фонд развития моногородов. Есть понимание, что ФРМ готов профинансировать наши инвестплощадки, инфраструктурную их составляющую. У нас уже сформирован пул инвестпроектов, с которым мы пойдем в Минэкономики России, где будем доказывать, что мы достойны присвоения статуса территории опережающего развития (ТОСЭР). Все это вместе даст серьезный импульс для инвесторов, поскольку в ТОСЭР снижение налогового бремени составляет 4,5 раза, и это, конечно, интересно любому инвестору.

- Расскажите поподробнее о пуле инвестпроектов. Что это за проекты? Есть ли уже инвесторы, готовые вкладывать в их развитие?

- В нашем пуле 16 инвестпроектов, которые позволят создать 1424 новых рабочих места, причем высокотехнологичных рабочих места. На эти места мы постараемся привлечь ту самую нашу «продвинутую молодежь». Если даже у каждого третьего уехавшего из Глазова молодого человека или девушки возникнет идея вернуться, уже будет огромный плюс.

Суть в том, что мы предлагаем инвестору не просто место для реализации его проекта, а комфортную среду. Это площадки с готовой инфраструктурой - электроэнергией, газом, водоснабжением, дорогами. Инфраструктурная составляющая строится за счет средств Фонда развития моногородов, мы запрашиваем 1,5 млрд на подготовку площадок. Более того, каждая площадка согласована с возможным инвестором.

Цифра инвестиций, которую мы планируем, очень амбициозная для Глазова, 10 млрд 318 млн рублей до 2025 года. Но, я считаю, вполне выполнимая.

Что же касается самих инвестпроектов, то все они очень интересные и перспективные. Например, строительство льнозавода по глубокой переработке льна. Он является проектом двойного назначения - инвестор планирует выращивать лен такого качества, чтобы можно было производить не только полотно для легкой промышленности, но и материал для предприятий оборонного комплекса. Потребность в этом продукте в России удовлетворена всего лишь на 50%, то есть половина рынка даже не освоена.

Второй интересный очень проект - это первый в России завод по производству плит ХДФ, которые используются для производства мебели. Это ультрасовременная технология, которая поможет создать большое количество рабочих мест.

Еще один интереснейший и уникальный проект связан со сверхпроводящими материалами для скоростных железнодорожных магистралей и медицинского оборудования. Эта технология создавалась у нас в Глазове специально для международного ядерного реактора ИТЭР, подобный материал не смогли сделать ни в Японии, ни в других странах. Только представьте - проводок диаметром 0,8 мм, а внутри него 4480 жил - титан, медь, олово. Он обеспечивает минимизацию потерь электроэнергии. Катушка из такого провода удерживает плазму температурой один млн градусов Цельсия! Это совершенно уникальная нанотехнология, прорыв в энергетике. Этот же материал можно использовать для производства сверхпроводников для российских томографов, для нужд транспорта, железной дороги.

В общем, проекты есть, пока не все они обеспечены финансированием, но мы активно ищем инвесторов, в том числе и за границей. Мы планируем завершить работы, связанные с получением статуса ТОСЭР, который снизит налоговую нагрузку для инвесторов, к августу 2017 года. Одновременно готовим документацию по подготовке инвестплощадок. Некоторые будут готовы уже в этом году.

- Получение статуса моногорода подразумевает не только создание новых производств, но и развитие комфортной среды в городе. Как сами жители города относятся к изменениям?

- Сейчас, пока процессы еще раскручиваются, я стараюсь максимально открыто рассказывать обо всем, чтобы люди чувствовали, что движение идет. Но глазовчане пока с опаской смотрят на эту тему. Наша задача доказать, что мы не просто говорим, но и делаем.

Например, в рамках комплексного плана развития города мы придумали так называемое "третье место" - программу общественных инициатив, когда городские сообщества по интересам влияют на городскую среду. Например, автолюбители могут выступить с инициативой о строительстве или ремонте какой-то дороги, сообщество мам - предложить разбить сквер или детскую площадку, убрать небезопасную горку. Есть в Глазове сообщество людей, увлекающихся авиамоделизмом. И мы придумали использовать радиоуправляемые модели, чтобы наблюдать за состоянием городских крыш, строящихся объектов и так далее.

Сейчас по всей России инициирован проект по благоустройству «Пять шагов до комфортного города». Удмуртии на эти цели выделено 273 млн рублей из федерального бюджета, плюс 122 млн из регионального. Эти средства будут распределяться между муниципалитетами, на них мы планируем провести ремонты дворов, дорог и городских скверов. В прошлом году за счет соглашения между корпорацией «Росатом» и Удмуртией нам удалось реконструировать Ледовый дворец спорта, который не работал несколько лет, частично отремонтировать дороги. Планов достаточно, и, конечно, мы очень надеемся на поддержку жителей.

- Взаимодействуете ли вы со своими коллегами из Сарапула и Воткинска? Или вы в первую очередь конкуренты?

- К счастью, у нас сложились такие отношения, что конкуренции между городами нет. Все три наших моногорода очень разные, со своей историей и возможностями. Так что мы не "толкаемся локтями", а делимся опытом, и используем лучшие практики. Конечно, очень хочется, чтобы все три города получили статус ТОСЭР, задача такая стоит. В целом по России к концу 2018 года 18 городов должны потерять приставку "моно". Если мы эту приставку уберем и сделаем это не на бумаге, а де-факто, то есть создадим новые рабочие места, будем реализовывать инвестиционные проекты, и в этом нам поможет государство - это будет качественный прорыв для всего нашего региона.

Наша справка: Глазов расположен на севере Удмуртии, в 180 км от столицы региона. Население 94 тысячи человек. Первое упоминание о поселении датируется 1678 годом, а статус города Глазов получил в 1780 году по указу Екатерины II.


Во время Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы несколько крупных заводов. После войны в городе на базе патронного завода № 544 была создана Прикамская контора Главгорстроя ПГУ - предприятие по производству урана (будущий Чепецкий Механический Завод). В 60-70 годы Глазов стал «городом технической интеллигенции» - сюда со всей страны съезжались высококвалифицированные инженеры и технические специалисты.

Сегодня Чепецкий Механический завод (ЧМЗ) входит в госкорпорацию Росатом и является одним из крупнейших предприятий атомной промышленности России. На предприятии и его дочерних производствах занято 15% населения города.



Другие интервью

вчера
Образно могу назвать Евросоюз «сектой» Образно могу назвать Евросоюз «сектой»
вчера
Побеждает не оружие, побеждает человек. Часть 2 Побеждает не оружие, побеждает человек. Часть 2
вчера
Чемпионат мира по футболу пройдёт достойно и без давления Чемпионат мира по футболу пройдёт достойно и без давления
Все интервью

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика